Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Алкоголь после инсульта: можно ли употреблять и побочные действия

Алкоголь как фактор риска

Как правило, при выявлении причин, спровоцировавших инсульт, врачи особое внимание уделяют факторам риска, которые могут повлиять на кровообращение в головном мозге. Повлиять на развитие инсульта может генетическая предрасположенность, возраст старше 55 лет, наличие избыточной массы тела и т. д

д.

Как связаны инсульт и алкоголь? Среди факторов, провоцирующих недуг, особое место занимает регулярное злоупотребление алкогольными напитками. Это обусловлено свойством этилового спирта пагубно воздействовать на сосудистую систему. Специалисты выделяют сразу несколько причин, которые на фоне злоупотребления алкоголем способны спровоцировать некоторые разновидности инсульта. На фоне алкоголизма сосуды становятся хрупкими, артериальные и капиллярные стенки теряют свою эластичность и повышается вероятность их перфорации.

Вероятность повторного инсульта всегда очень высокая, организм после первого приступа значительно ослабляется. Врачи считают, что после 2-го и 3-го кровоизлияния шансы на выживание слишком малы.

В зависимости от состояния организма иногда больным разрешают пить по 1 бокалу красного вина в сутки. Нельзя употреблять некачественные напитки. Разные спиртные напитки в умеренных количествах противопоказаны.

В последние годы на рынок поступает все больше контрафакта, поэтому шансы на отравление некачественными продуктами постоянно растут.

Ущерб, нанесенный организму алкоголика, сопоставим с серьезными последствиями ДТП, часто восстановление требует больше усилий.

Лучше пить воду после таких приступов, чтобы не подвергать себя опасности.

Этиловый спирт в больших количествах оказывает исключительно негативное воздействие на сосуды и нейроны головного мозга. Формирование механизма патологии происходит по следующим причинам:

  1. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вызывает хрупкость сосудов и капилляров. Вследствие этого вероятность разрыва и кровоизлияния повышается.
  2. При постоянном потреблении алкоголя состав и качество крови меняется. В частности, повышается ее вязкость и густота, возникает склонность к формированию конгломератов и тромбов.
  3. Этиловый спирт провоцирует накопление холестериновых бляшек и прогрессирование атеросклероза. В свою очередь, эти образования перекрывают просветы в артериях и сосудах.
  4. Алкоголизм нередко приводит к дестабилизации артериального давления. Механизм данного явления выглядит следующим образом: при употреблении небольшого количества спирта сосуды расширяются, давление понижается, но как только дозировка увеличивается, эффект становится обратным. В результате этого сосуды испытывают резкие перепады артериального давления и не выдерживают нагрузки.

Кроме этого, есть и другие важные факторы, ухудшающие работу сердечно-сосудистой системы. Так, у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, хуже работает сердце, также наблюдается рост жировой ткани. Кроме того, спиртное угнетает функционирование органов кроветворения.

Помимо прямого негативного воздействия на организм, алкоголь также оказывает и косвенное. Считается, что спиртное влияет на работу поджелудочной железы, а также обмен веществ, вследствие чего развивается сахарный диабет. А данное заболевание в несколько раз увеличивает риск инсульта.

Употребление алкоголя после инсульта

Перенесший инсульт человек двигается с ограничениями, у него нарушается работа мозга, страдает память и речь. Может отчасти пропасть зрение. Если вы перенесли приступ инсульта, то необходима длительная комплексная реабилитация. В это время, возможны рецидивы либо развитие микроинсульта. Первые три месяца после приступа нужно соблюдать строгую диету, алкогольные напитки, и даже кофе полностью исключить. Если не соблюдать рекомендации врача, то риск повторного инсульта повышается до 95%. И в случае рецидива смертельный исход более вероятен.

В течение четырех недель после приступа необходимо соблюдать диету и постельный режим. Алкоголь исключен полностью в любых дозах. Если выпить даже 25 грамм спиртного, то это приведет к серьезным осложнениям. Нельзя так же есть жареное, соленое, сладкое, острое. Рацион должен состоять из каш, овощных и фруктовых блюд, рыбы. Пить можно только чистая вода, натуральные соки, компоты. В первый год нельзя пить напитки, содержащие кофеин. А это любые виды крепкого кофе или чая. Тем более алкоголь в первые 12 месяцев запрещен полностью.

Кислородное голодание мозга и угнетение ЦНС

Во второй половине прошлого века было совершено открытие, которое показало, как алкоголь действует на капилляры и сосуды: эритроциты крови деформируются, и их цепочки перекручиваются. Феномен получил название «сладж».

Когда негативный фактор перестает действовать, эти клетки, при сохранении своих функций, могут разойтись. Однако если воздействие продолжается, процесс сладжирования крови становится необратимым. Крупные образования эритроцитов могут нанести большой вред сосудам, вызывая закупоривание капилляров, увеличивая вязкость крови; нарушается газообменная функция эритроцитов. Все это ведет к кислородному голоданию тканей головного мозга.

Этанол угнетающе влияет на центральную нервную систему человека. Существуют три стадии поражения ЦНС при алкогольном опьянении.

  1. Если после первых доз происходит повышение настроения, эйфория, наступает говорливость, снижаются барьеры в общении, то впоследствии, при употреблении повторных доз, увеличиваются концентрация вещества в крови, и наступает стадия «наркоза».
  2. Активность нервной системы снижается, появляются головокружения, тошнота, рвота, потемнение в глазах, сонливость, потеря сознания. Этот этап, при неоказании помощи и продолжающемся воздействии этанола, переходит в третий, который может закончиться летальным исходом.
  3. У человека происходит отек мозга, теряются рефлексы – условные и безусловные, чувствительность кожных покровов. В конце концов, органы дыхательного центра перестают функционировать, наступает кома.

Действие, оказываемое этанолом на центральную нервную систему, принимают за ее возбуждение. Но многие ученые считают, что оно связано с угнетением механизмов торможения коры головного мозга.

Во второй половине 19 века появились первые исследования нарушения эмбрионального развития вследствие употребления алкоголя матерью во время беременности. В 1968 году во Франции впервые был введен термин «алкогольный синдром плода». Для организма таких детей характерны: гипотрофия тела, поражение ЦНС, черепно-лицевой дисморфизм.

Влияние алкоголя

Употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к серьезным изменениям в организме человека. Инсульт от алкоголя может произойти в любой момент, как только эти перемены станут критичными.

Виды инсультов от алкоголя

Организм алкоголика может столкнуться с двумя видами инсульта: геморрагический и ишемический. В обоих случаях у человека отмирает некоторая часть нейронов в головном мозге, что приводит к практически идентичным последствиям, но причины, как правило, разные.

При любом виде происходит серьезное нарушение кровообращения в отдельных частях мозга, из-за чего он начинает испытывать недостаток кислорода. Такая проблема вызывает сбой в функционировании мозга, после чего начинают отмирать нейронные клетки.

Особенности:

  1. Ишемический приступ отличается тем, что причиной его развития является закупорка сосуда, питающего мозг. При образовании тромба в кровеносном русле происходит заслонение прохода внутри артерий, из-за чего клетки мозга начинают страдать от гипоксии. Постепенно участок, не получающий кислорода, отмирает.
  2. Геморрагический происходит при разрыве любого сосуда в головном мозге, что вызывает кровоизлияние внутри черепной коробки. Результатом становится отмирание тканей головного мозга.

Считается, что произойти такие алкогольные инсульты могут у каждого любителя крепкой выпивки. Главным фактором становится количество спиртного и периодичность его употребления – чем чаще и больше, тем выше риск.

Негативное воздействие алкоголя

Инсульт и алкоголь тесно связаны. Даже у среднестатистического человека, придерживающегося здорового образа жизни, может произойти инсульт из-за того, что он раз в месяц позволял себе выпить водку. Причина в губительном влиянии этилового спирта на весь организм. И оно намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Врачи выделяют несколько факторов, приближающих инсульт при алкоголизме:

  • Истончение сосудов. Спирт делает стенки сосудов и артерий более тонкими и менее эластичными, что повышает вероятность их разрыва.
  • Изменения крови. Алкоголь делает кровь более густой и вязкой, при этом из эритроцитов начинают скапливаться небольшие сгустки, способствующие образованию тромбов и будущей закупорке сосудов.
  • Скачки давления. При употреблении алкоголя сосуды расширяются, а потом снова сужаются. Увеличение дозы приводит к еще большему расширению. От этого происходит быстрое изнашивание стенок артерий, приводящее к высокому риску разрыва.
  • Развитие атеросклероза. Большие объемы спиртного провоцируют образование холестериновых бляшек, которые могут перемещаться по всем сосудам. В любой момент может произойти перекрытие просвета артерии, что вызовет инсульт.
От редакции :  ЛФК при заболевании рассеянным склерозом

Если даже выпивать совсем немного, то риск инсульта все равно будет довольно большим. Гораздо правильнее полностью отказаться от алкоголя.

Изменение состава крови

Причины вредности алкоголя и так просты и понятны. Особенно напитки, содержащие этиловый спирт, опасны для после инсультных пациентов, которые регулярно пьют или страдают на хронический алкоголизм.

Если постоянно употреблять спиртные напитки, то связанные с инсультом заболевания сердечно-сосудистой системы быстро себя проявят:

  • при нехватке витамина B развивается тромбоз;
  • атеросклероз;
  • ишемия сердца – предвестница ишемического инсульта;
  • гипертония с гипертоническим кризом (повышает давление внутри сосудов, что приводит к геморрагическому инсульту).

Следует учесть, что злоупотреблением спиртного есть даже единичное сильное отравление алкоголем во время праздничных посиделок. Люди, которые входят в группу риска (алкоголики, заядлые курильщики, старики и страдающие избыточным весом), должны прекрасно понимать, что следует бороться со своими вредными привычками, а также во время банкетов пить лишь малую дозу красного вина во избежание инсульта.

На фоне злоупотребления алкогольными напитками меняется также и состав крови, она приобретает густоту и вязкость. Форменные элементы крови, включая эритроциты, скапливаются в одном месте и образуют наросты, что приводит к тромбозу вен. Подобное явление сопровождается закрытием просвета сосудов, которые питают головной мозг.

Продолжительное злоупотребление алкогольными напитками способно спровоцировать развитие атеросклеротических изменений сосудов, обусловленных образованием на стенках бляшек из холестерина. Подобные наросты могут отрываться и передвигаться по кровеносному руслу, что также может привести к закупорке.

Кроме того, у алкоголиков часто наблюдаются иные патологические процессы в организме. Довольно часто у таких пациентов диагностируются резкие скачки артериального давления. Это обусловлено свойством алкоголя расширять сосудистый просвет, что приводит к снижению давления. Когда доза принимаемого этилового спирта увеличивается, наблюдается повышение давления.

Стенки сосудов начинают резко сокращаться, что приводит к сужению венозного просвета, и показатели давления в артериях повышаются. Все это приводит к перфорации сосудистых стенок.

Какие напитки можно после инсульта

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки.

Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая.

При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга.

Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы.

Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Для людей, которые перенесли инсульт или имеют риск его развития, существует ряд ограничений на распитие алкоголя и вина. Совершенно недопустимо употребление спиртосодержащих напитков:

  • параллельно с медикаментозным лечением;
  • когда двигательные функции после перенесенного повреждения сосудов головного мозга восстановлены не полностью;
  • если в анамнезе значится хронический алкоголизм, который, вероятно, стал причиной перенесенного инсульта;
  • если пациент не может гарантировать, что остановится на профилактических дозах.

Основная опасность, которую таит в себе употребление алкоголя, заключается в количествах. Вы можете пить по бокалу сухого вина в день без риска навредить сосудам головного мозга, но даже второй бокал точно будет лишним.

Когда и сколько можно

Алкоголь плохо сочетается с состоянием после инсульта, но после нормализации состояния, а это не раньше, чем через год, можно выпивать в ограниченном количестве. Ряд медиков придерживаются мнения, что небольшое количество алкоголя даже полезно организму. Дозировка спиртных напитков за один прием:

  1. 150 гр. красного сухого вина.
  2. 50 гр. спирта или водки.
  3. 300 гр. слабоалкогольного пива.

Частота приема – раз в две недели, не чаще. При этом порцию нужно растянуть на несколько часов. Нельзя принимать всю дозу одним глотком. Не стоит злоупотреблять даже безалкогольным пивом. Так как оно газированное, а это тоже приносит вред.

От редакции :  Строение и виды нейронов

Чем полезен

Если у вас повышенное артериальное давление, то употребление алкоголя по строгой дозировке даже полезно. Речь идет именно о красном вине. Его положительное действие при гипертонии:

  1. Предотвращение сердечной ишемии.
  2. Стабилизирует образование фибриногенов в организме.
  3. Укрепляет сосудистые стенки.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает формирование тромбов.
  6. Уменьшает количество «вредного» холестерина в крови.

Учтите, что белое вино не оказывает такого эффекта.

Вред алкоголя

Говоря о людях, страдающих от инсультов, стоит понимать, что именно алкоголь может стать главной причиной болезни человека. Но речь идет о регулярном употреблении алкоголя, которое может перерасти в пьянство. Если речь идет об алкоголиках, то сие увлечение может приближать болезнь на 10-15 лет.

В том случае если человек, который был подвержен инсульту, продолжает пить и после болезни, то его смерть может наступить через 2-3 года.

То есть можно смело ответить на вопрос о том, можно ли людям после инсульта пить алкоголь. Однозначно: нет. Алкоголь может быть полезен только людям, не страдающим подобными заболеваниями, и в минимальных дозах.

Алкоголь может расширять сосуды, но со временем они снова с молниеносной скоростью начнут сужаться. А у тех, кто часто выпивает и без того с сосудами проблемы, так как они пересыхают и становятся хрупкими. А алкоголь будет только провоцировать сосуды к разрушениям, и в скором времени они покроются трещинами.

Можно смело утверждать, что алкоголь для человека перенесшего инсульт, это враг номер один, который может привести к таким неприятным последствиям:

  • Летальный исход.
  • Развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Появление лишнего веса.
  • Возникновение ишемического инсульта
  • Повышенный уровень холестерина.

Но страшнее всего для человека, перенесенного инсульт, алкоголь по праздникам, когда человек выпивает немного и редко. Это происходит по следующим причинам:

  • Из-за незначительной дозы может произойти резкий перепад давления.
  • Спирт повреждает сосуды.

Интересное видео и вреде алкоголя:

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Алкоголь является неотъемлемой частью жизни для многих людей. Практически каждый выпивает его хотя бы в небольших количествах по праздникам. В большинстве случаев ничего плохого в этом нет. Но люди, восстанавливающиеся после тяжелых заболеваний, могут серьезно себе навредить, выпив совсем немного любимого крепкого напитка. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающим вопросы, связанные с употреблением алкоголя, стал инсульт. Многие интересуются, можно ли вообще после инсульта употреблять спиртное. На самом деле, думать о связи этих двух явлений нужно даже здоровым людям.

Полезные свойства алкоголя

Вред от употребления алкогольных напитков очевиден, но в любом продукте есть и полезные свойства. В спиртных напитках польза зависит от выпитой дозы.

Французы утверждают, что бокал вина ежедневно способен улучшить самочувствие. Доля правды в этом высказывании есть. Биофлавоноиды, содержащиеся в вине, способны понижать артериальное давление и положительно воздействовать на систему кроветворения.

Полифенолы замедляют процесс старения организма, снижают уровень холестерина.

Хмель, который содержится в пиве, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, помогает заснуть, обладает мочегонным эффектом. Предупреждает стресс, усталость.

Бальзамы содержат травы и оказывают положительное действие на организм в зависимости от компонента. Женьшень поднимает тонус, шалфей и черемуха применяются при заболеваниях ЖКТ, полынь усиливает аппетит. Небольшое количество коньяка, добавленного в чай, способно поднять настроение, тонус, наполнить организм жизненной энергией, улучшить работу мозга.

Для женщин допустимо выпивать 10 г спирта, для мужчин — 20 г. Если перевести на слабый алкоголь, то это 1-2 бокала вина или до 1 л пива. Но ежедневное употребление спиртных напитков окажет пагубное влияние и может привести к алкоголизму. Для выведения из организма этанола требуется до 3 дней.

Провоцирует ли алкоголь болезнь

Если человек злоупотребляет крепкими напитками, то это может спровоцировать инсульт как геморрагический, та и ишемический.  Они возникают по разным причинам, но итог один – разрушение части нейронов головного мозга.

Геморрагическая форма развивается, если в головном мозге разрывается сосуд, из-за этого идет кровоизлияние в мозг и некоторые ткани органа отмирают

Инсульт от алкоголя может случится с каждым. Чем выше дозировка и чем чаще человек выпивает, тем больше вероятность, что ему грозит инсульт. Причем возрастной фактор тут роли не играет. Даже если вам меньше 35 лет, но вы регулярно выпиваете – это уже значительно повышает риск приступа.

Можно ли пить алкоголь после инсульта и какие последствия

Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, достаточно часто задается врачам. Эти понятия между собой имеют определенную связь и касаются сосудов. Известно, что инсульт – это резкое нарушение кровообращения в сосудах мозга, что часто заканчивается кровоизлиянием. Такое явление впоследствии может вызывать различные необратимые последствия мозговой деятельности, даже паралич. Алкоголь, в свою очередь, очень влияет на состояние сосудов, и способен резко расширять их, а затем сужать. Однако даже если негативные последствия после инсульта отсутствуют, и состояние пациента нормализовалось, все же стоит более подробно разобраться в вопросе безобидности употребления алкогольных напитков в дальнейшем.

Допустимо ли употреблять алкоголь после перенесенного инсульта?

Как известно, сам по себе алкоголь уже вреден для сосудов. А инсульт зачастую возникает на почве атеросклероза или ослабленных стенок сосудов.

Это значит, что существует риск повторного кровоизлияния при очередном резком скачке кровяного давления, ведь первый инсульт – это явный сигнал ослабленной сосудистой системы.

При повышении давления сосуды не выдерживают и лопаются. Что уж говорить об употреблении спиртного, которое сильно поднимает давление.

Алкоголь в больших дозах после инсульта может привести к:

  • поражению мозговых участков, отвечающих за тонус сосудистой системы;
  • скачкам давления;
  • истощению артериальных и венозных стенок;
  • нарушению сосудистой реакции;
  • закупорке сосудистых просветов;
  • повышению содержания холестерина и набору массы тела;
  • чрезмерной свертываемости крови, а вследствие этого тромбообразованию;
  • тромбозу мозговых сосудов.

И для полностью здоровых людей алкоголь в крупных дозах несет определенный вред, что уж говорить о человеке, который пережил мозговое кровоизлияние.

Конечно, существуют случаи, когда алкоголь полезен после кровоизлияния в мозге, но тут важно мнение врача и учет некоторых нюансов

Когда алкоголь полезен?

В некоторых случаях даже врачи рекомендуют употребление небольшого количества вина слабой крепости. Желательно пить именно красное натуральное вино. Тогда умеренно разжижается кровь, расширяются сосуды, да и для пищеварительной системы отмечается польза. Принято считать, что красное сухое вино является практически полностью безопасным алкогольным напитком для инсультников

Качество употребляемого вина обязательно должно быть высоким, это крайне важно. Крепленое вино ни в коем случае пить нельзя. Алкоголь после инсульта возможен

Всем хроническим гипертоникам необходимо полностью отказаться от алкоголя, и даже вино желательно употреблять не больше 8 раз в месяц в количестве 150 г

От редакции :  Причины, виды, симптомы и лечение инсультов с кровоизлиянием

Алкоголь после инсульта возможен. Всем хроническим гипертоникам необходимо полностью отказаться от алкоголя, и даже вино желательно употреблять не больше 8 раз в месяц в количестве 150 г.

Если придерживаться указанных правил, то вино пойдет только на пользу:

  • улучшится состояние сосудов;
  • предупреждается ишемия;
  • сокращается вероятность развития тромбоза и атеросклероза;
  • консистенция кровяной плазмы приходит в норму.

В каких случаях алкогольные напитки после инсульта полностью противопоказаны?

Пациенты, которые тяжело перенесли инсульт и имеют негативные последствия, а также те, у кого повышена вероятность повторного кровоизлияния, алкоголь не должны употреблять вообще.

Но после реабилитационного периода, когда явные угрозы для организма отсутствуют, и курс лечения препаратами завершен, доктор может высказать свое мнение о возможности употребления алкоголя пациентом в дальнейшем.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Приступ всегда влечёт за собой последствия, поделив жизнь больного на «до» и «после». Большинство выживших людей навсегда остаются инвалидами, немногим удаётся полностью восстановиться. Зачастую качество жизни людей, перенёсших инсульт, существенно снижается.

Возвращение к прежним вредным привычкам может спровоцировать повторение приступа. Конечно, не всегда речь идёт об алкоголизме, ведь принято выпивать на праздники, и в умеренных количествах алкоголь не приносит вреда. Но если больной принимает медикаментозные препараты, совместимость их с алкоголем невозможна. При лучшем варианте течения событий употребление спиртного сведёт на нет лечение патологии, при худшем – спровоцирует повторный приступ, который, как правило, заканчивается летальным исходом.

В первые месяцы после инсульта принимать алкоголь категорически запрещено, иначе больного ожидают серьёзные последствия, способные повлечь за собой смертельный исход. Даже в случае успешной терапии не стоит пренебрежительно относиться к собственному здоровью. Динамика выздоровления может резко поменять свой курс в обратную сторону под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Больному необходимо не только отказаться от алкоголя, но и соблюдать диету, исключающую кофе, чёрный чай, газированную воду, а также жирную и острую пищу.

Красное вино и коньяк высокого качества считаются полезными в малых количествах, они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Но можно ли пить эти напитки после инсульта, вопрос достаточно спорный. Польза от алкоголя может быть гораздо ниже, чем последствия. Врачи в этом вопросе имеют расхожие мнения, делясь на две группы, одна из которых строго запрещает любой алкоголь, другая же, напротив – утверждает, что небольшие дозы оказывают благотворное влияние на сосуды.

После инсульта можно пить только качественное красное вино в умеренных количествах, но только при условии, что:

  • курс реабилитации завершён;
  • пациент больше не принимает медикаментозные препараты;
  • двигательные функции полностью восстановлены;
  • у больного нет алкогольной зависимости, и пьянство не было причиной приступа.

Пиво, шампанское, белое вино, виски и другие спиртосодержащие напитки после инсульта не рекомендованы. Если у больного существовала зависимость от алкоголя и именно она спровоцировала удар, то следует категорически отказаться от любого спиртного. В случае, когда сложно контролировать свою тягу к вредной привычке, можно пить безалкогольное пиво.

Несмотря на то, что качественное вино может укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов, предупреждая инсульты, перед употреблением лучше посоветоваться со специалистом. У каждого больного патология протекает индивидуально, поэтому и рекомендации могут быть разными в каждом конкретном случае. Тяжёлые больные и люди, у которых повышена вероятность повторения удара, не должны употреблять алкоголь вообще.

Инсульт и вредные привычки

Инсульт ― это острое нарушение мозгового кровообращения, опасная болезнь, которая ежегодно уносит миллионы жизней людей по всему свету. Как это не парадоксально, нередко человек своими руками «организует» для себя это тяжелое заболевание. Ведь инсульт относится к числу болезней образа жизни, и многие вредные привычки способны значительно повысить риск развития этой патологии. Так, к основным бытовым факторам, значительно повышающим вероятность развития инсультов, относятся курение, алкоголь и увлечение энергетиками.

Инсульт и курение

В настоящее время считается, что риск развития инсульта у курящих примерно в 2 раза выше, чем у некурящих, даже если приверженцы никотина выкуривают всего до 5 сигарет в день. При прочих равных условиях инсульт у курильщиков наступает в среднем в возрасте 58 лет, тогда как некурящие люди рискуют столкнуться с этим недугом в среднем в 67 лет.

Главным поражающим фактором при курении является никотин ― это вещество сужает сосуды. При регулярном курении развивается стойкий стеноз сосудов с нарушением их эластичности и снижением прочности сосудистой стенки.

Также курение приводит к повышению артериального давления, что особенно опасно для людей, страдающих гипертонической болезнью, и находящихся в группе риска по развитию инсульта.

Еще один эффект курения ― нарушения баланса липидов в крови в сторону преобладания «плохого» холестерина. Холестерин, откладываясь на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки, препятствующие свободному току крови.

Под влиянием некоторых компонентов, содержащихся в табачному дыму, который вдыхают курильщики, может несколько увеличиваться вязкость крови, что способствует образованию тромбов.

Все это в комплексе приводит к нарушениям мозгового кровообращения и может стать причиной ишемического или геморрагического инсульта. Как следствие курильщики умирают от инсульта не только вдове чаще своих некурящих ровесников, но и на 7-10 лет раньше.

Инсульт и алкоголь

Считается, что алкоголь, принимаемый нечасто и в малых дозах, несколько снижает риск развития ишемического инсульта, расширяя сосуды. Однако даже незначительные дозы алкоголя, если он употребляется часто, напротив, повышают риск развития инсульта (в первую очередь геморрагического) в 2-3 раза. При этом дозами, негативно влияющими на состояние сердечно-сосудистой системы, считаются 2 единицы алкоголя в день и более. За единицу принимается доза, содержащая 10 гр чистого этанола ― это 30 гр водки, 50 гр ликера или 150 гр сухого вина. Постоянное употребление алкоголя повышает уровень артериального давления и уровень сахара в крови ― два этих фактора являются определяющими для развития ишемического инсульта.

Как показали исследования ученых Лилльского университета (Франция) с участием 540 человек, пострадавших о инсульта, у людей, часто употребляющих алкоголь, инсульт в среднем случается в 60 лет, а у людей непьющих ― в 74 года. Вероятность летального исхода в течение 2 лет после инсульта у людей, употребляющих алкоголь, выше в 2 раза.

В целом риск развития различных болезней сердечно-сосудистой системы у пьющих людей выше в 4-5 раз.

Инсульт и энергетики

Один из основных компонентов всех напитков-энергетиков, самым распространенным из которых является кофе ― это кофеин. Кофеин способен значительно повышать артериальное давление, возбуждать нервную систему, повышать тревожность и провоцировать тахикардию, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также кофеин способствует снижению в крови уровня таких важных микроэлементов, как железо и кальций.

По данным исследований сотрудников медицинского факультета Утрехского университета (Нидерланды), до 10% всех случаев разрыва аневризмы и развития геморрагического инсульта связаны с избыточным употреблением кофеинсодержащих напитков. А если любители кофе по каким-либо причинам резко увеличивают дневную дозу этого напитка, то риск развития инсультов для них возрастает еще в 2 раза.

https://youtube.com/watch?v=J7rMe20aPNw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: