Белая горячка: симптомы, последствия, лечение!

Последствия белой горячки у мужчин и женщин. после запоя, после лечения | vrednuga.ru

Стадии белой горячки

В течении классической белой горячки выделяют три стадии:

  1. Начальная. У пациента отмечаются нарушения настроения. Психоэмоциональное состояние быстро и немотивированно меняется, приподнятое и веселое настроение сменяется беспокойством и тревогой, а через некоторое время больной снова впадает в тревожное состояние. Эти перепады настроения в сочетании с активными движениями, мимикой и речью, создают впечатление взвинченности, нервозности. Сон поверхностный, сопровождаемый устрашающими сновидениями и частыми пробуждениями. Могут наблюдаться отрывочные зрительные и слуховые галлюцинации. Пациенты рассказывают окружающим о всплывающих в их сознании воспоминаниях, ярких образах.
  2. Гипнагогические галлюцинации. Характерно появление галлюцинаций в момент засыпания. Сон остается поверхностным, с кошмарными сновидениями. Проснувшись, больные не могут отличить реальность ото сна. Днем их преследуют зрительные галлюцинации.
  3. Бессонница.При переходе заболевания в эту стадию развиваются расстройства сна. Галлюцинации становятся практически постоянными и очень яркими. Пациенты «видят» фантастических чудовищ, крупных или мелких зверей. Часто наблюдаются тактильные галлюцинации (ощущение в полости рта мелких инородных тел, ползающих по телу насекомых и т. д.). Слуховые галлюцинации проявляются угрожающими или осуждающими голосами.

Причины развития

Почему возникает белая горячка – объяснить нетрудно. В организм, успевший привыкнуть к алкоголю, прекращает поступать этиловый спирт, что приводит к серьезному нарушению обмена веществ в головном мозге. Это, в свою очередь, ведет к нарастанию процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Все это сильно сказывается на психике и вызывает ряд психоневрологических нарушений.

Не стоит забывать о том, что длительный запой сопровождается сильнейшей интоксикацией. В организме скапливается огромное количество ацетальдегида и других промежуточных метаболитов этилового спирта. Эти вещества негативно влияют на все органы и системы, нарушая их нормальное функционирование. Естественно, от этого страдает как головной мозг, так и периферическая нервная система.

К причинам белой горячки относятся:

  • резкий выход из продолжительного запоя;
  • разовый прием большого количества спиртных напитков;
  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • длительный запой, долгая алкого́льная интоксикация.

В большинстве случаев острый алкогольный психоз является частью синдрома отмены. Дело в том, что на фоне абстиненции организм человека особенно сильно подвержен этому психическому нарушению. Также белочка может возникнуть после пьянки, если человек долгое время вовсе не пил спиртные напитки. Заболевание может появляться после употребления одеколона, настойки боярышника или других спиртсодержащих веществ, не предназначенных для приема внутрь.

Признаки смешанной и антипичной формы белой горячки

Далеко не всегда клиническая картина соответствует классическому варианту развития алкогольного делирия. К примеру, при смешанной форме этого состояния наблюдаются сложные нетипичные галлюцинации, который носят характер бытовых, батальных, религиозных и даже фантастических сцен. У человека при 3 стадии делирия наблюдается выраженный аффект страха. Он может заставить больного совершать непредсказуемые и опасные поступки, к примеру, напасть на родственников или медперсонал.

Бытовые галлюцинации становятся опасными для окружающих

В этом случае могут присутствовать выраженные вербальные галлюцинации. Человек высказывается в полном соответствии с теми видениями, которые он переживает. Бред имеем массу деталей. Обычно помрачение сознания не достигает критического уровня, и после выхода из этого состояния человек может воспроизвести все свои переживания, которые он ощущал, находясь в алкогольном делирии. В большинстве случаев неврологические и вегетативные нарушения являются неглубокими. Длительность такого психоза может колебаться от нескольких дней до недели.

При атипичной форме алкогольного делирия наблюдаются симптомы, более свойственные эндогенному процессу, то есть шизофрении. Обычно нарушения такого типа развиваются в случаях, когда человек уже ранее переживал приступы белой горячки. Длительность течения психоза составляет от 2 дней до недели. Выход из этого состояния наступает после длительного глубокого сна. Обычно болезненные воспоминания о галлюцинациях сохраняются на очень продолжительный период. У больного, пережившего такую форму психоза, может наблюдаться в дальнейшем редуцированный бред.

Характерные проявления

Давайте рассмотрим, что собой представляют признаки данного состояния:

  • перед началом приступа появляется отвращение к алкогольным напиткам;
  • после чего возникает эмоциональная лабильность, поэтому также появляются перепады настроения;
  • индивид может быть веселым, а потом впадет в уныние и даже станет агрессивным;
  • начало приступа сопровождается дрожью в нижних и верхних конечностях, повышенной возбужденностью, отсутствием возможности лечь спать, а если сон наступает, то начинают мучить кошмары, из-за чего человек пробуждается;
  • приступу характерно наличие беспричинного страха, паники, роста температуры, дезориентации, покраснения кожи, тахикардии.

Самым характерным проявлением белой горячки является возникновения галлюцинаций.

  1. Человеку могут слышаться различные звуки, даже угрозы.
  2. Начинают мерещиться разные твари, например, монстры.
  3. Могут наблюдаться галлюцинации, проявляемые тактильными ощущениями. У человека будет ощущение того, что по нему ползут всякие твари, могут мерещиться сцены из ужастиков, будет ощущение того, что ему наносятся побои, порезы.

Также к проявлениям горячки относятся:

  • изменения в мимике человека, а именно появление гримас страха, ужаса или растерянности;
  • такая личность может бегать, пытаясь спастись от невидимых существ или выбраться из паутины.

Физиологические проявления:

  • превышение частоты дыхания;
  • в мышцах глаз происходит парез;
  • человек неспособен контролировать акт дефекации и мочеиспускания;
  • парез кишечника;
  • мышечные подергивания;
  • серьезные нарушения сознания.

Может ли белая горячка пройти сама

Симптомы белой горячки после запоя могут пройти самостоятельно через 3-5 дней, если они проявляются впервые, и больной после их появления не пьет. С каждым последующим разом признаки затягиваются, могут достигать 1-2 недели, и самостоятельно с ними уже не справиться. Требуется поместить больного в психиатрический стационар для лечения и прекращения запоя, чтобы он не совершил суицид или не нанес вреда окружающим.

Заболевание, попросту именуемое в народе белочка алкогольная, требует срочной госпитализации больного в наркологическую больницу или психиатрическое отделение. Из популярных методов лечения называют медикаментозную терапию и длительный сон. Последний помогает ускорить выведение токсинов из организма и вернуть сознанию ясность. Иногда к лечению подключаются психология или психотерапия.

Популярными средствами, применяемыми врачами для возвращения больного к нормальной жизни, являются следующие:

  1. Дезинтоксикация – применяют капельницы с Гемодезом и глюкозой, проводят гемосорбцию. Детоксикация помогает вывести из организма остатки алкоголя и продукты распада.
  2. Для подавления психозов назначают Карбамазепин, для снижения судорог – Гидантоин, для предотвращения отека мозга – 1%-ный раствор Лазикса, поддержку сердца обеспечивает Кордиамин и Коргликон.
  3. Транквилизаторы – Барбамил, Феназепам, Элениум, Реланиум. Данные препараты снижают напряжение, припадки.
  4. Седативные нейролептики – используются аккуратно, потому что могут снижать кровяное давление. Популярным является Галоперидол.
  5. Бензодиазепины используются в случае тяжелого бреда, он купирует возбуждение и мышечные сокращения.

Лечение в домашних условиях

Чтобы причины белой горячки не довели больного до трагедии, ему требуется оказать первую помощь до приезда бригады скорой помощи. Это позволит увеличить шанс алкоголика на выживание. Меры первой помощи:

  • уложите больного в постель, привяжите конечности, чтобы он не мог двигаться;
  • уберите подальше острые, тяжелые, стеклянные предметы;
  • на голову положите холодный компресс из смоченного бинта, меняйте его по мере нагревания;
  • попытайтесь успокоить человека, говорите с ним ровным тихим голосом;
  • дайте ему обильное питье, отвар ромашки, мяты.

Что это, причины появления и факторы риска

Алкогольный делирий или белая горячка – тяжелое психическое расстройство, распространенное среди тех, кто страдает хроническим алкоголизмом. Психоз сопровождается сильным возбуждением, зрительными и реже слуховыми или тактильными галлюцинациями, потерей ориентации во времени и пространстве. Название «белая горячка» недуг получил из-за того, что у пациента сильно бледнеет лицо и повышается температура тела.

Симптомы белой горячки никогда не наблюдаются у тех, кто находится в состоянии опьянения, резкий выход из запоя или употребление некачественного алкоголя – это то, что может спровоцировать такое состояние. Когда в организм вдруг перестает поступать привычная доза этилового спирта, нарушается обмен веществ и электро-биохимические процессы в коре головного мозга. Это вызывает сбои в работе ЦНС, от чего случаются психические расстройства (чаще всего именно белая горячка).

Нарушение работы ЦНС

Основная причина заболевания – алкоголизм. Чаще всего признаки белой горячки появляются у алкоголиков с 8-10-летним стажем интенсивного употребления спиртного.

Вероятность возникновения алкогольного делирия повышают следующие факторы:

  • продолжительные запои;
  • некачественный алкоголь (в том числе, различные суррогаты, технические жидкости, лекарственные препараты с высокой концентрацией спирта);
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • черепно-мозговые травмы, серьезные заболевания нервной системы, патологии головного мозга в анамнезе;
  • выраженные патологические изменения внутренних органов;
  • сильный психический или физический стресс (например, травма, полученная в состоянии опьянения и последующее помещение в стационар).

Прогноз: сколько живут с белой горячкой

В 2016 году в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского началось масштабное исследование длительности жизни и уровня смертности от последствий хронического алкоголизма, в том числе белой горячки (изучение длится по сей день). Из 1000 поставленных на учет алкоголиков 54 % были хоть раз привезены в больницу с приступом психоза. Умерли в первый день 7 человек (в основном из-за отека мозга). Еще 5 летальных случаев было отмечено в течение 3 дней. Остальные пациенты прошли терапию и были выписаны из больницы, но 12 % человек скончались в течение года  из-за развившихся на фоне белой горячки заболеваний. Вывод: хотя делирий лечится, но из-за его последствий пациенты в большинстве долго не живут, поэтому надо не допускать патологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: