Большие полушария головного мозга человека

Головной мозг человека — википедия

Цереброспинальная жидкость

Цереброспинальная жидкость – это прозрачная жидкость, окружающая мозг. Объем жидкости составляет 100-160 мл, состав похож на плазму крови, из которой она возникает. Однако цереброспинальная жидкость содержит больше ионов натрия и хлорида, меньше белков. В камерах содержится лишь небольшая часть (около 20%), наибольший процент находится в субарахноидальном пространстве.

Функции

Цереброспинальная жидкость формирует жидкую оболочку, облегчает структуры ЦНС (уменьшает массу ГМ до 97%), защищает от повреждений собственным весом, шока, питает мозг, удаляет отходы нервных клеток, помогает передавать химические сигналы между различными частями ЦНС.

За что отвечает серое вещество головного мозга

Работа по изучению головного мозга, как контролирующего органа началась еще в 18 веке и продолжается до сих пор. Возможно, этот процесс проходил намного быстрее, если бы не существовало запрета на анатомическое изучение мозговых тканей и препарирование тела умершего человека на протяжении долгого времени. Также ситуация осложняется тем, что головной мозг — довольно труднодоступный орган, который снаружи надежно защищен костями черепа и большим количеством оболочек, повреждение которых способно негативно влиять на подопытного.

Итак, головной мозг человека включает в себя несколько функциональных скоплений нейронов серого вещества, будь то его кора или ядра, отвечающие за выполнение отдельных движений или контролирующие деятельность некоторых жизненно важных систем организма.

Кора больших полушарий — относительно молодая структура, которая начала формироваться в процессе эволюционного развития человека. Ее наличие и степень развитости является отличительной чертой человеческого мозга, так как у большинства представителей млекопитающих серое вещество коры имеет ограниченные размеры и не так функционально.

Основная функция серого вещества коры больших полушарий — выполнение высших психиатрических задач, которые ставит индивид перед собой в процессе обучения новым навыкам, при этом опыт может быть получен из других источников или окружающей среды. Также выражением работы коры больших полушарий является звуковое воспроизведение речи и внутреннее ее проявление, которая еще в народе обозначается понятием «про себя».

Также серое вещество образует ядра и небольшие пластины, которые присутствует и в других частях головного мозга.

Продолговатый мозг, как функциональное продолжение спинного отдела сочетает в себе характерные черты строения обоих отделов ЦНС. Так же как и спинной, он включает большое количество проводящих волокон, основной задачей которых является осуществление связи конечного отдела со спинным. При этом серое вещество продолговатого мозга уже не имеет характерной непрерывной структуры, как в коре полушарий, а залегает в виде ядер.

Этот отдел, так же как и вся ЦНС, регулирует выполнение физиологических процессов, от которых зависит жизнь человека. К ним относятся следующие операции: дыхание, сердцебиение, выделение, пищеварение, а также защитные рефлекторные движения (например, моргание или чихание) и мышечный тонус. Через него проходят нервные пути и центры, отвечающие за координацию и пространственное положение тела в окружающей среде посредством ядер вестибулярного аппарата.

Характерной особенностью расположения и строения серого вещества в среднем отделе мозга является то, что оно сочетает в себе черты строения продолговатого и конечного отдела, при этом парные скопления серого вещества образуют ядра, а отдельно рассеянные нейроны — центральную около водопроводную структуру и так называемую черную субстанцию.

Анатомическое строение ядер и этого отдела не отличается от строения этой структуры в продолговатом мозге. Основной задачей этих центров является восприятие информации из окружающей среды посредством органов слуха, зрения, обоняния, а также участвуют в выполнении некоторых условных рефлексов, например, поворот головы в сторону громкого звука или яркого света.

Отдельного внимания требуют другие структуры среднего отдела: центральное серое вещество и черная субстанция. Они обладают рядом особенностей, обусловленных их строением и предназначением.

Прослойка черной субстанции условно отделяет ножку мозга от покрышки и регулирует двигательную функцию конечностей. Замечено, что при поражении этой составляющей НС, у заболевшего развивается болезнь Паркинсона, тремор конечностей, также отмечается снижение моторики.

Центральное около водопроводное серое вещество представляет собой негустое рассеянное скопление безмиелиновых нейронов окружающих водопровод. Служит проводником и накопителем информации от нижележащих структур (ретикулярной формации, ядер вестибулярного аппарата, гипоталамуса и др.), а также участвует в формировании болевых ощущений агрессивного поведения и контролирует половое поведение человека.

От редакции :  Турецкое седло головного мозга

Действие нейромедиаторов.

Как уже отмечалось, нейромедиаторы, воздействуя на постсинаптическую мембрану, изменяют ее проводимость для ионов. Часто это происходит через активацию в постсинаптическом нейроне системы второго «посредника», например циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Действие нейромедиаторов может видоизменяться под влиянием другого класса нейрохимических веществ – пептидных нейромодуляторов. Высвобождаемые пресинаптической мембраной одновременно с медиатором, они обладают способностью усиливать или иным образом изменять эффект медиаторов на постсинаптическую мембрану.

Важное значение имеет недавно открытая эндорфин-энкефалиновая система. Энкефалины и эндорфины – небольшие пептиды, которые тормозят проведение болевых импульсов, связываясь с рецепторами в ЦНС, в том числе в высших зонах коры

Это семейство нейромедиаторов подавляет субъективное восприятие боли.

Брока и Вернике мертвы: время переписать нейробиологию речи

Пролистайте любой учебник по нейрофизиологии, и вы найдёте упоминание о пионерах XIX века, Поле Брока и Карле Вернике, которые показали, что образование речи и её понимание заключены в двух отдельных областях мозга, которые так и известны, как области Брока и Вернике.

Вы узнаете о другом пионере неврологии — Нормане Гешвинде, который описал, как эти области взаимодействуют при помощи ключевого соединительного тракта — дугообразного пучка. Однако, в новом исследовании (IF журнала Brain and Language равен 3.

215)  учёные утверждают, что классическая модель нейробиологического обоснования речевой функции устарела.

Классическая модель неврологической основы речи

Эта «классическая модель» неврологической основы речи в своё время стала революцией и по сей день имеет решающее значение.

Но согласно статье канадских исследователей в Brain and Language, классическая модель устарела и больше не вписывается в современное понимание.

Кроме того, с точки зрения исследовательской и  медицинской практики использование её терминологии препятствует прогрессу в этой области.

До публикации этой статьи Паскаль Трембли (Pascale Tremblay) и Стивен Дик (Steven Dick) в прошлом году опросили 159 экспертов при помощи газеты Neurobiology of Language Society.

Они спрашивали, может ли выступать классическая модель лучшей доступной теорией и сейчас? И только 2 процента дали положительный ответ, даже учитывая то, что в исследовательской литературе преобладают статьи, основанные на этой модели и её терминологии (поиск показывает сотни упоминаний об областях Брока и Вернике в нейробиологических и нейрофизиологических статьях за последние несколько лет).

 Также эксперты не сошлись во мнениях об анатомической локализации областей Брока  и Вернике.

«Это не безобидные термины. Они несут представление о функциональном соответствии языку, но не все согласны с их анатомическим определением и не все согласны с их функциями. Это способствует значительному понятийному беспорядку», — пишут Трембли и Дик.

Современные находки показывают, например, что вместо одного ключевого соединительного тракта имеется множество, включая крючковатый пучок, задний лобно-затылочный пучок, задний продольный пучок и нижний продолговатый пучок.

Возьмите практически любой учебник по нейробиологии и найдёте в нём строчки о том, что два языковых узла соединены единственным трактом. И всё же, теперь есть неопровержимые доказательства того, что в мозге человека есть множественные волокнистые пути, которые поддерживают речевую функцию.

Очевидно, конечно, что сюда вовлечено гораздо больше, чем два функциональных узла. На самом деле мы сейчас знаем, что языковая функция невероятно широко распространена по всему мозгу, располагаясь далеко за областями Брока и Вернике, включая области в лобной, теменной и височной долях, на медиальной поверхности полушарий, а также в базальных ганглиях, таламусе и мозжечке.

Медики скорее всего будут пытаться объяснить связанные с речью симптомы, вызванные повреждением мозга или болезнью в областях, не входящих в классическую модель, но которые соответствуют речевой функции – например, мозжечок.

Трембли и Дик призывают к отрыву от классической модели принятию нового взгляда, который отвергает «языкоцентрическую» перспективу прошлого (представляющую речевую систему как высоко специализированную и чётко определённую) и включает более широкую перспективу. Она признаёт, сколько речевых функций причисляются когнитивным системам, на самом деле вовлечённым в другие цели.

От редакции :  Виды, причины, признаки и способы лечения опухолей спинного мозга

«Хотя в этой области в целом за последние десятки лет произошел большой прогресс, частично благодаря значительным преимуществам нейровизуализационных и нейростимуляционных методов, мы верим, что отказ от классической модели и терминологии областей Брока и Вернике станет катализатором дополнительного теоретического развития», — подводят итог своей статьи учёные.

Асват Валиева

Broca and Wernicke are dead, or moving past the classic model of language neurobiology by Pascale Tremblay and Anthony Steven Dick in Brain and Language. Published online August 2016 doi:10.1016/j.bandl.2016.08.004

Оболочки головного мозга

Головной мозг, как и спинной, покрыт тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой.

Мягкая, или сосудистая, оболочка головного мозга (лат. pia mater encephali) непосредственно прилегает к веществу мозга, заходит во все борозды, покрывает все извилины. Состоит она из рыхлой соединительной ткани, в которой разветвляются многочисленные сосуды, питающие мозг. От сосудистой оболочки отходят тоненькие отростки соединительной ткани, которые углубляются в массу мозга.

Паутинная оболочка головного мозга (лат. arachnoidea encephali) — тоненькая, полупрозрачная, не имеет сосудов. Она плотно прилегает к извилинам мозга, но не заходит в борозды, вследствие чего между сосудистой и паутинной оболочками образуются подпаутинные цистерны, наполненные спинномозговой жидкостью, за счет которой и происходит питание паутинной оболочки. Самая большая, мозжечково-продолговатая цистерна, размещена сзади четвёртого желудочка, в неё открывается срединное отверстие четвёртого желудочка; цистерна боковой ямки лежит в боковой борозде большого мозга; межножковая — между ножками мозга; цистерна перекресток — в месте зрительной хиазмы (перекресток).

Твёрдая оболочка головного мозга (лат. dura mater encephali) — это надкостницы для внутренней мозговой поверхности костей черепа. В этой оболочке наблюдается наивысшая концентрация болевых рецепторов в организме человека, в то время как в самом мозге болевые рецепторы отсутствуют (см. Головная боль).

Твердая мозговая оболочка построена из плотной соединительной ткани, выстланной изнутри плоскими увлажненными клетками, плотно срастается с костями черепа в области его внутренней основы. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное серозной жидкостью.

Разделение функций

Полушария мозга – не отдельные структуры, которые работают обособленно. Между ними есть щель с мозолистым телом. Это помогает функционировать обоим полушариям скоординировано.

Всеми движениями одной стороны тела руководит противоположная часть мозга. Так, если человек совершает движение правой рукой, значит, она получила импульс из левого полушария. У людей, переживших инсульт (нарушение кровообращения в области головного мозга), парализуется та сторона тела, которая противоположна пораженному участку.

Мозг состоит из двух компонентов – серого и белого вещества. Серое – это кора, под ее контролем находится вся деятельность человека, а белое – это нервные волокна, выполняющие множество функций, которые руководят слаженной работой обоих полушарий. Серое вещество формируется у человека в возрасте до 6 лет.

Функции левой половины

Благодаря тому, что мозг состоит из двух полушарий, каждое из них задействовано в большей или меньшей степени и выполняет свои функции. Это открытие было сделано меньше века тому назад американскими нейрохирургами Богеном, Фогелем и нейропсихологом Сперри.

Левое полушарие ответственно за способности человека пользоваться языком как средством общения. Оно контролирует:

процесс речи (построение фраз, лексический запас); способность расшифровывать информацию, полученную с помощью органов зрения; использование графических знаков при письме;

процесс запоминания важной информации. Человек отличается от всего животного мира тем, что у него единственного развита способность к мышлению, за которую тоже отвечает левое полушарие

Человек отличается от всего животного мира тем, что у него единственного развита способность к мышлению, за которую тоже отвечает левое полушарие.

Поскольку благодаря левому полушарию человек способен мыслить логически, именно эта часть мозга долгое время считалась ведущей (доминирующей). Но это справедливо только тогда, когда выполняются функции:

  • речь;
  • письмо;
  • решение математических задач;
  • движение правой половиной тела.
От редакции :  Как быстро справиться с неврозом и предотвратить его

Обычно разные виды деятельности требуют активизации определенной доли мозга.

Задачи правой половины

Способность к мышлению у человека существует не только благодаря работе левой половины мозга, но и правого полушария. Но долгое время ученые не видели особой пользы от правого полушария, а хирурги при повреждении могли удалить его, считая таким же рудиментарным органом, как и аппендикс.

Так как интуиция и конкретное образное мышление – это заслуга правой доли, то эти функции не считались важными. А интуиция вообще высмеивалась, и ее существование подвергалось сомнению. Доказано, что это не более чем миф.

Сегодня особенно ценны те люди, которые могут мыслить нестандартно, а их креативность – яркая черта творческой личности. Психологи считают, что долгое время воспитание детей было левополушарным. Поэтому в книжных магазинах можно встретить сборники упражнений, с помощью которых можно научиться стимулировать правое полушарие мозга.

Со временем ученые пришли к выводу, что функции правого полушария важны и для остальной части мозга. Оказалось, что большинство математиков одновременно используют и стиль мышления, свойственный противоположной доле. Обычные люди думают при помощи слов, но во время научной деятельности к этому часто подключается образность. Поэтому такая способность обеих долей синхронизироваться дает в результате нестандартные решения, изобретения, инновации в разных сферах жизни.

Альберт Эйнштейн в детстве поздно начал говорить и писать. Это значит, что у него в этот период активно развивалось правое полушарие. Благодаря ему он создавал свои знаки внутренней речи, а потом их использовал в научной деятельности. Этому известному всему миру ученому не давались школьные науки, кроме математики. Но тем не менее он стал образованным человеком и создал физическую теорию относительности, квантовую теорию теплоемкости.

Правое полушарие мозга отвечает за обработку невербальной информации, которая представляется в виде картин, знаков, символов, схем. Кроме этого, человек, у которого развита правая доля, отличается тем, что он:

  • ориентируется в пространстве, собирает головоломки;
  • имеет музыкальный слух и способности к музыке;
  • понимает подтекст сказанного;
  • способен мечтать и фантазировать, придумывать, сочинять;
  • имеет способности к творчеству, в частности, к рисованию;
  • обрабатывает параллельно информацию, идущую из нескольких источников.

Эти способности делают людей интересными, неординарными, творческими.

Структура

У взрослых мужчин и женщин общая масса органа составляет около 1,3-1,5 кг. Мужской и женский мозг по весу различаются мало (у женщин он немного легче), в то время как у новорожденных вес органа составляет не более 350-400 г, а у 12-летнего ребенка – ~800-1000 г. Расположен мозг в черепной коробке и закрыт тремя оболочками. Он имеет специфическое строение. Наиболее существенными частями органа являются: продолговатый и задний (который включает мост и мозжечок, расположенный сзади моста) передний, промежуточный, средний мозг.

Правое и левое полушарие мозга ответственны за регулирование высшей нервной деятельности, т.к. в них расположены отделы, которые отвечают за письмо, речь, слух, зрение. Благодаря мозжечку обеспечивается равновесие, а ствол содержит в себе развитые центры, управляющие дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Между двумя половинами органа идет продольная щель, основу которой составляет мозолистое тело, соединяющее полушария, обеспечивающее координацию их работы между собой. Еще со школьных времен из анатомии мы знаем, что половины отвечают за работу противоположных сторон тела. Например, правая половина отвечает за функционирование левой стороны туловища.

Средний мозг

https://youtube.com/watch?v=W2_IGcFy2qE

В первую очередь регулирует слуховую и зрительную рефлекторную деятельность (сужение зрачка при ярком свете, поворот головы на источник громкого звука и т.п.). После обработки в таламусе информация идёт в средний мозг.

Здесь происходит её дальнейшая обработка и начинается процесс восприятия, формирования осмысленного звукового и оптического образа. В этом отделе синхронизируется движение глаз и обеспечивается работа бинокулярного зрения.

Средний мозг включает ножки и четверохолмие (два слуховых и два зрительных бугра). Внутри находится полость среднего мозга, объединяющая желудочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: