Причины появления ДЦП

Дцп - причины возникновения во время беременности у плода и новорожденных детей, симптомы и диагностика

Симптомы ДЦП

Детский церебральный паралич может иметь разнообразные проявления с различной степенью выраженности. Клиническая картина ДЦП и его тяжесть зависят от локализации и глубины поражения мозговых структур. В отдельных случаях детский церебральный паралич заметен уже в первые часы жизни ребенка. Но чаще симптомы ДЦП становятся очевидными спустя несколько месяцев, когда ребенок начинает существенно отставать в нервно-психическом развитии от принятых в педиатрии норм. Первым симптомом ДЦП может быть задержка в формировании двигательных навыков. Ребенок с детским церебральным параличом долго не держит голову, не переворачивается, не интересуется игрушками, не может осознанно двигать конечностями, не удерживает игрушки. При попытке поставить ребенка с ДЦП на ноги он не ставит ногу на полную стопу, а встает на цыпочки.

Парезы при детском церебральном параличе могут быть только в одной конечности, иметь односторонний характер (рука и нога на стороне, противоположной пораженному участку мозга), охватывать все конечности. Недостаточность иннервации речевого аппарата обусловливает нарушение произносительной стороны речи (дизартрию) у ребенка с ДЦП. Если ДЦП сопровождается парезом мышц глотки и гортани, то возникают проблемы с глотанием (дисфагия). Зачастую детский церебральный паралич сопровождается значительным повышением мышечного тонуса. Выраженная спастика при ДЦП может приводить к полной обездвиженности конечности. В дальнейшем у детей, имеющих детский церебральный паралич, происходит отставание паретичных конечностей в физическом развитии, в результате чего они становится тоньше и короче здоровых. В следствие этого формируются типичные для ДЦП деформации скелета (сколиоз, деформации грудной клетки). Кроме того, детский церебральный паралич протекает с развитием контрактур суставов в паретичных конечностях, что усугубляет двигательные нарушения. Расстройства моторики и деформации скелета у детей с ДЦП приводят к появлению хронического болевого синдрома с локализацией болей в плечах, шее, спине и ступнях.

Детский церебральный паралич гиперкинетической формы проявляется внезапно возникающими непроизвольными двигательными актами: поворотами или кивками головой, подергиваниями, появлением гримас на лице, вычурными позами или движениями. Для атонически-астатической формы ДЦП характерны дискоординированные движения, неустойчивость при ходьбе и в положении стоя, частые падения, мышечная слабость и тремор.

При детском церебральном параличе может наблюдаться косоглазие, функциональные нарушения ЖКТ, расстройства дыхательной функции, недержание мочи. Примерно в 20-40% случаев детский церебральный паралич протекает с эпилепсией. До 60% детей с ДЦП имеют проблемы со зрением. Возможна тугоухостьили полная глухота. В половине случаев детский церебральный паралич сочетается с эндокринной патологией (ожирением, гипотиреозом, задержкой роста и др.). Часто детский церебральный паралич сопровождается различной степенью олигофрении, задержкой психического развития, расстройством восприятия, нарушениями способности к обучению, отклонениями в поведении и т. п. Однако до 35% детей с ДЦП имеют нормальный интеллект, а в 33% случаев ДЦП нарушения интеллекта выражены в легкой степени.

Детский церебральный паралич является хроническим, но не прогрессирующим заболеванием. По мере роста ребенка и развития его ЦНС могут выявляться ранее скрытые патологические проявления, которые создают ощущение так называемой «ложной прогрессии» заболевания. Ухудшение состояния ребенка с ДЦП также может быть обусловлено вторичными осложнениями: эпилепсией, инсультом, кровоизлиянием, применением наркоза или тяжелым соматическим заболеванием.

Старше 10 месяцев

Проблемы, которые могут возникать в 10 месяцев уже более явно свидетельствуют о наличии расстройства центральной нервной системы.

От редакции :  Отчего появляется головная боль, сопровождающаяся рвотой

Характерные для этого возраста симптомы могут проявляться следующим образом:

  • ребенок не произносит звуков (нет стандартного лопотания, которое уже должно исходить от малыша);
  • ползание дается таким детям с трудом (как правило, осуществляется переползание с использованием одной из рук и ног, в то время, как вторые конечности прижаты к телу и подтаскиваются по факту);
  • психомоторное проявление заключается в том, что малыш не реагирует на собственное имя (должен поворачиваться);
  • без посторонней помощи ребенок с нарушениями в развитии не сможет сесть и сидеть длительное время;
  • чем тяжелее степень недуга, тем ярче будут проявления;
  • повышенное слюнотечение;
  • замедленная реакция.

Дети с диагнозом ДЦП могут выглядеть умственно отсталыми и в некоторых случаях, так оно и есть, ведь поражения головного мозга оказывает влияние и на умственное развитие, но, нельзя оценивать интеллектуальный уровень по внешнему виду. Так, в большинстве случаев интеллект малыша вполне соответствует интеллекту обычного ребенка, за тем лишь исключением, что детям с диагнозом детский церебральный паралич требуется больше времени для занятий.

Ребенок с признаками нарушений

Медицинская помощь

При этом затрагивается лишь та часть спинного мозга, на которой находятся поврежденные мышцы. Но не стоит забывать, что периферический паралич может быть не следствием какого-то другого заболевания, а вполне вероятно его развитие как самостоятельной формы патологии.

При лечении используется целый комплекс мероприятий. При этом используются как медикаментозные препараты, так и более распространенные методы, такие как лечебная физкультура и массаж.

Все это время пациент должен находиться под присмотром невролога и выполнять все его наставления, в том числе и принимать индивидуально назначенные медикаментозные препараты.

Среди лекарств, которые довольно часто назначаются пациентам страдающим от вялого паралича, отмечается:

  • Прозерин;
  • Дибазол;
  • Мелликтин;
  • раствор тиамина хлорида.

Кроме того, в настоящее время активно применяется физиотерапевтическое лечение. Этот процесс занимает довольно долгое время, но, тем не менее, именно такой тип лечения является наиболее эффективным. Если применять только этот тип лечения, двигательные функции могут возвратиться не полностью, поэтому обязателен целый комплекс мероприятий.

ДЦП – причины

Как показали исследования, в большинстве случаев детский церебральный паралич, причины его возникновения непрерывно связаны с нарушениями в процессе гестации. Согласно статистике, 70–90% случаев ДЦП фиксируется еще в процессе беременности.

Среди основных причин формирования патологии:

  • дисгенезии головного мозга;
  • хроническая гипоксия плода;
  • гипоксия;
  • внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес);
  • резус-конфликт матери и плода;
  • травмы головы во время родов;
  • токсические поражения головного мозга.

Формы ДЦП

В зависимости от того, какая зона головного мозга поражается, развивается специфическая картина ДЦП. Иногда симптомы заболевания незначительные, однако в тяжелых случаях они крайне серьезные. В зависимости от этого принято выделять следующие формы детского церебрального паралича:

  1. Спастическая диплегия (40% случаев). Характеризуется поражением зоны головного мозга, ответственной за двигательную активность конечностей.
  2. Двойная гемиплегия – обусловлена поражением двух полушарий головного мозга, что вызывает ригидность мышц. Дети неспособны удерживать голову, плохо сидят, не могут стоять и плохо передвигаются.
  3. Гемипаретическая форма – сопровождается поражением одного полушария мозга. Вызывает гемипарез конечностей с одной стороны туловища.
  4. Гиперкинетическая форма. Наблюдается поражение подкорковых структур, что вызывает гиперкинезы – непроизвольные движения конечностей. Часто сочетается со спастической диплегией
  5. Атонически-астатическая форма – является следствием поражения мозжечка. Проявляется в нарушении координации движений, нарушении чувства баланса с атонией мышц.
От редакции :  Причины и симптомы вертеброгенной цервикалгии

ДЦП – причины возникновения при беременности

Церебральный паралич в большинстве случаев возникает в процессе беременности. Определить возможные отклонения у плода при этом на эмбриональном этапе сложно. Анализируя случаи ДЦП у новорожденных, врачи сформировали список причин, появление которых является угрозой возникновения патологии:

  1. Инфекционные процессы в организме будущей матери. Развитие таких инфекции, как токсоплазмоз, краснуха, герпевирус, в несколько раз повышает вероятность развития у будущего малыша патологии.
  2. Генетические мутации у плода. Согласно результатам проведенных исследований, до 14% случаев ДЦП спровоцированы нарушением генного аппарата.
  3. Хроническая гипоксия плода. Недостаточное поступление к организму будущего малыша кислорода негативного отражается на работе головного мозга и ЦНС.
  4. Врожденные пороки развития головного мозга.

Отдельно врачи выделяют группу факторов, появление которых увеличивает риски ДЦП:

  • недоношенность;
  • малый вес при рождении;
  • наличие гипертиреоза у беременной;
  • развитие кровотечения на поздних сроках;
  • тяжелый токсикоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • многоплодная беременность.

Причины ДЦП при родах

Как показывают врачебные наблюдения, причины возникновения ДЦП у детей зачастую связаны непосредственно с процессом родов. Связаны они могут быть как с самим механизмом родов, так и с неправильным оказанием акушерского пособия.

В результате развивается ДЦП, причины для возникновения которого следующие:

  • продолжительные, затяжные роды;
  • преждевременное излитие амниотической жидкости;
  • неправильное вставление головки в малый таз;
  • предлежание плаценты;
  • родовая травма;
  • гипоксия плода на фоне обвития пуповиной;
  • тазовое предлежание.

Передается ли по наследству ДЦП?

Детский церебральный паралич, причины которого зачастую сложно определить, не является наследственным заболеванием. Это означает, что наличие ДЦП в роду не означает развитие заболевания в последующих поколениях. Проведенные исследования, статистика доказывают, что даже при наличии одного ребенка с патологией вероятность рождения второго и последующих с ДЦП не превышает 1%. Случаи, когда пациенты с данным заболеванием имеют братьев и сестер с такой же патологией, малы и не зависят от генетического фактора.

Лечение

Выздоровление новорожденного при ДЦП полностью невозможно, однако, при регулярном и верном лечении можно добиться определенных результатов. Ребенок сможет нормально общаться со своими сверстниками, посещать обычную школу и о наличии недуга будут напоминать лишь отдельные мышечные проявления.

Лечить болезнь необходимо комплексно, используя максимально возможный арсенал, который назначит врач.

Так, к лечению относят:

  • медикаментозное вмешательство (прием таблеток неизбежен, так как страдает нервная система, которая нуждается в подпитке извне при подобном заболевании);
  • массаж (выполняется опытным специалистом, и, к сожалению, это не временная, а постоянная мера);
  • ЛФК при ДЦП (постоянная процедура, которую необходимо будет осуществлять);
  • операция (выполняется лишь при наличии показаний);
  • нестандартные методики (гипсование, кинезиотерапия, иппотерапия, дельфинотерапия, музыкотерапия и т. п.).

Важно понимать, что выполнять все назначенные процедуры необходимо строго в соответствии с рекомендацией врача, иначе можно нанести вред пациенту

Причины ДЦП

Детский церебральный паралич встречается у 2-3 новорожденных на 1000. Принципиальное отличие ДЦП от других параличей заключается во времени его возникновения. Признаки заболевания выявляются вскоре после рождения. Чем ярче двигательные нарушения, тем быстрее будет выставлен неутешительный диагноз ребенку.

Точная причина ДЦП до сих пор неизвестна. Ясно одно: этим заболеванием нельзя заразиться. Склонность к параличу не передается по наследству и не зависит от состояния здоровья родителей.

От редакции :  Болезнь Альцгеи?мера

Факторы, повышающие риск развития ДЦП во время беременности:

  • резус-конфликтная беременность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • плацентарная недостаточность;
  • внутриутробная инфекция.

Факторы риска развития ДЦП в родах:

  • неправильное положение плода в матке;
  • узкий таз;
  • крупный плод;
  • быстрые и стремительные роды;
  • агрессивная акушерская тактика в родах;
  • недоношенность.

Факторы риска в послеродовом периоде:

  • инфекции головного мозга;
  • травмы;
  • отравление токсическими веществами и лекарственными препаратами.

Воздействие негативных факторов может происходить во время беременности, в родах или послеродовом периоде. Наиболее значимыми после рождения ребенка считаются первые 4 недели. По некоторым данным, риск развития ДЦП сохраняется в течение первых 2 лет жизни.

При воздействии любого из указанных факторов происходит повреждение определенной зоны головного мозга. Ухудшается кровоснабжение травмированной области, нарушается доставка кислорода к нервным клеткам. Измененный участок мозга не способен справляться со своей непосредственной функцией. Развиваются двигательные и прочие нарушения, характерные для детского церебрального паралича.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов. Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда

Читать далее »

Выделяют несколько вариантов течения болезни.

Спастическая диплегия

Самая распространенная форма детского церебрального паралича. При этой патологии нарушается функционирование мышц с обеих сторон, причем нижние конечности страдают больше, чем верхние. Чаще всего встречается у недоношенных детей.

Другие сопутствующие признаки патологии:

  • деформация позвоночника;
  • неподвижность суставов;
  • задержка развития речи;
  • нарушение слуха;
  • косоглазие;
  • атрофия зрительных нервов;
  • умеренная умственная отсталость.

При этой форме ДЦП чаще всего наблюдается неплохая социальная адаптация. При нормальном умственном развитии и сохранении работоспособности рук шансы на благоприятный исход повышаются.

Гемиплегическая форма

При этой разновидности заболевания происходит поражение мышц на одной стороне. Верхние конечности при этом страдают больше, чем нижние. Весьма характерна задержка психического и интеллектуального развития. Возможно возникновение эпилепсии.

Дискинетическая форма

  • гиперкинезы (патологические судорожные движения туловища и конечностей);
  • параличи и парезы;
  • повышение тонуса мышц;
  • речевые нарушения.

Возникает преимущественно у детей, перенесших гемолитическую болезнь с поражением головного мозга. Умственное развитие ребенка при этой форме обычно не нарушено.

Атаксическая форма

Патология встречается при поражении мозжечка и лобных долей головного мозга. Задержка интеллектуального развития встречается редко.

  • снижение мышечного тонуса;
  • несогласованность движений разных групп мышц;
  • патологические сухожильные рефлексы;
  • речевые расстройства.

Возможно развитие смешанной формы, при которой встречаются признаки поражения разных отделов головного мозга.

Последствия

Как указано выше, победить болезнь полностью не получиться, но облегчить состояние ребенка можно.

В случае если болезнь будет упущена из виду, возможно, формирование серьезных последствий, в том числе:

  • нарушения речи;
  • вывихи;
  • контрактуры;
  • деформация стопы;
  • психологические и социальные проблемы (дети-инвалиды больше подвержены нервным срывам и подобным проявлениям);
  • коммуникативные проблемы.

Что может привести к развитию осложнений:

  • игнорирование рекомендаций лечащего врача по проведению лечения;
  • отсутствие общения с малышом (больной ребенок это тоже личность, несмотря на его инвалидность и регулярное общение ему жизненно необходимо);
  • выбор неверных способов передвижения;
  • привыкание к неверным позам.

Итак, ДЦП у новорожденных выявить сложно, но, возможно, поэтому не стоит упускать из виду даже малейшие симптомы и при любых подозрениях следует обращаться к врачу. Вылечить может и не получиться, но сделать жизнь малыша ярче и интересней — вполне. ДЦП — это не приговор!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: