Деменция у пожилых людей, ее симптомы и лечение

Деменция у пожилых людей: что это такое, каковы симптомы и признаки возрастного слабоумия у стариков?

Клиническая картина

Первые признаки старческой деменции возникают у людей после 65 лет. При этом заболевание встречается в 2-3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Свойство этой патологии – склонность к постоянному прогрессированию.

Ранним симптомом является изменение отдельных черт личности. Пожилые люди становятся подозрительными, скупыми и чрезмерно упрямыми. У многих постепенно появляется эгоизм, холодность по отношению даже к близким родственникам и эмоциональная холодность. Подобные симптомы развиваются медленно, что может объяснять редкое обращение за медицинской помощью. Характерный признак на начальных этапах развития деменции – бессонница, приводящая к активности в ночное время. Пожилые люди читают книги, смотреть телепередачи, готовят пищу и бродят по жилью.

Со временем нарушаются когнитивные функции: теряется способность к абстрактному мышлению и творчеству, исчезает критика, новые знания и навыки не закрепляются. Изменения памяти – характерное проявление нейродегенеративного и старческого слабоумия. В первую очередь, страдает память на недавние события, однако, амнезия прогрессирует в течение болезни и больной теряет жизненный опыт, навыки и знания.

Последующее прогрессирование характеризуется нарушением ориентации во времени. Часто больные воспринимают себя в более молодом возрасте, а окружающих людей – на их ранних этапах жизни. Постепенно пациент перестает узнавать своих родственников, начинает их путать. На последних стадиях деменции – больной не способен узнать себя в зеркале, так как ассоциирует себя с более молодым возрастом.

При выраженных патологических изменениях в головном мозге, у больных формируются идеи бреда. Мысли о том, что их обкрадывают близкие и окружающие люди мешают нормальную общению. Человек часто откладывает деньги, продукты, предметы обихода в укромные места, так как боится, что его обворуют, или он обнищает по другим причинам. Находясь на улице или в общественном месте, у таких людей часто имеются признаки бреда преследования: они оглядываются по сторонам, прячутся за постройки и деревья, могут заподозрить случайного прохожего в слежке и пр.

У пациентов со старческой деменцией наблюдаются более выраженные возрастные изменения в теле, чем у людей схожего возраста, но без слабоумия. Наиболее характерно истощение организма, пониженный тургор кожного покрова, облысение и различные заболевания внутренних органов, в том числе, неврологические расстройства.

Физическое и психическое истощение приводит к тому, что соматические заболевания быстро прогрессируют, часто становясь причиной гибели пациентов.

10 симптомов недуга

Психиатры и неврологи выделяют 10 симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии сенильной деменции альцгеймеровского типа и других форм патологии:

  1. Постоянное нарушение кратковременной памяти, не связанное с какими-либо внешними воздействиями.
  2. Человек испытывает трудности при обычных видах деятельности: прием пищи, одевание, открытие входной двери и др.
  3. Происходит путаница слов.
  4. Дезориентация в пространстве – больной не всегда может сказать, где находится и каким-образом он туда попал.
  5. Потеря способности к суждениям, а также к формированию выводов из случившихся ситуаций.
  6. Развиваются трудности в выполнении счета в уме и других абстрактных действий.
  7. Человек совершает в быту ошибочные действия, например, помещает часы в холодильник и др.
  8. Капризность, эйфоричность или назойливость, отражающие изменения черт характера больного.
  9. Пассивность и апатичность.
  10. Быстрая смена настроения вне зависимости от внешних факторов.

Что делать родственникам, если у их близкого человека выявляются какие-либо из указанных симптомов? Необходимо обратиться к врачу неврологу или психиатру, которые проведут необходимое исследование и назначат терапевтические мероприятия.

Как бороться с депрессией у близких

Постоянное длительное нахождение рядом с неадекватным человеком способно довести до депрессии и нервного срыва любого. Чтобы этого не произошло, родственникам надо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Принять ситуацию, не винить себя в происходящем, приготовиться к тому, что болезнь будет прогрессировать, а состояние больного — ухудшаться.
  • Выделить пациенту отдельную комнату, где он будет время от времени находиться и давать отдых другим членам семьи.
  • Обеспечить попеременный уход за больным человеком. То есть один человек не в состоянии находиться круглосуточно рядом с больным. Необходимо отдыхать и отвлекаться от проблем.
  • Подробно расспросить лечащего врача, изучить все рекомендации. Самое сложное — это отсутствие информации. Зачастую родственники впадают в депрессию из-за того, что не знают, что происходит с больным, как ему помочь.
  • Не замыкаться в себе. Общение с друзьями, детьми отвлечет от проблем и настроит на позитив.
  • Не стоит принимать агрессию больного близко к сердцу, надо понимать, что человек не отдает себе отчет в своих действиях.
  • Ограничить общение маленьких детей с больным, чтобы не нанести ребенку психологическую травму. Детям постарше — объяснить, что дедушка или бабушка болеют, поэтому не стоит пугаться их действий. Общаться детям с больными можно, но только под присмотром взрослых.

Нельзя делать больного человека хозяином положения

Важно выстроить его жизнь, согласно расписанию здоровых членов семьи. На ранней стадии пациенты еще способны воспринимать то, что им говорят

На поздней стадии, когда больной уже становится полностью невменяемым, стоит поместить его в больницу или пансионат. Все равно ему уже ничем нельзя помочь, а спасти свои нервы и отношения в семье — реально.

Как вести себя с больным, как жить дальше? Поможет ответить на эти вопросы видео:

Деменция — неизлечимое заболевание. Средняя продолжительность жизни больного 8 лет.

На сегодняшний день не существует препаратов, способных предотвратить развитие слабоумия.

От недуга страдает не столько сам больной, сколько его родственники. Нередки случаи депрессии и нервных срывов у близких больного деменцией.

Правильная организация жизни пациента, его бытовых условий может облегчить его состояние и минимизировать негативные проявления болезни.

Виды деменции

Старческая деменция делится на три типа по местоположению пораженных участков и других болезней: сосудистую, атрофическую, смешанную. Выделяют различные виды слабоумия.

Сосудистая

Появляется на основе атеросклероза. Нарушается кровоснабжение, при этом поражаются кора и подкорковые структуры. Если болезнь появилась из-за инсульта, то развивается сильно и обширно поражает мозг. Если деменция появилась на фоне церебральной ишемии, то развивается малозаметно и медленно. Больной быстро утомляется, становится слабым и рассеянным. Теряется память, нарушается сон и болит голова.

Сенильная

Сенильную деменцию часто называют старческим маразмом. Вызывают ее две причины: нарушение функций нервной системы и генетическая предрасположенность. Подразделяется на корковую, подкорковую, корково-подкорковую, мультифокальную.

Болезнь Альцгеймера

Распространенный вид атрофической деменции у пожилых, бывает в 70% случаев. Возникает из-за атрофии коры мозга, расширения борозд и желудочков. При пораженном левом полушарии диагностируют агнозию (нарушается восприятие), правом – аномию (трудности с подбором слов). На раннем этапе нарушается память, на последней стадии возникает тотальное слабоумие, органы теряют функциональность.

Лобочно-височная

Поражены лобные и передние височные доли. Атрофируются кора и подкорковые структуры нейронов спинного мозга.

Заболевание можно узнать по следующим признакам:

  • Перемены в поведении;
  • Потеря способности планировать;
  • Утрачивание сопереживания;
  • Расстройства памяти;
  • Речевые проблемы.
  • Заболевание с тельцами Леви
  • Похоже на болезнь Альцгеймера. Внутри нейронов появляется множество патологических образований, которые называются тельца Леви.

Признаки заболевания:

  • Визуальные галлюцинации;
  • Негативные перемены во внимании и интеллекте;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Обмороки;
  • Бред;
  • Депрессия.

Смешанная

Представляет собой сочетание нескольких видов нарушений. Наиболее популярное сочетание: болезнь Альцгеймера, слабоумие Льюиса, сосудистая деменция.

Также с деменцией бывают связаны другие расстройства: болезнь Хантингтона, травматическое повреждение мозга, болезнь Паркинсона и болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Другие лекарства

Все лекарства, назначенные врачом, должны приниматься вовремя, даже однократный пропуск категорически запрещен. За больными с умеренной и тяжелой стадией слабоумия нужен постоянный уход и контроль за принимаемыми лекарствами, который чаще всего осуществляется родственниками и близкими людьми.

При выявлении аллергических реакций, побочных явлений нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы отменить неподходящие средства от деменции и заменить их аналогами.

Важно поддерживать физическую форму больных: гулять, выполнять простые упражнения, делать зарядку. Это помогает избежать мышечной атрофии, улучшить общее самочувствие, а в сочетании с препаратом Актовегин при деменции даже усилить насыщение клеток мозга кислородом

Если у человека нарушения нормального кровотока имеют хронический характер, слабоумие будет нарастать медленно. При наступлении инсульта деменция способна прийти неожиданно. Опасность заключается в открытии кровотечения в отделе мозга, отвечающем за умственные способности. Существует вероятность возникновения отдельных единичных случаев ухудшения работы мозга, однако они не относятся к слабоумию. В ситуации, когда нарушения комплексные и системные, речь идет о деменции, спровоцированной перенесенным инсультом.

Признаки данного типа слабоумия:

  • постоянное ухудшение памяти;
  • неуверенная ходьба;
  • наглядные симптомы невралгии;
  • человек не может посчитать цифры;
  • речь и чтение даются пожилому с трудом;
  • больной не способен адекватно рассуждать;
  • состояние подавленности, отрешенности;
  • человек не ощущает себя личностью;
  • неспособность применять полученные знания.

Лекарства от деменции для пожилых в таком случае должны быть разных групп:

  • психостимуляторы необходимы, чтобы привести в работу защитные функции центральной нервной системы («Мезокарб»);
  • ноотропы способны запустить работу мозга, восстановить память («Оксицитам»);
  • глютаминовая кислота, препарат под названием «Кавинтон» нормализуют обмен веществ и способствуют усилению кровоснабжения мозга;
  • витамины и минералы;
  • лекарства «Арбифлекс», «Курантил» необходимы для хорошего кровообращения в головном мозге;
  • препараты «Мезапам», «Феназепам» снимают чувство страха и тревожности.

Читайте материал по теме: Катаракта у пожилых людей

По своей сути деменция не является отдельным заболеванием, а сочетает в себе симптомы разных патологических процессов. Поэтому выбор медикаментозных средств и схемы ее лечения осуществляется с учетом основной болезни, ставшей причиной приобретенного слабоумия, а также степени развития и особенностей протекания. Подробнее:  Кроме того, в ходе терапии могут вноситься изменения, если, к примеру, изменится клиническая картина или появятся сопутствующие заболевания.

Излечить деменцию и полностью восстановить когнитивные функции или пропавшие навыки нельзя. Но при помощи правильно подобранной медикаментозной терапии можно замедлить развитие болезни и значительно улучшить состояние больного.

В целом, препараты от деменции у пожилых, рекомендуемые ВОЗ, разделяют на несколько категорий:

  • нейропротекторы, улучшающие питание мозга;
  • ноотропы, нормализующие когнитивные процессы;
  • блокаторы кальция, снижающие артериальное давление;
  • антидепрессанты, устраняющие депрессивные состояния;
  • антиоксиданты, снижающие свертываемость крови и вероятность тромбообразования.

Хорея Гентингтона

Эта болезнь имеет четкую генетическую детерминированность – передается по наследству. Средний возраст начала – 45 лет. Длится 15-20 лет. Сначала в клинической картине присутствуют явные признаки эмоционального оскудения с благодушно-эйфорической окраской. Затем патология развивается в трёх направлениях: по истерическому, возбудимому и шизоидному типу. Также в клинической картине присутствуют хореатические гиперкинезы – спонтанные хаотичные движения.

Состояние слабоумия при Хорее Гентингтона

Слабоумие при Хорее Гентингтона выражено в меньшей степени. Человек долгое время может продолжать деятельность, не связанную с абстрагированием и длительным мышлением, так как быстро отвлекается и не может сосредоточиться. Пациенты мыслят скачкообразно, непоследовательно.

Также при присоединении различных экзогенных (внешних) вредностей атрофический процесс ускоряется, присоединяются кратковременные психотические эпизоды – состояния спутанности, галлюцинации, бредовые идеи.

Прогноз также неблагоприятный.

Связь между сенильной деменцией и заболеваниями мозга

Наиболее часто причиной возникновения слабоумия считаются болезни Альцгеймера, Пика, реже — Паркинсона. Деменция у пожилых людей может быть самостоятельным заболеванием или признаком одной из этих патологий.

Болезнь Альцгеймера в народе ошибочно называют старческим маразмом. Заболевание развивается в результате отложения Аβ-амилоидов в мозговых тканях, и в 50-60% случаев сопровождается слабоумием.

Первичная дегенеративная деменция при болезни Альцгеймера проявляется в неуклонном снижении когнитивных функций. Заболевание характерно для людей старше 65 лет.

Клиническая картина зависит от стадии болезни Альцгеймера:

  • инициальная. Пациент теряет профессиональные навыки, становится забывчивым, не может определиться со временем. Амнезия быстро нарастает и к ней добавляются нейропсихологические проявления, эгоцентризм, бред;
  • стадия умеренной деменции. Растет дезориентация, снижаются интеллектуальные способности, но при этом больные сохраняют личностные особенности. Пациенты на этой стадии нуждаются в постоянном наблюдении и поддержке близких;
  • тяжелая стадия. Характеризуется крайней степенью агнозии и полным распадом памяти. Пациент может идентифицировать свою личность только фрагментарно.

Заболевание Пика встречается реже болезни Альцгеймера. Патология характерна для пожилых людей, и чаще всего встречается у женщин. У пациентов полностью отсутствует критика, они ведут себя крайне импульсивно, могут сквернословить и проявлять ранее не присущие им линии поведения.

Больные долго сохраняют автоматизированные навыки (письмо, счет, профессиональные манипуляции). Но с первых проявлений заболевания характерно многословие и трудности с подбором слов. В отличие от болезни Альцгеймера, изменения личностных качеств не так ярко выражены, и распад памяти проявляется гораздо позже.

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее заболевание, при котором происходит разрушение и гибель нейронов и дефицит выработки дофамина. Наряду с двигательными нарушениями в клинике болезни отмечаются изменения психических функций.

Слабоумие при паркинсонизме выражено слабо, но у больных присутствуют признаки психоза, выраженные в чувстве страха, рассеянности, потере географической ориентации, и параноидальные симптомы с присутствием галлюцинаций.

Стадии протекания деменции

Следует выделить три стадии протекания старческой деменции.

  1. На начальной стадии пациенты достаточно подвижны, быстро и точно выполняют не только привычные, но и внезапные действия. Ввиду дальнейшего развития недуга проявляется физический маразм, обусловленный полным распадом моделей поведения, речевых навыков и психических функций. При этом навыки соматических функций относительно сохраняются.
  2. Вторую стадию характеризует деменция умеренной степени тяжести. Наблюдается потеря интеллектуальной деятельности, а также навыков использования привычной техники. Состояние больного тревожно-депрессивное, гигиенические навыки пока еще присутствуют. Выраженная форма слабоумия характеризуется состоянием агнозии, афазии и апраксии.

    В некоторых случаях таким расстройствам свойственна резкая форма, которая имеет общую картину течения с болезнью Альцгеймера. Допустимы единичные и немногочисленные эпилептические припадки, похожие на обморок. Пациент начинает страдать нарушением сна, при котором время засыпания и подъема становится неопределенным и хаотичным. Что касается длительности сна, она может составлять от 2-4 до 20 часов. Параллельно, независимо от времени дня или ночи, развиваются периоды длительного бодрствования.

  3. Третья стадия характеризуется полной невменяемостью, уход за собой не осуществляется, как и ежедневные, привычные и необходимые действия. Доказать актуальность их выполнения пациенты сложно. Навыки использования столовых приборов утрачиваются, характерна забывчивость при необходимости выключать воду и газ. Физиологические потребности справляются в любом месте. Симптомы кахексии характерны для последних этапов, больной часто может лежать в позе эмбриона. Летальный исход становится результатом любого соматического заболевания из-за нарушения всех обменных процессов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: