Рекомендуемая диета при болезни Паркинсона

Правильное питание при паркинсонизме. полезные и опасные продукты при паркинсонизме

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Полезные продукты при паркинсонизме

При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим
паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты,
в которых в больших количествах содержится клетчатка

В силу
того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень
важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой,
которую сложно прожевать, их нужно очистить

Побеспокойтесь о
том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром,
а отварном виде.
Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный
полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному
организму.

Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить
попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм.
Нужно кушать шпинат,
морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших
количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на
5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую
норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости,
врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса
или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина
спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень
калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален –
он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности
образа жизни человека.

Средства народной медицины при паркинсонизме

При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают
ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника
и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов,
а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника.
Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать
на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза
в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед
сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием
атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы.
Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и
настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается,
и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Патофизиология клеточного обмена

Согласно исследованиям одной из теорий постепенной гибели двигательных нейронов является мутационный ген GBA (глюкоцереброзидаза). Его активность приводит к появлению жесткости мышц, замедленности движений, дрожанию конечностей и постоянному чувству усталости.

При значительном увеличении нервной клетки под микроскопом заметна дисфункция митохондрий. Митохондрия представляет собой жизненно необходимую органеллу клетки, способную продуцировать энергию и участвовать в обменных процессах. Как следствие измененные клетки требуют меньше энергии, нежели здоровые.

Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.

Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:

  • В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
  • Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
  • Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.

Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.

Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.

На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:

Понедельник:

  • Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
  • 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
  • В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
  • На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
  • Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.

Вторник:

  • Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
  • Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
  • Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
  • На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
  • Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.

Среда:

  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
  • На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
  • Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
  • Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
  • Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.
От редакции :  Транскраниальная магнитная стимуляция мозга

Четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
  • Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
  • Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
  • Полдник: нежирный творог с медом.
  • Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.

Пятница:

  • 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
  • Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
  • Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
  • Полдник: тыквенная запеканка и чай.
  • Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.

Суббота:

  • 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
  • На ланч – овсяная запеканка, кисель.
  • Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
  • Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
  • На ужин – рисовая каша, кисель.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
  • Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.

Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Методы профилактики болезни Паркинсона

Меры предотвращения развития паркинсонизма достаточно просты и не требуют больших финансовых вложений или трат времени, достаточно лишь желания стать здоровее и силы воли. Профилактика Паркинсона начинается с модификации образа жизни, корректировки питания и лечения сопутствующих заболеваний.

Изменения в образе жизни

Этот этап профилактики следует начать с нормализации режима дня. Достаточная длительность сна ― от 7,5 до 10 часов в сутки

Важно не только количество часов, отведенных на отдых,  но и его качество: спать человек должен в тишине и без света, в ночное время. Это дает нервной системе возможность отдохнуть после тяжелого дня, избежать перенапряжения и истощения запасов нейромедиаторов

Второй момент ― физическая активность

Она должна быть ежедневной умеренной или 3-4 раза в неделю средней и высокой интенсивности. Выбор упражнений и тяжести нагрузки должен основываться на состоянии здоровья пациента, его лучше согласовать с врачом

Второй момент ― физическая активность. Она должна быть ежедневной умеренной или 3-4 раза в неделю средней и высокой интенсивности. Выбор упражнений и тяжести нагрузки должен основываться на состоянии здоровья пациента, его лучше согласовать с врачом.

Практически не имеют противопоказаний ходьба в быстром и умеренном темпе, плавание, аквааэробика, пилатес ― это оптимальные варианты для профилактики Паркинсона. Физические упражнения, особенно на свежем воздухе, помогают насытить организм кислородом, ускорить метаболизм, стабилизовать вес тела, улучшить настроение.

Для профилактики заболеваний нервной системы важно избегать воздействия стрессовых ситуаций. Если это не удается, стоит обратиться за помощью психолога

Это поможет научиться справляться с трудностями без вреда для нервной системы

Это поможет научиться справляться с трудностями без вреда для нервной системы.

Рацион и режим питания

Общие рекомендации по составлению рациона для профилактики болезни Паркинсона не отличаются от таковых для поддержания здорового образа жизни. Необходимо пить достаточное количество воды:  30 мл на кг веса в сутки.

Общие принципы питания для профилактики болезни Паркинсона
Нутриенты Рекомендуемые источники
Белки Нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые культуры, белки куриных яиц
Жиры Морская рыба, растительные масла, орехи, авокадо, желтки яиц
Углеводы Крупы, овощи, фрукты

Для защиты тканей нервной системы в профилактике патологий важно употреблять достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты. Этого можно добиться путем употребления витаминных добавок, о том, как правильно их принимать, лучше проконсультироваться с терапевтом или лечащим неврологом

Основные источники фолиевой кислоты: зелень, все виды салата, шпинат, руккола, базилик, зеленый горошек

Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, цельно зерновом хлебе, красном мясе

Основные источники фолиевой кислоты: зелень, все виды салата, шпинат, руккола, базилик, зеленый горошек. Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, цельно зерновом хлебе, красном мясе.

Научные исследования показали, что ежедневное употребление одной чашки заварного кофе снижает вероятность развития болезни Паркинсона, а также смягчает течение уже имеющегося паркинсонизма. Но пить кофе для профилактики можно только при отсутствии противопоказаний, например гипертонической болезни. Этот момент также стоит обсудить с лечащим врачом.

Консультации врача и лечение сопутствующих заболеваний

При наличии факторов риска к развитию болезни Паркинсона необходимо обратиться к неврологу для подробного обследования на предмет присутствия неврологических нарушений.

Для профилактики болезни Паркинсона важно позаботиться не только о здоровье нервной системы, а и организма в целом. Обследоваться у терапевта необходимо для выявления других болезней, которые влияют на обменные процессы и могут спровоцировать развитие паркинсонизма

Сюда относят патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз В, анемия и другие

Сюда относят патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз В, анемия и другие.

Следование всем рекомендациям лечащего врача по лечению сопутствующих заболеваний значительно понижают шансы развития болезни Паркинсона даже при наличии факторов риска.

Меры профилактики паркинсонизма просты ― это здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к врачу. Чтобы все это принесло свои плоды, необходимо следовать этим принципам постоянно, в течение всей жизни.

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион  разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4.  слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4.  один спелый банан.
  5.  порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2.  легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3.  овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.
От редакции :  Способы лечения опухоли головного мозга

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4.  стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2.  перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4.  стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп 

  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром 

  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Разрешенные продукты

  • В недельном рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов. Это может быть тунец, скумбрия, треска, сардины, сайра, камбала. Полезна морская капуста, которую можно мелко рубить и добавлять в салаты или тушеные овощи.
  • По возможности — свежие овощи. Если употребление их затруднено, переходят на тушеные или отварные и измельченные. Ограничения в отношении грубых овощей — редька, редис, репа. При хорошей переносимости обязательным компонентом питания должны быть бобовые. Их можно включать в рацион ежедневно. Не вызывают вздутие зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль. Доказано, что фасоль и шпинат содержат естественный допамин. Фасоль можно есть зерновую и стручковую.
  • Фрукты и ягоды, поскольку они содержат клетчатку и пектины (особенно цитрусовые, яблоки, калина, виноград, клюква, сушеные ягоды кизила). Пектины улучшают перистальтику кишечника, снижают содержание холестерина, очищают организм от вредных веществ (радиоактивные вещества, пестициды, токсичные металлы).
  • Отруби, семена кунжута, пажитника и льна — дополнительные источники клетчатки и полезных масел. Их стоит вводить дополнительно при наличии запоров.
  • Овощные супы (щи, свекольник, борщ) на овощном отваре. Овощи хорошо перетирают при затруднении глотания. Крупяные супы также хорошо разваривают или протирают. Можно готовить супы-пюре, в которые вводится протертое мясо или рыба.
  • Мясо и птицу выбирайте нежирных сортов (отдайте предпочтение индейке или курице). Употреблять мясные блюда достаточно 1 раз в неделю. Готовить мясные блюда нужно в отварном виде, а затем измельчать. Можно готовить паровые котлеты, паштеты и воздушное мясное суфле.
  • Хлеб ржаной и с отрубями. Возможно, легче будет его употреблять в виде размоченных сухариков.
  • Молоко, творог, кисломолочные напитки пониженной жирности и ограничено. Ежедневно можно включать до 2 целых яиц, из которых готовить омлеты (паровые и запеченные).
  • Крупы любые, но лучше исключить перловую, как самую грубую крупу. Каши варят на воде и с добавлением молока. Сухие и рассыпчатые каши трудно глотать, поэтому нужно готовить «каши-размазни» — хорошо разваривать и добавлять воду до полувязкой консистенции.
  • Для заправки готовых блюд используйте нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное).
  • Все орехи и семечки содержат полезные мононенасыщенные жиры. Ежедневно нужно съедать 30-50 г, но в натуральном виде их съесть трудно, поэтому их можно измельчить в блендере, добавить мед и получить вкусный и полезный десерт. Неплохо сюда же добавить измельченный чернослив и курагу (особенно при склонности к запорам).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, соки, минеральная вода без газа (до 2 л в день). Антистрессорное и нейротрофическое действие оказывают отвары трав котовника кошачьего, шлемника, страстоцвета, корня валерианы.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
От редакции :  Причины головной боли с тошнотой

Азилект

Перейти в Каталог медицинских терминов

Вернуться в Каталог лекарств

А  
Б  
В  
Г  
Д  
Е  
Ж  
З  
И  
К  
Л  
М  
Н  
О  
П  
Р  
С  
Т  
У  
Ф  
Х  
Ц  
Ч  
Ш  
Щ  
Э  
Я  

Найдено в 49-и вопросах:

невролог
9 июля 2016 г. / Светлана… / Сургут

Доброе утро. Хотела бы узнать можно ли применять азилект и мирапекс пд одновременно,? открыть

невролог
21 февраля 2010 г. / Надежда / 0

Здравствуйте! Мой папа инвалид 1 группы, у него болезнь Паркинсона. На протяжении нескольких лет он принимает Мирапекс в сочетании с леводопой. Недавно узнали, что появился… открыть (еще 35 сообщений)Последние 5:

22 февраля 2015 г. / Вера

Здравствуйте! С октября 2014 поставили диагноз БП. Выписали мирапекс и азилект. Принимаю только мирапекс. Работаю, но пенсионерка. Инвалидность еще не оформляла. В районной поликлинике добилась чтобы внесли в региональную базу на бесплатное получение этих …

психиатр
18 января 2010 г. / Людмила Геллер…

У моей мамы синдром паркинсона, принимает циклодол три раза в день.Действует этот препарат как наркотик?И еще она плачет целыми днями подскажите пожалуйста как ей помочь.Тремор… открыть (еще 2 сообщения)Последние 5:

22 марта 2014 г. / вадим

тоже принимаю азилект болею год тремор правой руки остальное вроде ничего еще клею пластырь нейропро вроде пока жив правда дипрессия часто посещает надо постоянно двигаться и делать гимнастику всем парки желаю мужества посмотрите на майкла фокса он …

невролог
27 декабря 2013 г. / ерик / казахстан

можно перестать принимать тидомет форте и начать принимать наком и азилект специальная схема нужна? открыть

невролог
13 апреля 2013 г. / Нина / Чебоксары

… Прошлом году учитывая молодой и трудоспособный возраст 52 года назначили Азилект принимала 6 месяцев. Из-за финансовых проблем пришлось отказаться.
ВОПРОС: По постановление №890 можно ли на льготной основе получить Азилект? открыть

невролог
13 апреля 2013 г. / нина / чебоксары

по постановление №890 можно ли получить азилект открыть

невролог
13 апреля 2013 г. / нина / чебоксары

по постановление №890 можно ли получить азилект открыть

невролог
13 апреля 2013 г. / нина / чебоксары

по постановление №890 можно ли получить азилект открыть

27 декабря 2012 г. / Наталья

Татьяна,
Татьяна, Моя мама принимала азилект 2 года. Потом специалист по экстрапирамидным заболеваниям нам его отменила. Почему — не объяснила, назначила мадапар, пк-мерц и мирапекс. У меня осталась упаковка 22 табл. со сроком годности до 2014 года. …

невролог
18 октября 2012 г. / Светлана… / Воля

… в день. «Проноран» по 1 таблетке 2 раза в день. «Мидокалм» по 1 таблетке 3 раза в день. Ухудшения конечно есть. К врачам идти не хочет. Слышали про азилект, какой от него эффект? Можно ему его принимать? Чем еще можно поддержать его здоровье? спасибо. открыть

11 августа 2012 г. / Елена

… . У нас пришел ответ в районную п-ку. Все лекарства были разрешены на получение, кроме Реквипа. Его заменили на мирапекс. Азилект получила, мидантан. А вот наком пока не получила, пока добро на него не прислали. Правда нерв и времени мне потребовалось ужас …

11 августа 2012 г. / Елена

… препарата нет в списке. Так вот. Папа лежал в НИИ неврологии. Там дали выписку, где рекомендовали с другими лекарствами и Азилект. Оказывается можно и не лежать в больнице, а просто съездить к районному паркинсионисту и тот рекомендует. Ну, если конечно …

15 марта 2012 г. / Аноним

Татьяна,
здравствуйте, мама болеет БП и принимает азилект ПК-мерц мадапар мирапекс ,буду благодарна если подскажете как получать эти лекарства

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: