Диета при эпилепсии

Диета при эпилепсии: меню на день/неделю | здоровье вашей головы

Рецепты для кетогенной диеты

Яичный омлет с добавлением бекона

Ингредиенты:

  • яйца (куриные) – 2 шт.;

  • свиной бекон (постный) – 2 кусочка;

  • масло сливочное – 1 столовая ложка;

  • сливки (нежирные) – 100 гр;

  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон. Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.

Яичница с кусочками ветчины:

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;

  • ветчина – 50 гр.;

  • сыр плавленый – 50 гр.;

  • масло растительное – 1 ст. ложка;

  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощи, запечённые на гриле:

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;

  • болгарский перец – 200 гр.;

  • маслины (оливки) – 1 ст. ложка;

  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;

  • каперсы – 1 ч. ложка;

  • специи, уксус по вкусу.

Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.

Запечённый турнепс:

Ингредиенты:

  • турнепс – 400 гр.;

  • сыр (твёрдых сортов) – 150 гр.;

  • яйца куриные – 1 шт.;

  • масло сливочное – 1 ст. л.;

  • сметана – 1 или 2 ст. л.;

  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями. В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки. Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 °C. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью. 

Телевизор

Стоит ли отказываться от телевизора и компьютера?

У небольшого процента людей, страдающих эпилепсией и повышенной чувствительностью к свету, просмотр телевизора может вызвать приступ

Но при соблюдении следующих мер предосторожности смотреть его можно:

  • расстояние между человеком и телевизором должно быть не меньше двух метров;
  • кроме телевизора в комнате, должен быть другой источник освещения;
  • не стоит останавливать свой выбор на больших экранах;
  • глаза, смотрящего должны находиться на уровне экрана.

Что касается компьютера, то эпилептику можно работать за ним. Но нельзя забывать о правилах безопасности:

  • комната, в которой располагается компьютер, должна быть светлой;
  • на мониторе не должно быть бликов от источника света, падающего на монитор;
  • расстояние между глазами и компьютером — 30–35 сантиметров;
  • работать нужно только в спокойном состоянии, человек не должен быть уставшим, измотанным; следует делать частые перерывы для глаз. Те же правила действуют и для видеоигр.

Этапы кетогенной диеты

Кетогенная диета при эпилепсии у детей назначается в возрасте 1-12 лет. Крохам до годика лечебное питание противопоказано. Система состоит из нескольких этапов:

Начинается кетогенная диета всегда с голодания, которое длится от одного до трех дней. Как правило, на это время детей помещают в стационар, чтобы врач всегда мог контролировать состояние маленького пациента. Во время голодания разрешается только чистая питьевая вода, все остальные напитки полностью исключаются.
Второй этап заключается в уменьшении количества углеводов и увеличения жиров в рационе. Диетологом рассчитывается недельный рацион ребенка с учетом его веса, пола, диагностики заболевания

Берутся во внимание результаты обследования почек, печени, состояния крови и анализ на содержание глюкозы.На протяжении всей диеты периодически проверяется моча на содержание кетоновых тел и кровь на содержание глюкозы. Длительность второго этапа составляет от 3 месяцев до нескольких лет.
Третий этап — выход из диеты, может длиться несколько месяцев

В рацион постепенно добавляются углеводы, и плавно снижается количество жиров.

Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.

Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

Вкуснейший рулет из мяса . Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой)

Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде

На гарнир можно приготовить картофель

Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.

Ветчинно-сырный салат . Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!

Мясное рагу . Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Эпилепсия — это тяжёлая болезнь, которая характеризуется , нарушением сознания, переменами настроения и другими проявлениями.

В последнее время при лечении эпилепсии используется метод кетогенной диеты, который приводит к довольно положительным результатам.

Данный метод терапии представляет собой диету с максимальным содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов. При помощи такого питания удаётся контролировать . Диета назначается лечащим врачом и строго контролируется диетологом.

Название происходит от понятия «кетоны», что означает образования, которые формируются в процессе обмена жиров как энергетического источника. Как известно, для того чтобы вырабатывать энергию, организм использует углеводы, которые содержатся в различных продуктах.

Но т. к. диета предполагает их ограничение, то источником энергии становятся жиры. Кетоны не представляют никакой угрозы для организма, их можно обнаружить в моче и крови.

Примерное меню на неделю в таблице

Меню на неделю приведено в таблице:

День недели Прием пищи Продукты и примерные блюда
Понедельник Завтрак Вареные яйца
Чайный или кофейный напиток со сливками
Помидор
Обед Щи на мясном бульоне со сметаной не ниже 20% жирности
Овощной салат с растительным маслом
Ужин Творог со сметаной 20% жирности
Вторник Завтрак Бутерброд с маслом
Вареная куриная грудка
Чайный или кофейный напиток со сливками
Обед Рыба с овощами
Ужин Жареная свинина
Салат из помидоров и огурцов с майонезом
Среда Завтрак Яичница с беконом и помидорами
Обед Вареное говяжье мясо
Овощной салат с растительным маслом
Ужин Свиные котлеты, твердый сыр
Четверг Завтрак Ветчина с сыром
Овощной салат, заправленный растительным маслом
Обед Молочный коктейль с высокой степенью жирности
Ужин Запеченная курица с грибами
Пятница Завтрак Омлет с твердым сыром и помидорами
Обед Рыба с овощами
Ужин Салат из морепродуктов и овощей с маслом
Суббота Завтрак Яичница с беконом
Чай или кофе со сливками
Обед Свиные отбивные
Овощной салат, сдобренный маслом
Ужин Рыба с овощами
Воскресенье Завтрак Омлет с грибами
Обед Фрикадельки
Твердый сыр
Ужин Куриные отбивные
Овощной салат

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Обед

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Питание для взрослых

Суть действия данной диеты заключается в превращении жиров, поступивших с пищей, в кетоновые тела, обладающие противосудорожным эффектом. Лечебная диета предполагает употребление 3 грамм жиров на 1 грамм углеводов и белков.

Меню кетогенной диеты включает различные жирные продукты: растительное и сливочное масло, бекон, майонез. Ограничение вводится на продукты с большим содержанием углеводов и белков: хлеб, крупы, корнеплоды, макаронные и мучные изделия.

Использование данной диеты должно осуществляться только при назначении лечащего врача, так как кетогенная диета при эпилепсии имеет противопоказания. Данная диета при использовании взрослыми обладает наименьшей эффективностью.

Рацион эпилептика должен быть сбалансированным и качественным. При эпилепсии показана пища с грубыми волокнами, так, пациентам назначаются молочные и растительные продукты. Данные продукты обеспечивают нормальную перистальтику кишечника. Мясные продукты не следует полностью исключать из рациона, так как они богаты питательными веществами.

При составлении ежедневного меню для больных эпилепсией специалисты учитывают недостаток фолиевой кислоты и других веществ в результате длительной медикаментозной терапии. Диета при эпилепсии у взрослых основывается на разнообразных продуктах, однако серьезные ограничения накладываются на простые углеводы.

В Юсуповской больнице для каждого пациента, страдающего эпилепсией, составляется индивидуальное меню. Если человек пребывает в стационаре, то он получает сбалансированное и качественное питание с учетом индивидуальных предпочтений

Комфорт пациентов клиники неврологии является важным аспектом, которому уделяется особое внимание персонала

Несмотря на то что кетогенная диета была первоначально разработана для детей, ее начали применять и у взрослых.

Как правило, первоначально в течение суток или больше больного подвергают лечебному голоданию, которое включает в себя ограничение в пище и увеличение потребления жидкости (напиток не должен быть сладкой газированной водичкой, только вода или сладкий чай). Данное голодание необходимо для накопления в организме кетонов. Для определения их уровня по окончании голодания больной сдает анализы.

Не стоит предполагать, что данная стадия подразумевает под собой бесконтрольное поглощение мяса и жиров. Нет, порции небольшие и употребляются равными долями в течение дня, чтобы не спровоцировать приступ от голода или переедания.

Эффективность такой диеты доказана и длиться она от четырех месяцев до полугода. Имеется в виду снижение частоты приступов. После возобновления интенсивности припадков процедуру повторяют повторно.

Что касается детского возраста, основное отличие в процедуре, которой подвергается ребенок — время соблюдения диеты. Для детей время сокращается, потому что детский организм острее переносит такие изменения и неприятные последствия у них проявляются раньше.

Кроме того, стоит отметить, что меню детей может несколько отличаться от взрослого, так в его основе состоят:

  • овощные соки;
  • фрукты;
  • козье молоко;
  • жирные коктейли на основе молочных продуктов.

Кетогенная диета не назначается детям моложе года, а в возрасте 13 лет и старше ребенок может употреблять в пищу то же самое, что и взрослые.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

При этом стоит отказаться не только от круп и муки, но и от растворимого кофе, крахмала, томатного соуса, некоторых творожных изделий и соков. Не стоит отказываться от всех круп, при данной диете можно употреблять гречку, рис, кукурузу, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, натуральное кофе, чай, все овощи и фрукты и масло.

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Ориентировочное меню

Меню пациента, проходящего курс лечения с кетогенной диетой, включает в себя большое количество продуктов, богатых жирами. Рекомендуется кушать индюшиное и куриное мясо, яйца, молокопродукты, кисломолочную продукцию. Из морепродуктов хорошим решением будет лосось, сельдь или тунец.

Входить в диету необходимо с трехдневного голодания. В ходе голодания запрещается употреблять вообще любые продукты с питательными веществами. Только чистая минеральная воды, без газа. Газировка, как мы уже говорили выше, попадает под запрет. Только с четвертого дня можно понемногу включать в рацион твердую пищу. Итак, на 4-й день можно кушать следующие продукты:

На пятый день рацион будет иметь следующий вид:

  1. На завтрак нужно съесть бутерброд с маслом.
  2. Днем можно перекусить индюшатиной (150 граммов) и овощным салатом с луком, огурцом и оливковым маслом.
  3. На обед рекомендуются щи со сметаной повышенной жирности, на второе – свинина с помидорами. Запить чаем с добавлением сливок.
  4. На ужин подается яичница с грудинкой. Также нужно съесть кусок хлеба и один огурец.

Экологически чистые продукты — большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.

Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.

Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.

Мозг — символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав

Что можно есть

Кетогенная система питания предполагает разграничение продуктов на разрешенные и запрещенные. Разрешается употреблять пищу, содержащую белки и большое количество жиров:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы), субпродукты (печень, сердце, мозги) – в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Жирная рыба (скумбрия, лосось, осетр, семга, форель).
  • Морепродукты (морская капуста, кальмары, крабы, мидии).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Орехи – грецкие, фундук, кешью, кедровые, миндаль.
  • Молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сливки, масло, сыр).
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, кокосовое, оливковое).
По теме

Эпилепсия

Все, что нужно знать об эпилепсии у взрослых

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2020 г.

Употребление низкокрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста, зелень), несладких фруктов (яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты) разрешено в ограниченном количестве.

Кетогенная диета характеризуется дисбалансом питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, поэтому в рацион включается минерально-витаминный комплекс, компенсирующий их нехватку.

Что можно и нельзя есть

Если человек подвержен приступам эпилепсии, ему стоит внимательно отнестись к обустройству собственной жилплощади:

  • Нельзя держать кухонную утварь из керамики и стекла, её безопасной альтернативой является пластиковая посуда. Колбасные изделия, сыр, хлеб и другие продукты покупаются нарезанными. Желательно реже пользоваться ножами, держа их в закрытом месте. От газовой плиты лучше отказаться, выбрав вместо нее мультиварку или микроволновую печь. В крайнем случае можно использовать газовую плиту, если в квартире присутствуют другие люди.

  • Запрещено обставлять комнаты мебелью, наделенную острыми углами. Пол обязательно закрывается ковролином или мягким ковром. Мебели и аксессуаров из стекла быть не должно.

  • Опасно в ванной комнате держать фен или другие электроприборы, оставлять режущие предметы в открытом доступе (даже маникюрные ножницы).

  • Запрещено устанавливать радиаторы и обогреватели там, где вероятно их падение.

  • Нельзя жить в доме с двумя и более этажами, если отсутствует лифт. Стремянки и лестницы крайне опасны для человека, которого беспокоят эпилептические припадки.

Но кроме этого, для безопасности запрещается:

  • Запрещено заниматься всеми видами спорта, представляющими малейшую угрозу травмы – катание на лошади, акробатика, альпинизм, бокс. Опасно позволять себе чрезмерные нагрузки (не только физические, но и умственные).

  • Нельзя курить. Сигареты не только негативно сказываются на состоянии человека, страдающего эпилепсией. Приступ, случающийся в процессе курения, чреват пожаром.

  • Опасно закрываться в ванной, в уборной. Защелку лучше всего заменить табличкой «занято». Желательно отказаться от купания в ванной в пользу душа, так как есть опасность захлебнуться при припадке. Горячая вода противопоказана, как и поход в сауну и баню. Воздействие высоких температур на протяжении длительного времени приводит к реальной угрозе приступа.

  • Нельзя принимать спиртное, алкоголь способен активизировать припадок, отрицательно сказывается на состоянии больного. В крайнем случае мужчинам можно не более 2 бокалов вина, женщинам – одного.

  • Опасно скрывать проблему от коллег по работе. Они должны знать о возможности приступа, четко представлять себе процесс оказания помощи при припадке. Желательно обеспечить для себя на работе комплект чистой одежды. 

Не всем кетогенная диета подходит по медицинским показателям. В том случае, если невозможно применить данный вариант, не стоит забывать о запрещенных продуктах питания. Так, под запретом для эпилептиков стоят:

  • соленые блюда (имеется в виду продукты питания с повышенным содержанием соли);
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • бобовые;
  • кофе (полностью исключать кофейный продукт не стоит, но ограничить следует);
  • специи и пряности (под запретом уксус, горчица, хрен).

Более того, выпивка оказывает негативное влияние на прием лекарственных препаратов. Несмотря на то что взаимодействие таблеток с алкоголем практически никак не происходит, проблема может произойти в пропуске приема лекарства, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, в терапии эпилепсии важен регулярный прием медикаментозных средств и даже однократный пропуск может быть причиной ухудшения состояния больного.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии — нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: