Какую диету нужно соблюдать при мигрени

Продукты, вызывающие мигрень – запрещенный список

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием

Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли. Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать

Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Продукты полезные при мигрени

Очень часто мигрень можно снять без лекарств, если правильно организовать рацион питания.

Частой причиной мигрени является обезвоживание, поэтому надо соблюдать питьевой режим. Ежедневно надо пить не менее 7 стаканов обычной воды без газа, а после физических нагрузок – больше. Во время сильной головной боли можно выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

Очень полезны продукты из цельных злаков, это ценный источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка содержат магний, а он помогает снять приступ мигрени.

Обязательно нужно употреблять содержащие Омега-3 семечки, авокадо, лосось, макрель, тунец, оливковое и льняное масло и семя. Они богаты витаминами группы В, улучшают кровоток, стабилизируют гормональный фон, заживляют воспалительные процессы.

Часто при мигрени появляется тошнота (как бороться – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/toshnota.html), с этим поможет справиться имбирный корень, который обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Если появляется боль, поможет стакан теплого чая с имбирем.

Что еще можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • натуральный сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • домашние супы;
  • фрукты;
  • мед.

Медики также рекомендуют питаться часто, мелкими порциями и тщательно относится к своему питанию. Нужно организовать режим сна и отдыха и заниматься гимнастикой.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Главные правила диеты

Соблюдать диету при мигрени несложно, так как она не предусматривает слишком суровых ограничений. Людям, страдающим этим недугом, следует придерживаться таких принципов организации системы питания:

  1. Питание должно быть дробным не менее четырёх-пяти раз в день. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов.
  2. Категорически нельзя голодать. Но если аппетит полностью отсутствует, не нужно насильно принимать пищу, при этом воду пить обязательно.
  3. В ежедневном меню должна доминировать растительная пища (овощи, фрукты, крупы).
  4. Каждый день следует включать в рацион молочные продукты.
  5. Необходимо сократить количество жирной, копченой, соленой, маринованной, сладкой пищи.
  6. Не допускается вводить в рацион новые экзотические продукты.
  7. Нужно прислушиваться к своему организму и его реакции на потребляемые продукты. Лучше всего вести пищевой дневник.
  8. Во время диеты необходимо больше гулять, делать зарядку.

Таковы основные правила питания при мигрени у взрослых.

Продукты, рекомендуемые при мигрени

Во время мигрени рекомендуется потреблять свежую пищу, насыщенную витаминами, питательными веществами и микроэлементами. К полезным продуктам относятся:

  • экологически чистые местные овощи и фрукты, выращенные по сезону;
  • нежирные молочные продукты (молоко, сыры, творог);
  • свежее нежирное мясо (говядина, баранина), птица или рыба, приготовленные на пару или тушеные;
  • разнообразные крупы, макароны твердых сортов;
  • семена подсолнечника, тыквенные семечки;
  • травяной чай, натуральные соки, компоты;
  • оливковое, льняное, подсолнечное масло в небольших количествах.

Гастрономические ограничения при мигрени

Во время мигрени следует ограниченно употреблять следующие продукты:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки);
  • колбасные изделия, ветчина, балык;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • жирные мясные блюда;
  • соленая и копченая рыба;
  • острые соусы и приправы (перец, горчица, хрен);
  • экзотические фрукты.

Перечень запрещенных продуктов при мигрени

Продукты, способные вызвать приступы мигрени и ухудшение состояния, нужно убрать из рациона.

Например, диета при мигрени со зрительной аурой заключается в исключении из рациона пищи с содержанием тирамина (кофе, чай, йогурты, маринованные огурцы, квашеная капуста, соя, жирные бульоны, грибы, колбаса, шоколад, изюм, инжир).

Также при любом виде мигрени необходимо исключить:

  • алкоголь в любом виде;
  • сало, бекон и прочие жирные мясные изделия;
  • некоторые сорта выдержанного сыра с высоким процентом жирности;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • рыбная икра;
  • копчености;
  • напитки с кофеином (кофе, крепкий чай, энергетические напитки).

Значение диетотерапии при мигрени

Огромное количество заболеваний является прямым следствием неправильно построенной системы питания и систематических перееданий. Количество пищи, которая необходима организму, индивидуально для каждого человека, но чрезмерное употребление продуктов питания не ведет ни к чему хорошему.

Наличие в организме большого количества непереваренной пищи грозит не только появлением ожирения, но и формированием опухолевых образований разного характера, что часто приводит к приступам сильной головной боли. Кушать нужно расслабленно, стараясь не вести при этом никаких бесед, отложить книгу или выключить телевизор – мозгу нужно давать немного отдыха, иначе сильное постоянное напряжение может спровоцировать появление мигрени.

Диетотерапия применяется практически в каждом случае диагностирования мигрени и разделяется на несколько подтипов в зависимости от природы заболевания:

  • диеты гипоаллергенного характера. В той ситуации, когда приступы головной боли рассматриваются как часть аллергической реакции организма на конкретные продукты питания, используется данный подход, подразумевающий полное исключение факторов-провокаторов болей;
  • олигоантигенные системы питания также имеют антиаллергическую направленность, однако они применяются для детей с чертами гиперкинетического поведения (синдром нехватки внимания, гиперактивность в течение дня, энурезы ночного типа);
  • наиболее доступным элементом диетотерапии является использование витаминно-минеральных комплексов. Известно, что мигрень у человека может провоцировать нехваток магния, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием данного элемента;
  • питание по «прицельному» типу подразумевает использование сразу двух методик, первая из которых направлена на улучшение усвояемости пищи, а вторая – на нормализацию функций органов выделения;
  • диеты с низком содержанием жиров направлены на снижение интенсивности и частоты приступов мигрени за счет уменьшения объемов потребления жира.
От редакции :  Развитие интеллекта у детей и взрослых

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Специалисты утверждают, что приступ мигрени вызывают не определенные продукты, а вещества, содержащие в них. Сегодня их количество в составе контролируется, но даже в этом случае они отрицательно влияют на работу головного мозга или кровообращение. В результате и проявляется головная боль.

Риск обострений снижается в несколько раз, если исключить такие вещества из своего рациона или уменьшить их количество. Диету при мигрени разрабатывали специалисты, основывая именно на составе различных напитков и продуктов.

Глутамат натрия

Он имеет кодировку Е621 и предназначается для придания продукту привлекательного внешнего вида, улучшения запаха. Он также накапливается в организме и отрицательно влияет на ЦНС, нарушая все соединения, проводимость тканей. Подобные нарушения и становятся причиной головных болей.

Полезная информация

Мигрень, вызванная данным веществом, сопровождается общей слабостью, учащением сердцебиения. Вещество присутствует в колбасах, сырах, консервных продуктах, мороженном и бульонных кубиках.

Глутамат натрия широко применяется и в восточной кухне. Также он присутствует в больших количествах в соусах, чипсах и кетчупе.

Нитрат натрия

Эта пищевая добавка, которая имеет кодировку Е250. Нитрат натрия используется в качестве консерванта и применяется для улучшения цвета. После попадания в организм он расширяет сосуды.

Кроме этого, молекулы нитрата натрия прикрепляются к клеткам крови и ухудшают процесс доставки кислорода. В результате мозг не получает его в достаточном количестве, что и приводит к возникновению болей.

Также нитрат натрия имеет свойство скапливаться в организме. Содержится практически во всех рыбных и мясных блюдах, особенно в полуфабрикатах.

Тирамин

Относится к соединениям, которые достаточно токсичны в больших количествах. Тирамин сужает сосудистый просвет и повышает показатели артериального давления. Также вещество отрицательно сказывается на работе нервной системы.

При регулярном употреблении продуктов с содержанием тирамина провоцирует возникновения мигрени, сопровождающейся болями в сердце, повышением АД, усиленным потоотделением. Головная боль носит пульсирующий характер.

Тирамин присутствует в шоколаде, мясных деликатесах, йогуртах, сырах и соевом соусе. Вещество также присутствует в орехах, чесноке, бобовых и оливках.

Аспартам

Используется в пищевой промышленности как подсластитель или сахарозаменитель Е951. Такая добавка повышает количество и частоту приступов мигрени. Аспартам имеет свойство и усиливать боли. Вещество присутствует в газированных напитках, кетчупе, сырках, жвачке, приправах.

Гистамин

Его регулярное употребление в больших количествах способствует хроническому понижению АД, так как расширяет сосуды, провоцирует отечность, повышает вязкость крови. В результате происходит замедление циркуляции биомассы, которая при застаивании провоцирует головную боль.

Гистамин содержится в вине, уксусе, пиве, рыбе, цитрусах и клубнике, ананасах, свинине и говядине. Именно наличие данного вещества и провоцирует аллергическую реакцию.

Фенилэтиламин

Вещество со сложным названием опасно для организма за счет влияния на головной мозг. Оно изменяет принцип мышления, восприятие. Применяется редко, но даже в незначительных количествах оказывает отрицательное действие на организм.

Фенилэтиламин присутствует в натуральных продуктах, таких как вино, ягоды, цитрусы. От них не стоит отказываться полностью. Достаточно только ограничить их употребление.

Берут ли с мигренью в армию?

Армия отбирает только полностью здоровых молодых людей, а частые мигренозные приступы с аурой и без, а также хроническая мигрень – повод для получения военного билета без прохождения службы.

Если припадки возникают реже 1 раза в месяц или был единичный случай в прошлом – молодого человека берут в армию вне зависимости от того, с аурой мигрень или нет.

Во время редких непродолжительных припадков солдат может находиться в госпитале, и это не отразится на военной службе.

Если же проявления сильной односторонней цефалгии проявляются чаще 1 раза в месяц и продолжаются от 24 часов и более, призывник освобождается от военной службы. Доказательством хронической или часто повторяющейся мигрени считаются только записи невролога в амбулаторной карте, то есть потенциальный призывник должен обращаться за медпомощью при каждом проявлении недуга.

В этом видео подробнее рассказывается о том, берут ли в армию с мигренью:

Основные принципы диеты

Для начала необходимо определиться с основными моментами относительно графика приема пищи при мигрени, а потом уже можно будет подробно разобрать подходящее меню. Подобрать подходящее питание при мигрени не так уж и сложно. Итак, главенствующими моментами будут следующие.

Принимать пищу надо будет мелкими порциями не менее пяти-шести раз в день. Следует отметить, что этот график питания универсален при всех заболеваниях — дробное питание однозначно положительно сказывается на всех метаболических процессах, происходящих в организме человека. Мигрень — не исключение.

Благодаря тому, что улучшится энергетический обмен в нейронах (клетках нервной ткани), выброс медиаторов через синаптическую щель будет происходить намного быстрее — это позволит не только нормализовать функциональное состояние головного мозга, но и снизить вероятность возникновения приступа мигрени;

Вставать из-за стола нужно будет с незначительным ощущением голода. Переедание приводит к повышению уровня липидов и развитию атеросклероза, что крайне негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем.

Естественно, все это является провоцирующим фактором для возникновения мигренозного приступа. Не надо наедаться «от пуза» — не будьте рабом своих желаний;

Максимально снизить содержание в рационе соленых, жаренных, жирных, маринованных блюд и сладостей. Относительно жиров — снизить потребление насыщенных жиров (животных) и повысить потребление растительных (ненасыщенных)

Стремление придерживаться каких-либо строгих диет также ни к чему хорошему не приведет — дело все в том, что «жесткое» ограничение себя в употреблении желаемых продуктов является сильнейшим стрессом для организма. А это, поймите правильно, даже у совершенно здорового человека может вызвать сильнейшую головную боль. А у того, кто склонен к мигренозным приступам, возникновение продолжительного приступа гарантированно.

Увлекаться экзотическими продуктами тоже не стоит — это также является стрессовым фактором, ибо наш организм не привык к потреблению пищи народов Африки или Южной Америки.

Нельзя допускать возникновение чувства голода — это также стресс для человека, провоцирующий мигренозный приступ. Попытки похудеть таким образом очень часто становятся причиной мигрени у взрослых;

Очень важно следить за тем, чтобы в пищу использовались исключительно свежие продукты питания. Научно доказано, что в процессе хранения продуктов, содержащих большое количество белка, образуется специфическое вещество под названием тирамин, которое само по себе является провоцирующим фактором развития приступа мигрени

Обязательно надо учитывать индивидуальные гастрономические пристрастия. Не исключен тот вариант, что употребление одного и того же продукта у одного человека вызовет приступ головной боли, а у другого — нет. Так что однозначно ответить на вопрос относительно того, какие продукты провоцируют мигрень в любом случае, а какие — нет , не получится

От редакции :  Особенности и лечение невроза у детей

Важное замечание! Патогенетический механизм возникновения мигрени заключается в спазме сосудов, снабжающих кровью головной мозг, что приводит к воздействию на специфические рецепторы головного мозга. В связи с этим коррекцию питания и медикаментозную терапию этого заболевания рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Рацион питания при мигрени

Диета для взрослых

Общие рекомендации диеты при мигрени для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.


Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей

Для облегчения течения мигрени в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных

Беременным необходимо соблюдать следующие правила диеты при мигрени:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Противопоказания

Из-за прямого воздействия кофеина на сосуды пить такой напиток разрешается не всем.

При мигрени кофе запрещен для:

  • гипертоников;

  • беременных и кормящих женщин (об особенностях проявления мигрени у женщин читайте тут);
  • при наличии хронических болезней ЖКТ;
  • аллергиков;
  • при проблемах неврологической системы.

Некоторые доктора делают исключения: назначают кофе вместо сильнодействующих лекарственных препаратов. Проводить самостоятельное обезболивание при мигрени разрешено только после консультации с лечащим врачом. Мигрень приносит дискомфорт в привычную жизнь, вызывая мучения и боли.

Кофе разрешено пить для улучшения состояния и снятия симптоматики не более 2-4 раз в неделю.

Если приступы носят частый и острый характер, следует обращаться за медицинской помощью. Помните, что кофеин вызывает привыкание и зависимость.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

От редакции :  Проблема расширения субарахноидального пространства

Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Что можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;
  • мед.

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Питание

Существуют рекомендации по питанию для взрослых и детей, которые помогут свести к минимуму вероятность проявления недуга.

Рекомендации и примерный рацион для взрослых

Взрослым необходимо питаться продуктами, обладающими успокоительным эффектом. Необходимо придерживаться дробного питания для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови – скачки глюкозы также могут стать причиной головной боли.

Примерный рацион:

  • завтрак: овсяная каша с ягодами, йогурт;
  • перекус: 1-2 фрукта (яблоко, банан, киви);
  • обед: отварной картофель, кусочек отварного нежирного мяса (баранины, крольчатины, индейки), овощной салат;
  • перекус: горсть орехов или сухофруктов;
  • ужин: порция свежего салата, кусочек запеченного лосося.

Важно вести пищевой дневник, в котором нужно записывать съеденные продукты и отмечать самочувствие – так можно отследить, какие именно продукты питания провоцируют припадок у конкретного человека

Для детей

Наиболее вероятными причинами односторонней головной боли у детей и подростков считают чувство голода и запоры, поэтому детям рекомендуется употреблять больше богатых клетчаткой продуктов и не пропускать приемы пищи.

Примерный рацион:

  • завтрак: овсяная или гречневая каша с тыквенными семечками, кусочек сливочного масла;
  • перекус: горсть сухофруктов или 1-2 фрукта;
  • обед: овощной суп, кусочек нежирного отварного мяса;
  • полдник: горсть миндальных или грецких орехов, йогурт;
  • ужин: тушеная говяжья печень и овощной салат.

Пить детям, страдающим приступами головной боли, разрешено нежирный кефир, фруктовые и овощные соки, воду, травяные чаи, отвар шиповника.

Что еще нельзя есть и пить при мигрени? От кофе и черного чая нужно отказаться. Кондитерские изделия под запретом – они провоцируют скачки глюкозы в крови.

Советы страдающим зрительной аурой

Больным рекомендуется включить в рацион больше продуктов, стимулирующих выработку гормона счастья – серотонина. К таким продуктам относятся орехи, бананы, мясо, финики, хурма, кисломолочные продукты.

Примерный рацион:

  • завтрак: гречневая каша со сливочным маслом и стакан маложирного кефира;
  • перекус: 1 крупная хурма;
  • обед: салат из свежей капусты и огурцов с растительным маслом, отварная куриная грудка;
  • перекус: горсть миндальных орехов и йогурт;
  • ужин: тушеная капуста брокколи, отварные креветки, кефир перед сном.

Мигрень с аурой также предполагает ведение дневника питания и самочувствия.

Больше о влиянии питания на мигрень в этом видео:

Диета при мигрени: какие продукты можно есть

Как показывают разнообразные исследования, появление мигрени может быть связано, в том числе с неправильным питанием. Если вы внесете коррективы в свое ежедневное меню, то вскоре забудете о мигрени или она реже будет напоминать о себе.

Диета при мигрени подразумевает снижение до минимума количества продуктов, способствующих приступам, и одновременное введение в свое меню тех продуктов, которые обладают успокаивающим действием. К таким продуктам от мигрени относится рыбий жир.

Отличное лекарство — имбирь. Он действует как болеутоляющее средство. Успокаивающими и освежающими свойствами обладает перечная мята. Ее можно добавлять в напитки либо использовать в качестве дополнения к десертам. Какие ещё продукты можно есть при мигрени, чтобы снизить болевые ощущения? Введите в свой рацион перец. Его не зря называют королем специй, в нем содержится капсаицин — вещество, моментально облегчающее боль.

Если вы будете голодать, в вашей крови снизится уровень сахара, что может вызывать сильную головную боль. Употребляйте больше продуктов, богатых кальцием и магнием. К ним относятся орехи, зелень, зерновые культуры.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: