Разновидности гематом головы, их диагностика

Гематома на голове после ушиба: лечение, последствия, симптомы

Классификация

В нейрохирургии выделяют основные виды гематом головного мозга имеющих отличие в своем месторасположении:

  1. субдуральная;
  2. эпидуральная;
  3. внутримозговая;
  4. субарахноидальная.

1 вид

Субдуральная гематома головного мозга развивается в процессе скопления крови между мягкой и твердой оболочкой. Причиной возникновения может быть сильное сотрясение мозга, которое приводит к разрыву пиальных вен. Кровь быстро распространяется под твердой оболочкой и охватывает большие пространства, что способствует спутанности сознания пострадавшего.

Субдуральная форма имеет три варианта развития:

Острая — отличается быстрым кровоизлиянием сосуда и симптомами, которые возникают в течение трех дней после травмы. Человек испытывает головные боли и частую рвоту, зрачки различаются размером, а также происходит нарушение речевого аппарата. Отличается высоким процентом смертности и инвалидности.

Подострая — имеет скрытую симптоматику, которая проявляется в течение трех последующих недель после ушиба. В момент получения травмы, пострадавший теряет сознание, но после приходит в себя и не испытывает серьезных отклонений в самочувствии. В это время разрыв сосуда провоцирует кровоизлияние, которое в первое время вызывает сильное утомление и головную боль, а потом, в связи с нарастающим давлением, приводит к судорогам, нарушению речи и мышечной слабости. Определить сторону расположения гематомы можно по зрачку, который увеличивается и не реагирует на свет.

Хроническая — развивается медленно и может не проявлять симптомов в течение нескольких месяцев. Связано это с медленным кровоподтеком в подоболочное пространство. Затем у пострадавшего проявляются признаки поражения мозга, которые напоминают инсульт: речевые нарушения, тома развивается при получении черепно-мозговой травмы или разрыва аневризмы. Ее особенность в том, что кровь проникает в промежуток между мягкой и паутинной оболочкой головного и спинного мозга. Человек испытывает психомоторное перевозбуждение и признаки субдурального кровоизлияния.

2 вид

Эпидуральная гематома головного мозга располагается в промежутке между черепной коробкой и твердой оболочкой. Причиной может служить удар тупым предметом или сильный ушиб об твердую поверхность. В основном, страдают теменная и височная области.

Образовавшийся сгусток крови смещает мозг относительно своей оси, что провоцирует гипертензию и компрессию нервных тканей. Развитие эпидурального вида носит в основном острый характер, а объем повреждений зависит от вида травмированного сосуда. Если повреждена артерия, проявление последствий носит быстрый характер, при травмировании венозного сосуда, клиническая картина проявляется медленно.

3 вид

Внутримозговая гематома возникает при ушибах головы, переломах черепа или разрывом аневризмы. Кровь скапливается внутри мозговой ткани и препятствует работе нейронов.

Даже маленькое внутримозговое повреждение вызывает сдавливание и смещение мозга. Симтомы проявляются сразу и вызывают не только физические отклонения (нарушение координации, парез, воспроизведение речи), но и психические — неспособность оценить свое состояние. При несвоевременной госпитализации возможно внутрижелудочковое кровоизлияние, которое приводит к летальному исходу.

4 вид

Субарахноидальная (подпаутинная) гематома развивается при получении черепно-мозговой травмы, разрыва аневризмы или некоторых заболеваний крови. Ее особенность в том, что кровь проникает в промежуток между мягкой и паутинной оболочкой головного и спинного мозга.

Человек испытывает психомоторное перевозбуждение и признаки субдурального кровоизлияния.

Причины гематомы мозга

Выделяют следующие причины гематомы головного мозга:

  1. Черепно-мозговая травма различной степени тяжести (при падении, аварии, ударе по голове).
  2. Различные сопутствующие заболевания:
    • новообразования в головном мозге (опухоли),
    • инфекционные заболевания головного мозга,
    • аномалии развития кровеносных сосудов головного мозга (могут быть врожденные и приобретенные – аневризмы, мальформации артериовенозные сосудов головного мозга – отличаются спонтанным возникновением),
    • сердечно-сосудистая патология, сопровождающаяся повышением артериального давления,
    • различные воспаления артерий и вен (например, при таких болезнях — красная волчанка, узелковый периартериит),
    • заболевания крови, сопровождающие нарушением свертываемости (при гемофилии, лейкемии, некоторых видах анемий, вирусной геморрагической лихорадке),
    • тяжелые неврологические заболевания,
    • сепсис (попадание в кровеносное русло и ткань человека возбудителей инфекции, другими словами – заражение крови),
    • аутоиммунные изменения в организме, сопровождающиеся повреждением или разрушением здоровой ткани и развитием воспаления (например, в головном мозге).
  3. Лечение антикоагулянтными препаратами, которые угнетают свертывающую способность крови и таким образом, предотвращается образование тромбов.

Причины гематомы спинного мозга

  1. Травма спинного мозга при:
    • ударах в область позвоночника, падениях, авариях, огнестрельных ранениях;
    • родах;
    • диагностической пункции (люмбальной или, она же поясничная пункция);
    • эпидуральной анестезии;
    • операциях на спинном мозге.
  2. Сосудистые пороки развития спинного мозга (аневризмы, мальформации).
  3. Опухоли или свищи (сирингомиелия) спинного мозга.
  4. Абсцесс (гнойное воспаление) спинного мозга и его оболочек.
  5. Воспалительный миелит (воспаление спинного мозга инфекционного или травматического генеза).
  6. Нарушения свертываемости крови, вследствие употребления антикоагулянтов, или какого либо заболевания.
  7. Изнуряющие физические нагрузки, сопровождающиеся поднятием тяжести.
  8. Артериальная гипертензия.
От редакции :  Заболевание вегетососудистая дистония

Последствия травмы

Субдуральная и эпидуральная гематомаы головного мозга имеют тяжелые последствия:

  • астения – хроническая усталость, гиперчувствительность к изменениям атмосферного давления, депрессия и расстройства сна;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, беспричинная агрессия или страх, смех, который может внезапно смениться плачем;
  • расстройства речи – больному может быть сложно понимать, о чем с ним говорят, возникают проблемы с чтением, письмом и счетом;
  • невроз, психоз;
  • когнитивные расстройства, характеризующиеся нарушениями памяти и мышления, ухудшением умственной деятельности;
  • может возникать слабость в конечностях, паралич, нарушается координация движений;
  • проблемы с восприятием: обладающий хорошим зрением человек может не понимать, что именно он видит;
  • посттравматические судороги;
  • недержание мочи, неконтролируемая дефекация;
  • нарушение функции глотания;
  • в отдельных случаях наблюдается развитие травматического слабоумия.

Что касается гематом у новорожденных, то они имеют как благоприятный, так и неблагоприятный прогноз. Во втором случае могут возникать такие последствия:

  • психические расстройства;
  • гидроцефалия;
  • задержка умственного и физического развития;
  • нарушение координации движений;
  • детский церебральный паралич;
  • двигательные навыки формируются с опозданием;
  • возникают эпилептиформные судороги.

Чем может быть вызван тремор конечностей — причины и симптомы, которые сопутствуют патологии.Если поставлен диагноз глиобластома головного мозга — как умирают пациенты, если вовремя не сделать операцию.

Первая помощь

Если после травмирования человек жалуется только на боль, появление шишки и небольшого синяка, то первую помощь можно оказать в домашних условиях:

  1. Придают пострадавшему горизонтальное положение.
  2. Если имеются открытые раны, то их обрабатывают перекисью водорода или хлоргекседином, добиваясь остановки кровотечения.
  3. Голову туго забинтовывают и подкладывают под нее удобную подушку.
  4. Обеспечивают приток свежего воздуха в помещение.
  5. К ушибленному месту прикладывают холод на 15–20 минут. Процедуру повторяют много раз на протяжении первых суток с обязательными перерывами по 30 минут.

Но если пострадавший жалуется не только на головную боль, но также его тошнит с приступами рвоты, у него отмечается потеря сознания, идет кровь из ушей или носа, а также резко снижается артериальное давление, то такого человека нужно срочно госпитализировать.

Постановка диагноза

Естественно, если у человека открытый перелом черепа, тут нет сомнений в необходимости срочной госпитализации. В условиях стационара проводится специальный неврологический осмотр, позволяющий установить, насколько поражены нейронные связи. Нейрохирург осматривает поле операции и продумывает возможную тактику лечения. Обязательно проводится опрос родственников пострадавшего или свидетелей аварии, которые могут дать сведения о том, каким образом пациент получил травму.

А что делать при гематоме на голове, когда состояние человека кажется не тяжелым? Он разговаривает, передвигается и лишь изредка отвечает невпопад? Все равно обратиться к врачу, симптомы поражения головного мозга могут проявиться позже. Лечение будет наиболее успешным на ранних сроках развития патологии.

Основные методы диагностики, позволяющие оценить степень поражения головного мозга:

  • Магнитно-резонансная томография. Подробные снимки, полученные с помощью этого обследования, позволяют узнать, где располагается гематома, рассчитать ее размеры и скорость роста.
  • Компьютерная томография. Помогает уточнить, насколько поражен головной мозг, получить информацию о типе полости, заполненной кровью.
  • Эхоэнцефалография. Используется для того, чтобы уточнить, есть ли смещение мозговых структур, нетипичные реакции на травму.
  • Нейросонография. УЗИ через родничок, которое проводится только младенцам и помогает установить локализацию гематомы, ее вид.
  • Ангиография сосудов шеи и головы. Дает информацию о том, насколько повреждено сосудистое русло, изменена ли скорость кровотока.

Также больному следует сдать общий анализ крови, чтобы определить уровень тромбоцитов. Если кроме головного мозга затронут и спинной, на котором также может возникнуть гематома, назначается люмбальная пункция.

От редакции :  Возможные причины слабости в теле

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Существует 2 основные причины, по которым образовываются гематомы у новорожденных:

  • сдавливание частей тела ребёнка во время прохождения по родовым путям матери;
  • резкий перепад давления в организме младенца в момент перехода из внутренней среды во внешнюю.

Риск возникновения гематомы повышается, если:

У вашего ребенка нет засыпания. Тем не менее, ваш врач может порекомендовать вам проверить его каждые 2 — 3 часа, чтобы убедиться, что вы двигаетесь нормально, будьте достаточно внимательны, чтобы распознать его и ответить. Если вам назначено какое-либо лекарство, следуйте инструкциям в соответствии с указаниями. Не давайте болеутоляющие средства, кроме ацетаминофена, если только ваш врач не говорит. Врач сообщит вам, может ли ваш ребенок нормально питаться и пить.

Если ваш ребенок ухудшается, обратитесь к врачу. Врач также может поговорить со специалистом или поприветствовать вас в больнице для более пристального взгляда. Позвоните своему врачу или обратитесь в больницу, если у вашего ребенка есть одно из следующих симптомов. Он сбит с толку или не ведет себя нормально. Он становится все более оцепенелым, и его трудно разбудить. Кажется, у него ненормальные движения или судороги или любое поведение, которое вас беспокоит.

  • Нельзя прекращать плакать.
  • Головная боль ухудшается.
  • Он выглядит хуже.
  • Ему тяжело ходить, говорить или видеть.

Если ваш ребенок хорошо справляется в течение периода наблюдения, не должно быть никаких длительных проблем.

  • ребёнок недоношенный;
  • размер головы плода и просвет родовых путей матери не совпадают друг с другом;
  • во время родов была произведена вакуум-экстракция;
  • плод слишком крупный;
  • младенец появился на свет путём кесарева сечения.

Виды гематом у новорожденных

  1. Кефалогематома – скопление крови между черепом и надкостницей. Встречается у 2% новорожденных.
  2. Внутримозговая гематома – проникновение крови в головной мозг.
  3. Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.
  4. Субдуральная гематома – попадание крови под твёрдую мозговую оболочку.

Причины

Причиной внутричерепного кровотечения (кровоизлияния) является травма головы, часто вследствие автомобильной аварии, или кажущееся незначительным событие, например, удар головой. У пожилых людей даже легкая травма может вызвать гематому. Наличие открытой раны, синяка или другого внешнего признака не обязательно.

В результате травмы головы может развиться субдуральная, эпидуральная или внутримозговая гематома.

Субдуральная гематома

Это состояние развивается при разрыве кровеносных сосудов – обычно вен – между головным мозгом и твердой мозговой оболочкой (внешней из трех оболочек, покрывающих головной мозг). Изливающаяся кровь образует гематому, сдавливающую ткань головного мозга. Если гематома увеличивается, развивается прогрессивное угасание сознания, что может привести к смерти.

Существует три типа субдуральных гематом:.

  • Острая. Это самая серьезная и потенциально угрожающая жизни гематома. Обычно она появляется вследствие тяжелой травмы головы, ее признаки и симптомы обычно проявляются сразу же.
  • Подострая. При подострой субдуральной гематоме, признаки и симптомы появляются отсрочено, обычно через несколько часов.
  • Хроничная. Менее тяжелые травмы головы могут вызвать появление хронической субдуральной гематомы. Кровотечение вследствие хронической субдуральной гематомы может быть слабее, симптомы проявляются через несколько дней или даже месяцев.

Все три типа гематом требуют оказания медицинской помощи при первом проявлении симптомов и признаков, в противном случае гематома может привести к необратимому поражению головного мозга.

Риск субдуральной гематомы повышается у лиц, ежедневно принимающих аспирин или антикоагулянты, у алкоголиков, у очень молодых или пожилых пациентов.

Епидуральная гематома

Эту гематому также называют экстрадуральной, она развивается при разрыве кровеносного сосуда – обычно артерии – между внешней поверхностью твердой мозговой оболочки и черепом. Часто повреждение кровеносного сосуда происходит вследствие перелома черепа. Кровь протекает между твердой мозговой оболочкой и черепом и образует массу, которая сдавливает ткань головного мозга.

От редакции :  Что делать, если сильно болит голова

Риск смерти от эпидуральной гематомы является значительным, если быстро не начать лечение. Некоторые пациенты с подобным видом травмы могут оставаться в сознании, но большинство находится в сонном или коматозном состоянии с момента получения травмы.

Эпидуральные гематомы более распространены у детей и подростков. Чаще всего они являются результатом авто- или мото-аварии или других травматических происшествий.

Внутримозговая гематома

Этот тип гематомы, также известной как интрапаренхиматозная гематома, развивается при проникновении крови в головной мозг. После травмы головы могут развиться многочисленные внутримозговые гематомы.

Травма, приведшая к появлению таких гематом, часто вызывает поражение белого вещества. Такие поражения развиваются после того, как травма буквально разрывает нейриты в белом веществе головного мозга. Нейриты – это соединения, передающие электрические импульсы или сообщения от нейронов головного мозга к остальным частям организма. При разрыве данного соединения может появиться серьезное поражение головного мозга, потому что нейроны больше не могут взаимодействовать.

Травма – это не единственная причина внутримозговой гематомы.

К другим причинам относятся:

  • повреждения кровеносных сосудов, например, артериовенозная мальформация или аневризма;
  • ;
  • неврологические заболевания, например, церебральная амилоидная ангиопатия;
  • опухоли головного мозга;
  • заболевания печени;
  • прием антикоагулянтов;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • заболевания крови, например, гемофилия, лейкемия и серповидно-клеточная анемия.

Основные симптомы, характерные для гематом

В каждом отдельном случае, гематома мозга имеет свои особенности течения, но есть клинические признаки, характерные для всех них в той или иной степени.

  • Потеря сознания в момент травмы.
  • Наличие «светлого» промежутка (при острых гематомах слабо выражен).
  • Симптомы внутричерепной гипертензии (головная боль, рвота, психомоторное возбуждение, галлюцинации, сменяющиеся вялостью вплоть до сопора и комы).
  • Изменения показателей сердечно-сосудистой системы (брадикардия, гипертония).
  • Анизокория, а спустя определенное время наличие застойных дисков.
  • Очаговые симптомы (асимметрия АД на двух руках, эпилептические припадки, моно– и гемипарезы, снижение брюшных и сухожильных рефлексов, пирамидные симптомы на противоположной от гематомы стороне). Наиболее характерны для внутримозговых гематом.
  • Повышенное давление спинномозговой жидкости, ее ксантохромия.

ЭДГ составляют 15% всех внутричерепных гематом. Причиной развития чаще всего служит повреждение средней менингеальной артерии и ее ветвей. Так как кровотечение артериальное, то количество крови в образовавшейся полости между твердой мозговой оболочкой и костями черепа быстро увеличивается, что обусловливает быстрое нарастание общемозговых и очаговых симптомов с непродолжительным «светлым» промежутком. Возникает кровоистечение почти всегда на стороне поражения, чаще в височно-теменной зоне.

Один из симптомов гематомы головного мозга — головная боль, которую сопровождает тошнота, а нередко и рвота

СДГ – самые распространенные среди всех внутричерепных гематом (75%). Источником кровотечения в данном случае служат вены мягкой оболочки головного мозга. Так как это венозное кровотечение, то нарастает оно медленно, осумковываясь через несколько недель после сосудистой катастрофы, и чаще всего распространяется над несколькими долями мозга. Классически заболевание имеет хроническое течение с длительным «светлым» промежутком и преобладанием общемозговых симптомов из-за медленного равномерного распределения гематомы по поверхности полушарий головного мозга. Однако после тяжелых ушибов головного мозга объем гематомы быстро увеличивается, что ведёт к смазыванию «светлого» промежутка и стремительному нарастанию симптоматики. Особенно патогномоничны анизокория на стороне локализации кровоизлияния с последующим двусторонним мидриазом. Из-за раздражения вещества коры большого мозга часто наблюдаются судороги генерализованного или очагового характера. Опасны гематомы, сдавливающие ствол мозга, приводящие к кардио-респираторным нарушениям и расстройствам тонуса мышц и рефлексов. В отличие от ЭДГ субдуральные кровоизлияния могут образовываться не только в области действия травмирующего фактора, но и с противоположной стороны.

Внутримозговые гематомы встречаются очень редко, сочетаются с тяжелыми ЧМТ (ушибом головного мозга). Характерна острая клиника с развитием общемозговых, очаговых и стволовых симптомов.

Внутрижелудочковые кровоизлияния – чаще всего сочетаются с ушибом мозга тяжелой степени. Причиной сосудистой катастрофы служит повреждение сосудистого сплетения или прорыв внутримозгового кровоизлияния в полость желудочков. Характерно стремительное разворачивание клинической симптоматики с ранним присоединением вегетативных расстройств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: