Особенности геморрагического инсульта

Геморагический инсульт головного мозга: виды болезни, последствия и лечение

Геморрагический инсульт – причины, лечение, прогноз, последствия

Несмотря на стремительное развитие медицины, внедрение новых технологий, в мире с каждым годом увеличивается количество инсультов, в результате которых гибнет большое количество людей, многие, перенёсшие приступ, остаются инвалидами.

Современные методы лечения помогают преодолеть последствия патологии мозга во многих случаях, но проблема смертности при острых нарушениях кровоснабжения остаётся нерешённой. Геморрагический инсульт головного мозга опасен своим внезапным проявлением.

По данным статистики, он возникает не так часто, как ишемический, на его долю приходится до 15% от общего числа приступов, но именно серьёзность патологии заставляет предпринимать наискорейшие меры ввиду опасности ситуации.

Какие отличительные признаки сопровождают геморрагический инсульт.

Геморрагический инсульт спровоцирован разрывом сосуда и кровоизлиянием в ткань головного мозга или его оболочку. Состояние больного ухудшается с течением каждой минуты после приступа.

При несвоевременной, неквалифицированной медицинской помощи, некачественной реабилитации вероятны летальный исход или инвалидность. Тяжесть патологии определяется локализацией повреждения и размером сосуда.

Инсульт, вызванный кровоизлиянием в мозг, к геморроидальным венам, расположенным в нижнем отделе кишечника, никакого отношения не имеет. Следовательно, правильно употреблять словосочетание «геморрагический инсульт».

Механизм становления

Чтобы понять, как развивается геморрагический инсульт, нужно оценить, что является основным патогенетическим фактором.

В 80% случаев им считается рост артериального давления. Гипертоники рискуют заполучить нарушение чаще, чем пациенты без такого диагноза. Тем более, страдающие ГБ с приличным стажем.

Стабильно повышенные показатели давления приводят к дистрофии сосудов — падению их эластичности. Косность гибких по природе структур заканчивается ломкостью, вероятность разрыва растет.

При атеросклерозе артерии дополнительно стенозируются по причине отложения холестерина на их стенках. Возможна полная блокада, тогда процесс стремительный, а обширность поражения значительная.

Анатомические дефекты сосудов головного мозга вроде аневризм, мальформацией, врожденных сужений реже встречаются в клинической практике (на их долю приходится менее 5%).

Другой механизм развития геморрагического инсульта — травматический. ЧМТ могут закончиться разрывом сосуда, обширным кровоизлиянием и формированием гематомы.

В медицинской науке нет единого мнения, можно ли считать результат подобного механического воздействия извне инсультом. Но суть процесса идентична.

Изучение патогенеза необходимо и в рамках общей превенции на теоретическом уровне, и как методика предотвращения опасного неотложного состояния у конкретного пациента.

Геморрагический инсульт — патогенез и локализация

Геморрагический инсульт фото

Геморрагический инсульт удобнее всего классифицировать по локализации и как следствие, по поражению соответствующих сосудов, поскольку по клинической картине бывает сложно понять, какой тип инсульта произошел. ГИ бывают:

  1. Первичное внутримозговое кровоизлияние. Кровь изливается в вещество мозга;
  2. Паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние. Кровь находится как в подпаутинном пространстве, так и в толще мозга;
  3. Паренхиматозно-вентрикулярное. Кровь из вещества мозга прорывается в желудочки;
  4. Первичное вентрикулярное. Кровь сразу заполняет систему желудочков;
  5. Субарахноидальное (САК). В данном случае крови нет ни в полостях желудочков, ни в веществе мозга. Она находится «на поверхности» мозга.

САК чаще всего возникает вследствие разрыва мешотчатой аневризмы, размер которой варьирует от 2 до 10 мм. Чаще всего причиной является врожденный дефект стенки сосуда, который обычно возникает в месте его деления на более мелкие ветви. Аневризмы склонны к постепенному росту. По этиологическому признаку в некоторых случаях также можно сделать выводы о первичных особенностях геморрагий.

Гипертензивное кровоизлияние

Если произошел геморрагический инсульт по причине артериальной гипертензии и криза, то поражаются бассейны перфорирующих артерий, и при этом локализация поражений такая:

  • 50% — поражены базальные ядра;
  • 30% — таламические очаги и белое вещество полушарий;
  • 20% мост и мозжечок.
От редакции :  Что делать при приступе эпилепсии

ГИ вследствие терапии антикоагулянтами и средствами против тромбоза

Лечение

Лечить геморрагический инсульт можно двумя способами (базисная и специфическая терапия). Методика лечения выбирается в зависимости от показаний, симптоматики, наблюдаемых изменений в работе органов, расположения кровоизлияния (левостороннее или правостороннее) и других факторов.

Базисная терапия применяется, когда необходимо стабилизировать состояние больного, обеспечить поддержку работы важнейших функций организма:

  • Восстановление дыхательных функций. Подобную терапию нужно делать обязательно, потому что без нее полное выздоровление невозможно. Сначала определяются газовые показатели крови, после чего проводится работа по их корректировке с помощью кислородных ингаляций. При существенных нарушениях дыхательной функции выполняется интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.
  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы, нормализация кровотока в головном мозге. Лечение в этом направлении предполагает нормализацию сердечного ритма и артериального давления. Степень давления для пациентов должна поддерживаться на уровне 150/90 или ниже. Чтобы снизить артериальное давление, назначаются: клофелин, метопролол, их аналоги. При сниженном артериальном давлении выполняется инфузионная терапия с применением хлорида натрия, дофамина, добутамина и ряда других препаратов. При нарушениях сердечного ритма пациента отправляют на прием к врачу-кардиологу.
  • Восстановление нормальных значений водно-электролитного баланса: наблюдение за реологическими показателями, проведение профилактических действия для недопущения отечности мозговых структур.
  • Восстановление нормальных показателей содержания глюкозы в крови. При повышенных значениях дается инсулин, при пониженных – 10%-ный раствор глюкозы. Нормализация уровня глюкозы оказывает прямое влияние на процесс выздоровления пациента.
  • Нормализация рациона питания. Если пациент способен есть самостоятельно, то назначается диета с продуктами высокой калорийности. При нахождении пациента в состоянии комы вводятся внутривенные растворы по назначению врача. При проблемах с глотанием ставится назогастральный зонд.
  • Устранение отечности мозговых структур. Для этого проводится вентилирование легких. Также могут быть использованы: диуретики, кортикостероиды, сульфат магния, фуросемид. Опухоли мозга самостоятельно рассасываются крайне редко.
  • Устранение осложнений. Все пациенты, у которых наблюдается геморрагический инсульт на левой стороне или на правой стороне головного мозга, должны находиться в условиях стационара. В подобном состоянии есть вероятность развития воспаления легких, тромбоза, пролежней, нарушений работы мочеполовой и мочеиспускательной систем.
  • Реабилитация. После лечения геморрагического инсульта пациентам зачастую требуется длительная реабилитация, при которой больным назначаются: массаж, физиотерапевтические процедуры, специальные диеты.

К специфической терапии патологии относят оперативное и медикаментозное лечение. Операция практически всегда проводится в том случае, когда пациент имеет кровоизлияние в мозжечок.

Если больной (взрослый или ребенок) находится в сознании, у него не утрачены основные жизненно важные функции и нет срочных показаний к проведению операции, ему назначается медикаментозное лечение, которое предполагает:

  • Стимулирование гемостаза.
  • Использование антиферментных лекарств.
  • Терапия спазма сосудов.

При адекватном и своевременном лечении достаточно велика вероятность благоприятного прогноза и выздоровления после геморрагического инсульта. Основная профилактика геморрагического инсульта – качественное и правильное лечение любых заболеваний, которые могут привести к появлению данной патологии.

Выживаемость при геморрагическом инсульте составляет около 50%. Зачастую врачам сложно сказать, сколько проживет человек непосредственно после кровоизлияния, потому что в каждом случае патология может развиваться индивидуально.

Геморрагический инсульт — что это такое?

«Геморрагия» — означает «кровотечение».

Геморрагический инсульт – это ОНМК, или острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное внутримозговым (интрацеребральным) кровоизлиянием, с проникновением крови в паренхиму (вещество) головного мозга, в систему желудочков, либо разрывом артериальной аневризмы и возникновением кровоизлияния в подпаутинном пространстве (САК, или субарахноидальное кровоизлияние).

При геморрагическом инсульте, как и при ишемическом, внезапно появляется очаговая и (или) общемозговая симптоматика, сохраняющаяся более 24 часов, либо приводит к гибели больного в более короткий срок.

От редакции :  Центр речи мозга человека и его патологии

Как всегда, есть некоторый перебор и тавтология: в дополнение к диагнозу «инсульт» иногда приписывают — «головного мозга». В итоге термин «геморрагический инсульт головного мозга» содержит двойное указание на локализацию процесса, поскольку термин «инсульт» обозначает острое нарушение именно мозгового кровообращения.

Следует сказать, что у врачей–нейрохирургов этот диагноз (в неофициальном общении) звучит менее лестно, а именно «гемороз». Это созвучие с известной и неприятной болезнью не случайно: ведь если по дежурству доставляют хоть десять инсультов и при экстренной КТ (ее нужно делать всем пациентам, чтобы отличить ишемию от геморрагии) выясняется, что все они ишемические — надрываются неврологи и отделение нейрореанимации.

Но если выяснится, что доставили хотя бы один случай геморрагического инсульта, то это значит, что нужна экстренная консультация нейрохирурга, поскольку возможна операция.

Эпидемиология и состояние проблемы

Мы уже рассказывали о том социально-экономическом значении проблемы инсульта вообще для России, и повторяться здесь не будем. Скажем только лишь, что на долю геморрагических инсультов приходится всего 15% объема, но при этом в эти 15% пациентов входят люди с наибольшим нарушением качества жизни, и первой группой инвалидности.

Общая смертность от всех форм геморрагического инсульта превышает 40%, что значительно превосходит по аналогичному показателю ишемию. Через год только четверть выживших пациентов могут вернуться к прежней работе и образу жизни.

Лечение и восстановление

То, насколько выражены нарушения зависит от отдельных поражений отделов мозга, индивидуальных особенностей организма и личности пациента. Не последнюю роль играет реабилитация и психологическая поддержка родственников

Важно проявить терпение, поскольку результаты могут появляться очень медленно. Важно соблюдать все рекомендации и не заниматься самолечением

Доврачебная помощь

Если у человека обнаружились признаки инсульта, нужно немедленно вызывать медиков, а до их приезда оказать первую помощь:

  1. Уложить человека на спину, приподнять голову.
  2. Открыть окно, если действие происходит на улице – расстегнуть рубашку или куртку, чтобы обеспечить поступление кислорода.
  3. Повернуть голову на бок, чтобы пациент не захлебнулся рвотой.
  4. Контролировать уровень артериального давления и пульс.

Человека, с подозрением на инсульт отвозят в специализированный стационар, в реанимацию или в ангионевролгическое отделение с интенсивной терапией.

Первоначальное лечение

Изначально все мероприятия направленны на восстановление жизненно-важных функций организма:

  • восстановление дыхания, с подачей увлажненного кислорода;
  • нормализацию сердечного ритма;
  • внутривенное введение противосудорожных препаратов, если у пациента начались судороги из-за эпилептического приступа. Судороги могут наступить в течение суток после приступа инсульта. Если приступ не купируется в течение длительного времени, больному дают наркоз. В течение месяца после выписки из стационара, продолжается противосудорожная терапия и делается электроэнцефалограмма;
  • частичное снижение уровня давления на 10-15% от исходного. Если давление непривычно низкое, происходит ускоренная гипоксия головного мозга;
  • установление зонда, если пациент не может глотать;
  • контролированию внутричерепного давления с помощью мочегонных средств;
  • установку катетера в мочевой пузырь, чтобы контролировать выделительную функцию почек;
  • обработке области крестца с помощью камфорного спирта, чтобы предотвратить возникновение пролежней;
  • тромбоэмболии легочной артерии – профилактическое бинтование ног.

Операция

Оперативное вмешательство удаляет гематому, спасая жизнь пациента, но при этом, метод остается довольно спорным. Его проводят, учитывая следующие факторы:

  • возраст;
  • невралгический статус;
  • месторасположение гематомы и ее размер.

Сегодня проводят такие оперативные вмешательства:

  • трепанацию черепа, если гематома находится внутри головного мозга. Операция наносит дополнительные травмы тканям головного мозга и оказывает отрицательное влияние на функциональные результаты терапии;
  • удаление кровяного сгустка и гематомы через небольшое отверстие. Для этого применяется видео и эндоскопическая техника.
От редакции :  Типы восприятия: аудиал, визуал, кинестетик и их характеристики

Реабилитация в раннем восстановительном периоде

Этот этап начинается с 21 дня от начала заболевания и длится до полугода.

Раннее восстановление может проходить в реабилитационных центрах, поликлиниках или на дому. Самостоятельное выполнение упражнений возможно только при их правильном исполнении и отсутствии необходимости постоянного контроля за пациентом. Поэтому все упражнения на дому подбираются строго индивидуально.

Период ранней реабилитации должен быть продолжением стационарного этапа восстановления

Сейчас большее внимание уделяется бытовым навыкам: их возобновлению или обучению возможным альтернативам

Не менее важной является помощь в социальной адаптации человека

4 Период восстановления

Первые 2-3 недели после кровоизлияния являются самым тяжелым периодом, так как у больных происходит отек мозга, который приводит к дислокации зон и прогрессированию общемозговых симптомов; развивается состояние, определяемое как церебральный шок. Он может не спадать в течение нескольких недель, чем объясняются осложнения у пациентов в позднем периоде. Для острого состояния характерна высокая смертность.

В первые дни все больные находятся в реанимационном отделении или блоке интенсивной терапии, а затем поступают в неврологическое отделение стационара.

Через несколько дней у пациентов начинаются восстановительные процессы: улучшение кровоснабжения областей, окружающих очаг поражения, уменьшение размеров гематомы и сдавливания ею мозгового вещества. Начало периода восстановления происходит обычно на 2-й — 6-й неделе с момента инсульта.

У многих больных наблюдается:

  • мышечная слабость, которая может сохраняться в течение длительного периода;
  • невозможность движений на пораженной стороне туловища;
  • сенсорное нарушение.

После нормализации тонуса мышечной системы в период восстановления начинается гипертонус и спастичность, обычно сначала с бедер, а затем в плечах и других крупных мышцах тела. В результате формируется асимметрия туловища.

Так как у больных нарушены произвольные двигательные функции, то им потребуется помощь в уходе. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее, чем у молодых, так как присоединяются и обостряются другие соматические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, легких (пневмония в результате долгого состояния покоя), нарушения эндокринной системы. В первые дни после кровоизлияния всем пациентам показан строгий постельный режим, с постели вставать нельзя. В этот период им требуется индивидуальный уход – кормление, профилактика пролежней, соблюдение гигиенических процедур. Если заболевание протекает в легкой форме, то через 7-10 дней разрешается ходить с поддержкой.

Восстановление речи у пациентов происходит чаще всего в первый год, но в тяжелых случаях растягивается до 3 лет.

После инсульта остаются очаговые последствия, которые в дальнейшем определяют степень инвалидизации пациента. Успешность выздоровления зависит от качества помощи, которую оказывают больному в лечебном учреждении и дома. Реабилитационные меры зависят от индивидуальных особенностей течения болезни и включают в себя:

  • предупреждение осложнений в виде расстройств пищеварительной системы;
  • профилактику пролежней и дистрофических изменений в мышечной ткани;
  • обеспечение покоя, комфортной психологической обстановки, помощь в выполнении повседневных домашних обязанностей;
  • стимулирующий массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • логопедические занятия для восстановления речи;
  • лечение сопутствующих патологий;
  • физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное восстановительное лечение.

В последующий период жизни больного, перенесшего инсульт, необходимо соблюдать основные профилактические меры, направленные на предотвращение развития геморрагического инсульта, такие как:

  • своевременное лечение артериальной гипертензии;
  • соблюдение диеты для ликвидации повышенного уровня холестерина в крови;
  • терапия сахарного диабета;
  • исключение спиртных напитков и курения;
  • здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
  • правильный режим труда и отдыха.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: