Виды инсультов головного мозга

Детский инсульт: особенности, отличия от инсульта у взрослых, признаки

Разновидности терапии

Медикаментозное лечение при инсульте можно условно разделить на группы:

  • гипотензивные;
  • ноотропные;
  • кроворазжижающие;
  • противоотечные;
  • кардиотонические;
  • церебральные.

Препараты при мозговом ударе подбираются с учетом симптоматики. Кроме возникших симптомов, врач, подбирая лечение, учитывает механизм развития ОНМК: ишемия или геморрагия.

При ишемическом инсульте

При этой форме прекращение кровотока к участку мозга происходит из-за закупорки артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой.

Лечение ишемии головного мозга направлено на восстановление кровотока на участке мозговой ткани. Посмотрим, какие препараты назначают:

  • Ноотропные средства. Нейропротекторы снизят гипоксию, уменьшат площадь пораженного участка и предотвратят дальнейшее повреждение нейронов.
  • Кроворазжижающее. Лекарства после ОНМК, снижающие вязкость крови, необходимы, чтобы улучшить церебральный кровоток, предотвратить повторное появление тромбов.
  • Успокоительные. Снотворные и успокоительные лекарства при инсульте головного мозга, сопровождающегося ишемическим процессом необходимы в острой стадии заболевания. Обеспечение покоя уменьшает площадь повреждения мозговых клеток и предотвращает ранние постинсультные осложнения.
  • Гипотензивные. Лекарства, снижающие давление, необходимы, чтобы предотвратить нежелательную нагрузку на сосуды.
  • Мочегонные. Необходимы для предотвращения отека головного мозга в острой стадии болезни.

Перечень лекарственных средств может дополняться статинами и витаминно-минеральными комплексами. Какие принимать медикаменты и в какой дозе – подбирают индивидуально.

В острой стадии это капельницы или уколы для восстановления после инсульта, а в более позднем периоде, когда проводится реабилитация постинсультных осложнений, медикаменты назначают в таблетках. Препараты при ишемическом инсульте подбираются индивидуально, с учетом возникших отклонений и стадии болезни.

Часто от родственников можно услышать просьбу назначить самые эффективные таблетки для мозга после удара или назначить уколы для ускорения реабилитации. Но «супер-средства» нет и лечение после ОНМК длительное, несмотря на то, что врач решает: какими лекарствами лечить с учетом механизма патологии и характера возникших отклонений.

При геморрагическом инсульте

Разрыв сосуда, сопровождающийся образованием внутричерепной гематомы или пропиткой кровью мозговой ткани.

Лечение геморрагического инсульта с пропитыванием кровью мозговых тканей незначительно отличается от ишемического поражения мозга. Назначаются лекарства для восстановления после ОНМК с противоотечным, гипотензивным, нейропротекторным и успокоительным действием.

Единственное отличие – препараты при геморрагическом инсульте должны не только предотвратить развитие кислородного голодания в клетках мозга, но и предотвратить дальнейшее кровоизлияние. Список инсультных медикаментов пополняется:

  • ганглиоблокаторами;
  • ангиопротекторами.

При образовании крупной гематомы, для предотвращения сдавления мозговой структуры пациентам проводят оперативное удаление кровяных скоплений. После устранения сгустка крови применяют стандартные препараты для лечения инсульта.

Факторы риска, причины

При инсульте происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Оно может происходить на различных участках, что сопровождается особыми проявлениями. Во всех случаях через некоторое время после инсульта начинают погибать мозговые клетки, что при отсутствии медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Существует три вида инсульта: геморрагический, ишемический и криптогенный. Первые два считаются основными. Разница между ними заключается в том, какого рода произошло нарушение. При геморрагическом у человека происходит разрыв сосуда, что вызывает кровоизлияние, которое разрушает части мозга. Ишемический же отличается закупориванием, из-за чего кровь не может поступать в голову. Третий тип описывает те случаи, когда причины и особенности инсульта определить точно не удается. Все они могут затронуть как малые участки мозга, так и большие его части.

Первые два типа делятся на отдельные разновидности, описывающие множество условностей. Некоторые врачи склонны выделять отдельные подвиды геморрагического или ишемического инсульта в категории, что связано с их распространенностью и особыми отличиями. Например, субарахноидальное кровоизлияние.

От редакции :  Как самостоятельно победить стресс и депрессию

Факторы риска

Некоторые люди могут столкнуться с инсультом с большей вероятностью. По разным причинам они уязвимы перед такой проблемой, но при правильном образе жизни и исключении большинства опасных факторов есть хорошие шансы избежать нарушений, связанных с кровообращением в головном мозге.

Врачи отмечают следующие факторы риска:

  • Возраст более 55 лет;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Проведенные ранее операции на мозге;
  • Сахарный диабет, болезни крови;
  • Поздние сроки беременности, послеродовой период;
  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Регулярные стрессы, психические нагрузки;
  • Малоподвижный образ жизни, лишний вес.

Считается, что женщины сталкиваются с инсультом несколько чаще мужчин. Особенно это касается случаев, когда они генетически предрасположены к развитию такой проблемы.

Причины

Присутствие в жизни прямых причин инсульта гораздо опаснее. Их невозможно исключить даже при сильном желании. Поэтому следует постараться избежать их появления. Если сделать этого не удалось, то стоит проследить за своим здоровьем, чтобы суметь своевременно начать лечение.

К причинам относят:

  • Артериальная гипертония;
  • Заболевания сердца;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Аневризмы сосудов;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Инфекции, воспалительные процессы;
  • Травмы головного мозга.

Главные причины инсульта заключаются именно в проблемах с сосудами. Поэтому по отношению к ним нужно быть особенно внимательными. Если за ними не следить, то есть риск развития множества серьезных проблем, которые в сочетании с нарушением кровообращения практически сразу приведут к летальному исходу.

Реабилитация

Реабилитация после инсульта – очень важный момент. Она должна начинаться как можно раньше. После того, как специалист проведет оценку неврологических расстройств, он назначит адекватную ситуации восстановительную терапию.

Это может быть:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • парафиновые аппликации;
  • электростимуляция парализованных конечностей;
  • занятия с логопедом-афазиологом;
  • занятия с психологом.

Желательно, чтобы реабилитация ребенка проводилась в специальных центрах. Здесь имеется современное медицинское оборудование и квалифицированные специалисты. После улучшения состояния продолжать восстановление можно в домашних условиях.

После инсульта у многих детей сохраняются неврологические нарушения, которые отрицательно влияют на качество их жизни и адаптацию в социуме. Врачи и родители должны приложить все силы для сведения этих нарушений до минимума. Психологическая поддержка близких, оптимистический настрой, полное прохождение всех курсов реабилитации помогут ребенку быстрее и качественнее восстановиться после инсульта.

Послеоперационное ведение больных в пожилом возрасте

После завершения операции, начинается послеоперационный период. Он разделяется на ближний и отдаленный. Ближний период начинается сразу после операции и продолжается до момента выписки из лечебного учреждения. Отдаленный начинается с момента выписки и до того времени, пока пациента не перестанут беспокоить общие и местные расстройства.

У пожилых пациентов снижена работа дыхательной и сердечно-сосудистых систем. Кроме того, их организм не может в силу возраста, стойко сопротивляться инфекциям. Также ухудшены репаративные процессы во время заживления послеоперационных ран. Эти факторы утяжеляют течение восстановительного периода.

Возраст негативно отражается на жизненной емкости легких, уменьшая их максимальную вентиляцию и нарушая дренажную функцию бронхиального дерева. В результате часто возникает воспаление легких. Во время реабилитации проводится дыхательная гимнастика, массаж, а также используются бронхолитики.

Практически все пожилые люди страдают атеросклерозом и кардиосклерозом. Возникает тенденция к гиперкоагуляции – повышенной свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов

Важно разжижать кровь и активизировать пациентов. Двигательная активность снижает риск образования тромбов

Желудочная и кислотноферментативная функции ЖКТ снижены, поэтому назначается высококалорийная пища, которая легко усваивается. У людей в возрасте происходит развитие гнойных осложнений, поэтому нужно внимательно следить за ранами.

От редакции :  Виды, диагностика и лечение травм головы

Лечение

Лечение обширного инсульта должно начинаться еще до приезда скорой помощи. Люди, не имеющие медицинского образования, не могут оказать профессиональную помощь больному, однако они способны облегчить его состояние и замедлить прогрессирование патологии. На доврачебном этапе необходимо следовать алгоритму:

  1. Приподнять голову человека, подложить под плечи свернутую одежду, одеяло. Нельзя помещать валик только под шею, так как необходимо приподнять и грудную клетку для улучшения кровотока мозга.
  2. Произвести разворот головы пострадавшего в правую сторону для предотвращения аспирации рвотных масс в легкие. Около рта необходимо поместить тазик, пакет или другие емкости для сбора рвоты.
  3. Расстегнуть воротник, снять одежду, стесняющую грудную клетку и затрудняющую дыхание. Если инсульт у больного случился в помещении, необходимо открыть окна и двери, обеспечить максимальное проветривание комнаты.
  4. При наличии тонометра измерить артериальное давление пациента. Если оно повышено, то можно поместить ноги человека в тазик с горячей водой.
  5. При отсутствии дыхания или сердцебиения необходимо в срочном порядке спасать пациента и начать сердечно-легочную реанимацию. Нельзя дожидаться скорой, нужно тщательно провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. На каждые 15-20 нажатий необходимо делать 2 вдоха. Реанимацию нужно продолжать в течение 30 минут даже при отсутствии эффекта.

Врачебная помощь

Терапия при обширном инсульте включает:

  • Снижение артериального давления (введение гипотензивных средств);
  • Оксигенотерапию (подачу кислорода через маску или перевод пациента на искусственную вентиляцию легких);
  • Устранение отека мозга (назначение диуретиков);
  • Нормализация сердечной деятельности (кардиотоники).

Важным компонентом экстренного лечения является коррекция нарушений свертывания крови. Если у пациента возник ишемический инсульт, вызванный тромбозом, назначается тромболитическая терапия и препараты из группы антиагрегантов. В случае геморрагического поражения мозга проводится обратное лечение – используются кровоостанавливающие средства.

В некоторых случаях консервативная терапия заболевания оказывается неэффективной. Таким пострадавшим проводится операция в нейрохирургическом отделении.

Восстановительный период

После перенесенного инсульта важно своевременно начать реабилитацию пациента для того, чтобы снизить вероятность возникновения отдаленных последствий. В восстановительную терапию входят:

  • Санитарная обработка больных, профилактика пролежней;
  • Рациональное питание, назначение витаминов группы B для стимуляции нервной системы;
  • Адекватный контроль давления при гипертонической болезни, коррекция гипотензивной терапии;
  • Ранняя активизация пострадавших, обучение элементарных навыкам ухода за собой (при их утрате на фоне заболевания);
  • Лечебная физкультура;
  • Массаж;
  • Социальная адаптация, при необходимости – психотерапевтическая поддержка;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Восстановление речевых навыков (занятия у дефектолога или логопеда);

Пациентам назначаются лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение (пикамилон, кавинтон). Проводится терапия ноотропами, способствующими восстановлению памяти и внимания. Комплексная реабилитация после обширного инсульта – залог восстановления когнитивных функций человека. После нормализации основных навыков показано санаторно-курортное лечение.

Самый опасный инсульт

Кровоизлияние или закупорка сосудов в области ствола и мозжечка – самая опасная форма инсульта. Смертность наступает в 85% случаев: либо в считанные дни, либо в первые часы после удара. Если это молодой мужчина или женщина, которых вовремя доставили в клинику, где специализируются на операциях при патологиях такого типа, шанс на восстановление составляет 15–20%.

В зоне поражения находятся нервные центры, контролирующие жизненно-необходимые функции: работу сердечно-сосудистой системы и дыхание. Особые внешние признаки: нарушенное глотание, полный паралич. Симптомы этого коварного недуга:

  • Предвестник: слабость и головокружение – стоять, идти и даже сидеть трудно. Возможно внезапное падение. Проявляется у 60–70% пациентов.
  • Паралич: распространяется как на половину тела, так и по всему корпусу, обездвиживая человека полностью. Он это понимает, если находится в сознании.
  • Дисфагия: неспособность проглотить пищу. Наблюдается у 60% пациентов.
  • Дизартрия: речевые расстройства. Появляются у 30–40%.
  • Птоз, глазные нарушения.
  • Перекошенное лицо.
  • Нарушение дыхания, брадикардия, низкое давление, высокая температура – предвестники неутешительного прогноза. Скорее всего, больной умрет.
От редакции :  Причины опухолей головного мозга у детей, симптоматика, виды, методы лечения и профилактика

Человек может впасть в кому, при этом глазные яблоки продолжают двигательную активность. По внешним проявлениям можно прийти к выводу, что область поражения – мозговой ствол. Точный диагноз подтверждается с помощью КТ или МРТ.

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровотечение происходит спонтанно, в 50% случаев причина – разрыв артериальной аневризмы. Высокое АД провоцирует 30% подобных приступов. Третий источник возникновения апоплексического удара – черепно-мозговая травма. В остальных случаях (7–10%) – иные факторы: опухоль, патология сосудов спинного мозга и др.

Средний возраст пораженных этим недугом – 45 лет. Встречается у взрослых в возрасте 30 — 60 лет. Болезнь поражает, по разным статистическим данным, от 6 до 16 человек из 100 тысяч. Большинство симптомов совпадает с геморрагическими проявлениями болезни. К заболеванию приводят следующие причины:

  • кокаиновая зависимость;
  • серповидно-клеточная анемия, как правило, страдают этим дети;
  • плохая свертываемость крови;
  • курение;
  • алкоголизм хронический, либо одноразовый прием спиртного, но в больших объемах;
  • проблемы с АД;
  • лишний вес, ожирение.

Как происходит субарахноидальный инсульт головного мозга? При кровоизлиянии кровь попадает под паутинную оболочку и заполняет базальные цистерны, борозды полушарий. ОНМК бывает очаговым либо общемозговым, охватывающим все пространство. Происходит спазм сосудов, который нарастает постепенно. Больным на 3–4 сутки становиться хуже.

Это спазмолитическое последствие кровоизлияния, пик которого наступает через неделю или две. Если не сделать срочную операцию, при обширном инфаркте мозга человек погибает. У 20–25% пациентов кровоизлияние повторяется, после этого в 70% случаев смерть неизбежна.

Характерные симптомы:

  1. Распирающая (ощущение жжения) резкая боль в голове.
  2. Может произойти обморок, либо потеря сознания на несколько суток.
  3. Возникает свето- и шумобоязнь, ригидность мышц затылка и пр.
  4. Поднимается температура тела.
  5. Наблюдается непроизвольная двигательная активность.

Профилактика геморрагического инсульта

Как показывает практика, нет необходимости разделять при профилактике типы инсультов. Как вы представляете себе врача, который отмахивается от пациента и говорит о том, что: «это фактор риска для ишемии, а не для геморрагии, грешите на здоровье».

Поэтому приведем здесь доказанные способы и методы, которые могут помочь избежать инсульта:

  • Контроль над артериальным давлением, ограничение натрия (поваренной соли), и повышение потребление калия;
  • Диета с повышением количества овощей, фруктов, морепродуктов, клетчатки, кисломолочных нежирных изделий, и со снижением потребления тугоплавких жиров;
  • Повышение физической активности, не менее 150 минут в неделю;
  • Снижение веса до нормы;
  • Отказ от курения. Имеется отчетливая зависимость между курением и ростом риска всех видов инсультов;
  • Полностью отказаться или значительно сократить количество алкоголя.

В том случае, если у вас есть такие заболевания, как диабет или гипертония, нужно использовать антиагреганты, при мерцательной аритмии и фибрилляции предсердий рекомендовано использовать варфарин, всем «группам риска» рекомендованы статины.

Конечно, существуют рекомендации исключительно и для профилактики геморрагических инсультов. Так, чтобы не развилось повторного внутримозгового кровоизлияния, нужно лечить артериальную гипертонию, прекратить курить, употреблять алкоголь и перестать нюхать наркотики.

голос

Article Rating

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: