Прогноз после инсульта головного мозга

Инсульт: симптомы острого нарушения мозгового кровообращения

Лечение и реабилитация после инсульта

После доставки в лечебное учреждение врачи проводят комплекс мер по устранению симптомов инсульта, которые включают в себя соблюдение постельного режима, прием медикаментов и мероприятия по реабилитации и выводу пациента из острого состояния.

Восстановление двигательной активности — конечная цель данного этапа. Выбор лекарств зависит от типа инсульта. Прогнозы можно делать только после постановки диагноза с учетом времени, прошедшего с начала приступа.

Нельзя проводить лечение до постановки диагноза и выявления типа инсульта.

Реабилитационные мероприятия

При ишемическом инсульте вводятся препараты, которые ускоряют рассасывание тромба, закупорившего сосуд. При геморрагическом может понадобиться срочная операция по удалению излившейся крови.

Первое время проводится интенсивная терапия, цель которой — уменьшить повреждения мозговой ткани и снизить риск повторного приступа.

Некоторые лекарства быстрее действуют, если их вводят в первый час после начала острого процесса.
При менее утешительные. Следует быстрее остановить внутримозговое кровотечение и удалить гематому, которая давит на соседние участки. Показаны препараты для стабилизации артериального давления.

В период реабилитации все лекарства принимаются строго под контролем врача и по его рекомендации.

Народные средства для восстановления организма после инсульта

После лечения в больнице человек восстанавливается около полугода. Все это время необходимо принимать лекарства. Параллельно можно лечиться дома народными средствами.

Народные методы можно использовать после консультации с врачом-неврологом.

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения последствий приступа:

  • шалфей — для восстановления речевых функций;
  • хвойные шишки в качестве общеукрепляющего средства;
  • диоскорея кавказская;
  • чабрец — при параличе конечностей;
  • желтушник серый — для восстановления работы сердца;
  • настой можжевельника для растираний.

Перекись водорода подойдет для полосканий рта — процедура проводится в течение минуты раствором, разведенным в концентрации 1:1 с водой.

При параличе полезен массаж и водные процедуры с растираниями. Для восстановления работы мышц лица применяются сушеные финики. Если есть возможность достать свежие куриные яйца, то один раз в день нужно выпивать 2 шт. — люди так восстанавливали память и мышление после пережитого приступа.

Реабилитационные центры

Реабилитационные центры для людей, перенесших инсульт, предоставляют методики по ускоренному выведению человека из состояния болезни и беспомощности.

Комплекс мероприятий включает:

  1. Несколько сеансов лечебного массажа (20 — 25).
  2. Гимнастику и лечебную физкультуру для восстановления координации.
  3. Применение аппаратов, обучающих людей ходить после паралича конечностей.
  4. Дыхательную гимнастику, способствующую восстановлению органов дыхания после вынужденного постельного режима.
  5. Физиотерапевтические процедуры.

Цель мероприятий — обучение мозга и переключение исчезнувших функций на другие участки, имеющие здоровую ткань.

Сколько лет живут после инсульта

Продолжительность жизни после приступа зависит:

  • от возраста пациента и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • от качества лечения после острого состояния и степени восстановления;
  • от области и степени поражения мозга;
  • от типа инсульта.

При ишемическом типе летальность составляет 37 %, при геморрагическом — свыше 80 %. По статистике, после первого месяца умирает до 35 % людей. В последующий год — 50 %. Большое влияние на продолжительность жизни оказывает рецидив инсульта — в течение 5 последующих лет повторный приступ наблюдается у 25 % женщин и у 40 % мужчин.

Какие бывают ОНМК

Прежде чем рассматривать какие последствия и шансы выжить при обширном инсульте, нужно разобраться с тем, как характер нарушения церебрального кровотока и локализация очага влияют на прогноз. Неврологами разработана классификация для определения тяжести и прогноза лечения больших церебральных повреждений у пациентов.

Ишемия

Причиной является закупорка тромбом. Обширный ишемический инсульт (инфаркт мозга) встречается чаще других форм, но при этой форме прогноз наиболее благоприятен и есть шансы на восстановление после приступа.

По локализации выделяют:

  • правополушарный;
  • левополушарный;
  • двухсторонний инсульт.

Последняя патология считается более опасной. Нередко двухсторонние церебральные повреждения развиваются с захватом мозжечка и нарушением координации.

Возможно ли восстановление той или иной нарушенной функции – удается выяснить только в процессе длительной реабилитации. В острой стадии усилия врачей направлено на предотвращение гибели мозговых клеток. Но чем старше возраст, тем тяжелее прогноз. У пожилых реабилитация не всегда бывает успешной.

Геморрагия

Патология развивается из-за того, что происходит повреждение крупного сосуда с обширным кровоизлиянием в мозг. При этом возможно 2 варианта скопления истекшей крови:

  • Гематома. Кровяные сгустки скапливаются в пространствах между оболочками, сдавливая церебральные структуры.
  • Геморрагическая пропитка. Вытекшая кровь пропитывает окружающие ткани, нарушая функции клеток.

Несмотря на то, что обширный геморрагический инсульт с образованием гематомы имеет более тяжелые симптомы, при своевременно проведенной операции по удалению кровяных сгустков будет меньше тяжелых последствий для головного мозга.

Поражение ствола

При этой форме поражается мозговое основание (ствол). Вне зависимости от того, происходит обширный инфаркт мозга или геморрагия, прогноз – неблагоприятен. Это связано с тем, что ствол отвечает за жизненно важные процессы:

  • терморегуляция;
  • дыхание;
  • сердечный ритм;
  • глотательные рефлексы.

Все органы иннервируются из этой зоны, поэтому при поражении стволовой области теряют возможность полноценно функционировать. Даже если пациент с поражением ствола сразу доставлен в реанимацию, шансы выжить – не более 5%.

Возможно ли выздоровление после стволового инсульта? Лечебная тактика и последствия

Симптомы геморрагического инсульта.

Клиника геморрагического инсульта протекает остро. Симптоматику геморрагического инсульта можно разделить на общемозговую симптоматику и очаговую симптоматику.

Общемозговые симптомы.

Первым признаком геморрагического инсульта может быть острая головная боль. Часто бывает тошнота и рвота. Часто возможно угнетение сознания вплоть до комы. Характерно постепенное развитие неврологической симптоматики, в отличие от ишемического инсульта.

Очаговые симптомы.

При путаменальных (латеральных ) гематомах развивается гемипарез (слабость в руке и ноге с одной стороны) с противоположной от гематомы стороны. Гемипарез может перейти в гемиплегию (полное отсутствие движений в руке и ноге с одной стороны). Гемигипестезия (снижение чувствительности в руке и ноге с одной стороны). При поражении доминантного полушария (у правшей слева) возникает моторная и (или) сенсорная афазия. Моторная афазия – нарушение способности произносить слова и фразы. Сенсорная афазия – нарушение способности понимать обращенную речь.

От редакции :  Как внушить мысль человеку на расстоянии

При таламических (медиальных) гематомах развиваются выраженные чувствительные нарушения и гемипарез с противоположной стороны. Таламические гематомы обычно небольшого объема, но возможен прорыв крови в желудочки головного мозга с развитием окклюзионной гидроцефалии и угнетением сознания вплоть до комы.

Субкортикальные (лобарные) кровоизлияния могут проявлять себя по-разному, в зависимости от расположения. Так при гематомах в лобной доле развивается гемипарез (слабость в руке и ноге с одной стороны) с противоположной стороны, больше выраженный в руке, возможны речевые нарушения в виде моторной афазии при поражении доминантного полушария. При гематомах в теменной доле могут быть больше выражены чувствительные нарушения, чем гемипарез с противоположной стороны. При гематомах в височной области возможен гемипарез с противоположной стороны, но в случае поражения доминантного полушария больше будут выражены речевые нарушения в виде сенсорной (пациент не понимает обращенную речь) или сенсо-моторной афазии (пациент не понимает обращенную речь и сам не теряет способность говорить). При гематоме в затылочной области развиваются зрительные нарушения в виде контрлатеральной гомонимной гемианапсии (выпадение полей зрения). При больших объемах субкортикальные гематомы так же могут приводить к угнетению сознания, нарушению дыхания и гемодинамики и в итоге к летальному исходу.

При кровоизлиянии в мозжечок развивается сильная головная боль, больше в затылочной области, появляются нарушения координации движений и походки. Ввиду того, что мозжечок находится близко к стволу головного мозга, возможно сдавление ствола головного мозга с угнетением сознания вплоть до комы и нарушением функции дыхания.

Кровоизлияния в ствол головного мозга обычно сопровождаются внезапным угнетением сознания до комы с нарушением гемодинамики и функции дыхания. При небольших кровоизлияниях угнетение сознания может быть не выражено, но появляется выраженная очаговая симптоматика в виде тетрапареза (слабости в руках и ногах) или гемипареза (слабость в руке и ноге только с одной стороны), чувствительных нарушений и выпадения функций различных черепно-мозговых нервов.

Внутрижелудочковые кровоизлияния развиваются остро и в зависимости от массивности могут сопровождаться выраженными нарушениями сознания вплоть до комы, характеризуются тяжелым течением, могут приводить к быстрому нарастанию гидроцефалии и заканчиваться быстрым летальным исходом.

Субдуральная гематома часто проявляется гемипарезом или монопарезом с противоположной стороны, а при локализации в доминантном полушарии могут быть речевые нарушения, описанные выше. Могут быть судорожные приступы. А при нарастании объема гематомы и сдавлении ствола головного мозга наступает угнетение сознания вплоть до комы, появляется анизокория (расширение зрачка на стороне гематомы), наступает нарушение функции дыхания и гемодинамики, что может привести к летальному исходу.

Отсроченное ухудшение:

  1. Повторное кровоизлияние: чаще при кровоизлияниях в базальные ганглии, чем при лобарных, повторное кровоизлияние возможно даже после хирургического удаления гематомы с адекватным интраоперационным гемостазом (остановкой кровотечения);
  2. Отек головного мозга и ишемический некроз вокруг кровоизлияния являются частыми причинами отсроченного ухудшения состояния больного и нарастания неврологической симптоматики;
  3. Судорожные приступы.
От редакции :  Препараты и продукты для укрепления сосудов

Меры профилактики инсульта

Наиболее эффективным методом, позволяющим избежать инсульта, а также возникновения еще целого ряда заболеваний, является ведение здорового образа жизни. В странах Западной Европы, где забота населения о своей жизни и здоровье стала нормой, показатель заболеваемости снизился более чем в два раза по сравнению с 1972 годом. Этот факт является лучшим подтверждением того, что правильное питание, достаточный уровень физической активности и отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками) позволяет снизить вероятность возникновения инсультов, ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и злокачественных новообразований.

Многие факторы, повышающие риск развития острого нарушения мозгового кровообращения, пациенты могут контролировать. Как это можно сделать, становится понятным из таблицы.

Фактор риска Как контролировать
Артериальная гипертензия Одной из основных причин возникновения как ишемического, так и геморрагического инсульта является повышенное артериальное давление. Людям, склонным к гипертонии или страдающим ею необходимо иметь дома тонометр и уметь им пользоваться. В случае значительного повышения артериального давления следует обращаться за медицинской помощью. Необходимо регулярно принимать антигипотензивные препараты, назначенные врачом.
Сердечно-сосудистые заболевания Необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога или сосудистого хирурга (в зависимости от конкретного заболевания) и тщательно выполнять все указания лечащего врача.
Курение Отказ от курения позволяет снизить риск возникновения инсульта в 4 раза. Если самостоятельно сделать это не получается, то можно воспользоваться методом Алена Карра, никотиновыми пластырями или обратиться за помощью к психологу.
Сахарный диабет При сахарном диабете пациенты должны наблюдаться у эндокринолога, ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови, придерживаться диетического питания (стол №9 по Певзнеру) и получать необходимое медикаментозное лечение (инсулин, сахароснижающие лекарственные препараты).
Ожирение Лишний вес тела способствует повышению артериального давления, увеличению концентрации в крови холестерина и триглицеридов, развитию метаболического синдрома. Если нормализовать его самостоятельно не удается, необходимо обратиться к эндокринологу или диетологу. Следует придерживаться разработанной специалистами низкокалорийной, и в то же время сбалансированной диеты, одновременно увеличивая уровень своей физической активности (регулярные прогулки на свежем воздухе быстрым шагом, плавание, аквааэробика).
Злоупотребление спиртными напитками Злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред организму, становится причиной многих заболеваний. Следует отказаться от этой вредной привычки.
Нарушения свертывания крови Если у пациента отмечаются состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, или он по какой-либо причине получает антикоагулянтную терапию, необходимо регулярно выполнять коагулограмму. При выявлении нарушений врач назначает их коррекцию.
Атеросклероз После достижения 40-летнего возраста следует ежегодно определять содержание в крови холестерина и триглицеридов. В случае повышенной их концентрации необходимо обратиться к врачу для назначения необходимого лечения (диета, статины).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: