Зачем людей вводят в искусственную кому

Почему вводят в искусственную кому - медпрофилактика

Последствия коматозного состояния

Не существует прямого ответа на вопрос, как долго продлится кома. Обычно, человек находится в коме не более нескольких недель. Однако бывают случаи, когда больной пребывает в таком состоянии несколько месяцев и даже лет. Рекорд продолжительности пребывания в коматозном состоянии — 37 лет.

В некоторых случаях, когда мозг переносит особо серьезные травмы, человек выходит из комы, но его мозг способен восстановить лишь самые основные свои функции. После такого состояния пациент сможет лишь самостоятельно дышать, или спать, а также с посторонней помощью принимать еду. Однако, всяческая познавательная часть мозга, при этом — утрачивает свои функции, и не может реагировать на факторы внешней среды.

В данном положении иногда называемом «вегетативным» у человека все когнитивные и неврологические функции утрачиваются. Это состояние может длиться годами.

Этапы

Кома протекает в несколько этапов.

Прекома

Данный этап предшествует непосредственному наступлению комы. Его протяженность варьируется от 5-ти минут до 1-2-х часов. В это время у больного путается сознание. Вялость и оглушенность у него периодически сменяются нездоровым возбуждением. Рефлексы еще сохраняются, но нарушается координация движений. Состояние тяжелое. Ее степень тяжести напрямую зависит от причины. Относительно легкое состояние может быстро перейти в тяжелое.

1 степень

Основные причины ее – гормональный криз, интоксикация, шок, воспаление мозга, проблемы с метаболизмом. При коме первой степени реакция явно заторможена. Человек пока осознает свои действия, чувствует боль. С пациентом трудно установить контакт. Мышцы пребывают в тонусе. Больному трудно глотать. В основном он пьет. Может съесть что-то жидкое. Зрачки продолжают реагировать на свет. Если началась кома 1 степени, шансы на выживание высоки.

Если отказывает печень, организм может отравляться собственными продуктами жизнедеятельности. Из кишечника яды попадают в кровеносную систему. Организм быстро отравляется, страдает ЦНС. Начинается печеночная энцефалопатия.

Перед комой часто наблюдается рвота. Это сигнал того, что организм пытается избавляться от ядов, которые начали его отравлять.

2 степень

При второй степени наблюдается сопор, контакт утрачен. Нарушается реакция на раздражители. Иногда пациент может совершать хаотичные движения. Мышцы то расслабляются, то вновь напрягаются. Наблюдается серьезное нарушение дыхания. Кишечник, мочевой пузырь могут непроизвольно опорожняться. Шансы на выживание достаточно высокие. Нередко можно добиться полного выздоровления. Выход из ступора будет постепенным. Длительность его зависит от общего состояния больного и своевременности оказанной медиками помощи.

Данный вид комы часто случается при сильном алкогольном отравлении.

Когда развивается кома 2 степени, шансы на выживание зависят от своевременной медицинской помощи и качественного ухода. Нельзя опускать руки. Сценарий может развиваться позитивно для больного

Важно быстро восстановить реакции спинальные и стволовые, восстановить дыхание, вернуть сознание

3 степень

Если человек в коме 3 степени, шансы на выживание зависят от комплексного медицинского лечения и общего состояния организма. Больной в бессознательном состоянии. Реакции полностью отсутствуют. Сужаются зрачки. Могут развиваться судороги. Снижается температура тела, артериальное давление. Дыхание теряет ритм. Нужно стабилизировать состояние. Если началась кома 3 степени, шансы на то, что человек из нее выйдет, не так высоки. Есть вероятность летальности. У взрослых молодого и среднего возраста больше шансов выжить.

От редакции :  Советы и упражнения для развития внимания

Сценарий развития третьей стадии часто неблагоприятный. Сильно страдает продолговатый мозг. Это крайне опасно для жизни.

Об опасности смерти сигнализируют такие предшествующие симптомы:

  • пациент не двигает конечностями, на укол не реагирует;
  • мышцы неактивны;
  • давление понижено;
  • дыхание поверхностное;
  • зрачки расширены, на свет никак не реагируют;
  • наблюдаются судороги.

Третью степень врачи считают самой загадочной. Именно ее симптомы очень напоминают признаки смерти. Тем не менее, некоторые пациенты из нее выходили. При этом они описывают свое состояние, как сон, при котором нет никаких сновидений. Организм при этом бросает все свои ресурсы на восстановление, включается программа выживания.

Чтобы пострадавший выжил, следует немедленно приступить к реанимации

Важно как можно раньше восстановить кровообращение. Так выживет максимальное количество клеток мозга

4 степень

При четвертой стадии рефлексов нет. Резко падает температура, давление. Это оказывает общее влияние на состояние. Оно поддерживается при помощи ИВЛ.

Кома 4 степени – терминальное состояние.

Определение и показания

Искусственная кома – это такое состояние, которое аналогично пребыванию под наркозом, что обуславливает применение процедуры в отношении больных, нуждающихся в экстренной терапии для предотвращения тяжелых последствий (развитие эпилепсии, паралича, нарушение когнитивных функций). Медикаментозная кома показана в ситуациях:

  • Оперативное вмешательство.
  • Диагностическое обследование (инвазивное, неинвазивное).
  • Нейрохирургические операции.
  • Устойчивый эпилептический статус.

Медикаментозный сон широко применяется в детской стоматологии и педиатрии. В некоторых случаях его назначают при лечении зубов у взрослых (лечение пульпита, установка ортопедических конструкций, имплантатов). В ряде научных исследований приводятся доказательства эффективности процедуры при лечении устойчивой церебральной гипертензии, которая не поддается коррекции другими методами.

Разногласия между врачами возникают из-за противоречивости результатов – показатели внутричерепного давления понижаются, однако в некоторых случаях не удается предотвратить повреждение мозга. Кроме того достигнутый успех в деле понижения показателей внутричерепного давления не всегда сохраняется после выхода из медикаментозной комы.

Подобные результаты могут наблюдаться после индуцированной комы, проводившейся в рамках операции на головном мозге или терапевтических мероприятий, направленных на устранение последствий инсульта ишемического типа. У ряда больных происходит повреждение мозгового вещества, что впоследствии отражается на когнитивных и других функциях. В числе распространенных показаний:

  1. Проведение обследования в формате КТ, МРТ.
  2. Выполнение косметических процедур (комплексные, длительные процедуры по омоложению).
  3. Синхронизация дыхания пациентов с работой аппарата ИВЛ при необходимости искусственной вентиляции органов дыхания.
  4. Устранение абстинентного синдрома и алкогольного делирия (психическое расстройство, характеризующееся помрачением сознания, нарушением восприятия, чувствительности, эмоций, когнитивных функций).
  5. Устранение последствий тяжелых ЧМТ.
  6. Восстановление нормального кровообращения после реанимационных мероприятий для повышения их эффективности и сохранения достигнутого положительного результата.
  7. Проведение колоноскопии (эндоскопическое исследование внутренней поверхности толстого кишечника).

Медикаментозная кома – это такое состояние, которое достигается при помощи внутривенного введения фармацевтических препаратов седативного действия, что позволяет погружать пациента в глубокий сон. К ним относят Натрия оксибутират, Натрия тиопентал, Фенобарбитал и другие барбитураты. Перечисленные лекарства замедляют скорость мозгового кровотока и процессы метаболизма в веществе мозга, что провоцирует ряд эффектов:

  • Сужение просвета церебральных сосудов.
  • Уменьшение объема мозгового вещества и соответственно компрессии тканей.
  • Понижение показателей внутричерепного давления.
  • Устранение отека мозговых тканей.
  • Предотвращение некроза вещества мозга.
От редакции :  3 степени комы и их признаки

Выделяют кратковременную и продленную формы. В первом случае речь идет о наркозе, который необходим для проведения оперативного вмешательства или диагностического обследования. Продленный медикаментозный сон часто практикуется в отделении реанимации – это такое состояние, которое необходимо для защиты тканей мозга пациента, что ассоциируется с благоприятным исходом при тяжелых ЧМТ, инсультах и других патологиях с осложненным течением.

Продолжительность продленной индуцированной медицинской комы составляет несколько часов или дней. Показанием для процедуры является поэтапное хирургическое вмешательство, когда нецелесообразно восстанавливать нормальный уровень сознания пациента. Продленная форма применяется в рамках реабилитационных мероприятий при обширном ожоговом поражении или пневмонии с тяжелым, острым течением в детском и взрослом возрасте.

Симптомы искусственной комы

Зачем вводят в искусственную кому? Чтобы замедлить метаболизм тканей мозга и снизить интенсивность церебрального кровотока. В результате сосуды мозга сужаются, и внутричерепное давление падает. В таком состоянии можно снять отек тканей мозга и избежать их омертвения (некроза).

Введение в состояние искусственной комы производится в отделениях реанимации и интенсивной терапии путем постоянного введения контролируемой дозы специальных препаратов. Чаще всего это барбитураты или их производные, угнетающие центральную нервную систему. Для погружения в медикаментозную кому подбираются высокие дозы, соответствующие стадии хирургического наркоза.

После начала действия препарата проявляются симптомы искусственной комы:

  • полное расслабление мышц и обездвижение;
  • отсутствие всех рефлексов (глубокое бессознательное состояние);
  • падение температуры тела;
  • снижение артериального давления;
  • значительное снижение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • замедление предсердно-желудочковой (атриовентрикулярной) проводимости;
  • блокировка деятельности желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что для компенсации дефицита кислорода, который должен был бы испытывать головной мозг вследствие снижения сердечного ритма, пациентов сразу же подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). То есть в легкие принудительно подается дыхательная смесь из сжатого осушенного воздуха и кислорода. В результате чего кровь насыщается кислородом, а углекислый газ из легких удаляется.

Во время пребывания пациента в состоянии искусственной комы показатели всех его жизненных функций фиксируются специальной аппаратурой и постоянно контролируются анестезиологом и врачами-реаниматологами отделения интенсивной терапии.

Без страха и упрека

Медикаментозный сон сегодня используют не только для проведения гастроскопии. Седативные средства могут применять, например, при обследовании мочевого пузыря (цистоскопия) или осмотре стенок матки с помощью специальной оптической системы (гистероскопия). Правда, это довольно редкие случаи: обычно неприятные ощущения при таких процедурах устраняются с помощью местного обезболивания. Но, если человек сильно волнуется, боится, ему могут предложить обследоваться во сне.

Довольно часто прибегают к помощи седативных препаратов при проведении магнитно-резонансной томографии, особенно если обследуют ребенка. МРТ может длиться от 30 до 60 минут, и все это время необходимо лежать неподвижно. Для детей эта задача практически невыполнимая, поэтому их вводят в медикаментозный сон. Нередко применяют данную методику и у взрослых, страдающих клаустрофобией. В закрытом пространстве томографа у них начинается паника, которая сильно мешает исследованию и может исказить его результаты. Если человека вводят в сон, таких проблем не возникает.

От редакции :  Признаки и яркие симптомы предынсультного состояния

И все же наибольшее распространение диагностика во сне получила именно в . Помимо гастроскопии большим спросом сейчас пользуется колоноскопия – обследование кишечника при помощи эндоскопа. Специалисты считают, что развитие этого направления может дать хорошие результаты в профилактике различных кишечных заболеваний, и особенно рака. Большинство людей воспринимают колоноскопию как крайне неприятную, болезненную процедуру и поэтому годами откладывают и свой поход к врачу, и само обследование. И при этом теряют драгоценное время: вовремя обнаруженную опухоль можно эффективно лечить, если же она запущена, решить проблему крайне сложно. Колоноскопия во сне позволяет избежать боли, а значит, и страха. Узнав об этой методике, люди наконец-то решаются на обследование.

Причины

Сознание является совершенно обыденным фактом для каждого человека.
Кто-то сказал, что если бы мы, просыпаясь утром, не помнили каждый предыдущий день, считали бы, что мы живем всего лишь один день. Невозможно было в таких условиях выстроить цивилизацию, семью и, наверное, даже выжить. Но если мы попробуем определить что такое сознание на языке науки, то выйдет, что это вовсе не просто.

Прежде всего, с помощью сознания (не путать с разумом, который неотделим от сознания) оно познает само себя, и является рефлексией окружающего мира, которое может проецироваться на само себя. Неврологи и физиологи добавляют, что сознание – это одна из высших форм нервной деятельности, неразрывно связанная с речью, или второй сигнальной системой, поэтому при коме любой этиологии возникает угнетение речи.
Вне зависимости от причины, к коме, или выраженной степени угнетения сознания, могут привести следующие механизмы:

  • разлитое (общее или диффузное) поражение коры головного мозга при сохранении подкорковой активности и активности рефлексов ствола. Часто это возникает при терминальной стадии деменции, хронической гипоксии мозга . Иными словами, это состояние предшествует клинической смерти;
  • при остром нарушении мозгового кровообращения, травмах и опухолях может возникнуть повреждение ствола мозга, которое заключается в его сдавлении, или компрессии. Мы знаем, что в структурах моста и ствола расположена ретикулярная формация , которая принимает участие в активизации мозговых структур
    ;
  • сочетание перечисленных выше типов (чаще возникает при различных метаболических энцефалопатиях и остром отравлении). Примером может быть гибель нескольких десятков жертв «иркутского боярышника».

После того, как коматозное состояние обнаружено, нужно оценить степень его выраженности. Ведь сознание не является «рубильником», который находится всего лишь в двух положениях (есть или нет). Как можно это сделать точно?

Какие есть ограничения к применению

Во избежание нежелательных последствий эксперты в области стоматологии настоятельно не рекомендуют проводить лечение под седацией детям с обострением хронических патологий. Подобная форма анестезии способствует повышению внутричерепного давления, поэтому ее не делают людям, страдающим эпилепсией – слишком велик риск спровоцировать приступ. Стоит заметить, что эти колебания совершенно безвредны, если в кресле стоматолога здоровый человек.

Таким образом, среди общих противопоказаний специалисты выделяют следующие моменты:

  • возраст до 3-х лет,
  • респираторные заболевания, проблемы с дыхательной системой,
  • эпилепсия,
  • аллергии на компоненты используемых препаратов,
  • повышенное внутричерепное давление.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: