Что происходит с мозгом в момент смерти

Смерть мозга, признаки и критерии смерти мозга

Как долго проживет мозг после остановки сердца

Проводимые исследования показали, что активность ЦНС при отсутствии сердцебиения для каждого отдельного человека длится по-разному. Поэтому точно сказать, сколько живет мозг после остановки сердца невозможно. Когда мгновенно прекращается подача кислорода, невозможно высчитать длительность клинической смерти, которая приводит к его отмиранию.

Больше всего страдают нейроны, которые начинают отмирать после 10 минут без подпитки. Но фактически, эти клетки могут работать и дальше. Были случаи, когда после реанимации уже отмершие участки снова начинали функционировать как раньше.

Повреждения органа вследствие отсутствия кислорода зависит от многих показаний. После качественной терапии некоторые повреждения могут компенсироваться или исчезнуть. Если он длительное время находился без кислорода, то последствиями могут выступать:

  • повреждения конкретных областей (потеря возможности говорить, но при этом больной понимает язык);
  • изменение характера;
  • проблемы с памятью;
  • нарушение координации (некоторые люди уже не могли писать или ходить);
  • нарушение восприятия болевых ощущений;
  • изменения поведения, несдержанность, агрессия;
  • возникновение хронической боли, когда нет травмы (возникает, когда орган не может правильно обработать полученную информацию);
  • психические заболевания.

Когнитивные компьютерные устройства заменят мозг?

Подводя итоги, хочется сказать, что констатация смерти человека согласно состоянию головного мозга актуальна лишь на сегодняшнее время

Хотя операции по пересадке столь важного органа можно увидеть лишь в фантастических фильмах, нельзя исключать подобное в будущем. Тогда придётся вновь возвратиться к жизненно важному вопросу и пересмотреть критерии человеческой смерти

полезный материал остались вопросы 25 нравится
4 апреля 2020
Возможно, вам будет интересно: Что нельзя делать на похоронах и в связи с ними Похороны — обряд, который в любой стране мира проводится с особым вниманием к требованиям религии и сложившимся обычаям. При этом определённые действия..

Урна для праха После кремации прах собирают и хранят в особом вместилище. Как сами «огненные похороны», так и сосуды для кремированных останков связаны с погребальными… Поиск родственника, пропавшего в годы Великой Отечественной войны Война 1941-1945 г.г. безвременно оборвала множество судеб, не оставив известий о жизни, смерти и месте захоронения родных и близких людей. Вместе с тем, сейчас…

Умирание с точки зрения науки

Тяжелое заболевание или фатальная травма приводят к истощению организма и развитию термального состояния. В результате нарушается функционирование всех органов и систем.

Если реанимация не дала положительного результата, наступает предагональное состояние, основными характеристиками которого являются:

  • снижение давления;
  • слабая реакция мозга на раздражители;
  • замедление сердечного ритма;
  • слабо выраженное дыхание.

Организм задействует все свои силы, чтобы исправить ситуацию. Поэтому в состоянии предсмертной агонии человек может ощущать улучшение, но это длится лишь мгновение. Центральная нервная система не справляется со своей работой, поэтому давление может восстановиться, а дыхание — прийти в норму.

На это организм тратит последние силы, после чего наступает клиническая смерть. Отсутствует дыхание, сердце не бьется, в клетках замедляются и останавливаются все обменные процессы. Организму не хватает кислорода, больше всего страдает головной мозг. После фактической смерти тела, запасенных питательных веществ хватает не больше чем на 6 минут. Именно сколько и работает мозг после остановки сердца.

Если в течение 6 минут после остановки сердца и отсутствия дыхания провести необходимые действия для реанимации, которые предотвратят некроз клеток органа, то можно возвратить человека к жизни.

Болезнь Паркинсона

Это заболевание центральной нервной системы чаще затрагивает мужчин.
Средний возраст пациентов с болезнью Паркинсона — 58 лет.

Симптомы проявляются постепенно, иногда несколько лет. Вначале это неспецифические
признаки: усталость, слабость, быстрая утомляемость, некоторая неловкость в
движениях. Часто такие признаки списывают на возраст или ревматические
заболевания. Однако через некоторое время, замечают ухудшение симптомов: нарушение
равновесия или трудности с выполнением простых действий, таких как подъем со
стула или с кровати.

Основные признаки болезни Паркинсона — общее замедление движений, наклон
туловища вперед, дрожание рук (реже ног или головы), проблемы с началом
движения, трудности в выполнении повседневных действий. Болезнь Паркинсона
вызвана гибелью нервных клеток в той части мозга, которая называется черной субстанцией.
До сих пор не найдено эффективного лекарства от этого заболевания, можно лишь
облегчить симптомы.

Признаки биологической смерти:

1) высыхание роговицы; 2) феномен «кошачьего зрачка»; 3) снижение температуры;. 4) тела трупные пятна; 5) трупное окоченение
 

Определение признаков биологической смерти:

1. Признаками высыхания роговицы является потеря радужной оболочкой своего первоначального цвета, глаз как бы покрывается белесой пленкой – «селедочным блеском», а зрачок мутнеет.
2. Большим и указательным пальцами сжимают глазное яблоко, если человек мертв, то его зрачок изменит форму и превратится в узкую щель – «кошачий зрачок». У живого человека этого сделать не возможно. Если появились эти 2 признака, то это означает, что человек умер не менее часа тому назад.
3. Температура тела падает постепенно, примерно на 1 градус Цельсия через каждый час после смерти. Поэтому по этим признакам смерть удостоверить можно только часа через 2–4 и позже.
4. Трупные пятна фиолетового цвета появляются на нижележащих частях трупа. Если он лежит на спине, то они определяются на голове за ушами, на задней поверхности плеч и бедер, на спине и ягодицах.
5. Трупное окоченение – посмертное сокращение скелетных мышц «сверху — вниз», т.е. лицо – шея – верхние конечности – туловище- нижние конечности.
Полное развитие признаков происходит в течение суток после смерти.
 

Понятие клинической и биологической смерти

Смерть считается клинической тогда, когда человека еще можно вернуть к жизни. Причем возвращение должно произойти в полном объеме, с сохранением всех личностных свойств. Клиническая смерть — пограничная форма существования между двумя мирами, когда одинаково возможно перемещение как в одну, так и в другую сторону.

Клиническая смерть начинается с момента остановки дыхания и биения сердца. Человек уже не дышит и сердце его не бьется, но патологические процессы еще не стали необратимыми. Еще не успели пройти метаболические процессы разрушения, и оживление без потерь возможно. Если в течение 5-6 минут удается восстановить жизненно важные функции, то человек просто просыпается, как ото сна. Но оставление без помощи в состоянии клинической смерти приводит к смерти истинной или биологической, когда организм становится открытой экосистемой для развития бактерий. У окружающих людей есть не более 5 минут на то, чтобы не дать человеку умереть. При этом смерть мозга выделяется как отдельный вид потому, что после этого события человек может продолжать жизнь вегетативную, но не личностную.

Основные этапы заболевания и принципы лечения

Сужение сосудов головного мозга зачастую протекает в несколько этапов. Начальный этап при сужении сосудов сопровождается легкой болью в голове, постоянным переутомлением и невнимательностью. При дальнейшем прогрессировании происходит усиление головных болей, нарушение системы мочевыделения, явное изменение настроения и понижение работоспособности. На третьей стадии сужение сосудов головного мозга приводит к нарушению координации, а ярко выраженные симптомы являются подтверждением (больной спотыкается и теряет равновесие). Также происходит самопроизвольное мочевыделение, и человек постоянно забывает о каких-либо вещах.

Лечение сужения сосудов головного мозга проходит довольно долго, а при прогрессировании и осложнениях на протяжении всей жизни. Выявленные симптомы и лечение с комплексом лекарственных препаратов назначается в соответствии с диагностическим обследованием. Причем курс терапии убирает не только симптомы заболевания, но и корни его происхождения.

К основным типам лекарственных веществ относится:

  • Статины (Мефакор, Мевакос, Вазилип и Актилипид). Данные медикаменты понижают холестерин и разрушают образования (атеросклеротические бляшки), что способствует очищению артерии.
  • Фибраты (Клофибрат, Атромид и прочее). Таблетки убирают симптомы и непосредственно первопричины болезни сужения сосудов головного мозга. Таблетки не следует принимать с статинами.
  • Сосудорасширяющие медикаменты (Папаверин гидрохлорид, Актовегин и т.д.). Используются для того чтобы сделать просвет в артерии больше тем самым увеличить кровоток.
  • Спазмолитики. Действенное вещество, излечивающее признаки сужения сосудов шейного отдела головного мозга при остеохондрозе.

В комплексное лечение входят не только сильнодействующие препараты, но и различные обезболивающие, антидепрессанты, витамины, лецитиносодержащие вещества, инъекционные витамины группы А, С, Е. Данные медикаменты в основном прописываются от головных болей, депрессий, неврозов и прочего.

https://youtube.com/watch?v=hPD1ku6AzgE

При выявлении заболевания на последней стадии и неэффективности лекарственных средств, прибегают к хирургическому вмешательству. Лечение (каротидная эндартерэктомия) заключается в рассечении артерии и исключении всех образований (атеросклеротических бляшек). Следовательно, по окончании операции кровообращение восстанавливается полностью.

Другим не менее эффективным хирургическим методом является стентирование. Суть, которой заключается в ведении баллонного катетера в место, где артерия сужается (место выявленного образования). Катетер имеет тонкий металлический каркас, который при необходимости расширяется и увеличивает проходную способность крови. Также существует ангиопластика по своей методике схода со стентированием. Только в ангиопластике не применяется каркас из тонкой проволоки, операция проходит посредствам катетера и проталкивания бляшек по артерии.

Не выявление заболевания на начальном этапе в большинстве случаев приводит к чрезвычайным последствиям. Зачастую осложнения приводят к летальному исходу. Одним из таких осложнений является ишемический инсульт, который происходит при полной непроходимости в артериях и отсутствием кислорода в клетках головного мозга. Основными симптомами служат – онемевший язык, нарушение в работе опорно-двигательной системы и памяти. Последствиями инфаркта является некроз мозга или летальный исход. Также существует возможность возникновения кровоизлияния в голове (так называемый геморрагический инсульт). Происходит при разрушении участка сосуда с последующим попаданием крови в мозг. Еще одним осложнением является слабоумие. Когда пациент утрачивает способность разговаривать и двигаться из-за недостаточного питания клеток мозга.

При резком проявлении симптомов необходимо пострадавшему оказать первую помощь. Для этого его помещают в горячую ванну целиком или отдельно руки, или ноги. Поскольку горячая вода расширяет стенки сосудов и позволяет обеспечить организм необходимым давлением крови и кислородом.

Смерть мозга и религия

Смерть мозга в христианстве

Католическая церковь считает прекращение деятельности коры головного мозга критерием определения смерти человека.

В православной церкви отсутствует однозначное мнение о том, является ли смерть головного мозга при условии функционирования других систем организма основанием для констатации факта смерти человека. Смерть в православии на основе Священного Писания понимается как разлучение души от тела (Пс. ; Лк. ). Так, богослов В. В. Зеньковский пишет, что «разрушение тела отнимает от души основу её жизни (нет мозга, нервной системы, через которые душа получает материал для жизни)». Поэтому искусственное поддержание жизнедеятельности организма считается целесообразным только тогда, когда существует надежда на продолжение жизни и функционирования организма как целого. По этой причине при смерти мозга разрешается останавливать искусственную вентиляцию лёгких.

Смерть мозга в исламе

Во многих исламских странах действует концепция смерти головного мозга как критерия определения факта смерти организма и после неё разрешено прекращать интенсивную терапию. Это решение основано на результатах работы Третьей международной конференции исламских юристов (1986 год) и Четвёртой сессии Совета исламской академии юриспруденции (1988 год), которые разрешили изъятие органов у человека после смерти мозга[источник не указан 2597 дней].

Смерть мозга в иудаизме

В иудаизме по данному вопросу консенсус не достигнут. Существует много точек зрения, из которых главные следующие три:

  1. Мнение, что все дело в деятельности сердца. По этой точке зрения, пересадка сердца может оказаться убийством и донора, и принимающего, так как из них вынимают бьющееся сердце. В настоящее время разрешается принимать донорские органы.
  2. Мнение, что вся жизнь в мозге, поэтому пока не очевидно, что весь мозг разложился, остаётся возможность, что человек жив.
  3. Смерть мозгового ствола признается за мозговую смерть, эквивалентную талмудическому казусу о немедленной смерти при декапитации. Израильский раввинат поддержал эту точку зрения, и готовится законопроект, что мозговая смерть будет констатироваться комиссией из независимых от пересадки органов врачей, юристов и специально подготовленных представителей раввината для раввинского надзора[источник не указан 2597 дней].

Что служит подтверждением смерти мозга

Основными критериями смерти могут выступать такие признаки:

  1. Отсутствие реакции на внешние раздражители.
  2. Нет рефлекса стволового мозга:
  • рвотного;
  • реакции зрачка на свет;
  • реакции роговицы;
  • нет дыхания.

Но такие показатели не всегда могут говорить о наступлении смерти. В обязательном порядке проводят измерения зрачков, которые должны быть полностью расширены или иметь средний размер. Если зрачки узкие, то это может свидетельствовать о наличии процессов жизнедеятельности.

Вообще определить такое состояние очень трудно, любая ошибка будет стоить жизни пациенту. Существуют основные критерии смерти органа, которые были сформулированы в 1968 году в Гарварде. Их придерживаются и обязательно используют все неврологи и реаниматологи перед тем, как отключить аппарат ИВЛ и констатировать смерть.

Сначала каждому пациенту диагностируют болезнь, на основе которой выделяют всевозможные причины, которые привели к смерти человеческого мозга. После обязательно исключаются все состояния, которые по внешним показателям похожи на смерть, но могут быть обратимыми:

  • передозировка медпрепаратами;
  • отравление организма токсинами;
  • дисфункция эндокринной системы.

После этого врачи определяют симптомы остановки работы органа:

  • кома;
  • нет реакции на боль и раздражители;
  • нет реакции зрачков на свет;
  • отсутствие рефлексов глотки, трахеи и глазного яблока.

Также, проводится тест на наличие дыхания — насыщается газами кровь, контролируя их количество, после останавливают ИВЛ, и замеряют уровень углекислого газа в артериях. Результат считается положительным при показателе 60 мм рт. ст. и отсутствию дыхания. Если возобновляется дыхание, то легкие снова вентилируют и пытаются восстановить жизнедеятельность человека.

Еще один этап — наблюдение за человеком в течение 6 часов при первичном поражении мозга. Проверяют все параметры, наличие реакции, контролируют все изменения, которые могут появиться в случае наличия мозговой деятельности.

Тонкая грань между «однозначно жив» и «однозначно мёртв»

Почему так важно определить жив ли человек или мёртв? Всё дело в юридической составляющей. Если человек мёртв, то его органы вполне можно использовать для трансплантации и спасти тем самым других больных

Если же на операционном столе окажется живой человек, то врачи, изымая сердце или почку, совершат убийство. И юристы однозначно говорят, что все три стадии гибели мозга являются летальными.

Почему же в человеческом организме и далее продолжают искусственно поддерживать жизнь? Ведь родственникам гораздо легче воспринять кончину близкого, увидь они бездыханное тело с синюшными пятнами. Проблема в том, что изымаемые для трансплантации органы не живут долго вне тела. Так, сердечная мышца уже через час признаётся негодной для пересадки, почки – через полчаса, а печень – спустя всего 20 минут. Потому и поддерживают тело на аппаратах искусственной стимуляции, чтобы реципиент, которому будет подсажен новый орган, получил его в «свежем» виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: