Удаление опухоли головного мозга: показания, виды операции и послеоперационный период

Удаление опухоли головного мозга  - наиболее эффективный способ лечения злокачественных и доброкачественных новообразований в тканях мозга, который демонстрирует высокую эффективность

Хирургические операции

Самым распространенным методом удаления опухолей стало проведение хирургических операций. Такое решение подразумевает создание отверстия в черепе, через которое и будет извлечено новообразование. Обычно для этого требуется делать трепанацию довольно крупного размера, что упрощает доступ к пораженному участку, но повышает общий риск. Проведение нейрохирургических операций допускается только в тех случаях, если опухоль не успела начать распространяться на близлежащие ткани.

При таком вмешательстве удаление бывает полным или частичным. Также иногда операцию делят на два этапа, так как она может продлиться несколько часов. В редких случаях, когда смысла в хирургии нет, пациенту могут все равно назначить оперативное вмешательство с целью облегчения его состояния.

Нейрохирургические операции имеют ряд противопоказаний, которые обязательно должны быть учтены врачами

Если они не будут приняты во внимание, то итогом может стать инвалидность или летальный исход

Противопоказания:

  • яркая декомпенсация отдельных органов;
  • распространение новообразования на несколько тканей;
  • развивающиеся метастазы по всему мозгу;
  • физическое истощение организма больного.

Проведение подобных операций сопряжено с серьезным риском. Даже при большом опыте врача и положительном результате всей процедуры остается вероятность развития осложнений. Некоторые из них могут проявляться не сразу, а спустя месяцы, что ухудшает ситуацию.

Возможные осложнения:

  • повреждение мозговых тканей и сосудов;
  • проникновение инфекций;
  • отек мозга;
  • метастазы или усиленные рецидивы.

Отдельно врачи выделяют эндоскопию. Ее главное отличие от стандартных хирургических вмешательств в том, что она подразумевает использование специальных приборов, для которых не требуется делать большие разрезы в черепе. Очень часто таким образом удаляют кисту или гематому. Для проведения оперативного эндоскопического вмешательства может быть использован нос, т.е. все приборы проводятся к мозгу трансназально.

Как диагностируется

Первоначально невропатолог, невролог проводит пациенту визуальный осмотр. Он проверяет рефлексы и вестибулярные функции.

Дополнительно больному с подозрением на появление опухоли требуется проконсультироваться с:

  • офтальмологом;
  • отоларингологом.

Они смогут оценить слух и обоняние человека.

Дополнительно ему назначаются инструментальные методы диагностики: электроэнцефалографию. Она определяет очаг судорожной готовности и степень его активности.

Также используется следующие диагностики:

  • МРТ.
  • КТ. Используется в редких случаях и тогда, когда МРТ проводить нельзя.
  • ПЭТ. Данная диагностика уточняет размеры новообразования.
  • МРА. Метод исследования помогает изучить сосуды, которые питают новообразование. Обязательно в кровь пациента вводится контрастное вещество.

Но для точного выявления злокачественного новообразования пациенту проводится биопсия. Перед ней больному составляют 3D модель его мозга и определяют место локализации опухоли. Это требуется для того, чтобы в голову человека точно ввести зонд. Помимо этого, изучаются метастазы и органы, которые они поразили.

Народные методы

Людям, которые не хотят проводить никакие операции, можно воспользоваться народными методами. Нетрадиционные рецепты помогут остановить рост опухоли и даже оказать разрушающее воздействие на ее структуру. Однако стоит понимать, что полностью вылечить новообразование дома все же не удастся. Такие средства лучше всего применять в виде дополнительной терапии.

Лучшие рецепты:

  1. Смешать травы душицы, мяты, мелиссы и клевера в равном количестве. Дополнительно туда можно добавить спорыш, арник, хвощ и чабрец. Все это нужно залить спиртом и оставить на несколько дней. Принимают по три капли каждый день в течение месяца.
  2. Залить козьим молоком (200 мл) цветки омелы белой (3 г), дать настояться. Принимать в небольшом количестве каждый день.
  3. Смешать соду (1/2 ч. л.) с лимонной кислотой (10 г), залить водой (200 мл). Принимать незадолго до еды каждый день на протяжении месяца.

Иногда люди применяют в домашних условиях и более необычные варианты лечения. Например, вводят раствор соды внутривенно.

Прогноз

Современная медицина позволяет обнаруживать опухоли на ранних стадиях их развития. Проблемой остается лишь непостоянство симптоматики, из-за которого многие больные даже не подозревают о наличии серьезной патологии.

В случаях раннего обнаружения новообразования прогноз чаще всего положительный. Практически все доброкачественные опухоли можно легко вылечить. Если тенденции к росту отсутствуют, то проблему вообще оставляют без особого внимания. От больного потребуется лишь регулярно посещать врача и проходить диагностику, чтобы проверять изменения в мозге. Как правило, в таких случаях люди живут абсолютно нормальной жизнью без заметных проблем.

Даже при более поздних выявлениях опухоли доброкачественного характера есть большие шансы на полное выздоровление. К ней потребуется применить один из методов лечения. Это позволит избавиться от проблемы и восстановить свое здоровье. Так же поступают с растущей опухолью, которая только начинает зарождаться. Удаление – лучший выбор.

При злокачественной опухоли прогноз будет положительным только на первых двух стадиях. В таких случаях полноценно жить смогут 70% больных. Если же она будет обнаружена после значительного разрастания, то шансов на положительных исход практически не будет, а срок жизни составит не более года. Исключением может стать лишь внезапное замедление роста новообразования.

Серьезной проблемой для больных с опухолью может стать развитие осложнений. Они способны появиться при отсутствии необходимого лечения, а также при проведении неудачных операций. Наиболее распространены следующие последствия этой патологии:

  • Сильная слабость, паралич;
  • Резкое ухудшение остроты зрения;
  • Серьезные изменения в психике;
  • Полная потеря слуха;
  • Регулярные судороги во всем теле;
  • Отек головного мозга;
  • Мозговая кома.

В худших случаях больного ждет летальный исход. Именно так заканчивается большинство случаев в медицинской практике, связанных с развитием рака до поздних стадий.

Ход операции

Как правило, подобные операции выполняют под общим наркозом. Дыхание поддерживается при помощи аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и интубационной трубки, которая находится в горле пациента.

Но нередко пациент находится в сознании во время операционного вмешательства. Такая необходимость может возникнуть, если опухоль располагается в месте, где есть риск задеть важные участки мозга. Врач может задавать вопросы пациенту и проверять, не повреждены ли центры мозга, ответственные за память, речевые способности, абстрактное мышление. Конечно, это неприятный для пациента момент. Но такой подход позволяет сделать операцию безопаснее.

Стереохирургиеческое вмешательство осуществляется под местной анестезией, либо без обезболивания.

Краниотомия

Хирург намечает меридианы на черепе пациента. Это помогает врачу и ассистентам действовать более скоординировано. Также наносят разметку в месте будущего разреза.

Сделав надрез, останавливают кровотечение, «запаивая» сосуды разрядом тока, либо с использованием нагрева. Мягкие ткани отводят в сторону и удаляют костный сегмент черепа (проводят трепанацию). Удаление самой опухоли проводят с использованием затупленных инструментов, без скальпеля и ножниц. Это помогает обезопасить здоровые ткани мозга. Сосуды, питавшие опухоль, перерезают.

Во время операции могут удалить дополнительный участок кости, если провести вмешательство через отверстие заданного изначально размера не получается. Если опухоль прикрепилась к участку кости, то врач очищает его, прежде чем вернуть на место. Если же кость сильно повреждена (что бывает на четвертой стадии рака), то ее заменяет искусственным сегментом из титана или пористого полиэтилена.

Когда опухоль иссечена, кость или протез закрепляют на черепе, зашивают мягкие ткани и разрез на коже. Спустя некоторое время сосуды оплетут участок кости, более прочно прикрепив его к черепу.

Эндоскопия

Чаще всего эндоскопию проводят, если опухоль находится в области гипофиза. В зависимости от места расположения ракового образования, можно сделать разрез минимальным или вовсе обойтись без него.  Доступ к нужному участку может быть осуществлен через нос, разрез в носовой полости или во рту (транссфеноидальный способ).

При введении эндоскопа на экране появляется изображение, которое транслирует камера, закрепленная на приборе. Помимо видеосъемки ход операции контролируют с помощью УЗИ или рентгена. Иногда для контроля также используют аппарат МРТ.

После того, как эндоскоп извлечен, останавливают кровотечение. Если сделать это не получается, хирург переходит к открытой операции. После наркоза пациент не чувствует каких-либо болей или дискомфорта, не остается швов и дефектов косметического характера.

Стереохирургия

При лечении опухоли мозга не выполняют рассечений или пункций. Роль «ножа» выполняет луч с определенной длиной волны. В России наиболее распространенным методом является применение пучков фотонов (рентгена). Этот способ также называют «кибер-нож» (CyberKnife). Чаще всего кибер-нож используют для операций на спинном мозгу, где прямое вмешательство может привести к параличу. Второй по частоте использования в РФ – гамма-нож. Поток протонов активно применяется в США.

Удаление опухоли гамма-ножом проводят под местной анестезией. Пациента иммобилизируют, на место, куда будет направлен луч, устанавливают рамку, так как здоровые ткани получают облучение вместе с больными, и их необходимо оградить. На процедуру уходит от нескольких минут до нескольких часов. Госпитализация не проводится, после процедуры пациент может отправляться домой.

Реабилитация

Восстановление – важнейшая составляющая лечения опухолей. Если оно не пройдет должным образом, то появится очень высокая вероятность развития осложнений или рецидива. Это очень опасно, т.к. весь эффект операции может быть потерян. Реабилитация включает выполнение следующих действий:

Регулярно проходить диагностику для выявления рецидива или различных осложнений, а также внимательно следить за своим состоянием.
Пройти все курсы восстановления. Потребуется восстановить речь, слух и зрение, вернуть навык социального взаимодействия и т.д.
Заниматься ЛФК. Специальная физкультура поможет нормализовать физическое состояние и укрепит мышечные ткани.
Пользоваться физиотерапией. Реабилитация с помощью физиотерапевтических процедур позволит получить хороший результат за короткие сроки.
Нормализовать питание

Правильное питание очень важно после любых операций. Больному разрешается есть только легкую пищу, а все вредное будет под запретом.

Не меньшее значение для восстановления играет и психологическая обстановка. Чтобы она была максимально комфортной, близкие больного должны проявлять по отношению к нему максимум заботы и понимания. Это поможет ему очень быстро восстановиться и не потерять мотивацию.

Стадии

Как и любое онкологическое заболевание, рак головного мозга подразделяется на стадии, означающие степень развития опухоли. В настоящее время принята следующая классификация фаз болезни:

  • 1-я — это доброкачественные новообразования, характеризующиеся медленным и незначительным ростом и отсутствием любой симптоматики. На этом этапе заболевание диагностируется очень редко.
  • 2-я – также характеризуется медленным ростом, но интенсивность деления заметно увеличивается. У опухоли уже определяются признаки злокачественности. Возможно поражение соседних тканей.
  • 3-я – проявляется ряд симптомов: сильные головные боли, тошнота, дезориентация, повышение температуры и резкое ухудшение зрения. Активное метастазирование.
  • 4-я – характеризуется большими размерами опухоли и дальним распространением метастазов. Чаще всего рак неоперабелен и лечение проводится для облегчения состояния пациента.

Подобрать лечение

Клинические проявления рака головного мозга

Развития подобной патологии не имеет специфических проявлений, однозначно свидетельствующих о характере заболевания. Как правило, клиническая картина  и симптомы болезни зависят от конкретной зоны центральной нервной системы, вовлеченной в процесс, а также от степени повышения ВЧД и смещения основных структур головного мозга.

Все клинические проявления опухолевых процессов в головном мозге обычно делят на:

Общемозговые симптомы, появление которых связано с повышение ВЧД из-за появления дополнительного образования, занимающего объем черепной коробки. Самым распространенным проявлением их являются головные боли. Они носят длительный характер и усиливаются во время кашля либо физического напряжения. Со временем размер уплотнения увеличивается, и интенсивность болевых ощущений и симптомы нарастают. Наряду с их диффузным характером, возможно возникновение очага пульсирующей или сверлящей боли.

Пик болезненности часто сопровождают симптомы в виде приступа рвоты, расстройства зрения или головокружения. Такой тип рвоты не приносит облегчения пациенту, так как ее происхождение связано с повышением внутричерепного давления либо раздражением рвотного центра опухолью. К общемозговым симптомам также можно отнести судорожные приступы, вызванные раздражением тканей мозга, и расстройства психического состояния. Его симптомы проявляются в виде склонности к депрессиям либо неоправданным эйфориям, снижении интеллекта, потере памяти, неряшливости. Такие пациенты могут отказываться от еды и замыкаться в себе. Особенно ярки эти проявления, когда опухоль расположена в лобных долях больших полушарий.

Очаговые неврологические симптомы зависят от того, в каком отделе мозга расположено образование. Так, вовлечение в процесс теменной доли отражается на чувствительности и двигательной активности. Опухоли, расположенные в височной части, дают симптомы расстройства слуха, вкуса, обоняния, нарушением зрения, а также судорожными приступами. Поражение затылочной области выражается в виде зрительных галлюцинаций, нарушенном ощущении цвета, выпадением зрительных полей. При вовлечении в процесс мозжечка, происходит нарушение координации движения и мелкой моторики. Редкие опухоли с локализацией в области ствола мозга проявляются расстройством акта глотания, дыхания, нарушением работы внутренних органов.

Дислокационные проявления обусловлены смещением мозговых структур из-за увеличения объема опухоли, в результате чего образуются внутричерепные грыжи. Это состояние несет угрозу жизни пациента и требует неотложной специализированной помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: