Способы лечения окр

Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Диагностические мероприятия

Диагностикой и лечением синдрома занимаются специалисты в области психиатрии. Специфическими признаками патологии являются обсессии – навязчивые мысли с устойчивыми, регулярными и назойливыми повторениями. Они вызывают беспокойство, тревогу, страх и страдание у пациента, практически не подавляются и не игнорируются другими мыслями, являются психологически несовместимыми и нерациональными.

Для медиков имеют значение компульсии, которые вызывают переутомление и страдание у больных. Пациенты понимают, что компульсии не взаимосвязаны и чрезмерны. Для специалистов важен тот факт, что проявления синдрома длятся более часа в день, затрудняют жизнь больных в обществе, мешают работе и учебе, нарушают их физическую и социальную активность.

Многие люди с синдромом часто не понимают и не воспринимают свою проблему. Врачи-психиатры советуют больным пройти полную диагностику, а затем начинать лечение. Это особенно актуально, когда навязчивые мысли мешают жить. После проведенной психодиагностической беседы и дифференцировки патологии от схожих психических расстройств специалисты назначают курс лечения.

Как жить с ОКР и можно ли избавиться от него полностью

Универсального ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от:

  • степени тяжести расстройства;
  • особенностей конкретной личности;
  • наличия мотивации к преодолению проблемы.

Последнее крайне важно, так как смириться с ситуацией и подстраиваться под стандарты расстройства, было бы неправильно. Чтобы жизнь была долгой, счастливой, насыщенной и интересной следует осознать проблему и принять меры к ее решению

Конечно же, лучше сразу обратиться к врачу. Многие пытаются самостоятельно справиться с болезнью, но при отсутствии специальных знаний и навыков это может привести к тому, что время будет потрачено впустую, а симптомы станут нарастать.

Чтобы изменить жизнь к лучшему, важно:

  • получить максимальный объем информации об обсессивно-компульсивном расстройстве. Новые знания дадут понимание того, откуда берутся навязчивые состояния и как ими управлять;
  • быть открытым для позитивных перемен, какими бы нереальными они ни казались;
  • понимать, что процесс исцеления требует времени, настойчивости и терпения;
  • общаться с другими людьми, страдающими ОКР. Подобные сообщества есть на просторах интернета. Они полезны не только возможностью поговорить, но и шансом получить новую, полезную информации.

ОКР, длящееся годами, изнуряет, отбирает много сил и времени, вносит в жизнь дискомфорт, однако давно и успешно лечится.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство

Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности. Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии (от лат. obsessio – «представления с негативной окраской») появляются с определенной периодичностью, провоцируя возникновение стереотипных поступков, называемых компульсии. Что такое ОКР в психиатрии? Научные определения сводятся к трактовке, что это невроз, синдром навязчивых состояний, вызванные невротическими либо психическими расстройствами.

Оппозиционно-вызывающее расстройство, для которого характерен страх, навязчивость, депрессивное настроение, длится продолжительный период времени. Такая специфика обсессивно-компульсивного недомогания делает диагностику сложной и простой одновременно, но при этом учитывается определенный критерий. Согласно принятой классификации по Снежневскому, основанной на учете особенности течения, расстройство характеризуется:

  • однократным приступом с продолжительностью от недели до нескольких лет;
  • случаями рецидива компульсивного состояния, между которыми фиксируются периоды полного выздоровления;
  • непрерывной динамикой развития с периодичным усилением симптомов.

Контрастные навязчивости

Среди встречающихся навязчивых мыслей при компульсивном недомогании возникают чуждые истинным желаниям самой личности. Боязнь совершить нечто такое, что человек не способен совершить в силу характера или воспитания, например, богохульствовать во время религиозной службы либо человек думает, что может навредить своим близким – это признаки контрастной навязчивости. Страх причинения вреда при обсессивно-компульсивном нарушении приводит к старательному избеганию предмета, который вызывал такие мысли.

Навязчивые действия

На этой стадии обсессивное расстройство может характеризоваться как потребность совершать некоторые действия, которые приносят облегчение. Часто бессмысленные и нерациональные компульсии (навязчивые действия) принимают ту или иную форму, а столь широкое варьирование затрудняет постановку диагноза. Возникновению действий предшествуют негативные мысли, импульсивные поступки.

Среди самых распространенных признаков обсессивно-компульсивного недомогания – следующие:

  • частое мытье рук, принятие душа, нередко с использованием антибактериальных средств – это вызывает страх загрязнения;
  • поведение, когда страх заражения вынуждает человека избегать контакта с дверными ручками, унитазами, раковинами, деньгами как потенциально опасными разносчиками грязи;
  • многократная (компульсивная) проверка выключателей, розеток, дверных замков, когда болезнь сомнений переходит грань между мыслями и необходимостью действовать.

Обсессивно-фобические нарушения

Страх, пусть и необоснованный, провоцирует появление навязчивых мыслей, действий, которые доходят до абсурда. Тревожное состояние, при котором обсессивно-фобическое расстройство достигает таких размеров, поддается лечению, а рациональной терапией считается методика четырёх шагов Джеффри Шварца либо прорабатывание травматического события, опыта (аверсивная терапия). Среди фобий при обсессивно-компульсивном нарушении самой известной является клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).

Навязчивые ритуалы

Когда возникают негативные мысли или чувства, но компульсивное недомогание пациента далеко от диагноза – биполярного аффективного расстройства, приходится искать способ для нейтрализации обсессивного синдрома. Психика формирует некоторые навязчивые ритуалы, которые выражаются бессмысленными поступками либо необходимостью совершать повторяющееся компульсивные действия, похожие на суеверия. Такие ритуалы сам человек может считать нелогичными, но тревожное расстройство вынуждает повторить все сначала.

Лечение

Лечение обсессивно-компульсивного синдрома следует начинать сразу после появления первых симптомов. Проводят комплексную терапию, заключающуюся в психиатрическом и медикаментозном воздействии.

Психотерапия

Психотерапевтические сеансы при обсессивно-компульсивном синдроме считаются эффективнее лекарственного лечения. Психотерапия постепенно излечивает невроз.

Избавиться от подобного недуга помогают следующие методики:

  • Когнитивно-поведенческая терапия – сопротивление синдрому, при котором минимизируются компульсии или полностью устраняются. Пациенты в ходе лечения начинают осознавать свое расстройство, что помогает им навсегда от него избавиться.
  • «Остановка мысли» – психотерапевтическая методика, заключающаяся в остановке воспоминаний о самой яркой ситуаций, проявляющийся навязчивым состоянием. Больным задают ряд вопросов. Чтобы ответить на них, пациенты должны рассмотреть эту ситуацию со всех сторон, как в замедленном кадре. Эта методика позволяет легче смотреть в глаза страхам и контролировать их.
  • Метод экспозиции и предупреждения — больному создают условия, провоцирующие дискомфорт и вызывающие обсессии. Перед этим пациента консультируют, как сопротивляться компульсивным ритуалам. Эта форма терапии позволяет достигнуть стойкого клинического улучшения.

Эффект от психотерапии сохраняется намного дольше, чем от лечения медикаментами. Больным показана коррекция поведения при стрессе, обучение различным расслабляющим техникам, здоровый образ жизни, правильное питание, борьба с табакокурением и алкоголизмом, закаливание, водные процедуры, дыхательная гимнастика.

В настоящее время для лечения недуга применяют групповую, рациональную, психообразовательную, аверсивную, семейную и некоторые другие виды психотерапии. Немедикаментозная терапия предпочтительнее медикаментозной, поскольку синдром отлично поддается коррекции без лекарств. Психотерапия не оказывает побочного воздействия на организм и обладает более стойким лечебным эффектом.

Медикаментозное лечение

Лечение легкой формы синдрома проводится амбулаторно. Больным проводят курс психотерапии. Врачи выясняют причины патологии и стараются установить доверительные отношения с больными. Осложненные формы лечатся с применением медикаментозных препаратов и психологических коррекционных сеансов.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  1. антидепрессанты – «Амитриптилин», «Доксепин», «Амизол»,
  2. нейролептики – «Аминазин», «Сонапакс»,
  3. нормотимические препараты – «Циклодол», «Депакин хроно»,
  4. транквилизаторы – «Фенозепам», «Клоназепам».

Справиться с синдромом самостоятельно без помощи специалиста невозможно. Любые попытки контролировать свое сознание и победить недуг приводят к ухудшению состояния. При этом психика больного разрушается еще больше.

Признаки и симптомы заболевания

Существует ряд симптомов, которые могут указывать на наличие данной проблемы. Часто это заболевание сопровождается рядом личностных изменений, к числу которых относятся:

  • патологическая приверженность к порядку;
  • обеспокоенность деталями;
  • перфекционизм, мешающий завершить работу над чем-то;
  • повышенная концентрация на работе;
  • исключение времени для отдыха и общения с другими людьми;
  • сверхсознательность;
  • отсутствие гибкости в вопросах ценностей, морали и этики;
  • повышенная скрупулезность;
  • неспособность к коллективной работе;
  • болезненные реакции на критику;
  • нежелание делегировать обязанности другим людям и т.д.

У людей, страдающих этим расстройством, возникает навязчивый поток мыслей, от которых невозможно избавиться, переключиться на другие проблемы. При этом компульсивное расстройство воспринимается больным как способ устранения страхов и даже спасения от глобальных катастроф.

На фоне расстройства возможно появление и физических симптомов. Нередко появляются проблемы с работой органов ЖКТ, головные боли, потеря сил, апатия и другие физические признаки. Больных сложно переубедить в том, что их страхи не имеют какой-либо подоплеки.

Различия в проявлении у женщин, мужчин и детей

Данное невротическое импульсивное расстройство может иметь разные симптомы в зависимости от пола и возраста пациента. У мужчин наиболее часто патология сопровождается тревогой, касающейся трудовой деятельности, возможностей развития бизнеса и карьеры, а также опасениями на счет сохранения и приумножения имеющегося имущества.

Мужчина может испытывать не проходящий страх, что его уволят, и он потеряет средства к существованию. При этом тревога может длительное время не проявляться какими-либо навязчивыми действиями. В дальнейшем мужчина может начать молиться или совершать другие ритуалы, которые, по его мнению, позволят не допустить финансовых проблем.

У детей патология нередко сопровождается страхами, касающимися слабой успеваемости, нежеланием оставаться в одиночестве или получить негативную оценку со стороны родителей. Нередко расстройство сопровождается мыслями и страхом насильственных действий психологического или физического характера. Для снижения тревоги дети могут выполнять навязчивые действия (компульсии).

Причины развития заболевания

Раньше невроз навязчивых состояний назывался неврастенией, при этом к данному заболеванию причисляли большое количество других болезней. Одни врачи ошибочно считали, что в основе проблемы лежит расстройство мышления, подобное паранойе. Другие врачи говорили о том, что заболевание связано с расстройством воли.

Впервые невроз навязчивых идей был отделен от неврастении в 1905 году французским психологом и психиатром Пьером Жане. Он назвал данное заболевание психастенией, дав подробное описание и указав в качестве основной причины его возникновения врождённые особенности нервной системы. Именно эти особенности приводят к деперсонализации индивида, вызывая нерешительность, неуверенность в себе и навязчивые состояния.

Этот термин стал широко применяться в российской и французской науке. В США и ряде других стран болезнь начали называть обсессивно-компульсивным расстройством, отделяя его от тревожных фобий, которым присущ неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги, возникающей у больного в определённых ситуациях.

К примеру, существует достаточно большое число пациентов, которые постоянно бояться испачкаться или заразиться какой-нибудь болезнью. Из-за навязчивых мыслей они начинают крайне болезненно воспринимать любой непорядок. Для них невозможно оставить письменный стол или комнату в беспорядке. В результате человек каждый день несколько раз моет свою квартиру, а простое умывание он сопровождает длительными и сложными ритуалами, которые необходимо исполнить в определенном порядке.

Эта психоневрологическая болезнь развивается в нескольких аспектах психиатрической теории и разнообразных причин, и даже симптоматика будет отличаться зависимо от форм её развития. Многие причины развития невроза навязчивых состояний — лишь гипотезы, не имеющие конечного подтверждения. Нередко верным решением возникновения невроза является совокупность проблемных факторов.

Биологические факторы – это причины, зависящие от природных аспектов, которые имеют наибольшее количество подтверждений. Данное заболевание коррелирует с наследственным аспектом более чем на 50%.

Наибольший риск развития этой психопатологии у близких индивидуумов, имеющих родственные связи. Генетические аспекты отмечают наличие нейромедиаторного нарушения и изменения химического баланса клеток, которые есть в мозге. Химические дисбалансы внушительно сказываются на психо-ментальной сфере индивидуума и невроз — это меньшее состояние, выявление которого возможно.

При неврозе навязчивых состояний нейромозговые изменения незначительны, поскольку невротические патологии считаются не имеющими органического происхождения. Недостаток нейромедиатора серотонина в некоторой своей определенной пропорции помимо депрессий влияет на формирование и прогрессирование болезни.

Невроз навязчивых состояний стрессоасоциироиван и не имеет органической подоплёки (по литературе), но современная аппаратура регистрирует наличие патологических нейрональных изменений. Это не странность, поскольку минимальные изменения всё же должны быть. Некоторые органические нарушения регистрируются в мозге, а именно в коре, в частности на результатах КТ показателей и МРТ. На ЭЭГ имеется незначительное нарушение электропроводимости и минимальные экстрапирамидные симптомы.

Невроз навязчивых состояний при воздействии психотравмирующих аспектов возникает в некоторых ситуациях, сильно врезавшихся в психику индивидуума. Имеются исследования, что острая психотравма, и длительный стрессор способны одинаково привести к навязчивой симптоматике. Но для этой болезни преморбид пациента имеет значение, как и стрессор, то есть психо-характерологические особенности, имеющиеся у индивидуума вследствие определенных жизненных аспектов и воспитания.

Спровоцировать начало симптоматики может практически любая ситуация. Естественно, ранее начало этой патологии усложняет помощь индивидууму. У подростков такие проявления часто бывают при потере родственника, большом горе или психотравме. Нередко при длительного рода воздействии также формируется невроз навязчивых состояний, но симптоматика развивается более постепенно.

Воспитание также оказывает своё влияние. Часто гиперопекающее воспитание влияет на ребёнка и формирует тенденции в поведении для последующего развития навязчивых состояний. Излишне авторитарное воспитание и данная патология также взаимосвязаны. Кроме того, характер, который имеет мнительные нотки в психологических особенностях также становится решающим в аспекте навязчивостей.

Помощь близким

То, как вы реагируете на симптомы ОКР у ваших близких, может оказать большое влияние на их перспективы и выздоровление. Отрицательные комментарии или критика могут усугубить ОКР, в то время как спокойная, поддерживающая обстановка может помочь улучшить результаты лечения.

Избегайте личной критики. Помните, что поведение ОКР вашего близкого человека — это симптомы, а не недостатки характера.

Не ругайте кого-либо с ОКР и не говорите ему, чтобы он прекратил выполнять ритуалы. Они не могут подчиниться, и давление только ухудшит их поведение.

Будьте максимально добры и терпеливы. Каждый должен преодолевать проблемы в своем темпе. Хвалите любую успешную попытку сопротивляться ОКР и сосредоточьтесь на положительных моментах в жизни человека.

Не участвуйте в ритуалах. Помощь с ритуалами только укрепит поведение. Поддерживайте человека, а не его ритуалы.

Поддерживайте общение позитивным и ясным. Коммуникация важна, чтобы вы могли найти баланс между поддержкой вашего любимого человека и противостоянием симптомам ОКР, а не дальнейшим беспокойством вашего любимого человека.

Юмор. Смеяться вместе над забавной стороной и абсурдностью некоторых симптомов ОКР может помочь вашему близкому человеку стать более независмым от расстройства. Убедитесь, что ваш любимый человек чувствует к себя уважение и поддержку.

Не позволяйте ОКР испортить семейную жизнь. Сядьте всей семьей и решите, как вы будете работать вместе, чтобы справиться с симптомами вашего близкого. Старайтесь, чтобы семейная жизнь была как можно более нормальной, а в доме царила обстановка с низким уровнем стресса.

Вы можете попытаться избежать ситуаций, которые вызывают или ухудшают ваши симптомы, или заниматься самолечением алкоголем или наркотиками. И хотя может показаться, что вам не избежать навязчивых идей, вы можете многое сделать, чтобы помочь себе и восстановить контроль над своими мыслями и действиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: