Отделы спинного мозга человека

Внутреннее строение и сегменты спинного мозга человека: отделы, физиология и анатомия

Подробное строение

Позвоночник представляет собой целую систему, и позвонки в ней составляют лишь ее одну часть. Они состоят из костей и располагаясь друг на друге, образовывают столб. Выше мы уже рассмотрели их подробное строение. Между позвонками располагаются диски. Они являются прокладкой между костными структурами, амортизируя все движения, а также выполняют соединительную функцию.

Внутри позвоночного столба проходит спинной мозг, который является частью центральной нервной системы человека. Через него идут импульсы от мозга во все органы человеческого тела. Каждый отдел отвечает за свой набор органов и частей тела. Спинной мозг имеет нервные корешки, которые выходят за пределы позвонков через отверстия их ножек и отростков.

Связки и костные структуры

Позвонки формируются из костей губчатого типа. То есть представлены двумя слоями – наружным кортикальным и внутренним губчатым. Последний похож на губку, так как формируется из балок, между которыми находится пространство, заполненное костным мозгом.

Основные связки – это продольная и желтая. Первая отвечает за соединение тел позвонков с задней стороны, а вторая связка объединяет дуги разных позвонков. При травматических поражениях или недугах сочленений и дисков между позвонками связки пытаются восстановить нормальное положение частей позвоночника. Это приводит к их перерастяжению.

Межпозвонковые диски

Это прослойка между позвонками круглой формы. Имеет сложную структуру из фиброзной ткани с ядром в центре. Фиброзное кольцо представлено множеством пересекающихся волокон. Они достаточно прочные и держат форму диска, защищая ядро внутри и не позволяя позвонкам сместиться. Но при развитии дегенеративных недугов, как, например, остеохондроз, фиброзная ткань сменяется на рубцовую. В этом случае диск становится слабым, сжимается при воздействии позвонков, может лопнуть, тогда у человека появляется грыжа.

Мышцы

Вокруг позвоночника находятся мышцы, которые его поддерживают, обеспечивают возможность наклоняться, поворачивать шею. Мышцы крепятся к отросткам. При болях в шее часто причиной является именно болевой синдром в мышечной ткани. При физической нагрузке, или заболеваниях позвоночника часто происходит их растяжение. Это случается в связи с попыткой мышц стабилизировать поврежденный участок, случается спазм, накапливание молочной кислоты и как результат передавливания кровеносных сосудов.

В детском возрасте развитие мышечной ткани вокруг позвоночника отвечает за здоровое развитие новорожденного. Спазмы и тонус ткани может спровоцировать задержки в физическом и психическом развитии. Существует, например, симметричный шейно-тонический рефлекс. Его своевременное обнаружение и лечение может предотвратить патологические изменения подвижности суставов в момент обучения ребенка самым простым действиям (сидеть, ходить).

Данный рефлекс развивается на уровне первого, второго и третьего позвонков в шейном отделе. Диагностируется при помощи тестов. Например, в положении лежа на спине сгибается голова, в этот момент рефлекторно происходит сгибание в руках и разгибание в ногах.

Спинной мозг

Это отдел в центральной нервной системе, он является совокупностью множества нервных клеток, окруженных тремя оболочками. Последняя твердая вмещает в себя сам мозг и пару сантиметров нервных корешков. Каждый отдел спинного мозга отвечает за определенную часть тела человека. Шейная часть соединена нервными окончаниями с шеей и верхними конечностями. За счет нервных импульсов происходит обмен информацией между данными отделами и головным мозгом. При травмировании спинного мозга может наступить паралич конечности.

Межпозвоночные отверстия

Их еще называют фораминальными. Находятся они сбоку позвонков, формируясь из ножек, тел и отростков смежных позвонков. Через них выходят из внутренней части столба нервные окончания, а для питания внутрь входят вены, артерии. Такие отверстия находятся с каждой стороны двух соединяющихся позвонков.

Фасеточные суставы

Смежные позвонки объединяются между собой двумя сочленениями, которые располагаются симметрично к средней линии в теле от дужки с обеих сторон. Отростки от двух позвонков расположены в направлении друг друга, их концы обволакивает хрящевая ткань. Она гладкая и скользкая, за счет чего суставные поверхности могут легко двигаться, без лишнего трения. Окончания костей окружает сумка сочленения, которая наполнена амортизирующей суставной жидкостью.

 Загрузка …

Как рождается осязание

Волокна, которые обеспечивают чувствительность, проходят разный путь. Например, от проприорецепторов пути направляются в мозжечок, кору. В эту область они направляют сигнал о том, в каком состоянии находятся суставы, сухожилия, мышцы.

От редакции :  Причины, диагностика и лечение шейной мигрени

Этот путь составляют аксоны нейронов чувствительного типа. Афферентный нейрон обрабатывает полученный сигнал и при помощи аксона проводит его к таламусу. После обработки в таламусе информация о двигательном аппарате направляется к постцентральной зоне коры. Тут происходит формирование ощущений о том, насколько напряжены мышцы, в каком положении находятся конечности, под каким углом согнуты суставы, есть ли вибрация, пассивные движения.

В тонком пучке также есть волокна, которые связаны с кожными рецепторами. Они проводят сигнал, который формирует информацию о тактильной чувствительности при вибрации, давлении, прикосновении.

Аксоны вторых вставочных нейронов образуют другие чувствительные пути. Область расположения тел этих нейронов – задние рога (спинной мозг). В своих сегментах эти аксоны создают перекрест, потом они по противоположной стороне направляются к таламусу.

В этом пути есть волокна, которые обеспечивают температурную, болевую чувствительность. Также здесь находятся волокна, которые участвуют в чувствительности тактильной. Нейроны, расположенные в спинном мозге, воспринимают информацию от структур головного мозга.

Экстрапирамидные нейроны участвуют в образовании руброспинального, ретикулоспинального, вестибулоспинального, тектоспинального путей. По всем перечисленным путям проходят нервные эфферентные импульсы. Они отвечают за поддержание мышц в тонусе, выполнение различных непроизвольных движений, позу. В этих процессах участвуют приобретенные или врожденные рефлексы. В перечисленных путях происходит формирование условий для выполнения всех произвольных движений, которыми управляет кора головного мозга.

Спинной мозг проводит все сигналы, которые поступают от центров ВНС к нейронам, которые составляют симпатическую нервную систему. Эти нейроны располагаются в боковых рогах спинного мозга.

Также в процессе участвуют нейроны из парасимпатической нервной системы, которые локализуются тоже в спинном мозге (сакральный отдел). На указанные пути возложена функция поддержания в тонусе симпатической нервной системы.

Значение

Чтобы выполнить элементарное движение, нужно задействовать тысячи отдельных нейронов, моментально включить связь между ними и передать нужный сигнал. Это происходит ежесекундно, потому все отделы должны быть максимально скоординированы.

Трудно переоценить, какое значение для жизни имеет спинной мозг

Эта анатомическая структура имеет первостепенную важность. Без нее жизнедеятельность абсолютно невозможна

Это звено, которое связывает головной мозг и разные части нашего тела. Он молниеносно передает необходимую информацию, закодированную в биоэлектрических импульсах.

Зная особенности строения отделов этого удивительного органа, их основные функции, можно понять принципы работы всего организма. Именно наличие сегментов спинного мозга позволяет нам понять, где у нас болит, ноет, чешется или мерзнет. Эта информация необходима также для постановки правильного диагноза и успешного лечения разных заболеваний.

Таламус и гипоталамус — промежуточный мозг


Строение и функции таламуса Спереди средний мозг переходит в промежуточный, им заканчивается мозговой ствол. Промежуточный мозг состоит из зрительных бугров (таламуса) и подбугровой области (гипоталамуса). Здесь расположены подкорковые центры (в отличие от центров коры полушарий) зрения, обмена веществ, теплорегуляции, обоняния. Следовательно, функции промежуточного мозга разнообразны.

Зрительные бугры являются главным коллектором нервных путей к большим полушариям и от них; содержат участки серого вещества — скопления тел нейронов. Здесь происходят быстрые переработка, расщепление, переключение поступающей информации к определенным участкам больших полушарий от разных отделов тела.

Подбугровая область (гипоталамус) — комплекс структур, расположенных ниже таламуса, содержит много ядер. Она связана с корой большого мозга, таламусом, мозжечком, а книзу переходит в гипофиз.

Функции гипоталамуса:

  • терморегуляция;
  • регуляция обмена веществ;
  • регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция желез внутренней секреции, пищеварительного канала, мочеотделения;
  • регуляция сна и бодрствования, эмоций и др.

Промежуточный мозг спереди переходит в полушария большого мозга.

Тройничный нерв

Чувство боли – одно из важнейших для нашей жизнедеятельности. Разберемся в том, как происходит процесс передачи сигнала через тройничный нерв.

Там, где моторные волокна кортикоспинального тракта перекрещиваются, до шейного отдела проходит спинальное ядро одного из самых крупных нервов – тройничного. Через область продолговатого мозга к его нейронам нисходят аксоны чувствительных нейронов. Именно от них отправляется в ядро сигнал о боли в зубах, челюстях, полости рта. Через тройничный нерв проходят сигналы от лица, глаз, глазниц.

От редакции :  Причины головной боли после алкоголя

Тройничный нерв крайне важен для получения тактильных ощущений от области лица, ощущения температуры. Если он поврежден, человек начинает страдать от сильнейшей боли, которая постоянно возвращается. Тройничный нерв очень крупный, он состоит из множества афферентных волокон и ядра.

За что они отвечают

Каждый позвонок шейного отдела выполняет свою функцию, и при дисфункции проявления будут различными, а именно:

  • С1 – головные боли и мигрени, ослабление памяти и недостаточность мозгового кровотока, головокружения, артериальная гипертензия (мерцательная аритмия).
  • С2 – воспаления и застои в придаточных пазухах носа, боль в глазах, снижение слуха и боль в ушах.
  • С3 – невралгии лицевых нервов, свист в ушах, угри на лице, зубные боли и кариес, кровоточивые десны.
  • С4 – хронические риниты, трещины на губах, судороги оральных мышц.
  • С5 – боль в горле, хронические фарингиты, хрипота.
  • С6 – хронические тонзиллиты, напряжение мышц затылочной области, увеличение щитовидной железы, боли в плечах и верхней части рук.
  • С7 – заболевания щитовидки, простуды, депрессия и страх, боли в плечах.

Шейный отдел позвоночника: анатомия, описание и функции позвонков, заболевания

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, выполняющих важное функциональное значение. Весь цервикальный участок позвоночника можно разделить на 2 части:

  • верхняя – состоит из 1 и 2 сегмента;
  • нижняя – включает с 3 по 7 сегмент, находится на границе с 1 грудным позвонком.

Увидеть, как выглядит шейный отдел позвоночника со всеми сегментами, можно на этой картинке.

Первый

Это самый главный позвоночный сегмент, который принято называть Атлант. Он сочленяется с черепной коробкой, делая плавный переход от спинного мозга к головному. С1 имеет отличительное строение, он не обладает телом и отростками. Вместо этого первый позвонок шейного отдела человека оснащен одной дугой спереди и одной сзади, между которыми располагаются латеральные массы.

Дуга, расположенная позади, проводит позвоночную артерию. Атлант оснащен большим количеством капилляров и нервных узлов, отличается нестандартной формой и повышенной твердостью, что обеспечивает движения головой и снабжение головного мозга кровью. С обеих сторон позвонка отсутствуют диски, из-за чего позвоночный сегмент может срастись с черепной коробкой.

Второй

Это второй важный позвоночный сегмент цервикального отдела позвоночника, именуемый Аксисом. Особенность его строения заключается в наличии зуба, с помощью которого С2 соединяется с Атлантом и обеспечивает его повороты вместе с черепной коробкой. Другой особенностью строения этого сегмента является его раздвоенность и наличие по бокам суставов, выступающих в роли межпозвоночного крепления.

Третий – пятый

Строение позвонков С3-С5 одинаковое, такое же, как у сегментов других участков спинного хребта.

Они являются своеобразной опорой, обеспечивая подвижность шеи и целостность спинного мозга, и служат проводниками позвоночной артерии, питающей головной мозг. Данные позвоночные сегменты, с помощью мышечно-связочного аппарата, предоставляют возможность двигать головой вперед-назад, по бокам, по кругу.

Седьмой

Самый нижний позвоночный сегмент цервикального отдела позвоночника также имеет некоторые отличия в строении. Главной его особенностью является наличие не 2, а 4 нервных корешков. Также этот сегмент имеет наиболее большой, не содержит сквозные отверстия, пропускающие остистые отростки. С помощью небольшой ямки С7 сочленяется с первым грудным позвонком.

Позвоночный столб имеет S-образную форму, благодаря чему он обладает упругостью – поэтому человек способен принимать различные позы, нагибаться, поворачиваться и прочее. Если бы межпозвоночные диски не состояли из хрящевой ткани, которая способна быть гибкой, то человек бы постоянно был зафиксирован в одном положении.

Позвоночник представляет собой цепь позвонков, шарнирно разделяемых межпозвоночными дисками. Количество позвонков варьируется от 32 до 34 – все зависит от индивидуального развития.

Позвонки шейного отдела позвоночника, отличительно от сегментов других отделов, обладают различной формой и незначительными размерами. В позвонках шеи есть проймы, обеспечивающие прохождение капилляров, поставляющих кровь к мозжечку.

От редакции :  Не снимут ли инвалидность после лечения эпилепсии клетками

Поэтому, если по какой-то причине происходит сжатие этих артерий, то развиваются тяжелые осложнения.

Свернуть

Внутри каждого позвонка наблюдается фораминальное отверстие, сквозь которое идет спинномозговой канал, соединяющий весь позвоночный столб. Посмотреть, как выглядит шейный отдел позвоночника, можно на этом фото.

Все позвонки шейного отдела имеют общие черты строения, отличающие их от позвонков других отделов. Во-первых, они имеют меньшие размеры тела (исключение – атлант, у которого нет тела позвонка). Во-вторых, позвонки имеют форму овала, вытянутого поперек. В-третьих, только в строении шейных позвонков имеется отверстие в поперечных отростках. В-четвертых, поперечное треугольное отверстие у них отличается большим размером.

Серое вещество спинного мозга

Серое вещество спинного мозга состоит из клеточных тел ( соматов ) нервных и глиальных клеток, которые видны в поперечном сечении в виде «бабочки».

Эта фигура-бабочки имеет симметричную структуру, две половины которой соединены с помощью серого вещества, в середине которой заполненный ликером центральный канал проходит от брюшного до каудального.

Обе половины спинного мозга имеют так называемые задние рога ( Cornu dorsale ), передние рога ( Cornu ventrale ) и, в сегментах C8-L1, дополнительный боковой рог ( Cornu laterale ). В своем трехмерном продольном выравнивании эти столбцы образуют: Columna dorsalis, Columna ventralis и Columna lateralis .

Во время эмбрионального развития спинка корну выходит из пластинки крыла . Содержит нейроны афферентных систем. Вентральный Корень является потомком базовой пластины и содержит двигатель переднего рог клетки ( мотонейроны ), тянуть нервные волокна , как эфферент в скелетные мышцы. Постганглионарные нейроны симпатического нерва лежат в боковом роге.

Спинной мозг-строение.

Тонкая структура серого вещества

Две разные системы используются для классификации вещества:

Он делит серое вещество на 10 пластин в соответствии с размером и плотностью нервных клеток:

  • Задний рог: Laminae I — V / VI
  • Передний рог: Ламина VII и VIII, которые содержат Ламину IX (образованную ядрами моторных нейронов)
  • Comissura Grisea: Lamina X

2. Система: деление на слои и ядра (функционально связанные коллекции нервных клеток) с латинскими названиями.

Некоторые Lamninae соответствуют определенным семенам:

Ламина I = краевая зона

Ламина II = желатиновая субстанция Роланди

Ламина III, IV = собственное ядро

Ламина VII = субстанция intermedia lateralis = zona intermedia

Моторные нейроны в переднем роге расположены в следующих основных группах:

медиальные основные группы переднего рога боковые основные группы переднего рога центральные сердечные группы переднего рога в шейном мозге
Ncl. dorsomedialis Ncl. dorsolateralis Ncl. phrenicus
Ncl. ventromedialis Ncl. ventrolateralis Ncl. вспомогательный `орган
Ncl. retrodorsolateralis

Передний рог имеет соматотопную структуру .

Например, в шейном отделе позвоночника может быть обнаружена следующая соматотопическая структура:

Основные группы медиальные основные группы переднего рога боковые основные группы переднего рога
Ncl. ventrolateralis Ncl. dorsolateralis Ncl. retrodorsolateralis
Зона покрытия Мышцы шеи и спины Плечевой ремень предплечье Мизинец
Межреберные мышцы плечо рука
Мышцы пресса

Соматотопическая структура не связана с высотой спинного мозга, но клетки для плечевого пояса расположены наиболее далеко в черепной области, а клетки для плеча, предплечья и кисти следуют в порядке убывания.

Клетки для мышц-разгибателей расположены в вентральной области переднего рога, а клетки для мышц-сгибателей — в дорсальной области.

Собственный аппарат спинного мозга (проприоспинальная система)

Собственный аппарат спинного мозга является его внутренней системой для передачи информации. Он состоит из нервных клеток и их восходящих и нисходящих нервных волокон, которые берут начало в самом спинном мозге. Эти нервные волокна простираются на несколько высот сегмента или проходят только в пределах одного сегмента либо на одной стороне спинного мозга, либо пересекаются. Собственный аппарат является основой для моно- и полисинаптических рефлексов.

Сотовый аппарат

  • Ассоциативные клетки : ассоциативные клетки соединяют ипсилатеральные лежачие нервные клетки с разной высотой сегмента с помощью Fasciculi proprii
  • Комиссуральные клетки : соединяют контралатеральные нервные клетки одного и того же сегмента через Commissura alba
  • Переключающие клетки (интернейроны): соединяют ипсилатеральные клетки одного и того же сегмента (например, клетки Реншоу, которые ингибируют двигательные нейроны )

Ингибирование клетками Реншоу является рецидивирующим торможением. Моторные нейроны активируют клетки Реншоу через коллатераль аксона и, в свою очередь, замедляются собственной активностью. Этот механизм предотвращает чрезмерные мышечные реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: