Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

Питание для мозга и нервной системы — 7 правил диеты и эффективная пошаговая методика по улучшению работы нейронов, клеток и нервов с помощью правильной пищи

Примерное меню на неделю

Диета MIND дает довольно богатый выбор полезных продуктов. Из них можно приготовить очень большое количество блюд и составить разнообразное меню.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы с грецким орехом, йогурт со свежей черникой, чай зеленый с лимоном.
  2. Обед: суп из овощей и фасоли, тефтели куриные, салат из листовых овощей с оливковым маслом, компот из кураги.
  3. Ужин: отварная гречка с овощной икрой, яблоко свежее, бокал красного вина/морс из брусники.

Вторник

  1. Завтрак: каша пшенная с изюмом, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп рыбный, постное мясо индюшки отварное, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, компот из яблок.
  3. Ужин: творог с зеленью, посыпанный кунжутом, апельсин, кисель ягодный.
  1. Завтрак: хлеб цельнозерновой с адыгейским сыром, травяной настой с медом.
  2. Обед: суп перловый, тушеная капуста, филе рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью, компот из чернослива.
  3. Ужин: порция тушеной фасоли с чесноком и грецким орехом, чай зеленый с медом и лимоном.

Четверг

  1. Завтрак: каша пшеничная со свежей (замороженной) земляникой, цельнозерновой хлеб с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп из свежей капусты, салат из свеклы, бурый рис, гуляш из курицы, компот из облепихи
  3. Ужин: брокколи с оливковым маслом, горстка ореха фундук, бокал красного вина/отвар из трав.

Пятница

  1. Завтрак: кукурузная каша с курагой и семенами подсолнечника, хлеб, мандарин, чай.
  2. Обед: суп с чечевицей, салат из китайской капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона, компот из вишни.
  3. Ужин: простокваша со свежей малиной, цельнозерновой хлеб, горсть орехов.

Суббота

  1. Завтрак: каша ячневая с льняным семенем, хлеб с медом,  груша свежая, чай с лимоном.
  2. Обед: уха рыбная, отварная гречка, салат айсберг с лимоном и оливковым маслом, компот из груш.
  3. Ужин: тушеные кабачки с морковью и помидорами, орехи, кисель из клюквы.

Воскресенье

  1. Завтрак: хлеб из цельного зерна хумусом из нута, чай с медом и лимоном.
  2. Обед: суп с фасолью, салат из моркови с чесноком, компот из смородины.
  3. Ужин: творожная запеканка со свежей (замороженной) клубникой, хлеб с медом, бокал красного вина/отвар трав с медом.

Болезнь Альцгеймера невозможно победить только при помощи медикаментов. Но ее возможно предупредить при помощи правильной диеты, если сделать ее основой рациона с молодых лет.

Вода для улучшения памяти

Тот факт, что человеческий организм состоит на 60 % из воды, известен многим

Тем не менее, не все уделяют должное внимание ежедневному снабжению организма изнутри необходимой влагой

Железо содержится в мясе, внутренних органах, бобовых и орехах. Со своей стороны ракообразные, ягненок и бобовые являются продуктами, богатыми цинком. Чеснок и соевый лецитин также очень полезны и полезны. Морские водоросли помогут нам избежать гипотиреоза и накопления тяжелых металлов, которые также могут быть причиной интеллектуального упадка.

Последнее очень важно для противодействия стрессам и укрепления интеллектуальной маневренности. Курильщики должны увеличить потребление витамина С, так как средний курильщик снижает его уровень на 20% и большой курильщик на 40%. Яйца, овес, фасоль и горох

Они богаты фосфором и другими питательными веществами. Чтобы предотвратить накопление жиров в артериях, вы должны есть продукты с высоким содержанием клетчатки и фруктов, которые помогают снизить уровень холестерина. Регулярное потребление улучшает кровообращение, а мозг лучше питается. Пищевые продукты — такие как говядина, курица, рыба — полны и содержат все необходимые аминокислоты. Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Сухие бобы, цельные зерна, пивные дрожжи, сушеные бобовые содержат медь. Вклад, который может дать одно питательное вещество, вероятно, не будет иметь достаточно благоприятного результата для компенсации диеты с низким качеством питания

Яйца, овес, фасоль и горох. Они богаты фосфором и другими питательными веществами. Чтобы предотвратить накопление жиров в артериях, вы должны есть продукты с высоким содержанием клетчатки и фруктов, которые помогают снизить уровень холестерина. Регулярное потребление улучшает кровообращение, а мозг лучше питается. Пищевые продукты — такие как говядина, курица, рыба — полны и содержат все необходимые аминокислоты. Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Сухие бобы, цельные зерна, пивные дрожжи, сушеные бобовые содержат медь. . Вклад, который может дать одно питательное вещество, вероятно, не будет иметь достаточно благоприятного результата для компенсации диеты с низким качеством питания.

  • Речь не идет о газированных напитках, чае и кофе. Они не должны заменять прием обычной простой воды
  • Обезвоживание отрицательно отражается на работе практически всех органов тела, причем как изнутри, так и внешне, ухудшая общее самочувствие и внешний облик человека
  • Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление
  • Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга
От редакции :  3 степени комы и их признаки

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с видео:

Имбирь хорош не только как ароматная приправа, но и как лечебное средство. Употребляя его каждый день, можно избежать многих болезней мозга, а также значительно улучшить состояние, если заболевание уже настигло.

Не все диеты, особенно модные, одинаково полезны. Однако в последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, признанная эффективной всеми докторами.

Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Согласно одному исследованию, соблюдение этой диеты может предупредить развитие такого страшного генетического заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Другое исследование указывает, что эта диета помогает значительно снизить проявления деменции, замедлить снижение умственных способностей в пожилом возрасте и просто улучшить функциональную активность мозга.

Использование для очищения сосудов

Пряность традиционно используется как природное средство, очищающее стенки сосудов от холестериновых отложений. Она растворяет жировые наросты на слизистой оболочке артерий и помогает выводить их в виде шлаков из организма.

Корнеплод также делает кровь более жидкой и препятствует образованию кровяных сгустков, что говорит о нем как о противоинсультном средстве.

Особенно хорошо известно средство для сосудов из имбиря с лимоном. Смеси из овоща и фрукта работают и самостоятельно, и в составах с:

Курс чистки сосудов проводят обычно раз в полгода по 7-10 дней, затем с недельным перерывом его повторяют. Лучше это делать в межсезонье: осенью и весной.

Какие продукты особенно полезны в питании для мозга?

Как известно, основу средиземноморской диеты составляют жирная рыба, орехи, оливковое масло и многообразие свежих овощей. Также и в питании для мозга эти продукты должны стать базовыми.

Употребление таких видов рыб, как лосось, сельдь или тунец, содержащих в большом количестве омега-3-жирные кислоты, способствуют повышению когнитивных способностей мозга и очень «украшает» умную диету для похудения. Другими словами – они заставляют наш мозг «шевелится», работать, а значит – жить. Также некоторые разновидности омега-3-жирных кислот входят в состав грецких орехов, льняного семени и оливкового масла. Ненасыщенные жиры противодействуют воспалительному процессу, который способствует образованию белковых скоплений в клетках мозга, которые негативно сказывается на его работе. Значит, чем чаще мы балуем себя ненасыщенными жирами — тем яснее и активнее становится наш мозг. Желательно употреблять блюда из жирной рыбы не реже 1-2 раз в неделю, а также ежедневно съедать горсть грецких орехов.

Кроме перечисленных продуктов, в питание для мозга необходимо также включить продукты, богатые антиоксидантами. Ведь мозг – самый динамичный орган в нашем организме: здесь ежесекундно кипит работа, передаются нервные импульсы, происходят сложнейшие биоэлектрические и химические процессы. А значит, образуются и побочные продукты этих процессов – свободные радикалы, которые способствуют угасанию клеток. Нейтрализовать свободные радикалы могут только антиоксиданты. Потому-то они так полезны в питании для мозга!

Особенно богаты антиоксидантами красная фасоль, черная смородина, артишоки, брокколи, сладкий перец, земляника, листовая капуста и другие.

Питание для мозга также рекомендует употреблять небольшое количество красного вина (около 300 г в день, по 100 г за порцию). Французские ученые, проведя 9-летнее исследование, подсчитали, что ежедневное выпивание бокала вина снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 75%. Согласитесь, очень весомый результат!

Что полезно для сосудов головного мозга и шеи

Мозг – это сложная система, состоящая из множества вспомогательных элементов, роль которых очень важна. Речь пойдет о сосудах головного мозга и шеи. Если уделять им недостаточно внимания, может произойти сбой во всем организме.

От редакции :  Почему беременных мучает бессонница

Что полезно:

  • Ягоды – в них содержатся антиоксиданты (брусника, ежевика, земляника, виноград), благодаря которым дольше сохраняется молодость клеток мозга, предотвращается их разрушение.
  • Фрукты, овощи (апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи). Они обогащены витамином В и бета-каротином (после попадания в организм ему свойственно преобразовываться в витамин А). Такой состав способен улучшить состояние артерий и сосудов, активизировать мозговую деятельность.
  • К числу продуктов для сосудов головного мозга можно отнести те, которые насыщены незаменимыми жирными кислотами. Рацион рекомендуется пополнить:
  1. Орехами.
  2. Маслами – растительное, оливковое, кокосовое.
  3. Морскими водорослями.
  • Диета для сосудов головного мозга должна включать фолиевую кислоту. Природным источником фолиевой кислоты является капуста, шпинат, чечевица.
  • Для того чтобы наладить мозговую деятельность и состояние сосудов нередко используется чесночное масло. Его польза заключается в том, что оно помогает снимать спазмы сосудов, приводит в норму кровоток, а также способно предотвратить развитие инсульта. Готовится средство на основе чеснока (сам по себе он расслабляет сосуды) и оливкового масла.

Питание для головного мозга не ограничивается только едой. Оно предусматривает и напитки, к которым можно отнести зеленый или травяной чай, способствующий:

  • Чистке сосудов.
  • Их восстановлению.
  • Снятию стресса.

Чайная мудрость

Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов. Их нехватка создает знакомое практически каждому человеку чувство бессилия и опустошенности в сочетании с неистребимой ленью. В борьбе с этой напастью и помогают мощные антиоксиданты кахетины. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок. Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.

Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день. Список самых полезных продуктов для мозга – вам в помощь. 

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие
орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу
мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных
кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо,
йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное
фитонцидное вещество).

Черника.
Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению
памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные
яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга
вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта
и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских
диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным
стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые
клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом.
Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями
и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте.
Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний,
ответственный за клеточный баланс.

Морковь.
Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы
старения.

Морская
капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы
мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку
его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей,
расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта
в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные
сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3,
очень полезна для головного мозга.

Курятина.
Богата белками, является источником селена и витаминов группы
В.

Шпинат.
В шпинате содержится огромное количество питательных веществ.
Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа.
Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт
и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.

От редакции :  Какова роль разных видов интеллекта в жизни человека

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин,
три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить
стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно
позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого
количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество
продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект
может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные
    напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию
    мозговых клеток.
  • Соль.
    Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит
    повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический
    инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина
    и как следствие – атеросклероз
    сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие
    продукты длительного хранения. Содержат вредные
    для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Полезность материала
8.3

Достоверность информации
9.3

Оформление статьи
7.3

Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга

Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.

  • К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
  • Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
  • В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера

По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов. В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов. У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка

У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка

В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов. У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка.

Мозгу нужны, в частности, кремний, фосфор и магний. Второй может быть животного или растительного происхождения. Животное происхождения необходимо для мозговой и нервной энергий, тогда как фосфор растительного происхождения способствует главным образом образованию органов и костей. Магний содержится главным образом в фундуках.

Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:

  • чеснок
  • куркума
  • шпинат
  • овсянка
  • гранат
  • бобовые
  • морская капуста
  • зеленый чай

Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:

Глюкоза является основным топливом для мозга. Мы получаем его из сахара и углеводов, но мы не должны превышать их потребление, поскольку избыток, в дополнение к спровоцированию увеличения веса, возмущает память и способствует гипогликемии. Лучше искать подсластители, такие как Стевия, Агава, фруктоза и т.д.

Белки животного происхождения, главным образом печень и морепродукты, помогают регулировать интеллектуальные способности и настроение. Некоторые исследования показывают, что диета, богатая углеводами, помогает успокоить беспокойство. Хорошая диета должна включать достаточный запас минералов из-за преимуществ, которые они приносят организму. Кальций, например, участвует в передаче нервных импульсов; железо, влияет на выход и перенос кислорода в клетки; И цинк, связан с активностью нейротрансмиттеров.

  • шиповнике
  • смородине
  • рябине
  • апельсинах
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: