Особенности лечения черепно-мозговых травм

Клиническая классификация острой черепно-мозговой травмы

Принципы восстановления людей с ЧМТ

Инсульт, патологии ЖКТ, онкологические заболевания и многие другие известные болезни у большинства пациентов развиваются по схожему универсальному сценарию. Но в случае с черепно-мозговой травмой вариантов становится множество. Всё будет зависеть от способа получения травмы, наличия сопутствующих повреждений, задетых отделов мозга, силы ушиба и совокупности других факторов.

В ряде ситуаций человек сразу впадает в кому после получения ЧМТ, а иногда – через несколько суток или даже недель. Кома в этом случае является защитной реакцией организма, который таким образом пытается ввести человека в «энергосберегающий» режим, позволяющий предотвратить смерть пациента.

По статистике, у многих людей с ЧМТ состояние будет улучшаться, а не ухудшаться в процессе лечения. Именно по скорости улучшения врачи делают предварительный прогноз. В связи с этим реабилитацию нужно предусмотреть еще до того момента, как человека выпишут из больницы. Чтобы не допустить развития последствий ЧМТ спустя годы, с первых дней лечения пациенту необходимо работать с психологом, заниматься ранней двигательной активностью, физиотерапией, посещать специализированный массаж. Всё это позволят существенно увеличить шансы на полноценное возвращение человека к привычной жизни без опасных для здоровья последствий.

Если реабилитация будет начата слишком поздно, то даже самые качественные и профессиональные реабилитационные процедуры могут не принести желаемого эффекта: если после ЧМТ прошло несколько месяцев, то за этот срок могли произойти всевозможные патологические изменения и нарушения, скорректировать которые зачастую уже невозможно. В таких ситуациях возрастает вероятность пациента стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь (даются разные степени инвалидности в зависимости от проявившихся нарушений).

Поэтому, каждому человеку, получившему черепно-мозговую травму, требуется многогранный терапевтический подход:

  • Если у пациента нарушены стволовые функции (дыхательная система, способность глотать), то ему требуется помощь нейропсихолога и реабилитолога. Зачастую сразу после ЧМТ человек не может самостоятельно вздохнуть (в этом случае его переводят на искусственную вентиляцию легких).
  • При потере способности говорить, приоритет отдается сотрудничеству с логопедом.
  • Если обнаружились психические изменения, наблюдаются постоянные сильнейшие боли в голове, есть бессонница, то помочь могут нейропсихологи и эрготерапевты.
  • При наличии выраженной гипертензии (и иных сердечно-сосудистых патологий) требуется помощь и постоянный контроль со стороны кардиологов.

Утраченные при получении черепно-мозговой травмы функции восстанавливаются крайне медленно, поэтому и важна профессиональная реабилитация. Необходимо сделать выбор именно в пользу профессионального подхода, а не народных средств и самолечения. Качественная и длительная реабилитация – это одно из основных условий эффективного восстановления в послеоперационный период и минимизации последствий черепно-мозговой травмы.

Классификация

Традиционно ушиб разделяют на три степени тяжести на основании зафиксированной глубины потери сознания и длительности бессознательного состояния:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Легкая форма ушиба

При данном виде ЧМТ больной теряет сознание на непродолжительное время – до нескольких десятков минут. Жалобы пострадавших после легкого ушиба головного мозга включают:

  • цефалгию (головную боль);
  • мнимое ощущение вращения пространства вокруг себя, неуверенность и шаткость походки;
  • тошноту, иногда сопровождающуюся непроизвольной эвакуацией содержимого желудка.

У некоторых больных диагностируются:

  • умеренная брадикардия (редкий сердечный ритм (менее 60 ударов в минуту));
  • невыраженная тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений более 90 ударов в минуту);
  • незначительная артериальная гипертензия (повышение кровяного давления);
  • нарушение витальных функций (сбои в системе жизнеобеспечения – деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой систем и обмене веществ).

Температура тела пострадавшего остается в пределах нормы. В некоторых ситуациях нейровизуализационные исследования показывают переломы костей свода черепа (структур, закрывающих головной мозг сверху и с боков). Иногда определяется кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полый участок между паутинной и мягкой оболочками мозга).

Ушиб средней тяжести

При данной разновидности ЧМТ продолжительность бессознательного состояния достигает нескольких часов. После травмы пациент указывает на сильную цефалгию. Тошнота сопровождается многократными эпизодами рвоты. Очень часто диагностируются симптомы психических расстройств – нарушения мышления, поведения, настроения. У некоторых больных фиксируется редкое либо, наоборот, частое сердцебиение. Повышается артериальное давление. Дыхание имеет учащенный и поверхностный характер. Неврологический осмотр обнаруживает менингеальные знаки: признак ригидности затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига.

Ушибу могут сопутствовать переломы костей свода черепа. В результате травмы часто возникает субарахноидальное кровоизлияние. Исследования цереброспинальной жидкости выявляют наличие примеси крови.

Тяжелый ушиб

Предположить о тяжелом ушибе позволяет продолжительная потеря сознания. У некоторых пострадавших бессознательное состояние длиться несколько недель. Как правило после такого ушиба головного мозга у человека возникает существенное двигательное беспокойство, которое сопровождается речевым возбуждением. Среди неврологических дефектов преобладают стволовые симптомы:

  • множественный нистагм – непроизвольные быстрые колебательные движения глаз;
  • дисфагия – нарушения акта глотания;
  • мидриаз – расширение зрачков или миоз – их сужение;
  • дивергенция (расхождение) глаз по горизонтальной или вертикальной оси;
  • децеребрационная ригидность – повышение тонуса мышц-разгибателей и расслабление мышц-сгибателей;
  • горметония – спонтанное приступообразное повышение тонуса мышц в конечностях.

У некоторых пострадавших выявляются парезы (снижение мышечной силы) конечностей. Менингеальные симптомы фиксируются довольно часто. Вероятны переломы костей черепного свода. Субарахноидальное кровоизлияние имеет массивный характер, носит угрожающий для жизни характер. Тяжелые ушибы головного мозга чреваты инвалидизацией человека и нередко заканчиваются летальным исходом.

Направления реабилитации

На протяжении многих лет лечение человека после перенесенной им ЧМТ заканчивалось в медицинских учреждениях сразу после того, как пропадала угроза жизни и здоровью. Вылеченного пострадавшего просто отправляли долечиваться в домашних условиях. Из-за такого подхода многие люди, которые имели среднюю степень ЧМТ, в итоге становились инвалидами, т.к. не получали правильной и адекватной реабилитации. Считалось, что делать реабилитацию после лечения в больнице нет необходимости.

После лечения от средней или тяжелой черепно-мозговой травмы человеку требуется посещать различных специалистов при наличии соответствующих показаний:

  • Эрготерапевт. Помогает восстановить основные навыки самообслуживания (к примеру, перемещения по собственному дому, поездки на автомобиле или в общественном транспорте и т.д.).
  • Логопед. Помогает восстановить речь, устраняет нарушения дикции (особенно полезны занятия с логопедом будут тем, кто после ЧМТ разговаривает нечленораздельно).
  • Физиотерапевт. Помогает скорректировать болевой синдром, точечные боли в голове.
  • Кинезитерапевт. Помогает в восстановлении работы опорно-двигательного аппарата, прежней походки, устраняет проблемы с координацией движений.
  • Психолог. Необходим для проведения правильной психологической адаптации.
  • Психиатр. Требуется для корректирования поведения пациента.
  • При этом человеку необходимо постоянно быть под наблюдением невролога, травматолога.

Проконсультироваться о необходимости помощи тех или иных специалистов можно с реабилитологом, который сможет точно определить, внести, при необходимости, корректировки в терапевтическую программу, скоординировать других узкоспециализированных врачей и последовательность их помещения. На сегодняшний день реабилитацию после ЧМТ можно пройти в медицинских центрах, которые располагаются практически в каждом регионе нашей страны. Стоимость реабилитационных курсов будет зависеть от ряда факторов: длительность лечения, количество специалистов и т.д.

Практически все реабилитационные курсы, которые предлагаются людям, пережившим среднюю и тяжелую черепно-мозговую травму, включат в себя три главных направления:

Функциональный тренинг. Занятия из этой категории направлены на восстановление у пациентов основных двигательных действий, обучение простейшим навыкам самообслуживания (если они были утрачены). В реабилитационных центрах применяются различные методы ЛФК, но чаще всего применяются системы PNF, Экзарта, Бобат. При этом рекомендуется использование тренажеров, которые оснащены биологической обратной связью. Если у человека наблюдается высокий уровень утомляемости, переутомляемость, то изначально его отправляют в бассейн на ЛФК, которая проводится в воде, а также на простую дыхательную гимнастику, развитие мелкой моторики (занятия примерно такие же, как у годовалых-двухлетних детей).
Восстановление прежних функций. После получения тяжелой черепно-мозговой травмы практически всегда наблюдается развитие нарушений различных функций (речевой центр, глотание и т.д.)

В процессе реабилитации крайне важно весь прежний функционал вернуть в норму. К примеру, чтобы восстановить речевые навыки, пациенты проходят процедуры специального массажа ротовой полости и многое другое

Выбор процедур будет зависеть от степени нарушения основных функций, стадии развития патологии и ряда других факторов.
Корректирование психоэмоционального состояния человека. Реабилитация после ЧМТ практически всегда включает в себя качественную психологическую помощь. Пациентам могут быть показаны самые разнообразные процедуры: когнитивно-поведенческие тренировки, нейропсихологическая коррекция и многие другие. Качественная психологическая помощь позволяет людям справиться с депрессивными и апатичными состояниями, повышенной раздражительностью и другими психоэмоциональными нарушениями.

Реабилитация может длиться несколько месяцев. Это означает, что нужно быть готовыми к такому развитию событий. После выхода из больницы также не стоит ждать слишком много времени, чтобы обратиться в реабилитационный центр. Оптимально – сразу после выписки из больницы.

Причины поражения мозга

Одна из распространенных причин повреждения головного мозга – травма головы, которая повлекла за собой изменение его структуры. Травмирование всегда возникает вследствие механического повреждения мозга, что вызывает отек и повышение внутричерепного давления.

Ликворная жидкость, которая окружает головной мозг, оказывает защитное и амортизирующее действие, но если произошел ушиб мозга, внутричерепное давление нарастает, так как ликвор не способен к сжиманию. Это вызывает гибель клеток за счет повышения давления на мозг.

Повреждение органа происходит и на фоне внутреннего кровоизлияния, что часто влечет за собой образование обширных гематом и гибель нейронов ЦНС, которые находятся в сосудодвигательном центре. Это, в свою очередь, вызывает необратимые последствия и часто – летальный исход.

На возникновение повреждений в головном мозге влияют пренатальные и постнатальные факторы. В первом случае имеет место нарушение развития плода в материнской утробе, на что влияет образ жизни женщины во время вынашивания. У детей органическое повреждение головного мозга возникает и при родоразрешении. Провоцирующими факторами становятся преждевременная отслойка плаценты, ранние и тяжелые роды, гипоксия плода, пониженный тонус матки и т.д.

Иногда пренатальные и постнатальные патологии вызывают летальный исход ребенка в возрасте 5-15 лет. Однако даже при сохранении жизни возникают необратимые изменения, которые становятся причиной присвоения группы инвалидности.

Органическое поражение мозга – следствие воздействия на организм инфекции, которая становится причиной развития соответствующих заболеваний, а это:

  1. Менингит. Воспалительный процесс протекает в оболочке мозга. Генез патологического состояния связан с воздействием бактериальной или вирусной инфекции. Существует первичная форма поражения, то есть прямое инфицирование органа, и вторичная – при иммунодефицитном состоянии организма.
  2. Энцефалит. Воспалительный процесс протекает в тканях головного мозга, а не в оболочке, как при менингите. Энцефалит считается более серьезным заболеванием, чем воспаление оболочки органа, так как часто сопровождается гнойным расплавлением и разжижением участков, формируя стойкие нарушения в функционировании организма.
  3. Вентрикулит. Воспалительный процесс протекает в покровных тканях, которые образуют желудочки. Чаще патологию диагностируют у грудничков. В таком случае повышается внутричерепное давление, развивается гидроцефалия.

Существуют токсические факторы, приводящие к поражению мозга, например, воздействие на организм сложного химического соединения (мышьяка, азотистых веществ и т.д.), которое имеет нейротоксические свойства и проникает через гематоэнцефалический барьер. В таком случае возникают органические повреждения отдельных частей нервных клеток, что может вызвать стойкую энцефалопатию, полное выпадение определенных функций организма.

Органическое заболевание головного мозга – следствие разрастания онкологической опухоли, которая сформирована в тканях мозга или иной области организма, при этом распространив метастатические клетки в головной отдел. К иным причинам относят СПИД, ВИЧ в запущенной стадии, ДЦП, шизофрению, алкоголизм.

Сосудистые заболевания, как отдельный вид поражения мозга

Часто причиной симптомов поражения мозга выступают патологии артериальных сосудов, расположенных в соответствующей области. Рассматривая статистику, можно сделать вывод, что около 40-50% случаев приходится именно на такую этиологию.

Каждому знакомы такие опасные состояния, как инсульт и инфаркт, но это лишь следствие многолетней прогрессирующей патологии головного мозга. Среди таковых:

  • ревматоидный васкулит на фоне системного воспалительного заболевания;
  • врожденная аномалия строения сосудистой системы и сердца;
  • врожденные заболевания позвоночного столба;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • наследственное заболевание крови.

Выявить патологию сосудов можно только по результатам комплексной диагностики. Нередко диагностируют смешанный генез поражения головного мозга, например, атеросклероз в сочетании с гипертонической болезнью.

Оказание первой помощи

От получения травмы головы не застрахован ни один человек, поэтому важно знать правила оказания первой помощи. Правильными действиями можно облегчить состояние пострадавшего и спасти ему жизнь

Алгоритм оказания доврачебной помощи включает в себя ряд мер. Сначала осматривают пострадавшего для того чтобы определить, течет ли кровь из ушей, области волосистой части головы, носа. Если кровотечение обнаруживается, то оказание помощи начинают с его остановки. При слабом кровотечении на рану накладывают повязку, а при сильном – осуществляют прижатие артерии пальцем.

После остановки кровотечения или при его отсутствии определяют:

  • нарушено ли сознание у пострадавшего,
  • возникают ли у больного «провалы» в памяти,
  • есть ли у него тошнота, рвота,
  • имеются ли на голове раны и ссадины,
  • возникли ли припухлости и кровоподтеки.

Если есть хотя бы 2 признака из вышеприведенного списка, то вызывать врача требуется незамедлительно. До приезда бригады скорой помощи рекомендуется:

  1. Приложить к голове лед. Он уменьшает болевые ощущения, отечность. Вместо льда можно взять мокрое полотенце.
  2. Расстегнуть одежду на пострадавшем. Она не должна стеснять дыхание.
  3. Убедить пострадавшего сдерживать кашель и рвоту, т. к. есть риск резкого повышения внутричерепного давления.
  4. Если пострадавший пребывает в бессознательном состоянии, то у него необходимо очистить ротовую полость от рвотных масс. Незамедлительные меры при отсутствии признаков жизни – выполнение искусственного дыхания и массажа сердца.

Пострадавший до момента приезда врачей и во время транспортировки в больницу должен находиться в правильном положении. При наличии сознания человеку необходимо лежать на спине или на неповрежденной стороне с возвышенной верхней частью туловища. При отсутствии сознания пострадавшего нужно укладывать на бок (на здоровую сторону), при этом головной конец туловища должен быть приподнят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: