Причины возникновения доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения

Дппг что это такое симптомы и лечение | целебные свойства растений

Причины доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), очень сложное по этиологии состояние, в некоторых случаях установить истинную причину заболевания так и не удается.

К наиболее частым причинам дппг относятся:

  • травматические повреждения черепа и сотрясения мозга;
  • воспалительные процессы в лабиринте внутреннего уха;
  • перенесённые оперативные вмешательства в области головы.

Симптоматически доброкачественное пароксизмальное головокружение проявляется в виде чувства того, что предметы, расположенные вокруг вращаются, это чувство появляется после резкого изменения положения тела.

Длительность приступообразного периода составляет, как правило, не больше трех минут, затем самостоятельно проходит мез использования вспомогательных методик.

Осень важным в диагностике заболевания является то, что доброкачественное позиционное головокружение не сопровождается синдромами органического нарушения со стороны нервной системы.

При данной патологии не развиваются никакие патологии со стороны органов слуха зрения или обоняния. Таким образом заболевание не представляет особой угрозы для жизни человека, но вызывает определенный дискомфорт.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение представляет собой распространенное нарушение со стороны центральной нервной системы, сопровождающееся кратковременным расстройством координации и ощутимым дискомфортом в голове. Существует несколько причин расстройства в зависимости от сопутствующих симптомов.

С тошнотой по утрам

Причиной головокружения с тошнотой в утреннее время может стать нейроциркуляторная дистония, которая провоцирует расстройства сосудистого происхождения и скачки показателей артериального давления.

Со звоном и шумом

Позиционное головокружение (причины могут быть связаны с различными факторами), сопровождающееся звоном и шумом в ушах, может возникать вследствие нескольких факторов:

  • Травмы головы.
  • Отит разной степени тяжести.
  • Расстройства вестибулярного аппарата.
  • Микроинсульт, который не проявляется другими симптомами, но сопровождается головокружением, шумом и звоном.
  • Длительный прием сильнодействующих антибиотиков, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

Отравление продуктами распада этилового спирта может стать причиной расстройства.

При повороте головы

Черепно-мозговые травмы также могут стать предрасполагающим фактором, головокружение проявляется при резкой смене положения тела.

Симптоматика при ДППГ

Симптомы выражаются внезапным очень интенсивным приступообразным головокружением с «раскачкой» предметов, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, либо в одном из двух. Причиной указанной симптоматики всегда является изменение позы до принятия головой и проблемным ухом определенного положения, либо появление её вследствие поворота при переворачивании в койке, либо вследствие разгибания (сгибания) шеи.

Наступление припадка может возникнуть и при повороте головы рывком, как при резком окрике.

Припадок может иметь характер чувства равномерного покачивания, как при «морской болезни», и может, как она, вызывать тошноту.

Зафиксированная продолжительность припадка не превышает полуминуты, хотя страдающим патологией она кажется равной нескольким минутам.

Приступы либо единичны, либо наступают повторно через равные отрезки времени, частота – от нескольких за неделю до нескольких в продолжении суток.

Особенностями является кратковременность приступа, отсутствие кружения головы в неменяющейся позе, а также отсутствие при ДППГ другой сопутствующей симптоматики:

  • выраженной головной боли;
  • глухоты в проблемном ухе;

Диагностика

Диагноз ППГ базируется преимущественно на клинических данных. С целью его подтверждения невролог или вестибулолог проводят пробу Дикса–Холлпайка. Изначально пациент сидит, повернув голову на 45 градусов в пораженную сторону и фиксируя взгляд на переносице врача. Затем пациента резко переводят в положение лежа, запрокидывая при этом его голову на 30 градусов. По прошествии латентного периода (1-5 секунд) возникает системное головокружение, сопровождающееся ротаторным нистагмом. Для регистрации последнего необходима видеоокулография или электронистагмография, поскольку периферический нистагм  подавляется при фиксации взора и визуально может быть не зафиксирован. После исчезновения нистагма пациента возвращают в положение сидя, что сопровождается легким головокружением и ротаторным нистагмом, направленным в обратную сторону по отношению к ранее вызванному.

Провокационную пробу выполняют с 2-х сторон. Двусторонняя положительная проба Дикса–Холлпайка, как правило, встречается при ППГ травматического генеза. Если в ходе пробы отсутствовало как головокружение, так и нистагм, она считается отрицательной. Если отмечалось головокружение без нистагма, то проба считается положительной, диагностируется т. н. «субъективное ППГ». После неоднократного повторения пробы нистагм истощается, головокружение не возникает, поскольку в результате повторных движений отолиты рассеиваются по полукружному каналу и не формируют скопление, способное воздействовать на рецепторный аппарат.

Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой. При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении. По направлению нистагма можно отличить каналолитиаз от купулолитиаза и диагностировать какой именно полукружный канал поражен.

Дифференциальную диагностику ППГ необходимо проводить с позиционным головокружением при артериальной гипотонии, синдроме позвоночной артерии, синдроме Барре–Льеу, болезни Меньера, вестибулярном нейроните, фистуле лабиринта, заболеваниях ЦНС (рассеянном склерозе, новообразованиях задней черепной ямки). Основу дифдиагноза составляет отсутствие наряду с позиционным головокружением других, характерных для этих заболеваний, симптомов (тугоухости, «потемнения» в глазах, болей в шее, головных болей, ушного шума, неврологических нарушений и т. п.).

При постоянно повторяющихся приступах следует обратиться в клинику для консультации специалиста. Врач, для точной постановки диагноза, назначит необходимые обследования.

Самый распространенный метод, который помогает выявить позиционное головокружение — тест Дикса-Холлпайка. Методика его проведения заключается в следующем:

  • Больному нужно присесть на тахту и повернуть голову под определенным углом в сторону.
  • Врач, придерживая голову человека руками, резко кладет его обратно на кушетку (на спину) таким образом, что бы голова находилась немного дальше края поверхности, на которой лежит пациент.

Пациенту нужно будет сообщить о начале головокружения. Оно может побеспокоить не сразу, а спустя некоторое время.

Симптомы

Прежде чем говорить о таком «диагнозе» необходимо разобраться в том, что можно считать истинным головокружением. Часто, под этот термин попадают совершенно другие состояния. Например, после резкого подъёма «закружилась голова», потемнело в глазах — это неистинное головокружение, это всего лишь ортостатический коллапс, который объясняется резким оттоком крови от головного мозга.

Истинное головокружение — это всегда повод для обращения к специалисту, и детальному исследованию.

И истинным, можно назвать только то состояние, когда у ребёнка с какими-либо проблемами со здоровьем, возникает чувство вращения собственного тела, или движения окружающих предметов в пространстве, при этом сам ребёнок остаётся без движения. Для сравнения и лучшего понимания, головокружение — это ощущения кружения на карусели в алкогольном опьянении. Иногда, во время приступа, ребёнка может сильно тошнить, вплоть до рвоты.

Диагностика головокружения у ребёнка

Только доктор, при предъявлении жалоб, может поставить правильный диагноз. Нередко, после выяснения жалоб, назначается консультация с другими специалистами. На приёме у ЛОРа, исключаются заболевания уха, путём инструментального осмотра и некоторых видов анализов — общий анализ крови и мочи.

На приёме у невролога, доктора будут исключать неврологический компонент заболевания. Для этого проводится осмотр, проведением тестов, в некоторых случаях может назначаться проведение рентгенографии, КТ и МРТ.

На приёме у кардиолога, в обязательном порядке прослушиваются тоны сердца, проводят анализ ЭКГ и при необходимости могут назначать ЭхоКГ.

Медикаментозное лечение

В 1969 году была выдвинута теория о происхождении доброкачественного приступообразного головокружения — «теория купололитиаза». Ее автор (ученый Шукнехт) говорил о том, что с возрастом у человека на отолитах появляются кальциевые отложения, которые способствуют утяжелению кристаллов извести, и те меняют свое нейтральное положение. В связи с этим положение тела человека и сила тяжести, которая на него воздействует, влияют на появление ДППГ.

Спустя десять лет ученые МакКлар, Холл и Руби выдвинули теорию «каналолитиаза». Согласно этой теории частички статокониев, которые движутся по каналу и возбуждают рецепторы, провоцируют появление позиционного головокружения, отолиты при этом не участвуют. Когда частицы оказываются в низшей точке канала, приступ исчезает.

Ученые современной медицины критикуют вышеперечисленные теории. Они говорят о том, что статокониевые частички способны отрываться, даже когда тело человека находится в неподвижном состоянии. Они называют следующие причины их отторжения, в результате которых появляется доброкачественное головокружение:

  • Травмы головы.
  • Болезнь Меньера.
  • Некоторые антибактериальные лекарственные препараты (Гентамицин).
  • Частые мигрени.
  • Неправильное лечение хирургическим путем.

Данная терапия дает очень хороший эффект. Она заключается в выполнении пациентом позиционных маневров (изменение положения тела и головы). При выполнении упражнений возможен приступ доброкачественного приступообразного позиционного головокружения. Также стоить помнить, что некоторые комплексы упражнений следует выполнять под строгим наблюдением специалиста. Все маневры пациент выполняет сидя на тахте, спустив ноги вниз.

Эти упражнения можно совершать самостоятельно, число повторов – пять раз в каждую сторону. Ход выполнения:

  1. Принять исходное положение.
  2. Лечь на бок (ноги чуть согнуты) и повернуть голову в сторону на 45 градусов. Лежать так 30 секунд.
  3. Сесть.
  4. Лечь на противоположный бок.
  5. Сесть.

Маневр Семонта

Этот комплекс упражнений нужно делать под руководством врача, так как в процессе возможно появление тошноты и других выраженных реакций.

Для выполнения упражнений человеку нужно принять определенное положение. Следующий шаг — доктор фиксирует своими руками голову пациента, она должна быть повернута в сторону на 45 градусов. Далее – пациент заваливается на бок и пребывает в таком положении пару минут. Затем снова садится и моментально ложится таким же образом в другую сторону на две минуты, после чего нужно сесть. Все это время голова находится в неизменном положении.

Данный комплекс упражнений вызывает противоречивое отношение у медиков. Одни рекомендуют более щадящие упражнение, другие, наоборот, считают этот комплекс самым эффективным, даже если доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение имеет тяжелую форму.

Этот маневр также предполагает присутствие медика. Врач, удерживая голову пациента, резко кладет его на спину (голова заходит за край кушетки). Так пациент лежит около минуты, а затем ему нужно повернуть голову в другую сторону, постепенно поворачивая и туловище. Так нужно полежать 30-60 минут, а затем вернуться в исходное положение.

Схожим упражнением является маневр Лемперта. При его выполнении пациент в ходе упражнения переворачивается полностью: сначала в одну сторону, затем на живот, далее – на больное ухо и садится. Получается, что в ходе упражнения человек поворачивается вокруг своей оси.

Целью лечения такого головокружения лекарствами является улучшение общего состояния больного. Одновременно могут прописать лекарственные средства, которые помогут нормализовать кровообращение в сосудах головного мозга.

В тяжелых случаях может быть проведена хирургическая операция. С ее помощью пломбируют полукружный канал костной стружкой. Метод оперативного вмешательства применяют только в тяжелых случаях, так как существует риск серьезных осложнений. Специфического медикаментозного лечения ДПГ нет.

Доброкачественное позиционное головокружение имеет благоприятный прогноз на выздоровление. ДППГ является безопасным заболеванием и не несет угрозу для жизни человека.

Пациент с ДППГ

Пациент с позиционным вертиго чаще всего жалуется на вращательное головокружение при переворачивании в постели, наклоне, подъеме или лежа при изменениях положения головы. Трудности возникают с задержкой (задержка между стимулом и явным проявлением) до нескольких секунд; при сохранении целевого положения симптомы отступают в течение нескольких десятков секунд. Большинство пациентов замечают, что признаки возникают только на одной стороне (слева или справа), соответствующей пораженному лабиринту и активно избегают положения на этой стороне. Как и при других периферических головокружениях, ДППГ сопровождается тошнотой, редко приводящей к рвоте.

Кроме вышеупомянутых трудностей, при позиционировании человек может жаловаться на слабое ощущение «плавания в пространстве» в результате дисфункции отолитов. Это реакция наклона пространства, включающая:

  • наклон головы;
  • наклонное отклонение глазных яблок, т.е. отклонение оси и скручивание глаз.

Причины возникновения головокружения у ребенка

Самые частые причины и виды системного головокружения у детей:

  1. Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста. Это короткие (длящиеся менее минуты) эпизоды внезапного головокружения и нарушения равновесия. Обычно проходят сами к 5 годам и нередко сменяются приступами мигрени.
  2. Мигрень. В этом случае головокружение возникает одновременно с головной болью или является предвестником приступа мигрени (аурой). Длительность его может быть разной: от 15-20 минут до нескольких часов. При этом отсутствуют признаки поражения вестибулярной системы.
  3. Средний отит. При воспалении среднего уха у детей головокружение может возникать по двум причинам: вследствие раздражения вестибулярной системы из-за увеличения давления в барабанной полости или при развитии лабиринтита (воспаления непосредственно во внутреннем ухе). Поэтому при диагностике головокружения обязательно проводится отоскопия.
  4. Укачивание (кинетоз, болезнь движения). Несмотря на название, это состояние не является болезнью. Это лишь индивидуальная особенность устройства вестибулярной системы. Наука до сих пор не может объяснить, почему кого-то укачивает, а кого-то нет. При кинетозе голова может кружиться во время передвижения на наземном, водном и/или воздушном транспорте. Помимо головокружения возникает тошнота, может быть рвота, бледность и потливость. Такие проявления могут сохраняться в течение нескольких дней после окончания путешествия.
  5. Травмы головы или среднего уха, такие как перелом височной кости, сотрясение головного мозга, хлыстовая травма и другие. В этом случае головокружение бывает выраженным и длительным, нередко сопровождающимся рвотой. Требует срочной консультации специалиста.

Так же головокружение может стать побочным эффектом некоторых препаратов (например, аминогликозидных антибиотиков, петлевых диуретиков, цитостатиков и других). У подростков иногда встречается психогенное головокружение, связанное с тревожным или депрессивным расстройством.

Очень редкие, но опасные состояния, которые могут стать причиной головокружения: инфекции центральной нервной системы (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга), новообразования головного мозга, инсульт (редко, но может встречаться и у детей), отравление некоторыми веществами (этанол, кетамин, барбитураты).

Самые частые причины несистемного головокружения у детей:

1.      Анемия – снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов) в крови или снижение концентрации гемоглобина (белка, переносящего кислород к органам и тканям). К другим частым симптомам анемии относятся бледность кожных покровов, тахикардия, повышенная утомляемость, сонливость и многие другие.

2.      Инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией.

3.      Тревога или депрессия. Кроме головокружений, здесь будут отмечаться расстройства настроения: подавленное состояние, апатия или, наоборот, тревожность, повышенная возбудимость. Иногда головокружение является одним из проявлений панической атаки, для которой другими наиболее характерными симптомами являются сердцебиение, чувство нехватки воздуха, выраженная тревога или страх.

4.      Ортостатическая гипотензия – временное снижение артериального давления более, чем на 20 мм.рт.ст, при резком подъеме из положения лежа или сидя. При этом возникает кратковременное (несколько секунд) головокружение, может быть слабость в ногах, потемнение в глазах, шум в ушах. Изредка это состояние может привести к потере сознания.

Последние два пункта более характерны для подросткового возраста.

К нечастым, но опасным причинам несистемного головокружения относятся аритмии и другие заболевания сердца, гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови), тепловой удар или отравление (передозировка антидепрессантов, противосудорожных препаратов и др.)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: