Какие продукты полезны для мозга

Глюкоза: друг или враг для мозга

Почему во время диеты голова туго соображает, а настроение ниже плинтуса? Причина в нехватке глюкозы. В организме этот моносахарид моментально превращается в энергию, и около 50% забирает головной мозг. Отсюда острое желание съесть кусочек шоколадки или булочку перед началом рабочего дня.

Важно! При употреблении продуктов с большим количеством «простых» углеводов (сладостей, хлебобулочных изделий), уровень глюкозы сначала возрастает, а потом резко падает. В результате человек становится усталым, раздражительным, а умственные способности снижаются

Питание хорошо повлияет на настроение и умственную деятельность в том случае, если глюкоза будет усваиваться постепенно.

Поэтому надо кушать продукты, богатые «сложными» углеводами и клетчаткой:

  • изделия из цельнозерновой муки;
  • крупы (особенно перловую, гречку, овёс, бурый рис);
  • бобовые: сою, фасоль, чечевицу;
  • сухофрукты.

Подпитку глюкозой мозг должен получать в первой половине дня. Иначе организм не успеет израсходовать энергию из углеводов, что плохо отразится на фигуре. Кроме того, глюкоза может спровоцировать бессонницу, так как тонизирует психику.

Мнение эксперта Надежда Колтырина @dietolog_nadezhda Эксперт, диетолог-нутрициолог. г. Псков

«Как и любой другой орган, наш мозг нуждается в хорошем сбалансированном питании с содержанием разнообразных витаминов, минералов, аминокислот и пр. Грамотно составляя свой рацион, вы обеспечиваете не только свое общее здоровье, но и помогаете мозгу оставаться в тонусе.

Из наиболее полезных продуктов, влияющих на работу мозга можно выделить следующие: рыба, лучше красная (лосось, тунец, семга) как источник жирных омега-3 и омега-8 кислот, фосфора и йода. Специи (многие их недооценивают, а очень зря) — корица, шафран, куркума — просто кладезь полезных антиоксидантов, минеральных веществ и кислот, которые в свою очередь прекрасно тонизируют и активизируют наш мозг, в том числе в борьбе против главного врага — старения! Овощи — я думаю здесь все и так понятно. Особенно хороши свёкла, морковь и капуста (абсолютно ВСЕ виды капусты). Не забудем про орехи и семечки, опять же, так необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

И последнее, но не по значению, ягоды и фрукты: черника, малина, голубика, а также яблоки, груши, абрикосы — помогут вам и вашему мозгу легче справляться с ежедневным головокружительным потоком входящей и исходящей информации».

Самые полезные продукты для мозга

  1. 1Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы — железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
  2. 2Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  3. 3Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
  4. 4Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
  5. 5Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
  6. 6Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
  7. 7Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
  8. 8Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
  9. 9Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае, эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Полезные вещества и продукты питания

Итак, для стимуляции общей мозговой деятельности вам нужно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами — шпинат, сыр Пармезан, зеленый горошек, кукурузу, арахис, томаты, творог, кофе, семена подсолнечника и другие. Диетолог, дипломированный специалист международного класса, эксперт в СМИ Светлана Титова подчеркивает: особое место здесь занимает грецкий орех:

Что касается других важных продуктов, то Светлана Михайловна дала нам следующий список топовых допингов:

  1. Черника. Очень полезна для мозга, способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Куриные яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта и препятствует тромбообразованию.
  3. Горький шоколад выступает важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпаниями и переутомлениями, помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Главное, чтобы продукт был качественный, без топпингов и с содержанием какао не менее 75%.
  4. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам, в ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
  5. Жирные сорта рыб очень полезны для головного мозга, из-за наличия в составе жирных кислот класса омега-3 — это вещество является мощным антиоксидантом и предотвращает разрушение и старение клеток.
  6. Мясо курицы богато белками, которые попадая с пищей в организм, распадаются на аминокислоты, и далее синтезируются в нейротрансмиттеры — это виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона к другому. Эти гормоны управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль. Так же курятина является источником селена и витаминов группы В, которые налаживают работу ЦНС (Центральной Нервной Системы), отвечающей за наше эмоциональное состояние. 
От редакции :  Формы умственнои? отсталости у детей

На картинке выше представлены шесть продуктов, которые включают в себя либо стимулируют образование указанных рядом веществ. Последние являются ключевым фактором при выборе продуктов, так как от состава пищи и напитков зависит то, какой эффект вы получите.

Для тех, кому интересно узнать чуть больше про указанные вещества, мы подготовили таблицу ниже. Остальные могут её пропустить и читать дальше.

Вещество
Второе название
Функция
Витамин B1
Тиамин
Играет важную роль в механизме памяти и поддержании способности к длительной концентрации внимания.
Витамин B2
Рибофлавин
Активизирует умственные процессы и реакции, действуя как ускоритель, участвует в преобразовании продуктов питания в энергию.
Витамин B9
Фолиевая кислота
Участвует в кроветворении, стимулирует нервную деятельность.
Глутаминовая кислота
Глутамат натрия
Увеличивает устойчивость мозга к нагрузкам.
Дофамин
Допамин
Отвечает за удовольствие и удовлетворение от обучение и достижения целей, оценку действий и мотивацию.
Оксид азота
нет
Отвечает за передачу информации между нейронами.
Теобромин
нет
Повышает внимание и уровень энергии.
Кофеин
Теин
Стимулирует работу нервной системы, усиливает кровоток, повышает умственные способности.
Финилаланин
нет
Влияет на настроение и общее самочувствие, оказывает положительный эффект на память и обучаемость человека.
Тирозин
нет
Улучшает настроение, влияя на уровень дофамина.
Омега-3 и Омега-6
нет
Увеличивают скорость обработки информации, облегчает концентрацию.
Витамин B3
Никотиновая кислота
Расширяет кровеносные сосуды в мозгу, способствуя лучшей микроциркуляции.
Триптофан
нет
Преобразуется в серотонин, гормон счастья, снижая уровень стресса и повышая общее эмоциональное состояние.
Глюкоза
Декстроза
Является источником энергии для мозга, усвояемым практически моментально.
Аспарагиновая кислота
нет
Повышает сопротивляемость к усталости, отвечает за баланс процессов в мозгу.
Аланин
нет
Способствует синтезу глюкозы в организме, участвуя в снабжении мозга энергетическими ресурсами

Но не все продукты, поясняет Светлана Михайловна, даже если они содержат что-то из перечисленных выше полезных веществ, безопасны для мозга. Есть несколько продуктов, которые негативно влияют на его работу: 

Витамины

Все знают, что витамины необходимы для нормальной работы организма, а их нехватка вызывает ухудшение состояния здоровья. Однако есть вещества, в которых особо остро нуждается мозг.

Витамины группы B

  • В1 (тиамин) – отвечает за усвоение углеводов и высвобождение энергии, нужной для работоспособности мозга в целом и регенерации нервных клеток в частности. Запас тиамина необходимо пополнять ежедневно, кушая продукты с дрожжами, а также сладкий перец, крупы, бобы, картофель, рис, яичные желтки, субпродукты, грецкие орехи.
  • В2 (рибофлавин) – способствует обработке зрительной информации, поскольку улучшает остроту зрения и восприятие цветовой гаммы. Дрожжи, печень, мясо, молоко, яйца, грибы, рыба – источники рибофлавина.
  • В3 (никотиновая кислота) – обладает антиоксидантными свойствами, а также расширяет сосуды. При недостатке этого витамина человек страдает от головных болей, апатии, рассеяности. Для профилактики атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения в рационе должны присутствовать орехи, зеленые овощи, печень, куриное мясо, молоко, рыба, гречка.
  • В5 (пантотеновая кислота) – незаменимый участник синтеза ацетилхолина, который в свою очередь помогает нервным центрам обмениваться сигналами. Для предотвращения склероза и появления признаков преждевременного старения полезно кушать семечки подсолнуха, орехи, яйца, субпродукты.
  • В6 (пиридоксин) – этот витамин участвует в продуцировании гормонов, отвечающих за настроение и память, а также в синтезе гемоглобина. Пополнение запасов пиридоксина происходит при употреблении в пищу яиц, мяса, рыбы, молока, сыра, круп.
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимый элемент для регенерации клеток мозга. Особенно богаты им продукты растительного происхождения: шпинат, репчатый лук, авокадо, листовой салат, цветная капуста, бобы.
  • В12 (цианокобаламин) – содержится исключительно в животной пище. С его участием происходит синтез аминокислот и ДНК, создание нейронов, отвечающих за поддержание умственных способностей. Чтобы иметь ясный ум в пожилом возрасте, нужно употреблять мясо, субпродукты, яйца, рыбу.

Другие витамины

Витамин C (аскорбиновая кислота) – активный антиоксидант, защищающий нейроны от разрушения. Без него невозможно усвоение железа и образование гемоглобина

Нормальное кровоснабжение мозга благотворно влияет на внимание и память. Известными источниками витамина являются цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, томаты.
Витамин D – вещество, которое синтезируется под воздействием солнечных лучей

Улучшает усвоение кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для клеток мозга. В больших количествах витамин D содержится в печени и жире морской рыбы, в грибах и молоке.
Витамин K – стимулирует работу сосудов, препятствует проблемам со свертываемостью крови. Продукты для сосудов головного мозга обязательно имеют в своем составе этот витамин. К таковым относятся: шпинат, петрушка, капуста, мясо, молоко, яйца.
Витамин E – обеспечивает бесперебойное питание человеческого мозга, предотвращая закупорку его сосудов. Главный антиоксидант нашего организма в избытке есть в растительном масле, орехах, листовых овощах, облепихе, черешне, а также в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Продукты полезные для головного мозга человека и сосудов головного мозга

Нервная система человека, где головной мозг выступает «Центральным компьютером системы», сложна. В эту систему кроме головного мозга входят спинной мозг и все нервные окончания человека. Да и сам головной мозг человека структура сложная, состоящая из сосудов и нервных клеток. Ко всей этой системе требуется особый подход, особенно в питании. При этом для всей нервной системы губительны одни, а полезные другие продукты. И продукты полезные для спинного мозга человека, в принципе мало отличаются от продуктов нужным сосудам головного мозга. Так какие же продукты полезны для головного мозга и его сосудов?

Это еда, помогающая укрепить и расширить сосуды головного мозга.

  • Вода. Основной продукт для хорошей деятельности головного мозга, для его сосудов. Обезвоживание этого органа, приводит к серьезным повреждениям всех его функций. Вода – самый полезный продукт для мозга.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Отлично воздействуют на память, принимают участие в обмене веществ, проходящем в головном мозге, понижают уровень холестерина. Данные вещества содержатся в жирной рыбе.
  • Холин и лецитин. Помогают вырабатыванию атицел – холина, нужного для длительного функционирования мозга. Аналогично, содержатся в жирной рыбе.
  • Сложные углеводы. Ими обеспечивается бесперебойно питательные вещества клеткам головного мозга человека, так как медленно перевариваются. Содержатся в кашах, кукурузе, бобовых макаронах, овощах, хлебе, из муки грубого помола. Это полезные продукты для сосудов головного мозга.
  • Аминокислоты. Поддерживают ясный ум и увеличивают скорость мышления. Содержатся в фасоли.
  • Магний и фолевая кислота. Расширяют сосуды и стабилизируют функции головного мозга человека. Содержатся в свекле. Кроме того в свекле еще содержаться вещества, уничтожающие ферменты, которые в последствии могут быть причиной болезни Альцгеймера. Аналогичные вещества присутствуют в капусте.
  • Витамины группы В. Усиливают деятельность функций головного мозга, ответственных за переработку информации, участвуя, в исследовательской деятельности. Позитивно воздействуют на нервную систему.
  • Марганец. Марганец постоянно требуется для умственной работы. Содержится в томатах. Так же в томатах присутствует антиоксидант ликопен, стимулирующий кровообращение, так как помогает насыщать мозг кислородом. Кроме того томаты отрицательно воздействуют на тромбообразованию. Таким образом, томаты относятся к продуктам полезным для кровообращения головного мозга.
  • Витамин К. Замедляет старение мозга человека, так как помогает деятельности головного мозга, поддерживает познавательную функцию. Содержится в брокколи. А брюссельская капуста повышает концентрацию внимания. Таким образом, брюссельская капуста и брокколи – продукты полезные для мозговой активности.
  • Железо. Поддерживает познавательные и умственные функции мозга. Содержится в яблоках.
  • Антиоксиданты, повышающие эластичность вен и артерий, препятствующие образованию бляшек. Содержится в клюкве. Клюква так же поставляет в нервные клетки питательными веществами и кислородом.
  • Антиоксиданты, положительно воздействующие на капиллярное кровообращение мозга. Присутствуют в чернике и голубике, в которых дополнительно содержатся минеральные вещества и витамины, улучшающие на функции мозга и зрения. Еще в них есть Омега-3. Черника и голубика – продукты полезные для мозгового кровообращения.
  • Холин. Улучшает работу памяти, снимает усталость, помогает функционировать мембранам человеческого мозга. Присутствует в яйцах.
  • Антиоксидант флаванол. Стабилизирует кровообращение головного мозга. Присутствует в какао-бобах, в которых еще есть катехины, флаваниды, антиоксиданты, нужны для хорошей работы головного мозга.
  • Глюкоза. Глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Содержится во фруктах и сухофруктах. Фрукты и сухофрукты – продукты питания полезные для мозга, а так же его функций внимания и памяти.
  • Сера. Помогает насыщению мозга кислородом. Содержится в: огурцах, чесноке, инжире, капусте, миндале, крыжовнике, моркови, землянике, свинине, луке, картофеле, редисе. Все эти продукты – полезные продукты для мозговой деятельности.
От редакции :  Симптомы солнечного и теплового ударов

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Обработанные продукты животного происхождения

Фабричное мясо и молочные продукты, обычно, содержат мало питательных веществ и насыщенных жиров, что имеет ряд негативных краткосрочных и долгосрочных эффектов. Это, опять же, делает вас мишенью для болезни Альцгеймера. Насыщенный жир препятствует способности вашего мозга изучать новую информацию и формировать новые воспоминания «всего за 10 минут после поедания», — говорят ученые.

От редакции :  Головные боли в лобной части

Не думайте, что старость со всеми ее «прелестями» вас не коснется (вы же так молоды!) — чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем счастливей и беззаботней будет ваше будущее. 

Источник фото: unsplash.com

Следует выбирать ту еду, которая содержит питательные вещества

Одним из лучших способов повышения интеллектуального потенциала является диета с большим количеством необработанных продуктов. Экологически чистая еда содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и множество других фитохимических веществ, которые питают клетки мозга (и даже способствуют росту новых).

Поразмышляйте над этим: люди, которые ежедневно едят много овощей и фруктов (около 1,6 чашки или 400 граммов), демонстрируют более высокие результаты когнитивных тестов. Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.

Поэтому, выбирая продукты, помните, что речь идет не только о количестве содержащихся в них калориях или их влиянии на вес. Помните о том, что следует выбирать ту еду, которая содержит питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья, в том числе здоровья вашего мозга.

Пища для мозга

Принимая во внимание новую информацию, наука начала бодро выяснять, какая пища дает нашему мозгу наибольшую пользу. Несколько лет назад Департамент сельского хозяйства США и исследователи из Университета Тафтса в Бостоне разработали метод сканирования и ранжирования продуктов питания по содержанию в них антиоксидантов. Список известен как ORAC, то есть Oxigen Radical Absorbance Capacity («Способность к поглощению свободных радикалов кислородом»), и он стал одной из причин, по которой все вокруг внезапно стали поглощать чернику корзинками

Мы хотим показать вам список из 25 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов

Список известен как ORAC, то есть Oxigen Radical Absorbance Capacity («Способность к поглощению свободных радикалов кислородом»), и он стал одной из причин, по которой все вокруг внезапно стали поглощать чернику корзинками. Мы хотим показать вам список из 25 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов.

Чернослив, изюм, черника, смородина, чеснок, капуста, клюква, клубника, грубый шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, побеги люцерны, вареный на пару шпинат, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красный перец, вишня, киви, жареный горох, розовый грейпфрут, а также бобы. (Ключом здесь является цвет — обычно, чем темнее, тем лучше.)

Значительно ниже в этом списке по содержанию антиоксидантов стоят морковь, которая находится на 40-м месте, и томаты, которые находятся на 42-м месте. Но означает ли это, что у нас есть ответ? Съешьте на завтрак чернослив и капусту и, если уж вы не пьете по утрам красное вино (из красного винограда), запейте чашкой черного чая (тоже высокое содержание антиоксидантов) — и норма на день выполнена? Не совсем.

Несмотря на растущую веру в продукты питания, важно помнить, что длительные клинические тесты (о влиянии этих продуктов на мозг) на людях не проводились. Ни одного и никогда. Большинство небольших испытаний влияния витамина С, или Е, или гинкго билоба на когнитивные функции дало неоднозначные результаты

В настоящий момент проводятся тесты на людях, отслеживающие влияние куркумина, который является активным веществом куркумы — практически обязательной для многих блюд индийской кухни (индусы реже страдают болезнью Альцгеймера, нежели другие народы), и даже влияние кофеина (который, как мы все знаем, дает необходимую встряску нервным клеткам). Эти исследования нацелены на снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера

Большинство небольших испытаний влияния витамина С, или Е, или гинкго билоба на когнитивные функции дало неоднозначные результаты. В настоящий момент проводятся тесты на людях, отслеживающие влияние куркумина, который является активным веществом куркумы — практически обязательной для многих блюд индийской кухни (индусы реже страдают болезнью Альцгеймера, нежели другие народы), и даже влияние кофеина (который, как мы все знаем, дает необходимую встряску нервным клеткам). Эти исследования нацелены на снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера.

На конференции Национального института старения ученые привели выводы о потенциале замедления старения при помощи продуктов, которые содержат антиоксиданты или работают как вещества, останавливающие воспаление. Некоторые обсуждали спирулину, тип водорослей, которыми питается рыба, чтобы наработать все эти полезные для организма жирные кислоты омега-3, снижающие воспаление. Почему же не сократить эту цепочку на один шаг и не питаться самим этой водорослью?

Некоторые продолжают верить, что, по крайней мере, для женщин может сработать эстроген. В течение многих лет исследования в пробирках и на животных последовательно показывают, что эстроген оказывает позитивное влияние на мозг, усиливая связь в таких областях, как гиппокамп, где формируется память. На самом деле любые рекомендации в отношении эстрогена пока являются довольно противоречивыми. Сначала массивные исследования показали, что гормонотерапия (эстроген) снижает проявления слабоумия, затем более тщательные исследования выявили, что эстроген не только не помогает нам поддерживать остроту ума, но в действительности повышает степень слабоумия, не говоря о том, что повышается риск рака груди и инсультов. Никто пока не способен окончательно расставить точки над «и». Учитывая все известные риски, эстроген воспринимается со страхом и замешательством.

Какие же продукты полезны для головного мозга человека?

 Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:

  • Пища, в которой присутствует Омега – 3. Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
  • Продукты, содержащие магний. Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
  • Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
  • Продукты, содержащие кальций. К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
  • Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
  • Пищевые продукты, содержащие железо, которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
  • Пища, в которой присутствует витамин С. Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
  • Продукты, содержащие глюкозу. Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: