Чем характеризуется простая шизофрения

Психопатоподобная шизофрения: симптомы и дефекты, код по мкб-10

Развитие болезни у ребенка

Ранние признаки шизофрении в большинстве случаев появляются:

  • у мужчин: в 18-25 лет;
  • у женщин: 25-35 лет.

Средний возраст проявления заболевания отличается у разных полов, но число больных примерно одинаковое. В пожилом возрасте шизофрения развивается редко, наиболее вероятно появление других патологий, например, деменции.

У подростков шизофрения встречается чаще, чем у пожилых, но намного реже, чем у взрослых. У детей сильнее выражены негативные проявления: в поведении начинает преобладать замкнутость, скрытность, мрачность. Ребенка перестают интересовать все сферы его жизни: ему не хочется общаться со сверстниками и родителями, учиться, читать.

Параллельно может развиваться повышенная раздражительность, бессонница. Обычно родители списывают постоянную усталость ребенка на проблемы взросления, гормональную перестройку.

Другой вариант протекания недуга – неадекватность поведения, когда ребенок привлекает к себе внимание, далеко выходя за рамки допустимых норм. Если родитель не может дифференцировать патологическое поведение чада от обычного непослушания, он может проконсультироваться с психиатром без ребенка

Специалист поможет определить степень проблемы и посоветует, как лучше поступить, чтобы не обострить ситуацию.

Особые формы патологии

В отдельную группу входят особые формы шизофрении и их индивидуальная симптоматика, которая не позволяет причислить их ни к одному из вышеперечисленных видов.

Фебрильная патология

Среди особых форм шизофрении выделяется фебрильный вид. Одной из характеристик, указывающих на наличие болезни, является повышение температуры. При возбуждении она увеличивается до 38 градусов, а при ступоре – до 39 градусов. Прием жаропонижающих препаратов не помогает понизить температуру.

Иногда эта форма сопровождается помутнением рассудка. Тогда она протекает очень остро. Оказание помощи первоначально направлено на полную изоляцию больного.

Затяжная пубертатная шизофрения

Проявляется в юношеском возрасте и характеризуется появлением одного приступа, начинающегося в 11-15 летнем возрасте. У подростка искажаются волевые или эмоциональные особенности личности, утрачиваются понятия добра и зла, наблюдается склонность к антисоциальным действиям.

В 19-20 лет состояние стабилизируется, а начиная с 25-летнего возраста, происходит обратное развитие личности. В этот период сглаживаются поведенческие расстройства, поведение перестает быть излишне жестоким и агрессивным. Единственным остаточным эффектом патологии являются резкие перепады настроения и необоснованные, но контролируемые, вспышки гнева.

Социальная шизофрения

Отдельным видом заболевания считается социальная шизофрения, которая резко отличается от всех остальных типов. Эта патология характеризуется наличием навязчивых и долговременных социальных идей. В психике пациента возникает своеобразный барьер, отсекающий любые нормальные мысли и идеи от навязанных больным сознанием теорий. То есть он полностью игнорирует происходящие вокруг него события. Его социальные идеи считаются единственно верными, никакие аргументы не смогут переубедить больного.

Одним из ярких примеров социальной шизофрении считаются религиозные секты, под влияние которых попадают в равной степени мужчины и женщины. Профессиональные манипуляторы сознанием, основываясь на навыках внушения, полностью подчиняют себе психику людей. Здесь социальная форма патологии приобретает характер эпидемии. Находясь под воздействием, пострадавшие отдают все свои накопления и переписывают имущество.

Вот почему современная психиатрия считает шизофрению многогранным заболеванием, имеющим не только разные симптомы или степени протекания, но и различные прогнозы. На начальной стадии многие больные осознают свою проблему, открыто говорят о сдвигах в сознании и самостоятельно записываются на прием. Но по мере прогрессирования патологии они перестают замечать нарушения в психике, исчезает критическое отношение к себе, происходит снижение адаптации в социуме, а, следовательно, отказ от лечения

Поэтому близким людям так важно следить за душевным состоянием больного, замечать малейшие изменения, своевременно обращаться к специалистам

Что такое шизофрения

Шизофрения – это психическое заболевание, при котором происходят фундаментальные нарушения мышления человека. В результате изменяется и его поведение, образ жизни и даже внешность. Обычно пациент неопрятен, его настроение колеблется без объективных причин: аффективное состояние сменяется ступором, и наоборот.

От редакции :  Может ли подняться температура от переутомления

Дословный перевод диагноза звучит как «расщепленное сознание», что частично отражает суть патологии. Но заболевание не просто нарушает последовательность и взаимосвязанность мыслительного процесса, оно делает мышление искаженным, а поведение – нелогичным. То есть, мысль в голове больного может развиваться логично, но сама идея, в которой он точно уверен, противоречит здравому смыслу. Например, ему может казаться, что диктор программы новостей пытается украсть его обед. И его поведение было бы логичным, будь это так на самом деле: человек будет пытаться спрятать еду, выключить телевизор из розетки.

По классификации МКБ-10 болезнь имеет шифр F10. В мире от шизофрении страдает не менее 1% людей, из которых не менее полутора миллиона живут в России.

Основные позитивные симптомы

К основным позитивным проявлениям относят бредовые структуры, галлюцинации, мыслительные нарушения и расстройства двигательной деятельности.

Бредом называют ложные представления человека, которые не соответствуют событиям реального мира. Больной непоколебимо уверен в действительности этих представлений.

Бред в стадии активности заболевания бывает различного содержания:

  1. непосредственного отношение – больной придерживается мнения о том, что абсолютно все события, которые происходят в окружающем мире, имеют непосредственное отношение к нему, по мнению пациента, он является главным участником этих явлений;
  2. преследование – человек с шизофренией считает, что его преследуют различные организации тайного характера и отдельные личности;
  3. воздействие – больной не несёт ответственности за свои действия, так как думает, что совершает поступки под внешним воздействием, из-за чего шизофреник может быть опасен;
  4. величие – больной считает, что он невероятно значим;
  5. ипохондрия – уверенность в наличии болезни, что не подтверждено результатами обследований;
  6. отравление – убеждение пациента в том, что его хотят отравить, данный тип бреда встречается преимущественно у больных пожилого возраста;
  7. ревность – человек уверен в том, что ему изменяют, чаще всего встречается при алкоголизме или сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  8. контроль – больной отказывается от своего прошлого, считая, что его прожил другой человек.

Галлюцинация

Галлюцинации – это явление, при котором пациент ощущает запахи, слышит какие-либо звуки, видит те или иные события, которые другие люди не ощущают, не слышат и не видят.

Наиболее частым типом галлюцинаций является галлюцинация «голосов». «Голоса» могут приказывать больному, предупреждать об опасности, давать какие-либо рекомендации.

До того момента, как близкими и родными шизофреника будет замечен данный симптом, может пройти длительное время.

Нарушения мыслительной деятельности

У шизофреников наблюдаются нарушения мыслительных процессов. Наиболее частым из них считается дезорганизация мышления, что выражается в отсутствии навыка систематизации знаний и логической их связи.

Кроме того, есть и другая форма расстройства мыслительной деятельности – «задержка мышления», в случае которой у пациента мысль останавливается на середине. При этом пациент не может объяснить эту задержку, говоря, что него в голове исчезли мысли.

Расстройства двигательной деятельности

При шизофрении отмечаются неорганизованные и неподвластные воле больного движения, манерность. Также у пациентов встречается кататоническое состояние – состояние человека, при котором он бездвижен.

Среди различных форм непрерывной шизофрении на практике также выделяют вялотекущий или малопрогредиентный тип заболевания. При таком расстройстве, именуемом некоторыми авторами латентным, симптоматика слабо выражена и лишь отдалённо напоминает шизофрению, маскируясь под следующие болезни:

  • неврозы навязчивого типа,
  • психопатия,
  • расстройства настроения,
  • преследование сверхценных идеи и наблюдаемое при этом нервно напряжение,
  • ипохондрия.

Негативные симптомы

Негативные проявления – это снижение нормального эмоционального и поведенческого уровня.

Среди таких симптомов:

  • ограниченность в выражении эмоций (монотонность голоса, неподвижность лица и так далее),
  • неумение получать удовольствие в каждодневной жизни,
  • сниженная приспособленность к планированию и самоорганизации,
  • заторможенная речь.
От редакции :  Виды интеллекта по Гарднеру и Бьюзену

Когнитивная симптоматика

Зачастую когнитивная симптоматика обнаруживается с помощью нейропсихологических тестов.

К когнитивным проявлениям относятся:

  • сниженная способность к работе с информацией,
  • отсутствие концентрации внимания,
  • трудности с запоминанием информации.

Клиническая картина

Может наблюдаться полное безразличие к окружающему миру

При шубообразной шизофрении симптомы могут быть любыми, при этом нередко меняются от приступа к приступу. Шубообразная форма шизофрении может быть любой: простой, кататонической, параноидной и т.д. Для этой болезни характерна позитивная и негативная симптоматика шизофрении.

Особенностью данного течения заболевания является спонтанное начало приступа.

К позитивным симптомам относят:

  • маниакальный синдром;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушение самосознания;
  • навязчивые мысли и идеи.

Другими словами, это продуктивная симптоматика, свидетельствующая о неправильной, но активной, работе психики и головного мозга. Такие симптомы могут усиливаться со временем, приводя к полному разрушению личности, формируя так называемый шизофренический дефект. Несмотря на тяжесть проявлений болезни, такие симптомы позволяют безошибочно диагностировать шизофрению.

Негативные симптомы свидетельствуют о снижении активности психики и замедлению нервной деятельности. К ним относят:

  • ухудшение способности испытывать эмоции;
  • снижение аффекта;
  • апатию и ангедонию;
  • речевые нарушения;
  • мышечный гипотонус;
  • снижение воли.

Если позитивная симптоматика достаточно эффективно устраняется специальными препаратами, наличие прогрессирующей негативной симптоматики во многом осложняет лечение, так как стандартная схема терапии может приводить к ухудшению течения болезни.

При шубообразной шизофрении доминируют именно позитивные симптомы. С одной стороны, это имеет явные проявления, поэтому болезнь невозможно не заметить, но с другой стороны позволяет эффективно использовать нейролептики или антипсихотики. Однако такая симптоматика делает пациента потенциально опасным как для окружающих, так и для самого себя.

Пример проявления шубообразной шизофрении

Болезнь может растянуться на несколько лет

Чтобы лучше понять, как проявляется это заболевание, следует рассмотреть пример его проявления.

Начало приступа практически остается незамеченным самим пациентом. Просто в какой-то момент он начинает чувствовать смутное беспокойство или нарастающую тревогу. Затем появляется навязчивая идея с налетом бреда, например, пациент решает изобрести что-то стоящее, не имея необходимых навыков и умений. Сначала больной уделяет этой идее все свободное время, затем отказывается от своих обычных обязанностей (например, работы) и образа жизни, чтобы уделять этому занятию больше времени. Спустя еще некоторый промежуток времени, пациент теряет аппетит, уменьшает длительность сна, лишь бы иметь возможность заниматься своим “изобретательством”.

Спустя некоторое время симптомы нарастают, к ним присоединяется паранойя. Больному кажется, что его “изобретение” заинтересовало соседа, агентов спецслужб или даже инопланетян. Затем к симптомам присоединяются галлюцинации. Чаще всего, это слуховые галлюцинации. Пациент слышит “голоса”, которые либо помогают ему в его “изобретательстве”, либо угрожают преследованием и другими карами.

Длиться такой приступ может от нескольких недель до многих месяцев. В среднем, приступ растягивается на 2-3 месяца, но известны случаи, когда больной пребывал в таком состоянии на протяжении года и больше.

Дальнейшее развитие событий зависит от множества факторов. Как правило, родные и близкие спустя некоторое время замечают странности в поведении человека и обращаются в психиатрическую клинику. Больной помещается в стационар, принимает медикаментозную терапию, которая через некоторое время дает положительный результат и приступ успешно купируется.

Главная особенность шубообразной шизофрении – практически полное сохранение личности после купирования приступа. Другими словами, “придя в себя”, больной остается таким же человеком, как и до начала развития болезни. Конечно, бывают исключения, поэтому нельзя утверждать, что шубообразное течение болезни вовсе не затрагивает личность и характер.

Следует отметить, что шубообразное течение заболевания является наиболее распространенной формой шизофрении и наблюдается в половине случаев развития этой болезни.

Причины

Точного понимания природы простой шизофрении не существует. Ведущие психиатры придерживаются различных гипотез происхождения этого расстройства.

Что такое шизофрения? Доказано, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию. В семейном анамнезе большинства больных прослеживается неблагоприятная наследственность: случаи шизофренических расстройств у близких родственников. Однако наличие заболевания у родителей не является фактором обязательного появления патологических симптомов у потомков. Генетическая предрасположенность – всего лишь почва, на которой могут появиться сигналы нарушений.

От редакции :  Невралгия тройничного лицевого нерва

Одной из версий происхождения простой шизофрении является сбой в производстве и обмене нейромедиаторов. Предполагается, что спад уровня дофамина в мезокортикальном пути напрямую связан с негативными симптомами расстройства. Точная причина, по которой происходит нарушение производство этого нейромедиатора, до сих пор не известна.

По мнению некоторых ученых, спровоцировать старт шизофрении может как хроническое стрессовое состояние, так и однократный интенсивный стрессор. Расстройство часто манифестирует в пубертатном возрасте, когда организм человека из-за гормональных перестроек не может справиться со стрессовыми факторами. Высокие нагрузки подростков в сфере образования, стремление соответствовать критериям успешности юношами и девушками, стремительный темп жизни в крупных городах и отсутствие качественного отдыха – отрицательные фрагменты, которые лишают нервную систему человека возможности работать слаженно и полноценно.

Сторонники психосоциальных версий убеждены, что риск развития шизофрении присутствует у лиц, имеющих определенные черты и качества. Многие больные отличаются ранимостью и впечатлительностью, бурно реагируют на изменения условий существования. Их отличает некая внутренняя пассивность, они не готовы к активным действиям для улучшения жизни. Большая группа пациентов является зависимыми личности с крайне заниженной самооценкой. Они робкие и пугливые. Некоторые больные, наоборот, отличаются душевной холодностью и аффективной «тупостью». Им чужды яркие переживания и страстные увлечения.

Лечение

Прогноз при легкой шизофрении неблагоприятен. Добиться длительной ремиссии удается лишь у одной четверти всех больных. Стать их частью получается только у тех, кто проходит интенсивную терапию. Но перед началом лечения нужно проходить диагностику, включающую беседу с психологом, прохождение специальных тестов, а также ЭЭГ. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше, т.к. на ранних этапах болезни добиться ремиссии проще.

Большинству пациентов приходится принимать лекарства всю жизнь, лишь снижая дозировку на период ремиссии. Главной группой лечебных препаратов при простом типе шизофрении становятся нейролептики. Они помогают замедлить течение болезни, предотвратив развитие новых симптомов и слабоумия. Такие лекарства оказываются достаточно эффективными, но могут вызывать побочные эффекты при длительном применении. Наиболее опасным из них считается нейролептический паркинсонизм.

Дополнительно многим пациентам назначают прием антидепрессантов, ноотропов, психостимуляторов, анксиолитиков, а также нормотимиков.

Чаще всего назначают следующие препараты:

  • «Галоперидол»;
  • «Клопиксол»;
  • «Димефосфон»
  • «Солиан»;
  • «Стелазин».

Если пациент чувствует себя крайне плохо, то ему могут назначать инсулинокоматозную терапию. Ее суть в том, что больного погружают в искусственную кому, а потом выводят из нее. Результатом становится улучшение состояния. Также болезнь могут лечить психотерапией, которую проводят групповыми занятиями.

Причины развития заболевания

Полного согласия в данном вопросе научное сообщество к настоящему моменту еще не достигло. Некоторые исследователи, например, Карл Ясперс и Карл Леонгард, высказывали сомнения в том, что простая шизофрения может рассматриваться как отдельное явление, считая ее частным случаем параноидной шизофрении, либо клиническим вариантом гебефренической шизофрении.

Также среди исследователей данной проблемы нет единого мнения относительно причин, приводящих к возникновению данного заболевания. Выделяют несколько теорий:

  1. Генетическая предрасположенность. Согласно этой теории, риск развития шизофрении выше у тех людей, близкие родственники которых страдали этим же заболеванием. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству.
  2. Биохимические факторы, в том числе недостаток некоторых необходимых организму элементов.
  3. Неустойчивость психики. Если окружающая среда оказывает на психику человека негативное влияние, то под ее давлением, человек «ломается» и заболевает. Значительное количество стрессов может оказаться губительным для психического здоровья.
  4. Некоторые соматические заболевания, поражения головного мозга.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: