Пути передачи, симптомы и лечение вирусного менингита

Менингит: симптомы воспаления у взрослых и детей

Особенности менингитов у детей

У малышей течение вирусных менингитов может различаться в зависимости от возраста ребенка. Так, у новорожденных отек оболочек мозга провоцирует тяжелые сбои в центральной нервной системе – нарушения сознания, выбухание большого родничка, высокие цифры температуры.

У детей от года до трех лет симптоматика имеет сходство с течением полиомиелита – приступы судорожной гиперактивности и параличи конечностей. У младших школьников чаще отмечаются резкие головные боли, рвота, высыпания на коже и лихорадка с гипертоническими кризами.

После 6 лет дети больше страдают от симптоматики инфицирования энтеровирусами – тошнота, рвота, а также боли в животе и поносы. В подростковом возрасте клинические проявления сопоставимы с таковыми у лиц 25–45 лет – напряженность мышц затылка, высокая температура, галлюцинации, высокие цифры температуры и давления.

Однако у малышей чаще присоединяются осложнения менингита:

  • воспаление сердечной мышцы – миокардит;
  • снижение интеллектуальных возможностей;
  • различной выраженности параличи/парезы – невозможность полноценно двигаться, обслуживать себя.

Помимо всего вышеперечисленного, на фоне менингита появляется общая инфекционная симптоматика – повышенная капризность малышей, отказ от приема пищи, плаксивость, нарушение сна, общая слабость.

Подходы к лечению

Пациенты с менингеальными симптомами нуждаются в госпитализации для проведения комплексной терапии. При выявлении любых менингеальных симптомов следует вызвать скорую медицинскую помощь. Лечение при менингите может иметь разный характер:

  • этиотропный подход, направленный на устранение непосредственной причины патологии, т.е. ее возбудителя;
  • патогенетическое лечение – препятствует прогрессированию болезни и развитию осложнений;
  • симптоматические методы устраняют клинические проявления заболевания, например, головную боль, рвоту и др.

Больному назначают все три вида терапии. При этом он находится в полном двигательном покое. Пациент должен лежать в палате и не контактировать с другими больными, так как это может стать причиной их заражения. Болеть в домашних условиях недопустимо.

Лекарственные средства

Говоря о том, как лечить менингит, специалисты отмечают, что на первый план в терапии выходят лекарственные препараты. Используют медикаменты различных лекарственных групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства: Кеторол, Нимесулид и др. Уменьшают выраженность головной боли и оказывают слабую анестезию;
  • Парацетамол и другие жаропонижающие препараты, используемые при температуре выше 38,5оС и у детей;
  • диуретические средства, назначаемые при подозрении на отек головного мозга. Мочегонные таблетки (Фуросемид и аналоги) выводят излишки жидкости из организма пациента;
  • дезинтоксикационная и регидратационная терапия, направленная на устранение признаков интоксикации и восстановление водно-солевого баланса.

Начинается терапия у подростков и взрослых с применения этиотропных средств. При бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия: Цефтриаксон, Амоксиклав и др. Они подавляют жизнедеятельность бактерий и ускоряют наступление выздоровления. Антибактериальные средства вводятся внутримышечно или внутривенно, а при тяжелом течении – в спинномозговой канал. После получения результатов микробиологического исследования антибиотик может быть заменен.

Вирусная инфекция является показанием к применению противовирусных препаратов. В случае герпетического поражения назначают Ацикловир и его аналоги. Они блокируют размножение вирусных частиц и останавливают прогрессирование серозного менингита. Также могут использоваться лекарства на основе интерферона и его индукторы: Полиоксидоний, Амиксин и др.

Профилактические мероприятия для вирусного менингита

Разумеется, существуют меры профилактики, соблюдение которых может помочь предотвратить заболевание. Необходимо помнить, что вирус распространяется воздушно-капельным путем, а также зависит от правил обработки продуктов и соблюдения личной гигиены. Исходя из этого становится понятным, что для предотвращения заболевания необходимо исключить любые контакты с больными ОРВИ, паротитом, гриппом, правильно обрабатывать воду и продукты, соблюдать личную гигиену.

Крайне важно вовремя обратиться к врачу за консультацией. Своевременное выявление возбудителя болезни и правильная терапия помогут снизить скорость распространения инфекции

Если больного вовремя изолировать, можно снизить риск заражения вирусом его родных. Если вирусный менингит был обнаружен у ребенка, посещающего детский сад, в нем обязательно объявляют карантин сроком на две недели. Все помещения учреждения должны быть продезинфицированы.

От редакции :  Насколько опасна киста головного мозга

Предотвратить эпидемию вирусного менингита довольно сложно, так как вирус обладает высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. К тому же, заболевание могут вызывать самые разные вирусы, поэтому довольно сложно разработать единый норматив профилактики. Поэтому единственное, что может помочь предотвратить болезнь — это личная гигиена (мытье рук, частая санация, дезинфекция помещений).

Как передается вирусный менингит: симптомы, лечение, профилактика

автора

Автор статьи

Шошина Вера Николаевна

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Написано статей

218

Вирусный менингит — это воспалительный процесс, спровоцированный вирусами в серозных оболочках головного мозга. Реже от него страдает спинной мозг. Именно данная форма менингита протекает относительно легко по сравнению с другими видами болезни.

Преимущественно болеют им дети, у взрослых его диагностируют редко. Эпидемические вспышки фиксируются редко. Передается воздушно-капельным путем и фекально-оральным.

Причины возникновения

Передаются вирусы как воздушно-капельным путем, так и орально-фекальным (через загрязненную воду и продукты). Болезнь носит сезонный характер, поскольку летом резко увеличивается количество случаев заболевания

Именно поэтому во время диагностики болезни врачу следует обращать внимание на его четкую сезонность

Вирусный менингит бывает как самостоятельным заболеваниям, так и осложнением после перенесенного инфекционного заболевания.

Исследование спинномозговой жидкости больного доказывает, что не меньше двух третей случаев заболевания вирусным менингитом вызывают энтеровирусы.

Возбудителями заболевания могут также стать:

  • в 70-80% случаев вирусы ECHO;
  • вирусы Коксаки типов А и В;
  • вирус Эпстата-Варр;
  • буньявирусы;
  • ВПГ 2 типа;
  • вирус эпидемического паротита;
  • тогавирусы;
  • аренавирусы;
  • аденовирусы;
  • цитомегаловирус.

Все эти вирусы обладают устойчивостью к замораживанию, воздействию 70% спирта, эфира, способны сохранять свою высокую активность при комнатной температуре в течение пары дней. Инактивируются такие вирусы только при нагревании, ультрафиолетовом облучении, высушивании, воздействии хлорсодержащих веществ и формалина.

Симптомы вирусного менингита у детей и взрослых

Менингит вирусной природы характеризуется серозной формой и острым течением, а нередко и стертым менингиальным синдромом. Принято считать, что инкубационный период от проникновения вируса в мозговые оболочки до первых признаков болезни составляет 2-4 дня. Тем не менее, учесть этот факт при острых заболеваниях, таких как свинка, или латентных, таких как герпес типа 1, невозможно.

  1. При вирусном менингите первым симптомом становится лихорадка – температура превышает 40 градусов, могут начаться галлюцинации и лихорадочный бред. Кроме того, заболеванию сопутствует синдром нарушения работы желудочно-кишечного тракта – появляются сильные боли в животе, изнуряющая рвота.
  2. На второй третий день болезни преобладающими становятся менингиальные симптомы – сильная головная боль, не проходящая от анальгетиков, вялость и сонливость или, напротив, буйство и галлюцинации. У малышей выпирает и пульсирует родничок. Могут появиться насморк и кашель. Тем не менее, таких ярких симптомов, как при бактериальном менингите, практически никогда не бывает – судорог и комы у больных вирусным менингитом не регистрируют.

Как правило, вирусный менингит протекает в виде двух волн нарастания симптомов. Первая волна начинается со стремительного повышения температуры и рвоты, далее прогрессирует менингиальный синдром, через неделю все клинические признаки затухают на 2-3 дня и вспыхивают с новой силой. Общая продолжительность болезни составляет 14-17 дней.

Бесплатная юридическая помощь

Среди типичных проявлений – боль в голове, ригидность затылочных мышц, лихорадка, фобия громкого звука и яркого света.

Патологические процессы затрагивают мягкую оболочку и частично – вещество мозга. Особо подвержены болезни дети дошкольного возраста и мужчины.

Вспышки чаще всего происходят с февраля по апрель. В большинстве случаев, больной подлежит незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Хотя в некоторых случаях лечение осуществляется и в амбулаторных условиях.

От редакции :  Причины возникновения синдрома Дауна

Она может осложняться тяжелыми кровотечениями, кровоизлияниями в жизненно важные органы или приводить к некрозу (отмиранию) тканей.

Менингит может осложниться распространением воспаления на близлежащие органы — среднее ухо (с развитием отита), головной мозг (с развитием энцефалита). Тяжелые последствия менингита обычно связаны с возникновением осложнений.

Это может быть снижение слуха после отита, задержка общего развития после энцефалита.

Бактериальный менингит

Эпидемиология

От нескольких часов до 3 недель может длиться инкубационный период при бактериальном менингите.

60% всех случаев менингита встречается у детей, и в большинстве случаев ребенок заболевает в течение первых двух лет жизни. Взрослых недуг поражает редко, но после 50-летнего возраста снова возрастает риск развития заболевания.

Новорожденные до 6 недель жизни подвергаются риску поражения стрептококками, которые принадлежат к так называемой группе В. После 7-й недели жизни дети наиболее уязвимы для следующих бактерий:

  • менингококк;
  • гемофильная палочка;
  • пневмококк.

У новорожденных и детей раннего возраста менингит возникает при сепсисе или присутствии бактерий в крови. Инфекция проникает из носоглотки на мозговые оболочки, воспаление может также возникнуть вследствие проникновения инфекции из среднего уха или при открытой черепно-мозговой травме.

Инкубационный период бактериального менингита составляет от нескольких часов до 3 недель.

Возбудители гнойного воспаления головного мозга (менингит – наиболее частое заболевание):

  1. Менингококк – бактериальное воспаление, которое влияет как на взрослых, так и на детей. Наиболее уязвимыми группами, однако, являются дети и подростки. Примерно у 10% людей заболевание, причиной которого является эта бактерия, протекает бессимптомно.
  2. Гемофильная палочка – инфекция, которая чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет.
  3. Пневмококк – в случае поражения этой бактерией больше всего страдают взрослые люди.
  4. Микобактерии – эта форма, к счастью, в наших широтах встречается редко.
  5. Кишечная палочка – этот возбудитель вызывает менингит у новорожденных.

Другие возбудители менингита включают следующие бактерии: стафилококк, листерия, клебсиелла и др.

Патогенез

Гнойный менингит можно назвать первичным, когда инфекция распространилась прямо (например, на подгузник вместе с кровью – гематогенным способом), и вторичным, когда инфекция передается на оболочки мозга из окружающих локализаций, например, отита, синусита, или возникает в результате травмы черепа.

Симптомы бактериального менингита

Доминирующие симптомы – головная боль, температура, иногда возникают рвота и светобоязнь. В тяжелых случаях может быть нарушено сознание.

Основные симптомы продолжающегося менингита включают следующие проявления:

  1. Головная боль наряду с менингеальными симптомами – ригидность шеи с неспособностью наклонить подбородок к груди.
  2. Повышение температуры.
  3. Иногда – рвота, светобоязнь.
  4. В тяжелых случаях заболевания развивается расстройство сознания, связанное с замедлением пульса и отеком головного мозга.
  5. Бывают эпилептические приступы, поражение черепно-мозговых нервов и другие признаки.
  6. При менингококковом гемофильном менингите на коже присутствуют петехии (красные пятна, образованные разрывами капилляров).

Процесс развития заболевания относительно быстрый – от 24 до 36 часов.

Диагностика

Проводится неврологическое обследование, которое выявляет типичные менингеальные симптомы, дополнительно выполняется забор крови

Важно отметить вариант спинномозговой пункции, при которой ликвор – спинномозговая жидкость – мутный, с присутствием клеток иммунной системы. Выполняются также серологические и другие иммунологические анализы для точного определения возбудителя заболевания

Лечение бактериального менингита

3–5 дней адекватного лечения при менингите, и о заболевании можно забыть и полноценно жить.

Назначается немедленное применение антибиотиков, прием которых продолжается, по крайней мере, 10–14 дней. Препаратами первого выбора являются пенициллины и цефалоспорины. Кроме того, подходит использование анальгетиков для ослабления боли, противорвотные препараты и лекарства, которые предотвращают образование отека мозга.

Осложнения

Мозговые оболочки гиперемированы, вплоть до разрушения гематоэнцефалического барьера, что приводит к отеку мозга. Формируется гной, который при попадании в сосуды головного мозга способствует возникновению воспаления и ишемии мозговой ткани. Кроме того, могут образоваться абсцессы, содержащие гной и угнетающие ткани мозга. В зависимости от повреждения мозга, могут иметь место различные виды паралича, нарушения зрения и потеря слуха, а также деменция. При менингококковой инфекции может возникнуть кровотечение в надпочечниках. Острым и угрожающим жизни обстоятельством является возникновение сепсиса.

Прогноз

При правильной терапии улучшение состояния происходит в течение 3–5 дней, заболевание проходит без каких-либо далеко идущих последствий.

Причины менингита

Менингит может быть вызван бактериями или вирусами. Вакцинация помогла уменьшить количество различных типов бактерий, способных вызвать менингит. Однако в настоящее время остается несколько бактерий, против которых еще нет эффективных вакцин. Некоторые возбудители бактериального менингита описаны ниже.

Neisseria meningitidis часто упоминаются как менингококковые бактерии. Есть несколько различных типов менингококковых бактерий, обозначаемых группами A, B, C, W, X, Y и Z. В настоящее время существует вакцинация, которая обеспечивает защиту против менингококковых бактерий группы C. Также производится комплексная вакцина, обеспечивающая устойчивость к группам A, C, W и Y менингококковых бактерий.

Кроме того, некоторые случаи возникновения бактериального менингита обусловлены менингококковыми бактериями группы В. В настоящий момент (по состоянию на февраль 2014 г.) вакцина от менингита группы B еще не сертифицирована в России, поэтому пока не доступна для широкого применения.

Streptococcus pneumoniae называют пневмококковыми бактериями. Они часто являются причиной менингита у младенцев и маленьких детей, поскольку их иммунитет (защитная система организма) еще не приобрел устойчивости (невосприимчивости) к этим бактериям.

Пути распространения инфекции

Бактерии — возбудители менингита не могут жить долго вне тела человека поэтому заразиться менингитом можно только при длительном тесном контакте. Возможные способы передачи инфекции:

  • чихание;
  • кашель;
  • поцелуи;
  • пользование общей посудой, например, столовыми приборами;
  • совместное использование индивидуальных предметов, например, зубной щетки, или сигареты.

Поскольку большинство людей (особенно взрослых, старше 25 лет) имеет естественный иммунитет к менингококковым бактериям, чаще всего случаи бактериального менингита носят локальный характер (единичные случаи). Однако существует вероятность небольших эпидемических вспышек (сразу несколько заболеваний), которые возникают в тех местах, где молодые люди близко друг от друга. Например:

  • в школах-интернатах;
  • в университетских городках;
  • в казармах;
  • в общежитиях.

Заразиться пневмококковыми бактериями намного легче, чем менингококковыми, поскольку они передаются через кашель и чихание. Однако в большинстве случаев этот возбудитель вызывает только легкую инфекцию, такую, как воспаление среднего уха (средний отит).

Вирусный менингит

Как и в случае с бактериальным менингитом, программы вакцинации успешно устранили вероятность заражения многими возбудителями, которые прежде вызывали вирусный менингит. Например, вакцина против эпидемического паротита обеспечивает детям иммунитет от свинки, которая когда-то была главной причиной развития вирусного менингита у ребенка.

Однако по-прежнему существует ряд вирусов, способных вызвать этот вид менингита. Они включают:

  • энтеровирусы — группу вирусов, которые обычно вызывают лишь легкую кишечную инфекцию и распространяются через кашель, чихание или из-за несоблюдения правил личной гигиены (грязные руки);
  • вирус простого герпеса — который может быть причиной генитального герпеса и обычного герпеса (на губах).

Развитие инфекционного менингита

Как правило, для развития менингита необходимо, чтобы возбудитель (бактерия или вирус) попали в кровь. Инфекция может начать развиваться в одном органе, например, горле или легких, прежде чем попадет через ткани в кровь. Мозг обычно защищен от инфекции гематоэнцефалическим (между кровеносной и нервной системой) барьером, представляющим собой толстую мембрану, которая отфильтровывает любые примеси из крови.

Однако по причинам, которые не полностью выяснены, у некоторых людей инфекция в состоянии пройти через гематоэнцефалический барьер и заразить мягкие мозговые оболочки (мозговую мембрану). В результате иммунной реакции, мозговая оболочка воспаляется и отекает (набухает), чтобы таким образом остановить распространение инфекции. Разбухшие мягкие мозговые оболочки могут повредить мозг и другие отделы нервной системы (нервы и спинной мозг).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: