Причины и лечение синдрома беспокойных ног в домашних условиях

Синдром беспокойных ног | причины и лечение

Пневматическое сжатие

Если вы когда-либо оставались на ночь в больнице, возможно, у вас было пневматическое сжатие. В этом лечении используется «рукав», который проходит по вашей ноге и раздувается и сдувается, мягко сжимая и освобождая вашу конечность.

В больнице пневматическое компрессионное устройство (ПХД) обычно используется для улучшения кровообращения и предотвращения образования тромбов. Улучшенная циркуляция также может быть причиной пневматического сжатия, которое помогает облегчить симптомы RLS (33).

Некоторые исследователи считают, что причиной RLS является низкий уровень кислорода в конечностях. Они думают, что организм реагирует на эту проблему, увеличивая кровообращение посредством мышечных сокращений, которые возникают, когда человек двигает свою конечность (33).

Независимо от причины, некоторые исследования показали, что пневматическое сжатие может помочь уменьшить симптомы RLS.

В 2009 году исследование 35 человек, которые использовали ПХД не менее часа каждый день в течение месяца, заметно улучшило симптомы RLS, качество сна и дневную функцию. Однако другие исследования не показали одинаковых эффектов (33, 34).

Некоторые ПХД сдаются в аренду, а другие могут быть приобретены через прилавок или с рецептом. Страховое покрытие для PCD может быть легче приобрести для людей, которые не могут терпеть RLS-лекарства (33, 35).

Вибрационная панель

Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту

Лекарства — это ключевое лечение от средней до тяжелой RLS. Допаминергические препараты обычно являются первыми назначенными лекарствами. Они эффективны в ослаблении симптомов RLS, но они могут вызывать побочные эффекты и другие проблемы (1).

Другие типы препаратов также могут помочь облегчить симптомы RLS, не вызывая таких же проблем.

Допаминергические препараты

Допаминергические препараты увеличивают выделение дофамина в вашем мозгу. Допамин — это химическое вещество, которое помогает нормальным движениям тела (1).

Допаминергические препараты, вероятно, помогают облегчить симптомы RLS, потому что это состояние связано с проблемами в производстве дофамина в организме.

Три дофаминергических препарата были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения среднесуспендированных первичных RLS:

  • прамипексола (Mirapex) (23)
  • ropinirole (Requip) (24)
  • ротиготин (Neupro) (25)

В то время как дофаминергические препараты, как было показано, помогают улучшить симптомы RLS, долгосрочное использование может фактически ухудшить симптомы. Это явление называется дополнением. Чтобы помочь задержать эту проблему, врачи обычно назначают минимально возможную дозу этих препаратов (1, 26).

Кроме того, эти препараты могут стать менее эффективными с течением времени. Чтобы помочь задержать или предотвратить обе эти проблемы, ваш врач может назначить комбинацию дофаминергических препаратов с другими типами лекарств для лечения RLS (1).

Габапентин

Четвертый препарат, одобренный FDA для лечения RLS, называется габапентином (Horizant). Это антисептический препарат (27).

Не совсем понятно, как работает габапентин для облегчения симптомов RLS, но исследования показывают, что он эффективен (28).

В одном исследовании 24 человека с RLS получали в течение шести недель габапентином или плацебо. Те, кто лечился габапентином, улучшали сон и уменьшали движения ног из RLS, тогда как у пациентов, получавших плацебо, не было (28).

В другом исследовании сравнивалось использование габапентина с использованием ропинирола (один из препаратов, одобренных FDA для лечения RLS). Восемь человек с RLS пробовали каждый препарат в течение четырех недель, и обе группы достигли аналогичного уровня рельефа от симптомов RLS (29).

Бензодиазепины

Бензодиазепины — это препараты, используемые для лечения проблем с беспокойством и сном. Клоназепам и другие типы этих препаратов часто назначают людям с RLS в сочетании с другими препаратами (30).

В то время как эти препараты не могут самостоятельно снимать симптомы RLS, их преимущество в улучшении сна может быть очень полезно для людей с RLS (30).

Опиаты

Опиоиды обычно используются для лечения боли

В некоторых случаях, когда другие лекарства не помогают или вызывают увеличение, опиоиды можно использовать осторожно в низких дозах для лечения RLS (26, 8)

Оксикодон / налоксон с длительным высвобождением — это один опиоид, который может помочь облегчить симптомы RLS и улучшить сон (4). Однако из-за новых руководящих принципов, разработанных для использования опиоидов, это должно быть последним средством.

Как и все опиоиды, использование этих препаратов должно тщательно контролироваться врачом из-за их риска злоупотребления и зависимости.

Ножная обложка

Причины

Первичный или идиопатический СБН возникает беспричинно, при этом у больных отсутствуют какие-либо психосоматические патологии. Это наиболее распространенная форма болезни, клинические признаки которой впервые появляются у больных в 20-30 лет. Современные ученые доказали, что идиопатический синдром развивается у лиц с наследственной предрасположенностью под воздействием внешних провоцирующих факторов. Семейные формы связаны с хромосомными аномалиями. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному принципу, возникает внезапно, полностью не излечивается и протекает с периодами обострения и ремиссии. Спровоцировать первые проявления синдрома могут стрессы, всплески эмоций, волнения, психологические травмы.

Причинами вторичного СБН являются патологические процессы, происходящие в организме:

  • Метаболические и эндокринные расстройства — гиповитаминоз В, дефицит некоторых микроэлементов, амилоидоз, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ожирение,
  • Заболевания периферической нервной системы — полиневропатия, миелопатия, миелит,
  • Стойкая дисфункция почек, приводящая к уремии,
  • Сосудистые заболевания — атеросклероз сосудов ног, варикозное расширение вен на ногах,
  • Состояние после операции на желудке,
  • Алкоголизм,
  • Системные заболевания – ревматизм, рассеянный склероз.

Признаки СБН иногда появляются у здоровых лиц после сильного психоэмоционального напряжения, интенсивной физической нагрузки или чрезмерного приема напитков, содержащих кофеин. Нередко симптомы патологии возникают у лиц, длительно принимавших антидепрессанты, антиконвульсанты, десенсибилизирующие препараты, противорвотные и гипотензивные средства. Манифестация вторичного синдрома приходится на зрелый возраст больных – 40-50 лет. Недуг неуклонно прогрессирует, а интенсивность болезненных и дискомфортных ощущений в ногах постоянно растет. Если не лечить заболевание, ставшее причиной синдрома, разовьются тяжелые последствия для организма.

Синдром беспокойных ног причины и лечение, что это за болезнь:

Медициной установлено – данный синдром неврологическое отклонение. Чем вы будете становиться старше, тем риски выше. Женщины больше подвержены данному заболеванию, чем мужчины.

Человеку просто необходимо двигать ногами, такая у него тревожная потребность. Ощущение это не очень болезненны, но возникают глубоко внутри ног. Описываются, как некое напряжение внутри мышц. Иногда в данный процесс вовлекаются руки и все туловище.

Стоит больному подвигаться, все симптомы исчезают. Перестает движение ногами, опять все начинается. К сожалению данные симптомы ночью только обостряются, днем немного ослабляются, но полностью не исчезают.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Другим вариантом двигательных расстройств у детей может быть синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Это состояние развивается в течение нескольких месяцев и проявляется двигательным возбуждением и неспособностью сконцентрироваться на чем-нибудь. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания связан с психикой.

Трудности с диагностикой СБН у детей связаны с невозможностью ребенка описать свои ощущения. Для решения подобной проблемы были разработаны модифицированные критерии в опроснике. Эти критерии включают слова, которые дети могут использовать для характеристики неприятных ощущений, в том числе междометия и сленг.

Симптомы, похожие на СБН, могут встречаться в других возрастных группах. Так, например, у пожилых людей с болезнью Альцгеймера развивается своеобразное возбуждение в ночное время. Это состояние называют «синдром захода солнца». Больные часто встают с постели ночью, некоторое время бодрствуют, проявляя возбуждение и двигательную активность. Причиной «синдрома захода солнца» считают нарушение нормального цикла сна и бодрствования. У пациентов с болезнью Альцгеймера могут быть тревожащие сновидения и галлюцинации, которые сопровождаются не только дискомфортом в ногах, но и ощущением звуков, шума, человеческой речи, появлением образов и общим возбуждением.

Диагностика

Диагностика СБН вызывает определенные трудности у специалистов. Это связано с отсутствием специфической симптоматики и характерных изменений в неврологическом статусе больного. Все проявления болезни имеют субъективный характер, именно потому необходимо внимательно выслушивать жалобы больного и подробно изучать клиническую картину недуга.

Сбор семейного анамнеза играет большую роль в постановке диагноза идиопатической формы синдрома. Чтобы определить имеющиеся генетические нарушения, следует посетить врача-генетика и пройти медико-генетическое обследование.

Дополнительные лабораторно-инструментальные исследования:

  • Гемограмма — определение уровня гемоглобина в крови.
  • Биохимия крови – уровень железа, магния и прочих микроэлементов, а также витаминов группы В, гормонов, глюкозы.
  • Электронейромиография — диагностическая методика, оценивающая качество проводимости нервных окончаний. Высокочувствительные датчики фиксируют на разных частях тела и с помощью специальной аппаратуры регистрируют степень электрической возбудимости отдельных групп мышц.
  • Полисомнографическое исследование позволяет оценить силу непроизвольных движений ног во сне, определить степень тяжести недуга и результативность проводимой терапии. С помощью специальных датчиков регистрируют мышечную активность спящего человека. Во время полисомнографии записывают не только электромиограмму, но и кардиограмму, а также идет видеозапись самого сна.
  • Ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей — метод обследования сосудов ног, определяющий их состояние и параметры прохождения крови по ним. Он выявляет наличие тромбов, варикозное расширение и другие нарушения в системе кровотока.
  • Электроэнцефалография — метод обнаружения неврологических расстройств, с которыми часто путают СБН.
  • Рентгенографическое и томографическое исследования проводят с целью дифференциации СБН и иных недугов со схожей клинической картиной. Эти методы позволяют исключить имеющиеся патологические изменения в ЦНС.

Лечебно-диагностические мероприятия должен проводить квалифицированный специалист в области неврологии совместно с врачами смежных специальностей: сомнологами, психиатрами, эндокринологами, терапевтами, сосудистыми хирургами. После проведения тщательной диагностики и выявления основной причины боли в ногах врачи выбирают схему лечения.

Симптомы

Основной симптом беспокойных ног – это сильная потребность в движении. Дополнительные симптомы включают:

  • Своеобразное ощущение во время пребывания в покое. Ощущение появляется в том случае, когда требуется некоторое время находиться без движения в положении сидя или лежа. Это может произойти в транспорте, кинотеатре или дома в постели;
  • Облегчение при попытке движения. Для этого достаточно потянуться, подвигать ногами, пройтись на небольшое расстояние или пошагать на месте;
  • Усиление симптоматики ближе к вечеру. Наибольшую выраженность СБН наблюдают ночью;
  • Подергивание ногами ночью. СБН может сочетаться с другим распространенным вариантом двигательных расстройств – синдромом периодических движений конечностями. Такие движения происходят во сне и встречаются примерно у 90% больных СБН.

Синдром периодических подёргиваний конечностями характеризуется непроизвольными движениями в ногах. Чаще всего происходит сгибание стопы продолжительностью до 5 секунд. Такие движения повторяются каждые 20 — 40 секунд в течение всего периода сна.

Люди обычно описывают проявления СБН как неприятное ощущение в нижней части тела: ступнях, голенях, коленях, бедрах. Это ощущение чаще присутствует с обеих сторон. Симптомы могут ограничиваться одной ногой или со временем переходить на одну или другую стороны. Похожие симптомы могут появляться в руках.

Ощущения возникают не в коже, а где-то глубоко внутри конечности. Описывают их как нечто тягостное, свербящее, ноющее, зудящее. Больным обычно трудно объяснить симптомы, но они отмечают, что эти проявления не похожи на судороги или онемение. Все люди с подобным расстройством уверенно отмечают только потребность пошевелить ногами.

Выраженность симптомов меняется время от времени. Иногда они проходят полностью, но через некоторое время возвращаются.

Часто симптомы полинейропатии на фоне сахарного диабета могут напоминать СБН. Основным отличием между этими двумя состояниями является то, что при полинейропатии не бывает эпизодов облегчения после движения.

Полезные советы родителям для профилактики бессонницы у детей

Восстановление нормального сна у ребенка даже с помощью фармакотерапии окажется неэффективным, если в спальне отсутствует благоприятная обстановка и комфортная психологическая атмосфера. В борьбе с инсомнией родители должны придерживаться несложных рекомендаций, которые в своей передаче озвучил известный всем доктор Комаровский.

Строгое и обязательное соблюдение режима дня. У маленьких детей быстро вырабатываются привычки, поэтому нарушение устоявшегося распорядка может помешать им заснуть. Выработка вечернего ритуала поможет справиться с проблемой и приучить ребенка ложиться в постель в определенное время.

Микроклимат в спальне. Он играет важную роль в борьбе с инсомнией.  Ребенок должен засыпать при температуре 16-20°С и относительной влажности не ниже 50%. Перед сном детскую комнату необходимо проветривать, а в зимний период пользоваться увлажнителем воздуха.

Не стоит пренебрегать питанием ребенка. Полноценный и разнообразный рацион восполнит недостаток полезных элементов. Кроме того, употребление определенных продуктов поможет активизировать выработку мелатонина – гормона сна. Однако последний раз малышу необходимо есть за 2 часа до сна, причем пища должна быть легкой и полезной.

Следует уделить внимание физической активности ребенка. Длительное пребывание на свежем воздухе или подвижные игры в помещении помогут израсходовать всю энергию, и спокойно уснуть ночью

За час до проведения вечернего ритуала необходимо создать умиротворяющую атмосферу, не допуская перевозбуждения малыша.

Если ребенку снятся кошмары, родители должны беседовать с ним, объясняя процессы формирования сновидений и их безопасность. Включенный ночник и стакан теплого молока на ночь помогут успокоить детскую психику и погрузить малыша в спокойный и продолжительный сон.

Методы лечения

На сегодняшний день синдром Экбома не изучен медициной в такой мере, чтобы это позволило применять против него единственную эффективную схему лечения. Не до конца ясно, на что именно воздействовать – на сосуды, нервы, либо корректировать недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Поскольку появлению у человека синдрома беспокойных ног способствуют разные причины, то и лечение в каждом случае будет индивидуальное. Врачи проводят необходимые обследования и анализы, чтобы выявить тип расстройства, его первопричину, и на основании результатов уже назначаются лечебные мероприятия.

У беременных женщин синдром беспокойных ног имеет свои причины, и лечения в большинстве случаев не требует, поскольку исчезает самостоятельно вскоре после родов. Тем более что приём многих лекарственных средств во время вынашивания ребёнка попросту запрещён.

Все лечебные мероприятия по устранению синдрома Экбома делятся на медикаментозные и немедикаментозные.

К медикаментозным методам лечения беспокойных ног относится приём следующих препаратов:

Средства против судороги. Способствуют расслаблению мышечной ткани, устраняют спазмы. Карбамазепин, Нейротин – самые популярные противосудорожные лекарственные средства.
Сосудорасширяющие средства, такие как Папаверин и Эуфелин также уменьшают судороги и облегчают болевые ощущения во время спазмов в мускулатуре

Эти препараты требуют осторожности в применении, так как вызывают быстрое привыкание.
Медикаменты, содержащие железо. Они восполняют недостаток железа в организме и снимают симптоматику заболевания.
Химическая группа седативных препаратов, помогающая человеку с беспокойными ногами нормально заснуть – бензодиазепины

Боль в конечностях не устраняют, но способствуют расслаблению больного и его полноценному отдыху. Наиболее популярны Седуксен, Тенозепам, Реланиум.
Дофаминергические препараты. Позволяют повысить уровень дофамина и устранить тянущие боли в беспокойных конечностях. В большинстве случаев их назначают вместе с лекарственными средствами седативного действия. Карбидопа, Мадопар, Леводопа – рекомендуют принимать чаще всего.
Опиоидные анальгетики. Назначают для лечения лишь в крайне тяжелых случаях заболевания, поскольку они являются наркотическими препаратами и вызывают очень быстрое привыкание.

Если человека, страдающего от синдрома беспокойных ног, лечат с помощью медикаментозных средств, то, скорее всего, терапия будет продолжаться годами. Со временем происходит привыкание организма к любому препарату и дозировку требуется увеличивать, а иногда и менять на другое лекарство.

Иногда больной спасается медикаментами лишь только при обострениях заболевания, а всё остальное время обходится без них.

В случаях, когда заболевание протекает не настолько тяжело, чтобы прибегать к помощи лекарств, бывает достаточно немедикаментозных методов лечения. К ним относятся:

  • Массаж беспокойных конечностей. Массажные манипуляции снимают напряжение в мышцах и нормализуют кровоток.
  • Тёплые ванны. Позволяют расслабить мускулатуру и настроиться на сон.
  • Компрессы различной температуры. Иногда помогают тёплые, иногда – прохладные. Бывает, что облегчение беспокойным ногам приносит поочередное применение и тех, и других.
  • Вечерние прогулки на свежем воздухе. Во время них мышцы получают достаточно физической нагрузки для того чтобы боли и спазмы меньше беспокоили ночью.
  • Комфортные условия для сна. Нужно стараться засыпать в одно и то же время, выбирать удобную одежду для сна, не пользоваться гаджетами в постели, проветривать вечером комнату.
  • Отказ от употребления алкоголя, кофеина, курения – всё это негативно влияет на работу сосудов и мышечную возбудимость.
  • Физиотерапия: иглоукалывание, грязевые ванны, дарсонвализация, магнитотерапия, электростимуляция.
  • Лечебная физкультура и умеренные физические нагрузки.

Обычно стойкий положительный эффект даёт применение всех мер в комплексе, но если синдром не причиняет человеку невыносимых неудобств, то лучше обойтись немедикаментозными методами лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: