Что такое синдром дефицита внимания

Сдвг у взрослых: как он мешает сексу, работе и личной жизни. здоровье женщины

Методы лечения

Главная задача терапии при данном синдроме — это коррекция поведения ребенка. Прием медикаментов назначается исключительно в крайних, запущенных случаях, если без этого не удается улучшить состояние малыша.

Беседа специалиста с ребенком

Малышу разъясняется основа его поведения.
Важно, чтоб родители осознали, что их чадо не является балованным или испорченным, что всему виной неврологическая патология
Как только приходит осознание этого, отношения в семье изменяются, улучшается внимание ребенка, повышается самооценка.
Когда необходима терапия для школьников и детей подросткового возраста зачастую применяется комплексный подход, который в себя включает, как немедикаментозную, так и медикаментозную терапию.. Могут быть применимы различные методы

Могут быть применимы различные методы.

  1. Общение с психологом. Специалист объясняет, как необходимо улучшить коммуникативные способности ребенка, как снизить тревожность школьника, если таковая имеется. Если у ребенка присутствует нарушение речи, его направляют на общение с логопедом.
  2. Народные методы. Медикаментозная терапия может иметь затяжной характер, поэтому врачи иногда заменяют прием медикаментов, назначаются натуральные успокоительные средства. В частности, это может быть мята, чай с мелиссой, валериана.
  3. Физические нагрузки, движение. Для того, чтобы избавить ребенка от излишней энергии следует подобрать ему правильный спорт. Идеальными для данного случая будут плавание, аэробные нагрузки, катание на велосипеде.
  4. Физиопроцедуры, в частности лечебный электрофорез, например с магнием, магнитотерапия, фотохромотерапия, также может назначаться точечный массаж, на который приходится 10 процедур, проводят его курсами (дважды или трижды в год), области массирование — ушные раковины, воротниковая зона.
  5. Медикаментозная терапия. Может в себя включать следующие препараты:

психостимуляторы, влияющие на усиленную выработку нейромедиаторов, способствуют снижению импульсивности, агрессивности и проявлению депрессивного состояния;
антидепрессанты — способствует снижению импульсивности, повышают внимание ребенка;
ингибиторы норадреналина — влияют на усидчивость ребенка, делают его более спокойным;
ноотропные препараты — способствуют улучшению памяти, снимают напряжение.

Оказавшись в кабинете психолога или психотерапевта, врачом могут применяться определенные методы лечения.

  1. Когнитивно — поведенческая терапия. Специалисты объясняют пациенту, какие модели поведения можно формировать, какие из них являются правильными. Ребенок учится осознавать свои желания и эмоции. Данный тип терапии способствует облегчению процесса адаптации в обществе.
  2. Арт-терапия. Занимаясь каким-то искусством, у ребенка снижается тревожность, происходит избавление от излишней эмоциональности, усталости, негативных мыслей. Кроме того, творчество позволяет повысить самооценку, когда ребенок видит, как собственными силами создает что-то красивое и прекрасное.
  3. Игровая терапия. Влияет на формирование усидчивости и внимательности. Все достигается при помощи игр. Способствует контролю гиперактивности и повышенной эмоциональности. Игры подбираются, учитывая характерные проявления конкретного ребенка.
  4. Семейная терапия. Работа психолога заключается в общении с родителями, которые должны изменить тип воспитания малыша. Это способствует уменьшению количества скандалов, конфликтов в семье, улучшает взаимоотношения между родственниками.

Распознавание заболевания

Диагностика для выявления в отечественной медицине – это наблюдение за поведением. При этом мониторинг ведется в привычной обстановке для объективной оценки уровня мышления, деятельности, концентрации. К этому даже привязали определенную шкалу – оценочную поведенческую.

Наблюдением профессионально занимается детский психиатр не менее шести месяцев. Он опирается на сведения, полученные от школьного психолога, оценивает внутрисемейную обстановку.

Для полноценного сбора симптомов и при сомнениях врач вправе назначить дополнительные обследования в виде МРТ или компьютерной томографии. Подтверждение диагноза — очень важный процесс. Потому нередко проводят сканирование кровотока мозга. Отмечено, что у людей с таким поведением наблюдается слабовыраженная функция мозжечка и его придатков. Все проводимые мониторинги более явно показывают картину деятельности головного мозга и в частности — мозжечка.

От редакции :  Передаётся ли эпилепсия по наследству

Основная причина дефицита находится в функциях головного мозга, но она затрагивает и другие жизненно важные органы, такие как зрение, обоняние, осязание, слух, включая внутреннее мышление и эмоции, приходит речевое нарушение, притупляется восприятие.

Все симптомы в виде суетливости, беспокойства, отсутствия внимания являются защитной реакцией организма на внешние раздражители, с которыми мозг не в состоянии справиться самостоятельно.

Симптоматика синдрома ДВГ

Дефицит внимания у детей проявляется в том, что им трудно длительно держать концентрацию на чем-либо. Из-за этого они плохо запоминают, часто отвлекаются, рассеяны. У них проблемы с соблюдением распорядка дня. Родители должны осознавать, что это не лень у ребенка. Покажите его специалисту, чтобы диагностировать причину. Особенно когда дефицит внимания «соседствует» с импульсивностью, драчливостью, непоседливостью, то есть наличествуют признаки и гиперактивности.

У взрослых людей симптомы синдрома проявляются:

  • в небрежности исполнения работы;
  • при беспокойстве;
  • суетливости;
  • плохой концентрации;
  • невнимательности к деталям;
  • забывчивости;
  • раздражительности;
  • нетерпеливости.

Поведение взрослых людей с СДВГ сопровождается частой сменой настроения. Они, не дослушав, перебивают собеседников, нередко теряют мелкие вещи. В больших количествах употребляют психоактивные стимуляторы — по результатам исследований подростки с СДВГ в 2 раза чаще курят сигареты, чем их сверстники без СДВГ. Нередко у пациентов устанавливают дополнительные нарушения — депрессия, дислексия, биполярное расстройство и другие. Часто такие люди имеют низкое образование и небольшой заработок, нередко нарушают правила дорожного движения и общественных коммуникаций.

Диагностика СДВГ у ребенка

Нет единого установленного теста для диагностирования СДВГ. Тем не менее диагноз СДВГ базируется на анкете ребенка и на моделях поведения Шкалы активности и оптимизма (ШАО). Поведение: задаются вопросы о проблемах ребенка, выявляется ШАО его поступков. Родители информируют о семейном проявлении синдрома, о последних изменениях обстановки в семье. О деталях поведения ребенка в школьных стенах врач узнает от преподавателей, психологов школы, родителей. Медицинская часть: проверяется слух, изучается история болезней, в том числе о бессоннице, аллергии, нарушениях со зрением, об ушных инфекциях.

По крайней мере, 6 из перечисленных ниже симптомов должны проявляться 6 месяцев и более (а у дошкольников — 9 месяцев). Невнимательность — минимум 6 из них должны были проявиться. Ребенок часто:

  • не способен уделять внимания деталям или ошибается по невнимательности;
  • с трудом удерживает концентрацию при играх и на занятиях;
  • не слушает, когда разговаривают с ним;
  • не заканчивает задания;
  • трудно организовывается;
  • избегает работ, для которых требуются умственные усилия;
  • теряет вещи;
  • отвлекается на сторонние раздражители;
  • забывает о чем-либо.

Симптомы гиперактивности — минимум 6 из них должны были быть. Ребенок часто:

  • ерзает на стуле;
  • с трудом сидит тогда, когда это необходимо;
  • встает, когда не надо;
  • играет неспокойно;
  • в движении;
  • много и непрерывно говорит;
  • с трудом дожидается своей очереди;
  • перебивает беседующих с ним.

На основании таких симптомов ребенку определяется диагноз: СДВГ преимущественно невнимательный, СДВГ преимущественно гиперактивный – импульсивный или СДВГ комбинированный. Обследовать ребенка должен профессионал высокой квалификации. Диагноз СДВГ устанавливается детским психиатром.

Диагностика СДВГ у взрослого

Чтобы распознать СДВГ у взрослых, врачи практически занимаются детективными изысканиями. Они интересуются всем: от школьных оценок до отношений со сверстниками на разных жизненных этапах. Невролог осматривает на предмет соответствующих заболеваний, проводятся исследования КТ, ЭКГ, МРТ, психологические и образовательные тесты. Врач задает пациенту вопросы о следующих симптомах:

  • невнимательность и плохая память;
  • беспокойство и гиперактивность;
  • нестабильность эмоций и импульсивность;
  • низкая самооценка.

Проявление по возрастам

Ученые из многих стран проводили исследования и пришли к выводу, что симптоматика начинает проявляться с момента развития человека, с первых месяцев. В этом возрасте они чрезмерно активно двигают ручками и ножками и часто плачут.

От редакции :  Полушария головного мозга

  • Наиболее заметным проявление болезни становится к 4-5 годам. Дети не могут усидеть на месте, отвлекаются на мелочи. У них нет умения сосредотачиваться. Они часто выражают недовольство и отрицают соблюдение режима.
  • Поставить диагноз можно только в подростковом возрасте, когда ребенок отучится не один год в школе. Обычно признаки СДВГ идентичны поведению подростка в пубертатный период, когда начинается третий по счету переходный возраст.

Примерно к 14-15 годам ребенок становится спокойнее.

Статистика:

  • этому недугу подвержены около 30 процентов детей начальной школы;
  • практически в каждом классе имеется как минимум один ученик с таким диагнозом;
  • согласно мониторингу, недостаток внимания и прочие признаки характерны для мужского пола. При этом соотношение между мальчиками и девочками составляет 4 к 1.

Неумение совладать со своими чувствами характерно для синдрома, и, как следствие, человек зачастую подвержен психическим расстройствам. Именно в данный период появляются явные признаки шизофрении и различные фобии.

Диагностика заболевания

Включает в себя наблюдение за поведением ребенка в школе и дома, по необходимости – ведение дневника, где будут отмечаться нехарактерные для него поступки в тот или иной момент жизни. Обязательно наблюдение у невролога, так как СДВГ может быть следствием заболеваний ЦНС. Также рекомендуется консультация у психиатра, который выяснит причину неадекватного поведения. Всем детям с диагнозом СДВГ должно проводиться специальное тестирование по этому заболеванию, МРТ головы, ЭЭГ, РЭГ, должен быть получен психологический портрет, обязателен сбор анамнеза  у родителей на предмет выявления внутриутробной патологии плода. По необходимости проводится комплексное обследование (если не было выявлено патологии беременности)  — общий анализ крови, мочи, ЭКГ и т.д. с целью уточнения – является ли диагнозом СДВГ или гиперактивность связана с проявлениями какого-либо другого заболевания.

Диагностические критерии СДВГ по DSM-IV

Как говорилось ранее, СДВГ имеет неспецифическую клиническую картину, но поставить диагноз можно при условии, если у ребенка встречается большинство из нижеперечисленных симптомов:

Снижение памяти, внимания;
Ребенок часто опаздывает в школу, легко отвлекается на уроках;
Плохое восприятие информации. Ребенок считает большое количество информации ненужной, поэтому даже не пытается запоминать те или иные моменты;
Рассеянность

Часто роняет тетрадки, ручки, забывает, куда положил нужную ему вещь и т.д.;
Импульсивное поведение;
Легко отвлекается на раздражители извне, что мешает сосредоточиться как в школе, так и дома;
Берет много заданий для выполнения, однако не доводит их до конца;
Работа, требующая длительного умственного напряжения, вызывает скуку, нежелание заниматься этим дальше;
Внимание быстро переключается от одной детали к другой, во время разговора перескакивает с одной темы на другую;
Чрезмерная болтливость;
Неусидчивость;
Постоянные движения ногами и\или руками;
Суетливость;
Испытывает нетерпение к другой точке зрения;
Любит вмешиваться в чужие разговоры;
Драчливость;
Постоянное ерзанье на стуле.

Советы

Почаще обнимайте своего ребенка, показывайте ему свою заботу и любовь

Родители должны показывать свои чувства, демонстрировать свою любовь и заботу. Необходимо стараться, как можно больше времени уделять ребенку, обнимать его и целовать, показывать, что дорожите им, несмотря на все проблемы и недостатки.
Повышайте самооценку. Отдавайте ребенка на занятия спортом или в творческие кружки. Это позволит добиваться определенных успехов, что будет радовать, позволит ощутить свою значимость. Не забывайте хвалить малыша даже за малейшие победы.
Всегда помните о том, что ребенку необходимо правильно организовывать свой дневной распорядок, чтоб имело место время на отдых. Помните о том, что усталость усугубляет состояние малыша с данным синдромом.
Научитесь правильно ставить задачи. Формулируйте их простыми словами, чтоб ребенку было понятно, что от него требуется.
Создайте дневной распорядок и следуйте ему, тем самым дисциплинируйте малыша

От редакции :  Как удаляется аденома гипофиза

Важно это делать мягко, без давления.
Запаситесь терпением, будьте уверены в себе. Постарайтесь всегда быть спокойными

Помните о том, что ребенок может Вас копировать.
Если ребенок уже посещает школьное заведение, не обойтись без помощи учителя. Важно, чтоб родители пообщались с педагогом, объяснили ему сложившуюся ситуацию, смогли заручиться его поддержкой. Не исключено, что понадобится перевести ребенка в заведении, где применяется индивидуальный подход в воспитании и образовании.

https://youtube.com/watch?v=9FIyLOPczGc

Теперь Вы знаете, какие симптомы могут указывать на наличие синдрома ДВ у ребенка

Важно, чтоб родители не бездействовали, имели возможность своевременно оказать помощь своему малышу, если нужно обратиться за консультацией к психотерапевту. Помните о том, что поведение ребенка с нехваткой внимания можно откорректировать

Лечение

Терапия пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью должна носить комплексный и индивидуальный характер. Невозможно изолированное лечение гиперактивности у детей без воздействия на симптомы недостатка внимания или без нормализации функции контроля над поступками. В программе коррекции имеющихся расстройств должны обязательное принимать участие неврологи, психологи, педагоги и родители.

Основная помощь ребенку сводится к модификации поведения методами психотерапии, педагогической и нейропсихологической коррекции. Медикаментозное лечение СДВГ как у детей, так и у взрослых считается нецелесообразным. Оно может быть оправдано только в случаях отсутствия эффекта от проводимой нефармакологической терапии или наличия органической природы расстройства. В этом случае прибегают к нейропротекторам, вазоактивным средствам, антиоксидантам, ноотропам. Все препараты, применяемые для устранения симптомов СДВГ, подбираются индивидуально исключительно лечащим врачом.

Преимущественная помощь предусматривают коррекцию СДВГ по следующим направлениям:

  • работа с нарушениями внимания, контролем поведения и чрезмерной двигательной активностью;
  • оптимизация социальных отношений с взрослыми и сверстниками;
  • борьба с агрессивным поведением, гневом и зависимостями (при наличии).

До того, как лечить синдром дефицита внимания с гиперактивностью, необходимо выяснить социальные факторы патологии и постараться нивелировать негативные психологические влияния в окружении ребенка.

Нейропсихологическую работу в первую очередь направляют на повышенную отвлекаемость и недостаточную организацию деятельности. Родителям и педагогам рекомендуют по возможности игнорировать вызывающие действия ребенка, максимально ограничить отвлекающие факторы во время занятий. Отдельно должна быть продумана система поощрений за хорошее поведение. Распорядок дня составляется в соответствии с возрастом и занятостью ребенка и четко выполняется. Во многом этому способствует ведение специального дневника или календаря, где отмечаются выполненные планы. Обязательным условием должно стать соразмеренное сочетание умственной нагрузки с физической активностью.

В настоящее время дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью не редкость. Этому способствуют и высокие требования к современному образованию, и интенсивно развивающиеся технологические достижения, и частые социальные конфликты в семьях. При своевременной грамотной коррекции СДВГ течение патологии благоприятное. Однако задержка лечебно-диагностических мероприятий способна видоизменить симптомы болезни, сделав их более выраженными и грубыми. Подобные проявления значительно нарушают повседневную жизнь человека, мешают его социальным контактам и существенно снижают качество жизни.

Оцените эту статью:

  • 4.21

Всего голосов: 94

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: