Симптомы разных стадий и фаз шизофрении

Симптомы, признаки и лечение вялотекущей шизофрении

Методы терапии

Лечение обострений шизофрении основано на применении лекарственных средств. Медикаментозное воздействие проходит в 3 стадии: купирование острых симптомов, стабилизация состояния и противорецидивная терапия.

Купирующее лечение следует начинать сразу после выявления рецидива. Оно продолжается до тех пор, пока психоз не будет полностью устранен. Средняя продолжительность — 4-6 недель.

Период стабилизации продолжается 3-5 месяцев от развития обострения. Доза используемых антипсихотических препаратов постепенно снижается, что позволяет уменьшить негативные эффекты медикаментов. Противорецидивное воздействие может занимать несколько лет. Лекарственные средства используются в минимальных дозировках и позволяют поддерживать ремиссию.

Нейролептики — основная группа препаратов для лечения обострений шизофрении. Среди них:

  1. Атипичные нейролептики (Амисульприд, Рисперидон и др.) – являются лекарствами выбора. Препараты купируют продуктивную симптоматику и редко приводят к побочным эффектам. К современным лекарственным средствам относят Сертиндол, Зипрасидон и Арипипразол.
  2. Нейролептики с седативным эффектом (Левомепромазин, Труксал, Хлорпромазин) показаны пациентам с выраженным психомоторным возбуждением. На фоне их использования наблюдается не только исчезновение бреда и галлюцинаций, но также нормализация поведения.
  3. При сочетании продуктивных расстройств с явлениями кататонии, назначают нейролептические медикаменты, активирующие работу головного мозга: Галоперидол, Тиопроперазин, Клопиксол и пр. Аналогичным эффектом обладают растормаживающие нейролептики — Карбидин и Сульпирид.

Помимо нейролептических средств активно применяют психоактивные препараты, оказывающие другие фармакологические эффекты:

  1. Ноотропы, улучшающие когнитивные функции. К использованию при шизофрении разрешен Пирацетам, Пантогам, Фенотропил и ряд других ноотропных средств.
  2. При депрессивном расстройстве назначают антидепрессанты, снижающие уровень тревожности и беспокойства: Флуоксетин, Моклобемид и Амитриптилин.
  3. При выраженной тревожности положительный эффект наблюдается от приема транквилизаторов — Феназепама, Диазепама и их аналогов.
  4. Нормотимики – используют для стабилизации настроения и эмоциональной сферы. Возможно применение солей лития и Карбамазепина.
  5. При кататонии и угнетении назначаются психостимуляторы в низких дозах. Положительный эффект при обострениях шизофрении имеет Мезокарб.

Все лекарственные препараты должны назначаться только врачом-психиатром. Для получения стойкого эффекта необходимо придерживаться подобранных дозировок и схем приема. В противном случае, патология может быстро прогрессировать, приводя к острому психозу и другим осложнениям. Пациенты также нуждаются в психотерапевтической помощи и социальной реабилитации

Важное значение для профилактики повторных рецидивов имеет поддержка близких людей

По теме: Препараты для лечения шизофрении

Начальные этапы шизофрении

Симптоматика шизофрении развивается через определенные стадии, постоянно прогрессируя. Наибольшая эффективность лечения – на зачаточном этапе развития болезни. Однако пациенты редко обращаются к врачу на первой стадии шизофрении. Знание основных клинических признаков заболевания позволяет заподозрить патологию. К ним относят:

замкнутость человека. Он начинает меньше общаться со своими друзьями и семьей, избегает контакта с новыми людьми. При общении возникает психологическая усталость, эмоциональная лабильность и повышенная тревожность. Данный признак легко выявить у людей, которые ранее отмечались общительностью;
галлюцинации с дезориентацией в пространстве и времени. На начальном этапе болезни пациент может делиться ими с окружающими людьми. Для шизофрении характерны зрительные и слуховые галлюцинации, имеющие различное содержание;
бред характерен для любой стадии шизофрении. Он может протекать в двух формах: быть связанным с содержанием галлюцинаций, либо с паранойей. При первом варианте больной чувствует, что окружающие люди осуждают его, формируя идеи заговора, преследования и т.п. Параноидальный бред характеризуется мыслями об исключительности собственной личности;
изменения мышления с отклонениями в эмоциональных и интеллектуальных способностях. Человек тяжело концентрируется на собственных мыслях или какой-либо деятельности, может испытывать приступы тревоги. Характерна апатия и безразличие к людям или событиям. У многих пациентов отмечается «скачка идей» – это состояние, при котором человек постоянно переходит к новым темам разговора, обрывая предыдущие;
изменения поведения: бодрствование в ночное время и продолжительный дневной сон, бессонница, потеря интереса к хобби

От редакции :  Причины, симптомы и лечение астроцитомы головного мозга

Больные начинают вести себя неряшливо, не обращают внимание на свой внешний вид и гигиену.

При выявлении указанной симптоматики шизофрении следует обратиться за медицинской помощью к врачу психиатру. Ранняя диагностика и подбор лечения позволяет предупредить прогрессирование заболевания.

Вялотекущее расстройство

Вялотекущая шизофрения встречается наиболее часто – у 45-55% больных. Прогноз благоприятный при своевременной терапии. Данный вариант болезни долгое время остается незамеченным окружающими.

Симптоматика шизофрении развивается медленно, как правило в течение нескольких месяцев. Больной не воспринимает возникшие симптомы и адаптируется к ним. Постепенное прогрессирование приводит к увеличению выраженности клинических проявлений. Возникает депрессивное расстройство, иррациональные страхи или дурашливость. Постепенно развиваются бредовые мысли и галлюцинации.

Рекуррентный вариант

При рекуррентном течении симптомы шизофрении возникают периодически. В связи с этим, изменения личности выражены слабо, а больной долгое время остается социально и профессионально адаптированным. Приступы продолжаются различное время. Симптоматика включает в себя: депрессию, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, нарушения двигательного поведения и помрачения сознания.

Стадии

А. Б. Смулевич (российский врач-психиатр, профессор, психофармаколог, доктор медицинских наук, академик РАМН) подробно расписал три стадии вялотекущей шизофрении. Каждой из них свойственна особая клиническая картина.

Латентная стадия (дебют)

В самом начале заболевание никак не проявляет себя, протекает скрыто, хотя на приёме у психиатра обнаруживаются серьёзные глубинные расстройства личности:

  • психопатические и аффективные нарушения;
  • навязчивые идеи;
  • шизоидия;
  • истеричность;
  • паранойя;
  • аутизм;
  • слишком эмоциональные реакции на отдельные ситуации;
  • стёртые невротические и соматизированные депрессивные состояния;
  • затяжная гипомания.

Латентная стадия чаще всего берёт начало в подростковом возрасте. Заболевание можно заподозрить по девиантному поведению детей: непослушание, принадлежность к различным неформальным группировкам, демонстративные реакции отказа (от еды, уроков, экзаменов и т. д.).

Активная стадия (манифестация)

Начинаются приступы, по которым окружающие могут заподозрить расстройство личности и поведения:

  • панические атаки с галлюцинациями, когда больному кажется, что за ним кто-то охотится или наблюдает;
  • навязчивые сомнения в собственных действиях (выключил ли утюг, выходя из дома; нет ли дырки на одежде на видном месте и т. д.);
  • многочисленные фобии (высоты, темноты, одиночества, грозы, закрытого пространства и т. д.), которые раньше себя никак не проявляли;
  • демонстрация и навязывание всем своих бредовых идей;
  • открытое выступление против общепринятых устоев (правил и традиций общества), господствующего политического режима без страха наказания;
  • затяжные депрессивные состояния, сопровождающиеся истериками, криками, слезами.

Однако подобные приступы носят преимущественно единичный характер. Далее шизофрения вновь перетекает в вялое, латентное состояние до следующей вспышки. Их периодичность у всех разная — от 1 раза в неделю до 1 раза в полгода.

От редакции :  Можно ли упасть в обморок во сне

Стабильная стадия

Наблюдается редукция продуктивных расстройств, на первый план выступают личностные изменения, в дальнейшем формируются признаки компенсации. Как правило, окружающие, давно знающие человека с вялотекущей шизофренией, к этому периоду уже привыкают к его чудаковатости, приспосабливаются к его видению мира. Они и заподозрить не могут, что он больной. Мало того: как утверждают психотерапевты, стабильная стадия характеризуется тем, что пациенты с таким диагнозом делают карьеру (их даже уважают за непримиримость взглядов и верность одной идее), устраивают личную жизнь, социально адаптируются.

Патологические изменения личности, характерные для стабильной стадии и сформировавшиеся на предыдущем этапе:

  • сенестопатия — нарушенное восприятие реальности (он может считать всех окружающих шпионами);
  • деперсонализация — потеря собственного «Я» (в поступках и поведении руководствуется только своей навязчивой идеей);
  • дисморфофобия — неприятие самого себя (может себя считать слишком толстым, глупым, ничего не добившимся в жизни);
  • истерия (когда не получает того, что хотел, начинаются психические припадки с криками и демонстративным рыданием).

Стабильная стадия заболевания длится до конца жизни. Некоторые специалисты считают, что на данном этапе деградация личности неизбежна.

Снятие приступа

Что делать при приступе шизофрении? При развитии приступа необходимо сделать все возможное для того, чтобы не допустить перехода заболевания в острую форму. Поэтому чем быстрее будет купирован приступ – тем лучше. Поэтому при первых же симптомах заболевания следует обратиться к специалисту.

Устранение приступа обычно подразумевает три этапа:

  1. Останавливающая терапия. Предполагает быстрое и эффективное снятие психоза. Данный этап является наиболее важным, поскольку он направлен на подавление позитивной симптоматики шизофрении. В рамках останавливающей терапии больной должен принять определенную дозу сильного нейролептика, который позволит избавиться от галлюцинаций, бреда, кататонии и гебефрении.
  2. Стабилизирующая терапия. Направлена на закрепление тех результатов, которые были получены в рамках купирующей терапии. Задача такого лечения – окончательно снять позитивную симптоматику во всех ее проявлениях. Как правило, в рамках стабилизирующей терапии больному даются слабые нейролептики.
  3. Поддерживающая терапия. Ее целью выступает предотвращение обострений недуга, поддержание психики больного в стабильном состоянии. Сюда относятся как препараты, так и различные виды психологического воздействия на пациента.

Медикаментозное снятие приступа

Лекарственное средство можно принимать, только если его прописал врач

Основными препаратами, применяемыми при лечении шизофрении, являются нейролептики. Относительно особенностей воздействия, их можно разделить на два вида:

Сильные. Такие препараты способны эффективно воздействовать на психику пациента, подавив приступ шизофрении

Однако использовать их следует с большой осторожностью, поскольку они способны вызвать целый ряд побочных эффектов.
Слабые. Эти средства обладают седативным эффектом, не оказывая сильного воздействия на психику

Чаще всего их применяют в качестве поддерживающей терапии при лечении обострений шизофрении или же при ремиссии заболевания.

Касательно эффективности, нейролептики делятся на следующие группы:

  1. Типичные. Это традиционные средства, которые были разработаны еще в середине прошлого века. Некоторые из них с успехом применяются в психиатрии и по сей день. Речь идет о следующих препаратах: Галоперидол, Модитен, Мажептил и т. д.
  2. Атипичные. Препараты нового образца были изобретены в 80-х годах прошлого века. Их отличием от вышеописанных средств является повышенная эффективность при меньшем количестве побочных эффектов и противопоказаний. Речь идет о следующих препаратах: Рисполепт, Лепонекс и Оланзапин.
От редакции :  Выявление и устранение причин жжения в голове

Некоторые атипичные нейролептики прописываются больным в тех случаях, если предварительная терапия типичными лекарствами не дала желаемых результатов.

Психотерапия

Психотерапевтические методики обычно используются в качестве сопроводительного лечения, позволяющего повысить эффективность медикаментозной терапии. Однако опытный врач сможет использовать психотерапию для купирования приступа. С этой целью чаще всего применяются следующие методики:

  1. Личные беседы с пациентом. Врач может предпринять попытку успокоить пациента, помогая ему отличить реальность от иллюзии.
  2. Гипнотическое воздействие. Чтобы успокоить пациента, врач может ввести его в транс.

В дальнейшем, когда симптомы приступа шизофрении будут устранены, больной может быть направлен на групповые занятия, для прохождения когнитивно-поведенческой терапии. Это позволит ему закрепить полученные результаты и не допустить рецидива заболевания.

Что это такое

Определение, данное Снежневским: вялотекущая шизофрения — форма расстройства личности и поведения, которая отличается слабым прогрессом и не выражается яркой, продуктивной клинической картиной. Могут наблюдаться лишь косвенные признаки (неврозы, психопатия, состояния аффекта, ипохондрия) и незначительные личностные изменения. Синонимы: малопрогредиентная шизофрения и шизотипическое расстройство.

В последнее время в связи с высокой информатизацией общества посредством Интернета, многие начали применять к себе, своим знакомым и даже известным людям данный диагноз. При этом часто происходит непрофессиональная подмена понятий: единичная вспышка психоза или затянувшийся невроз уже считают признаками вялотекущей шизофрении. Всё, что не вписывается в рамки, становится психическим отклонением: митинги политиков-оппозиционеров, провокационные выступления различных феминистских групп, публичные акции протеста — всё это сваливается в одну кучу.

Проблема достаточно актуальная и требует, как минимум, пересмотра описания данного заболевания и более чёткой симптоматики.

Чередование рецидивов и ремиссий

В вопросе, сколько стадий шизофрении выделяется современной медициной, важным является само понятие рецидива — повторного ухудшения состояния больного. Смена ремиссий и рецидивов в пределах нормы (то есть не до фазы острого приступа) являются обычными в течении психических заболеваний. Так, давно доказано влияние природных сезонов на психически нездоровых людей: осенью и зимой состояние ухудшается, но весной и летом вновь наступает ремиссионное просветление.

Важно! Верно определить стадию заболевания и сделать правильные выводы о необходимости того или иного лечения может только врач-психиатр. Самодиагностика и самолечение абсолютно недопустимы, и всегда приводят в плачевным результатам

И при устойчивой многолетней ремиссии риск рецидива есть всегда, иногда даже спустя десятилетия. Даже при полном избавлении от болезненной симптоматики и очевидной адекватности пациента врачи будут рекомендовать ему принимать поддерживающие препараты. И их ни в коем случае нельзя отменять самовольно! Только при адекватном и серьезном отношении человека и его родных к своему состоянию, у больного есть шансы на долгую и полноценную жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: