Рубрика “эпилепсия”

Эпилептический приступ

Приступы, лечение

Все типы эпилепсии имеют схожие черты. Каждый из них характеризуется идентичными проявлениями приступов и основными их составляющими. При этом первая помощь и лечение большинства типов болезни так же очень близки. Поэтому знать их должен каждый, кто хочет защитить себя от такого недуга.

Приступы

Основой клинической картины при эпилепсии становятся припадки. Они могут проявляться разным образом или иметь дополнительные симптомы, но генерализовать болезнь принято именно по ним.

Иногда человек может самостоятельно определить, через сколько времени произойдет приступ. В таких случаях за несколько часов или 1-2 дня до припадка появляются первичные симптомы. Среди них могут быть головные боли, нарушения аппетита, плохой сон или нервозность. Непосредственно перед приступом распознавать приближение эпилепсии можно по появляющейся ауре. Она длится несколько секунд и определяется для каждого больного своими особыми ощущениями. Но ауры может и не существовать, а припадок будет происходить внезапно.

Эпилептический приступ начинается с утраты сознания и падения, что зачастую сопровождается легким вскриком, который вызывает спазм при сокращении диафрагмы и мышечных тканей внутри груди. Начальные судороги при эпилепсии в описании одинаковы: туловище с конечностями сводятся и тянутся, при этом голова загибается назад. Они появляются сразу же после падения и длятся не более 30 секунд. Во время сокращения мышц дыхание приостанавливается, вены на шее распухают, кожа лица значительно бледнеет, челюсть сжимается. Затем на смену тоническим приходят судороги клонические. Конвульсии становятся повторяющимися и толчкообразными, затрагивают туловище, все конечности и шею. Они могут длиться несколько минут, при этом человек дышит хрипло, у него может пойти пена изо рта с частичками крови. Постепенно приступ ослабевает, но в это время эпилептик не реагирует на людей или какие-либо внешние раздражители, его зрачки увеличиваются, защитные рефлексы не проявляются, иногда может произойти случайное мочеиспускание. После этого больной приходит в сознание, но не понимает, что что-то произошло.

Первая помощь

Оказание первой помощи имеет большое значение. Поэтому проходить мимо человека, упавшего на улице с таким приступом, не следует. Некоторые не могут смотреть на конвульсии подобного характера и способны сами потерять сознание – тогда следует позвать на помощь другого прохожего. Схема действий такая:

  1. Уложить больного горизонтально и максимально ровно.
  2. Положить его голову на что-нибудь мягкое.
  3. Разделить челюсти мягкой тканью.
  4. Наклонить больного на бок, приоткрыть ему рот.
  5. Обеспечить поддержание такого положения до приезда скорой.

Не стоит сдавливать больного, пытаясь предотвратить конвульсии, т.к. это нанесет еще больше вреда. Если скорую вызвать некому, то делать это нужно параллельно оказанию первой помощи, чтобы врачи приехали максимально быстро.

Лечение

Перед началом лечения очень важно установить точный тип эпилепсии и первопричину ее возникновения. Для это используются ЭЭГ и МРТ

Также проводится беседа с самим пациентом и его близкими. Дополнительно потребуется пройти обследование невролога. Только после этого получится поставить окончательный диагноз и перейти к лечению.

Терапия при эпилепсии всегда носит продолжительный характер. Болезнь не может проходить быстро, из-за чего больным приходится принимать лекарства на протяжении многих лет. Они обеспечат улучшение состояния, а также помогут избежать новых приступов. Некоторые типы заболевания вообще не поддаются лечению, а прием лекарств становится единственным способом поддержания нормальной жизни.

Эпилептикам назначают препараты трех групп:

  • Противосудорожные;
  • Антибиотики;
  • Витаминные комплексы.

Зачастую врачам приходится очень долго подбирать препараты для каждого пациента индивидуально. В большинстве случаев назначают одно из следующих средств: «Дифенин», «Гексамидин», «Диазепам», «Энкорат», «Хлоракон».

Также эпилептикам следует отказаться от серьезных умственных и физических нагрузок, приема спиртного и сильных лекарств против других болезней. Рекомендуется для них и диета. Она подразумевает сокращение количества потребляемых соли и приправ, а также запрет на кофе и какао.

Классификация приступов

Вопреки всеобщему заблуждению, эпилептический приступ – это не всегда конвульсивный припадок с закатанными глазами и странными звуками. В некоторых ситуациях он может вообще не быть заметным для окружающих. Классифицируют приступы по-разному, однако удобнее всего разделять их по симптоматике. При такой классификации облегчается диагностика эпилепсии и последующее лечение. На характер проявления приступа влияет уровень зрелости ЦНС в самом начале приступа, локализация поврежденной зоны, этиология. Несмотря на многообразие форм эпилептических приступов на практике их можно разделить на две категории: парциальные и генерализованные. Разница между ними заключается в зонах проявления аномальной активности мозга. Именно парциальные или локальные формы встречаются максимально часто, при этом эпиактивность не передается по всей коре мозга, а судорожный синдром затрагивает только определенные мышцы.

Парциальные приступы бывают следующих видов:

  • Простые, при которых не наблюдается нарушение сознания, то есть человек после приступа может его описать в деталях. Сюда относятся моторные проявления (подергивания), психические нарушения (потеря способности адекватно оценивать ситуацию, аффекты, дежавю), соматосенсорные (простые галлюцинации, неприятные ощущения в разных частях тела), вегетативно-висцеральные приступы с неприятными ощущениями в сердце, желудке.
  • Сложные фокальные приступы, сопровождаемые нарушениями сознания. Могут протекать с двигательными нарушениями, а могут и без. Иногда начинаются как простые, за которыми следует нарушение сознания, а могут, наоборот, начинаться с нарушения сознания.
  • Вторично-генерализованные. Начинаются как парциальный судорожный приступ, после чего судороги постепенно распространяются на все группы мышц.

Генерализованные приступы являются следствием распространения эпиактивности на оба полушария головного мозга. Могут протекать в форме кратковременных отключений сознания (абсансов), а могут сопровождаться тонико-клоническими судорогами (напряжение и подергивание всего тела и конечностей).

Лечение у взрослых и первая помощь

Ночные эпилептические припадки корректируют с помощью приема противосудорожных лекарственных средств. Первоначально они позволяют держать приступы под контролем, а со временем и вовсе избавляют от них.

Чаще всего используют:

  • Клоназепам;
  • Карбамазепин;
  • Топирамат;
  • Леветирацетам.

Сначала больной получает препарат в минимальной дозировке. Во время лечения он может чувствовать днем сонливость.

После окончания курса врач обследует пациента. Если частота припадков осталась неизменной, дозировку повышают.

Первая помощь больному призвана защитить его от вероятного травмирования. Нужно положить эпилептика на плоскую мягкую поверхность. Можно постелить на пол одеяло.

Пижаму и нательное белье лучше снять, чтобы одежда не сковывала движения.

Голову больного следует повернуть набок, чтобы рвотные массы выходили наружу и не попадали в дыхательные пути.

Пока приступ продолжается, конечности эпилептика следует удерживать руками, но противодействовать судорогам нельзя.

Для предотвращения прикусывания языка в рот больного необходимо вставить носовой платок или свернутое полотенце.

Течение болезни

Примерно у 10% людей в течение жизни случается одинокий приступ, характерный для эпилептического синдрома. Это отнюдь не свидетельствует о наличии болезни, это может быть просто специфической реакцией организма человека на определенные внутренние процессы. В случае, когда болезнь наследственная, она часто дебютирует в раннем возрасте

Родителям важно вовремя заметить эпилептические признаки, это существенно улучшит прогноз заболевания. Тяжесть течения и характер приступов зависят от локализации и размера судорожного очага

Случаются ситуации, когда первый приступ при адекватном лечении сменяется многолетней ремиссией, однако нередки случаи, когда с течением времени болезнь усугубляется, приступы и эписиндромы становятся все более частыми и тяжелыми. Эпилепсия у взрослых в некоторых случаях сопровождается изменением личности. Человек может стать более раздражительным, эгоцентричным, агрессивным, вязким в мышлении. Подобные нарушения прямо пропорциональны тяжести поражения мозга. Иногда расстройство личности является следствием психосоматики, влияния социальных факторов, определенных трудностей, ограничений и реакции окружения. Есть мнение, что такое нарушение личности характерно именно для височной эпилепсии.

Так как эпилепсия – хроническое заболевание, человек с таким диагнозом со временем уже учится предчувствовать очередной приступ, различать его особые специфические предвестники. Состояние, которое предшествует судорожному синдрому, называют аурой. Ее проявления зависят от локализации судорожного очага, иногда напоминают самостоятельный параксизмальный простой приступ. Предвестниками начала судорог могут быть: ощущение тоски или блаженства, состояние дежавю, простые галлюцинации, головокружение, тягостные ощущения в области живота, нарушение зрительных функций, обострение обоняния, слуха, странные вкусовые ощущения, чувство беспокойства и тревоги, повышение температуры.

Симптомы эпилепсии

Как уже говорилось, генерализованный приступ характеризуется тоническими (стойкими, длительными) и клоническими (быстрыми) судорогами и потерей сознания. Перед приступом часто возникает короткое галлюцинаторное помрачнение сознания, непосредственно предшествующее припадку. В момент наступления тонической фазы пациент с криком (т.к. сокращаются мышцы гортани) теряет сознание, прикусывает язык и падает из-за начавшихся по всему телу и конечностям судорог. Отмечается нарушение зрачковых реакций на свет, приостановка дыхания, бледность, а затем синюшность лица.

Парциальный (малый) приступ представляет собой кратковременное помутнение сознания. Пациент при этом остается на ногах, но его лицо бледнеет, взгляд стекленеет, могут отмечаться клонические судороги отдельно взятых мышц.


Симптомы эпилепсии: судороги и потеря сознания.

У хронических эпилептиков со временем происходит трансформация личностных характеристик: беднеет сфера интересов, развивается эгоизм, придирчивость, излишнее внимание к мелочам, быстрые переходы от вежливости к агрессии, злопамятность. Возможно развитие слабоумия

Тело, длительно страдающего эпилепсией человека, представляет собой карту «сражений» с болезнью: шрамы на языке от постоянных прикусываний, следы от травм, ожогов, являющихся следствием припадков и т.д.

Нельзя не упомянуть про такое жизнеугрожающее состояние, как эпилептический статус. Можно сказать, что это безостановочный приступ, сотканный из череды припадков, без прояснения сознания. При таком состоянии необходимо незамедлительно приступать к терапевтическим мероприятиям.

Оказание первой помощи при приступе эпилепсии

Если вы заметили у себя или своих близких симптомы эпилепсии, постарайтесь как можно скорее обратиться к неврологу. Если приступ случился в первый раз, сопровождается нарушением дыхания или продолжается более 5 минут, следует вызвать «скорую помощь».

Перед оказанием первой помощи при эпилепсии удалите все твердые предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, подложите под голову мягкий плоский предмет, переведите человека в боковое положение, чтобы избежать аспирации слюны, мокроты, рвотных масс.

Оказывая первую помощь при приступе эпилепсии, необходимо освободить шею и талию от стеснения воротником, галстуком, поясом. Удерживать больных во время эпилептического приступа следует очень умеренно, не нужно пытаться вставить ему между зубами какой-либо предмет — попытка разжать челюсти часто приводит к механическому повреждению зубов и переломам челюсти. Если же больного удалось застать до начала спазма челюстных мышц, то можно вставить между зубами небольшой твердый предмет, обернутый мягкой тканью, например шпатель или ложку.

При оказании помощи при эпилепсии нельзя во время припадков давать больным лекарства, они могут попасть в дыхательные пути и вызвать аспирацию. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.

Важно не только знать, как оказать первую помощь при приступе эпилепсии, но и как обезопасить человека с подобным диагнозом от возможных травм. Для этого накройте пол и мебель мягкими материалами, закройте острые углы мебели или купите мебель с закругленными краями, поместите защиту вокруг мест с открытым огнем, обогревателей и радиаторов

Когда находитесь в одиночестве, избегайте курения и разжигания огня, не носите зажженных свечей, горячую посуду или пищу, не забирайтесь на стулья или лестницы.

В ванной комнате двери должны открываться наружу, не закрывайте их, когда моетесь. Лучше принимать душ, а не ванну. Не умывайтесь горячей водой, лучше теплой. Не используйте электроприборы в ванной комнате. Готовить лучше в присутствии домочадцев, используйте пластиковую посуду, микроволновку. Старайтесь реже использовать нож.

На работе проинформируйте коллег, как они могут помочь в случае эпилептического приступа. Храните запасную одежду, чтобы можно было переодеться. Вождение автомобиля и работа с автоматизированными механизмами противопоказаны.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Генерализованный

Если у больного эпилептические очаги распространены по всем отделам мозга, то развивается генерализованный приступ. Он называется «большой развернутый эпилептический припадок».

Делится на две большие фазы: тоническую и клоническую. При детальном изучении можно выделить намного больше этапов:

  1. Продромы (отдаленные предвестники).
  2. Аура (ближайшие предвестники).
  3. Потеря сознания.
  4. Тонические судороги.
  5. Клонические судороги.
  6. Коматозное состояние.
  7. Постэпилептическое истощение.

Продромы начинаются за много часов или даже дней до самого припадка.

Больной чувствует легкое недомогание в виде головных болей, депрессии. Затем наступает короткий период ауры.

Пациент может внезапно почувствовать тошноту, ощутить неприятные запахи или услышать странные звуки.

После этого человек теряет сознание, у него начинается тоническое сокращение мышц, в результате которого эпилептик падает. Из-за спазма мышц гортани пациент издает крики или стоны.

Тонические судороги продолжаются до 1 минуты, сопровождаются побледнением кожи, вытяжением конечностей, стискиванием зубов, непроизвольным мочеиспусканием, задержкой дыхания.

Следом идет клоническая стадия, которая выражается в дергании рук, ног, лица. Голова поворачивается влево-вправо, глазные яблоки вращаются, язык высовывается, на лице сменяются гримасы.

У больного выделяется слюна, пена, дыхание становится хриплым и прерывистым. Этот период длится 2-3 минуты, судороги постепенно ослабевают и сходят на нет.

Следующий этап — коматозное состояние. Эпилептик не реагирует на внешние раздражители, отсутствуют зрачковые и сухожильные рефлексы, кожный покров приобретает серый оттенок.

Этот период длится до 30 минут. После человек может сразу заснуть на несколько часов или постепенно прийти в себя.

Пациент не помнит, что с ним произошло. Догадаться может только по последствиям: головной боли, разбитости, слабости.

Другой тип большого эпилептического припадка — абортивный.

Называется так, потому, что некоторые проявления отсутствуют или выражены слабо. Например, может не быть ауры.

Судороги и конвульсии распространяются не на все группы мышц, а на одну часть тела (голову, руки). Иногда приступ ограничивается тонической фазой.

Длительность подобного припадка не превышает 3 минут, восстановление происходит значительно быстрее с меньшими последствиями.

МЭП

МЭП протекает в различных формах:

  1. Абсанс. Характеризуется кратковременным отключением сознания. Больной выглядит так, как будто задумался.

    Он не реагирует на внешние раздражители, смотрит в одну точку, застывает в определенной позе. В таком состоянии человек пребывает несколько секунд, затем продолжает свою деятельность.

  2. Акинетический приступ. У эпилептика внезапно наступает расслабление мышц, поэтому он резко падает, может получить серьезную травму. Сознание отключается или сохраняется. Длится такое состояние 2-3 секунды.

Малый миоклонический припадок. Бывает при частичной или полной потере сознания.

У больного начинают подергиваться мышцы на определенной части тела. Такие припадки могут возникать однократно или серийно.

Характерны для детской эпилепсии, которая нередко проходит по мере взросления. Редко миоклоны перерастают в генерализованные большие ЭП.

Психомоторынй припадок. Характеризуется временным помутнением сознания. Больной в таком состоянии совершает бесконтрольные поступки, сам того не осознавая, хотя со стороны его действия не выглядят странно.

После возвращения сознания, пациент ничего не помнит. Это наименее благоприятная форма эпилепсии, при которой наступает деградация личности.

Прогноз на будущее

При темпоральной эпилепсии во всех случаях прогноз достаточно серьезен. Во многом на него оказывают влияние причины и характер поражения мозга. Благоприятными признаками в прогностическом плане являются трансформация сложных парциальных приступов в более простые, а при наличии судорожных проявлений — замещение развернутых припадков абортивными, то есть незавершенными, неполными.

Если же в числе ранних причин преобладают внешние факторы, а заболевание начинается с частых приступов, грубых психических расстройств и изменений на электроэнцефалограмме по органическому типу, то для его дальнейшего течения характерны негативные тенденции, которые выражаются в неуклонном нарастании симптоматики и ее выраженности.

Несмотря на лечение заболевания высокими дозами современных противоэпилептических препаратов, очень часто медикаментозная терапия помогает лишь незначительно уменьшить частоту возникновения приступов. Достичь же стойкой медикаментозной ремиссии при проведении адекватной терапии удается не более чем у 32-35% больных. У остальных взрослых пациентов приступы продолжаются, в результате чего происходит нарастание нарушений психики по типу деградации (интеллектуально-мнестические расстройства), приводящее к значительным затруднениям в сфере социальной адаптации.

Хирургическое же лечение представляет собой серьезную опасность в связи с возможностью таких осложнений, как речевые расстройства в виде искажения, полная или частичная утрата речи, развитие гемипареза, частичная или полная слепота из-за повреждения зрительного нерва, расстройства памяти, а также синдром Клювера – Бьюси. Последний представляет собой сочетание таких симптомов нарушения тактильного, слухового или зрительного восприятия, избыточной сексуальности, утраты чувства стыда или страха, повышенной оральной активности.

В то же время, в соответствии с обобщенными данными научной литературы, нейрохирургическое лечение во многих случаях является обнадеживающим. Оно позволяет у 30 -50% больных добиться полного избавления от приступов, а существенного уменьшения частоты последних — в среднем у 70%. После хирургического лечения у многих больных отмечен его положительный эффект в отношении интелектуально-мнестических функций и социальной адаптации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: